Подарок на день смерти. Записки из дома прест-х

        В доме престарелых №2 города Нижнекамска престранный случай недавно произошел. Хотя там ничего такого не было, а проводился всего-навсего обычный и ничем не примечательный поэтический конкурс. Среди контингента и обслуживающего персонала. Такой, без претензий, как бы, но с намёком. Дескать, не памперсом единым, как говорится…
           И всё бы ничего, но что-то пошло не так. Поначалу, как и всегда, был оглашён победитель — Яков Ильич, директор того самого дома престарелых, а дальше уже шли все остальные. И понятно, результаты тут же вывесились на местной доске для объявлений...
            Однако вскоре случилось непонятное. Результаты исчезли. Как корова их языком слизала. Как будто стырили их. На несколько часов. А когда те появились снова, победителем уже значился не Яков Ильич, а дед Иван, старейший житель дома престарелых. Тот самый, смерть которого ожидалась буквально с минуты на минуту. Во всяком случае так доктор Пётр Савельевич утром сказал:
             — Ожидается. Увы, — и добавил бодро: — Но, конечно же, он навсегда останется в наших сердцах…
             Поползли слухи. Хрен бы с ним, с дедом Иваном. Но почему первенство в конкурсе забрали у директора? Снимают? За взятки, злоупотребления и жестокое обращение с контингентом? А кто вместо него? И чего ждать тогда? Усиления репрессий? Пыток? Карманные будут забирать? Иначе зачем фальсифицируют результаты?
             А кто-то даже вспомнил, что дед Иван всегда был против администрации и её методов: говорил, что компот разбавлен, что в туалете плитка отвалилась и что недовольных сладкого лишают.
             Поговаривали, что деда Ивана возможно вообще отравили и теперь заметают следы, чтоб никто не догадался...
            А в конце дня Яков Ильич всем всё разъяснил. Что не надо бояться и истерить. Дескать, просто решили сделать деду Ивану подарок. На день смерти. Чтобы поддержать напоследок:
            — Пусть порадуется старик. Что он хорошего видел-то в жизни?..
            В общем, успокоил. Что никаких перемен не будет, что меню останется прежним, и что на самом деле победил, как всегда, он, а  первое место в конкурсе — просто подарок умирающему. И что ещё торт будет. От администрации. А ужесточения режима в ближайшее время не предвидится. И что пусть дед Иван уже умрет абсолютно счастливым…
           Тем бы, наверное, и закончилось, если бы не доктор. Он на следующий день деду Ивану уже другой прогноз дал:
              — Может и месяц прожить ещё. Кто знает. Не всё так однозначно…
               Короче, опять итоги конкурса поменяли. Старые вернули. Привычные. А то месяц ждать, потом другой. Хрен знает, а если вообще не умрёт старик? Ради чего тогда всё?
                А деду Ивану так ситуацию и не разъяснили. Он в коме был. В больнице. И стихов на конкурс не писал.


Рецензии