Крымские охотники на сторожи Московского государст

Охотники на сторожей;;;

Пока ханское войско собирается в поход повсюду клубы пыли, дым от костров, топотоп табунов, звуки труб и криков.
В далеке  от этого "великого звука" и всеобщего оживления находятся сотни молодых воинов.
Они целыми днями спят, едят и пьют не тратя свое время даже на своих лошадей.
Среди этой группы молодых бездельников царит то чувство дружбы и равнодушия, как в любом обществе молодых мужчин готовых идти на верную смерть.
Это погромщики и загонщики сторож противника. Они ждут решения человека, который отвечает в ханском войске за наблюдением движения звезд и луны.
Войско хана еще не будет собранно, когда в нужный момент их командиры будут призваны поцеловать край ковра великого господина.
Они узнают не только место в бескрайней степи между Москвой и Крымом, но и точное время своего появления в нем. Там они должны найти русский сторожевой отряд, сбить его с позиции, погромить, а если не удастся застать в расплох гнать по степи до тех пор пока не пройдет воцско хана. Так сторожа не сумеют донести о вторжении.
Охотники на сторож должны скакать очень быстро, так что бы даже если их след увидят они уйдут далеко вперед. Но они не могут шумом потревожить птиц и зверей что бы не предупредить русских. От того они будут идти по ночам при свете луны и звезд, прячась днем от глаз врага.
В нужном месте и в нужное время ранним утром они окажутся перед лицом ожидающих их русских сторожей аналога современного спецназа. У тех специальная подготовка, опыт, хорошие лошади.
Охотники на сторожей готовы ко всему кроме плена. Они знают что в случае провала многие из них будут схвачены, но даже не довезены до ближайшей крепости. Им сорвут ногти, отрежут носы и уши, вывернут суставы и раздавят пальцы. Кожа на их ступнях и ребрах обуглится на углях. С ними сделают все что бы они заговорили, а затем добьют из жалости.
У русских на каждого пленного писалась отписка о судьбе в Москву. Это позволяло избежать преждевременных убийств. Пленный должен заговорить. В московских отписках часто звучит фраза: "добит, слишком изранен".
Охотники сторожей спят, пьют и едят. Они ждут приказа что бы ринуться в степь в безумной скачке...


Рецензии