Хар-ка охот. угодий с. -в. части Велижского района

 В результате деятельности древнего ледника территория Велижского района приобрела характерный для этой местности рельеф, выделяющийся обилием холмов и понижений. Эти понижения заняты в основном ледниковыми озерами и торфяными болотами. Вообще район отличается высокой степенью заболоченности. Охотничьи угодья, о которых пойдет речь, расположены в северо-восточной части района и на данный момент арендованы частным лицом. Территория граничит с заповедной зоной национального парка «Смоленское Поозерье». Значительная удаленность от города и низкая посещаемость людьми создают благоприятные условия для ведения здесь охотничьего хозяйства. Составляя краткую характеристику этих охотничьих угодий, можно смело заявить, что преобладающим типом древесной растительности являются смешанные березово-осиново-еловые леса с примесью небольшого количества широколиственных пород, главным образом клена и вяза.

 Основная часть территории данного охотничьего хозяйства занята березняками, осинниками и сельхозугодьями, где березняки являются одними из наиболее распространенных типов леса и встречаются повсеместно. В примеси присутствуют осина и ель, а подлесок состоит из таких видов, как лещина, крушина, жимолость, бересклет. Осинники по площади заметно уступают березнякам. Они не образуют сплошных массивов и встречаются лишь отдельными участками. В начале осени осинники являются хорошими кормовыми стациями для глухарей, а в конце осени — для лосей. Глухарю кормом служит увядшая листва, лосю — кора упавших во время ветровала деревьев. Не прочь полакомиться корой молодых побегов осины и зайцы. Небольшие участки старых перестойных осинников с множеством дуплистых деревьев, которые часто можно встретить в этой местности, обладают высокими защитными свойствами для такого животного, как куница. Расположенные на данной территории сельскохозяйственные угодья представлены бывшими совхозными пашнями, лугами и пастбищами, на сегодняшний день заброшенными. Снижение кормовой ценности закинутых сенокосов и пастбищ вследствие зарастания их бурьяном привело к значительному сокращению численности зайца-русака. Беляка в отличие от русака часто можно встретить в зарослях ивняка по заброшенным полям и долинам рек. Наиболее крупные участки сельхозугодий расположены в центральной части хозяйства. Их окраины быстро зарастают молодняками мелколиственных пород, такими как береза, ольха, ива. Примесь других пород незначительна. В нашей местности заросли ивняков являются основными зимними кормовыми участками лосей, особенно в сильные морозы. А молодые березняки хорошо подходят для места обитания тетеревов, но в последние годы их численность была в плачевном состоянии. Все известные токовища насчитывали всего лишь 2-3 поющих петуха. Я считаю, что причиной послужил нерегулируемый подъем численности кабана в результате неграмотного ведения хозяйства охотпользователем. Об этом свидетельствует заметное на сегодняшний день восстановление тетеревиных токов, последовавшее за гибелью местного поголовья кабана от чумы зимой 2020-21 годов. По опушкам и закрайкам сельхозугодий часто можно встретить косулю. Численность данного вида испытывает значительные изменения и во многом зависит от высоты снежного покрова. К примеру, в годы с минимальной высотой снежного покрова, можно сказать, почти с отсутствием такового, замечался подъем численности, а в относительно снежные зимы — ее резкий спад. Хотя все это происходило при незначительном поголовье таких хищников, как волк и рысь. И причина, скорее всего, не в климатических условиях, ведь косули практически оседлы и не совершают сезонных миграций, а в так называемых «снегоходных» бесконтрольных охотах, организованных самим же арендатором. Чтобы догнать на снегоходе косулю, большого мастерства не требуется, да и догонять иногда не приходится. При опасности косуля, сделав несколько прыжков, останавливается, чтобы оценить обстановку. Именно эта манера поведения и губит наивную животинку. Такой тип леса, как сероольшаники, чаще можно встретить в центральной и южной части хозяйства — на месте заброшенных сельхозугодий, на заболоченных опушках и по берегам рек. Древостои чистые (из ольхи серой) или смешанные (с примесью березы, иногда ели). В подлеске присутствуют черемуха, рябина, ива. Сероольшаники характеризуются неплохими кормовыми и защитными условиями. Они используются многими видами охотничьих животных, в основном в летний период. Ельники отдельными массивами присутствуют на севере территории и отличаются хорошими кормовыми и высокими защитными свойствами. Для многих зверей и птиц ельники являются стациями переживания в неблагоприятное для них время. Сосняки встречаются редко, лишь единичными участками на северо-западе хозяйства, а также отдельным массивом площадью в 400 га. с местным названием «Заболонский бор» в его западной части. Сосняки по сравнению с ельниками менее продуктивны. Они обладают относительно низкими защитными и кормовыми свойствами, в связи с чем имеют незначительную плотность заселения большинством видов охотничьих зверей и птиц. Исключением является глухарь. Летом глухари регулярно посещают находящиеся здесь черничные и брусничные ягодники. А зимой, когда хвоя сосны становится основой их рациона, сосняки уже являются главными кормовыми участками этих птиц. Не первый год в этих местах ведутся лесозаготовительные работы. Поросшие кипреем и малиной вырубки в летний период посещаются лосями.

