Товарищ Лук

Жила-была Наташка, и не где-нибудь, а в самом Санкт-Петербурге!
И как-то утром или вечером, в пятерочке или магните, купила она лук! А когда пришла домой, кинула его в холодильник и позабыла… Прошел месяц, и вроде бы уже весна; и птицы должны прилететь, и деревья должны распустится, и куртки должны лежать на своих темных полках... Но как не посмотришь в окно; все тучи да пасмурно; то дождь моросит, то туманом весь город обложит…
И в один из таких дней, захотелось Наташке приготовить супчик, достала она все ингредиенты, и вспомнила про лук! А он, как нарочно, взял да и сгнил! Но одна из луковиц, самая стойкая, пустила свой нежный росток! Смотрит Наташка на луковицу и думает; живу я скромно… цветов у меня нет… Возьму, да и поставлю ее на подоконник! Хоть ты одна, меня радовать будешь! А вечером… Когда она вернулась с работы, лук уж немного подрос, да только, чего-то не хватало… И поняла Наташка! И нарисовала — две маленькие точки и большой смайлик!
Зато теперь! Каждое утро; смотрит Наташка на Лук, и позитивчик на душе, ох да и радостно! Даже имя ему придумала — Товарищ добрый Лук! Прошла неделька другая, и чувствует Наташка, чего-то не хватает, а чего? Но напряглась она и вспомнила; у меня же в подвале еще Чеснок прошлогодний остался, надо бы его достать, и посмотреть, пригоден ли он для борща или нет? Достала его, перебрала, да и положила добрую часть чеснока в холодильник. А вскоре, один из них взял, да и пророс! Заметила Наташка и говорит: Товарищ Лук! Будет теперь у тебя братец, товарищ смачный Чеснок! И росли они с тех пор вместе, а Наташка; все любовалась да радовалась своим новым товарищам!  Но наступал праздник, и не какой-нибудь, а девятое Мая! И по доброй традиции, приходили к Наташке друзья, и садились они в этот день за стол, пели военные песенки, вспоминали своих прадедов, их подвиг и мужество! И готовилась Наташка основательно; и рыбу она запекала, салаты готовила, а суп!!! Всегда был обалденным! Да и все остальное; десерт, выпивка — были наилучшего качества! Но не спокойно было в этом году, поговаривали что дело к войне, что в Европе вновь просыпается лютый нацизм… Да и кто ж, кто ж этому верил!В Питере все как в Питере, на Неве таял лед и люди ждали Весны! Вот и друзья позвонили: Наташка открывай, хватит уже прихорашиваться!!! Оля, а ты Катюшу не забыла? Смотри мне! - Доносилось со стороны парадной. Ее друзья всегда влетали в квартиру и первым делом, заглядывали на кухню. И сегодня, все произошло без исключений, но вот никто, никто не обратил внимание на подоконник… Где Товарищ Лук и братец Чеснок, смотрели вниз на дорогу; по которой шла военная техника и громыхали зеленые, гусеничные танки. — Что на первое, дай угадаю… Борщ! Нет Наташка, у тебя точно украинские корни имеются! Не.. ну не хохлушка она! - Весело проговорила Ольга.
— Борщ хорош! А знаете чего не хватает? Черного хлеба и Чеснока! - Поспешно объявила Маргарита.
— А поди на кухню, да хорошенько там поройся! - сказал ей брат Николушка.
Наташка была занята, и пропустила все эти предложения мимо ушей.. а тем временем;
Маргарита вошла на кухню и улыбнулась, и как-то само собой стало понятно:
Что вот он — брат Лук, а вот рядом, братец Чеснок!
Она взяла нож и порезала часть чеснока, мелко-мелко, далее, из любопытства,
она заглянула в холодильник, чтоб убедиться; а приготовлен ли свежий салатик!?
Отлично! Оливье! Только лучка не хватает…  И взяв со стакана лук, она положила его на бок и срезала c него всю зелень... Приговаривая после; ну теперь, ты солдат! Братец Лук! А знаешь ли ты, какой сегодня праздник? Девятое Мая! Вот мой прадед! Всю войну прошел! И ранен был в 41ом, но вернулся на фронт, чтоб за Родину сражаться! Чтобы мы сейчас в Петербурге жили!
— Маргарита, ты что это там? Записываешь свою неповторимую историю? —
Уже слегка подвыпившим голосом вопросил ее брат Славка.
— Чесночок! Как в нашем ресторанчике Модерна! - Торжественно входя в гостиную, произнесла Маргарита!
— Не.. ну в Модерне разве так посидишь? С русской водкой и черным хлебом? — Возразил брат Артемка.
Наташка вдруг сообразила, а вернее, почувствовала.. Что.. что-то не так…
Но гости уже хлебали суп, смаковали вкуснейшей борщ с чесноком и черным хлебом.
Да и подумаешь, лиха беда! Что ее Товарища постригли в солдаты, а братец чеснок получил сегодня звание — лучший антиоксидант от модной болезни!
Да и Наташка понимала, какие сейчас времена, что в любой момент, им могла прийти повестка… А милой Маргарите и буржуазной Олечке, пришлось бы уехать и работать в тылу, где-нибудь там... за Уралом…
— Ну что Артемка, сыграешь что-нибудь фронтовое?
— Но Артемка вдруг отмахнулся… Чуток помолчал и ответил;
— Да и так не спокойно… Сыграю лучше Битлов;

All you need is love
All you need is love
All you need is love, love
Love is all you need

Текст песни был несложным, поэтому местами, друзья смогли даже подпевать, пускай на ломаном, но английском языке этой известной песни!
— И все-же Артемка! Давай споем Катюшу и по домам…
— Весна, девятое Мая, по традиции, сыграй-ка Катюшу!
— На гитаре не то… Был бы баян!
— В следующий раз у дяди Саши, попрошу! А ты давай! Как можешь, на гитаре!— Сказала Наташка.
— Рассссс — Начал было Артемка и замялся...
— Так, открой телефон! А то мало ли…еще текст позабуду... Песня-то какая.. Великая! — Неуверенно сказал Артемка.
— Готовы? Ольга, Никола вы на припеве… Ну без обид… Товарищи! — Повелительным тоном произнес Славка.
— Так... если что, Маргарита пострижет… — Встрепенулась вдруг Ольга.
— Кого же? — Удивленно спросил Николушка.
— А Лучок! И так, начали! — Резво промолвила Маргарита.
— Расцветали… — Почти хором запели ее друзья… И вскоре, разошлись по своим домам...

28.04.2022г.


Рецензии