До Усть-Рек 3

Начало повествования: http://proza.ru/2022/06/30/1437

28 апреля 2022 четверг. День подготовки к путешествию. Поздняя и холодная в этом году весна выдалась. Тепла еще не видали. И сегодняшний день не отличается теплом. Ночью мороз -10 градусов. Не лужах лёд. Ветер северный. Холодно, как зимой. И прогноз обещает на все выходные пасмурно и холодно. Днями +2...+4 градуса. Ночами заморозки до -4 градусов. Да только у меня возможность "погулять" по реке подольше выпадает только в эти выходные. На следующие уже не получится.

Леонид Иванович, коллега по работе, скептически:
- Зря поедешь. Верховье Пинеги еще не вышло. Выше Белореченского наверняка лед еще стоит. Когда то отец ездили туда головки леса для сплава принимать. Такая же холодная весна была. Поднялись, а там лед…

С верной спутницей, Марией Николаевной, собираем вещи и продукты. Набирается немаленькой объем и вес. Заглянул под колпак лодочного мотора. Оценил работу ремонтной организации… Фирма добросовестная. Масло в картере двигателя свежее. И налито щедро – между нижним и верхним уровнем. Не стали мелочиться и экономить. Надеюсь, что и к ремонту они отнеслись так же ответственно. Ну вот завтра и проверим.

Пожалуй, что лучше других про верховье Пинеги может рассказать  Дмитрий Олейник. Сам он родом с Белореченского, и долгое время там жил. Заядлый, знающий и умелый рыбак и охотник. Внимательный и рассудительный. Уже в зрелом возрасте сменил родной посёлок на городскую квартиру. В общем то только узнать у него хотел, есть ли избы выше Белореченского и можно ли переночевать. Но Дима, собеседник очень интересный, кроме того сообщил много полезной и интересной информации:
- Я ведь с третьего класса все с дедом, Иваном Васильевичем. И в лесу и на реке с ним. Он много всего знал и рассказывал. И про реку и про лес и про старое время. Что то запомнилось, что то забылось…

Да, Иван Васильевич Старцев – старожил даже не Белореченского (Белореченск – молодой посёлок), а бывшей сезонной деревеньки (потом лесобазы) Мужиково. Рассказы Дмитрия Олейника, да и не только его, буду вставлять в дорожное повествование по мере продвижения лодки вверх (а затем и вниз) по реке. История верховья Пинеги богатая и интересная.

Следующая страница: http://proza.ru/2022/07/31/1154


Рецензии