Мантра о суверенном государстве

Мантра о суверенном государстве в устах обывателя звучит как главный аргумент  их личного обывательского существования.

- Мы живём в суверенном государстве, и никто не имеет права нападать на нас.
Хочется погладить по головке этих «детишек»  и сказать им:
- Мои вы хорошие, мои вы наивные, , вы не можете жить в суверенном государстве, потому что суверенных государств не существует.  Ну, да, на бумаге они есть, а в реальности их нет!

Вы можете привести пример хоть одного суверенного государства,  которое живёт в полной независимости от других?  Северная Корея?  Да, неужели?  Неужели, Корея живёт только за счёт своих ресурсов и труда?  Северная Корея сотрудничает (ведет торговлю)  с Китаем  85 %, Индией 3,1 %,Россией 2,3 %,Таиландом 2,1 %,Филиппинами 1,5 %. Где торговля, там и политика, там и взаимосвязи разного толка.

Из процентной взаимосвязи видно, что Северная Корея находится в орбите влияния Китая, а сам Китай по цифрам торгового оборота, в свою очередь находится в сфере влияния США.  А так как США потребляют четверть всего произведённого в мире, то все страны находятся в сфере влияния США.  Суверенных стран нет априори!  Ну, может быть, некое племя дикарей в лесах  Амазонки может попробовать похвастаться «суверенностью», бренча пластмассовыми бусами от «хозяев».

Суверенных государств нет. Все государства находятся в зоне влияния США.  Это влияние от экономического неизбежно переходит в политическое, путём установления в государствах наднациональных правительств.  Объясню эту фразу простым языком.  У тебя, у жителя  государства, не может быть своих личных национальных интересов, только интересы США.  Что же интересно США?  Полная власть над государствами в идеологии продавливания идеи либеральной демократии  путём  убийства национальных интересов, культурных корней наций, культуры человечества, вообще, отрицания Разума, насильного внедрения  трансгуманизма и постразума. А для тех, кто вздумает сопротивляться – горячая фаза – война. 
Да и для пытливого ума возникает вопрос, а можно ли назвать США суверенным государством?  По торговой зависимости от других стран, конечно, нельзя, но по  генерированию политики силы , может быть можно?  Назвать его, скажем, суверенным в своей силе государством?  Глядя на эквилибристику нынешнего  правительства США, несложно понять, что управляют США надгосударственные силы, которым глубоко безразличны беды людей.  Если потребуется, эти силы бросят в топку  людей США, Великобритании и других, заражённых либеральной демократией стран, чтобы получить огонь своей выгоды, о чём недвусмысленно намекает К . Шваб в своей концепции «Великой перезагрузки».

В  1992 году Ф. Фукуяма  написал книгу «Конец истории». В этой книге он рассмотрел победу идеи либерально демократии, декларируемой США.  Когда мир превращается в тёпленький бульончик  для человека-потребителя, который и сам становится недиффиренцируемым    тёпленьким бульончиком. Гораздо  позже Фукуяма  написал книгу «Сильное государство». 
Приведу цитату от него:
"Только государства и одни государства способны объединить и целесообразно разместить силы обеспечения порядка. Эти силы необходимы, чтобы обеспечить правление закона внутри страны и сохранить международный порядок. Те, кто выступает за «сумерки государственности» – являются ли они поборниками свободного рынка или преданы идее многосторонних переговоров – должны объяснить, что именно заменит силу суверенных национальных государств в современном мире… На самом деле, эту пропасть заполнило разношерстное собрание международных организаций, преступных синдикатов, террористических групп и так далее, которые могут обладать в определенной степени властью и легитимностью, но редко и тем и другим сразу. За неимением ясного ответа нам остается только вернуться к суверенному национальному государству и снова попытаться понять, как сделать его сильным и успешным."

Когда житель  любой соседней страны, бывшей республики СССР,  повторяет мантру о «суверенности своего государства», остаётся  только  недоумённо развести руками.  Ну, или, скажем, пройдём чуть дальше , в страну ЕС. Фермер сам недоумённо разводит руками – что делать?  Почему у него нет удобрений, почему нет орошения?  Он искренне не понимает – почему? Ведь он живёт в суверенном государстве. Как такое могло случиться, что государство обрекло его вместе с урожаем на гибель?
Значит, его государство не является суверенным и правят им наднациональные силы. 

Только национальному правительству выгодно благосостояние своего народа. Для наднациональных сил человек – расходный  материал.
Так  что мантра о «суверенной стране» - это сладкая повторялка для наивного человеческого мясца.  В новой реальности  страна может быть под внешним (наднациональном)  или под внутренним (национальном ) управлением.  Суверенность – это фикция.


Рецензии
В мире, где тебя могут проглотить большие акулы, суверенитет может отдалить на время эту печальную перспективу... если ты успеешь вырасти в такую же большую акулу...

Владислав Попов 2   15.06.2025 11:10     Заявить о нарушении
Обидно для Человека.

Лина Ранецкая   21.06.2025 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.