 Местные угодья отличаются высокой заболоченностью. Торфяные болота представлены главным образом низинными болотами с произрастающей на них ольхой черной, так называемыми черноольховыми топями. Верховых болот в хозяйстве, можно сказать, нет. Кроме небольшого единичного болотца площадью примерно 25 га. с названием «Кохоновский мох». Вроде бы скудность территории на сосновые леса и верховые болота должна указывать на то, что данные угодья не очень подходят для глухариных токовищ, тем не менее, это не мешает птицам токовать в березняках с примесью осины и ели. Численность данного вида в хозяйстве невысока, но держится примерно на одном уровне. Все известные мне глухариные тока занимают площадь 10-15 га. и насчитывают в среднем по 6-7 слетающихся самцов.

 Из водоемов территория хозяйства может похвастаться лишь несколькими малыми реками, небольшими озерами и искусственными прудами. Относительно крупной по местным меркам считается река Сертейка, протекающая по западной границе хозяйства. Ширина этой реки в среднем течении составляет примерно 10 метров, а ее глубина всего лишь около одного метра. Глубина же остальных речушек не превышает даже и половины метра. Междуречья с сетью ручьев в смешанных березово-осиново-еловых лесах, местами сильно захламленные валежником, служат идеальными защитными и кормовыми участками для рябчика. Но домом эта местность является и для его врага — куницы. Из тетеревиных птиц именно рябчик становится наиболее частой ее жертвой. Поздней осенью и в начале зимы не последнюю роль в рационе куницы играет рябина, которая в изобилии встречается в подлеске местных лесов. В урожайные на рябину годы куница нередко почти полностью переходит на питание ее плодами. Угодья отлично подходят для места обитания этого вида. Местами на высоких склонах берегов здешних рек можно встретить барсучьи норы, которые часто образуют целые городища с многочисленными входными отверстиями. Берега лесных рек населяют и такие околоводные виды животных, как бобр, выдра, норка. Падение спроса на меховые изделия привело к снижению цен на пушнину, что естественным образом отразилось и на количестве охотников, задействованных на промысле этих животных. На сегодняшний день популяции данных видов восстановились и находятся в хорошем состоянии, численность стабильна. На территории хозяйства располагаются два небольших (площадью около 15 га.) сточных озерца — Черное и Озерище. Лесным озером можно считать только Черное. Озерище находится на территории населенного пункта. Из искусственных водоемов можно отметить лишь подпруженные бобрами верховья рек и оставшиеся на месте еще советских торфоразработок единичные пруды. От проточных стоячие водоемы отличаются более богатой растительностью и считаются лучшими кормовыми и защитными участками для местообитания водоплавающих птиц, таких как кряква. На реках кряква чаще встречается в период половодья во время весеннего пролета. А в период гнездования она отдает предпочтение именно стоячим, затянувшимся ряской водоемам с заросшими камышом и рогозом берегами. Вообще территория бедна на водоемы, поэтому данные угодья нельзя назвать богатыми на утку. Отсутствие крупных и даже средних водоемов сказывается и на летнем поведении лосей. Все из протекающих здесь малых рек сильно мельчают в меженный период. И лоси, чтобы спастись от кровососущих насекомых и летней жары, оттягиваются к более крупным водоемам (Чеплинская группа озер, озеро Дго). В период спаривания это отражается и на месторасположении участков гона, особенно в засушливые годы. На свои зимние участки животные возвращаются обычно к ноябрю месяцу. Через хозяйство проходят и пути сезонных миграций лосей. На мой взгляд, эти перемещения связаны с фактором беспокойства (охота, браконьерство) и поиском животными лучших кормовых мест. Основное направление осенних миграций происходит с севера на юг — с Тверской области на территорию национального парка «Смоленское Поозерье». В осенне-зимний период наряду с оседлыми лосями в угодьях появляются кочующие животные или группы животных. Весенние миграции в обратном направлении происходят в основном в том же составе.

 Деревни Велижского района, как и везде в России, вымирают с огромной скоростью, а заброшенные фруктовые сады, состоящие в основном из яблоневых и сливовых деревьев, в летне-осенний период регулярно посещаются медведями и кабанами. Заметный подъем численности лисицы уже давно стал бедой не только для боровой и водоплавающей дичи, но и для домашней птицы, от разведения которой большая часть населения еще жилых деревень в последние годы уже отказалась. Конечно, всегда нужно помнить о том, что в природе любой вид выполняет свою роль и имеет право на существование. Но иногда требуется и грамотное вмешательство человека, так как численность местной популяции лисицы на очень высоком уровне. Никаких мероприятий по регулированию численности данного вида, направленных на улучшение условий воспроизводства ценных охотничьих зверей и птиц, арендатор не предпринимает. Как трофей лисица ему тоже не интересна. Складывается мнение, что современных охотпользователей интересуют только «съедобные» виды. Сами не охотятся на этого хищника и под любым предлогом другим не дают. Не хотят они видеть в «своих» угодьях посторонних. А ведь разумная охота является заодно и регулятором.


Рецензии
Да, это так. Было очень приятно читать эту Вашу такую толковую и интересную статью очень глубоко биологически грамотного профессионального знатока и любителя природы. И жаль, что у нас на общегосударственном уровне не популяризируется и не стимулируется охота на красную лисицу как на главного распространителя бешенства, не говоря уже об уроне птичьему и домашнему куриному поголовью. Заинтересовалась, а каковы урожаи грибов в описанных Вами экосистемах ? И какие виды грибов превалируют в биогеоценозах описанных Вами березняков с примесью осинников ? Подберёзовики , белые, лисички, подобабки, подосиновики, малоценные валуи, сыроежки ? Много ли под полевыми ивами белых груздей ? Ест ли местный народ свинухи или не потребляет их в пищу? С уважением и признательностью,

Нелли Зубарева   24.07.2022 21:02     Заявить о нарушении