Ограбление с отягчающими... рассказ
Летели мы обычным пассажирским рейсом, нас тогда семеро было: пятеро для основной “работы”, двое для связи и “взгляда со стороны”. Меня, сладко и мирно спящего с чувством исполненного долга на мягком пассажирском кресле ТУ - 154, разбудила стюардесса:
-Пройдите пожалуста за мной. Командир желает вас видеть...
“С какой такой стати? – думаю, – во время полёта кабина пилотов вообще должна быть на замке!”
-Вообще-то не положено же... Нельзя туда...
-Вам, товарищ капитан, можно. Даже нужно. Это по служебной необходимости... С земли просят... Вас на связь... И срочно.
Через несколько минут, получив короткую, но довольно подробную информацию открытым текстом, возвращаюсь на место. Самолёт тут же начинает снижение. Из репродукторов зазвучал голос той же самой стюардессы:
-Граждане пассажиры! Всвязи с необходимостью дозаправки и техобслуживания, наш самолёт совершит вынужденную посадку на запасном аэродроме. От имени командира и всего экипажа приношу извинения за возникшее неудобство...
И дальше ещё что-то в таком же духе... Что за бред она несёт? Что, нельзя было сказать прямо, мол всвязи с делом государственной важности? Что на борту группа спецназа, они нужны в этом городе для спасения людей и мы садимся, чтобы их высадить...
Нет, нельзя. Это тебе не кино, снятое Голивудом для одурачивания миллионов, а жизнь. Реальная жизнь простых людей ещё тогда Советской страны, когда не принято было посвящать массы на суть криминальных событий. Что, в принципе, правильно. Никогда, никто и ни при каких обстоятельствах не должен рекламировать зло! Ведь сама борьба со злом – это тоже применение элементов зла. Против зла. Иначе это зло не победить. Против силы всегда должна встать другая сила. Только более могущественная и принципиальная. Во имя торжества справедливости, для искоринения этого самого зла. Вот именно поэтому деятельность структур, долгом которых является борьба с преступностью, должна отражаться в средствах массовой информации только в минимально необходимом объёме, без лишних слов и эмоций.
Самолёт садится, мы выходим. Уже нас ожидающий микроавтобус РАФ подъезжает к самому трапу. Только тогда появляется возможность открыто обсуждать тонькости предстоящей операции. Времени нет ни на подготовку, ни на придумывание какого-либо плана...
-Может используем готовую заготовку? Электрики?
Ребята сразу одобряюще кивнули, не понял только городской представитель, только что объснявший нам известные подробности о том, что группа грабителей ворвались в сберегательный банк, были выстрелы, о жертвах ничего не известно, вступить в переговоры не удаётся...
-Нам нужен подробный план здания, машина городской жилконторы, спецовки и ящики с инструментами электриков...
Старенький УАЗик с плохо работающим двигателем заехал во внутренний двор. Выходят оттуда пятеро с признаками хорошего настроения и направляются к служебному входу. Ещё двое чуть позже занимают позиции во дворе. Странно – дверь не заперта... В коридоре никого, в конце, через стекляную дверь виден угол основного зала. Тишина. Может мы ошиблись зданием? Или здесь уже всё произошло и мы опаздали? Не может этого быть – ведь со стороны парадного входа несколько машин милиции, сами оперативники в сопровождении автоматчиков... Они что, не рассматривали вопрос окружения здания? Ведь с момента поступления сигнала о грабителях прошли уже 20 минут! Съориентироваться хоть могли бы. Но ничего – разбор полётов будет после полётов. Широко открыв ту самую стекляную дверь, втроём заходим в зал, размахивая цветными ящиками инструментов с надписью “Электросеть” и как нивчём не бывало идём к центру зала. Удивлённые грабители, что держали лежащими на полу посетителей под дулом двух обрезов, при нашем появлении были настолько удивлены, что даже не знали, как себя вести.
-А вы ещё кто такие? А ну на пол!
-Мы-то электрики... А вы кто?
-А ну на пол!!!
-Как на пол? Нам работать надо...
В это самое время в дверях появляются ещё двое, слегка шатаясь и поддерживая друг-друга пытаются петь, поправляя друг-друга:
А нам всё равно, а нам всё равно
Не боимся мы волка и сову...
-Нет не так... Не боимся мы Ивана Васильича...
Поварачиваясь назад, кричу на этих горе-пьяниц:
-Вот лишит вас Иван Васильич премии квартальной, тогда будете бояться! Так что – за работу!
-А мне нельзя сегодня работать, у меня день рождения...
-На пол! – опять заорал, но в этот раз уже не так уверенно верзило с обрезом.
-А что это ты кричишь на меня? Ты выпей со мной за моё здоровье... А что это вы тут делаете? С такими большими пушками?
-Что не видишь? Грабят они. И работать нам не дают.
-Так пусть грабят... Мы же им не мешаем. И они пусть нам тоже не мешают... Они делают своё дело, а мы своё... Ребята, а где здесь туалет?
Как хорошо, что не начали в этот момент операцию... Вовремя тормознулись. Возле сейфа поднялся ещё один, прижимая пистолет к виску женщины, видно кассира:
-На поллл! Или я её пристрелю сейчас!
Тут же в диалог вступает тот же пьяный голос:
-Ой-ой-ой как страшно! И у нас пистолеты есть! Пистолет-паяльник, пистолет клеющий, пистолет дюбельный... А давай я что-нибудь прибью дюбелем?
Шатаясь, открывает первый попавшийся ящик, а его “собутыльник” в это время уже протягивает бутылку верзиле с обрезом. Расстояние меньше полметра. Пора начинать. Иначе опаздаем.
-Ах вот он мой дюбельный молоточек... Мой маленький кувалдометр...
С такими словами он шатаясь вытаскивает тяжёлый дюбель-пистолет и под его тяжестью уходит вправо – в сторону ещё одного грабителя с оружием. Расстояние сокращается. Грохот выстрела моего пистолета сквозь одежду преследовал сразу несколько целей. Это был сигнал к началу, отрекошетившая от пола пуля попала в ногу заложницы и тем самым спасла её от грабителя, открывая возможность поразить его прицельным огнём. Верзила слева упал, потеряв сознание от удара бутылкой по голове, второй справа, тот, что тоже с обрезом, с пробитой головой просто сполз на пол: тяжёлый металл глубоко засел у него в черепе. А владелец пистолета получил пулю в лоб. Оставшиеся трое, которые набивали деньги в мешки, а они были без оружия, сопротивления оказывать не стали. Да и не могли.
-Ты уж, тётенька, прости меня... Не хотел я в тебя попадать... – соврал я, пытаясь успокоить женщину, да не угадал...
-Какая я тебе тётенька??? Ты же сам старше меня!!!
Вот тебе женская психология...
-Да ты меня подстрелил... – и рыдая стала колотить мою грудь своими нежными кулачками. – Ты стрелял в меня...
-Это ведь любя... Чтоб спасти тебя, дурёху... А рана пустяковая: только царапина. Зато теперь ты у меня героиня...
Она ещё долго шмыгала носом, прижимаясь к моей груди. В какой-то момент мы оба вдруг подняли головы и увидели, что все смотрят на нас и улыбаются...
Эх, героиня моя...
А я ведь так и не перевязал твою рану...
Уж слишком торопились к самолёту...
А пассажиры так и не поняли истинных причин вынужденной посадки и задержки на целых 40 минут. Да и незачем им это знать.
Свидетельство о публикации №222072400772