Новый взгляд. Продолжение части
- Привет, - ответил ей молодой человек приятной наружности, когда она, подойдя ближе поздоровалась с ним, волнуясь и сама же смущаясь и от своего волнения и вида.
Одета она была уже не в брезентовую безразмерную штормовку, мешковатые штаны и снулые кроссовки – перед выходом на важное, как считала свидание, девушка «заказала» себе атласное платье миди «по фигуре» с немного расклешённой книзу юбкой насыщенного изумрудного цвета, красные лаковые туфли на каблучках и легкий вязаный кардиган в тон обуви. И всё равно, Измира робела, как девчонка на первом свидании, хотя… почему, собственно, как?
Войдя в тенистый парк, она как и думала, сразу заметила одинокую фигуру мужчины, будто кого-то ожидавшего, но при этом не выказывающего нетерпения. «Меня» – сердце сразу гулко стукнуло и пропустило пару положенных удара. Девушка старалась справиться с непривычными эмоциями, торопясь навстречу молодому человеку. Одет он был элегантно – именно такое определение пришло на ум Измире, когда она подошла ближе – на складной спортивной фигуре мужчины как-то особенно ловко сидел костюм классического покроя «тройка» тёмно-серой расцветки с едва уловимым отливом. Из-под пиджака была видна рубашка цвета бордо с воротником стойка. Довершали картину, придавая всему остальному облику дополнительную нотку изящества – мужские узкие лодочки на небольшом каблуке очень насыщенного вишнёвого цвета. Ожидая девушку, молодой человек чуть покачивался с каблука на пятку, заложив в карманы руки и будто что-то тихонько насвистывая. И, казалось бы, подобный, несколько пижонский вид ожидающего её человека должен был показаться девушке небрежным, даже несколько развязным – однако, напротив, вызвал в ней чувство неуверенности в себе. В мужчине же она усмотрела чуть ли не Героя романтической повести или даже романа из репертуара Мопассана, Флобера или Золя.
Они разглядывали друг друга: Измира – исподтишка, стараясь не показать своего живого интереса, мужчина – открыто, явно забавляясь. Похоже ему импонировали и робость девушки, и её любопытство.
- Новых имён, как Эльдор давать не буду, - закончив «осмотр» и видимо оставшись удовлетворённым результатом, наконец сообщил.
- Вы… А..автор? - затаив дыхание, чуть слышно спросила девушка.
- Аз есмь, - усмехнулся.
Щёки Измиры откровенно запылали, и она ничегошеньки не могла с этим поделать. Улыбка мужчины стала шире и будто мягче. Он подошёл ближе к девушке, взял за подбородок и потянул чуть вверх.
- Ну-ну, не стесняйся своего смущения, деточка. Все, кто впервые со мной встречается, чувствуют нечто подобное. А ты так молода…
Измира перевела дыхание и, часто моргая задала новый вопрос:
- Вы правда-правда, тот самый, кто всё это, - уже сама понимая, как по-детски звучит её фраза, неопределённо повела рукой вокруг, - замыслил и сотворил?
- Правда.
- Ой, - запрыгала, обрадованно хлопая в ладоши (ну, впрямь: ребёнок-ребёнком) Измира, - значит Вам всё-всё известно!
Всё так же улыбаясь, где-то чуточку рисуясь перед ней, молодой человек отвесил почтительный и немного шутовской поклон, приложив к груди правую руку. И хоть девушке на практике не был известен язык жестов – она его истолковала верно.
- Так Вы мне ответите… - даже не вопросительно, а словно просительно со слегка подрагивающей нижний губой уточнила Измира.
- К твоим услугам, дитя, - увидев, какое впечатление производит на неокрепшую в вербальных беседах с себе подобными по-детски открытую впечатлительную психику девушки, а может быть и не только... Автор заговорил ещё мягче и доброжелательней.
- Тогда… тогда скажите, люди, ну, те, что вокруг, - она снова неопределённо взмахнула рукой, - они кто?
Не решаясь беседовать с архитектором новой реальности, как с библи0тиком на равных, Измира побоялась прямо спросить настоящие ли люди, но Автор похоже догадался, а может быть сканировал напрямую, что именно хотела узнать его собеседница и ответил:
- Разные. И настоящие, и программы, и просто объекты.
- Как я?
- Нет.
- Все, абсолютно все разные. Так было задумано.
- Но…
- Я жду такого из вас, кто поможет мне понять, как вернуть человека из виртуальной реальности. Или сам догадается как это сделать. Или…
- Или?
- Или придумать другую жизнеспособную альтернативу.
- А… а я?
- Ты – первый ребёнок, который практически с рождения познаёт только реальный мир и исключительно из книг. Потому ты мне… для нас всех, - поправился, - так важна. Важен твой, именно твой новый взгляд на происходящее.
Измиру немного обидело то, что Автор назвал её ребёнком, зато удивила и обрадовала, собственная важность, которую оказывается все, а главное сам Автор придаёт ей. Но она всё же поспешила уточнить:
- Но почему?
- Видишь ли, только у тебя сознание не замутнено прошлым негативным опытом, памятью о том времени, когда люди жили исключительно виртуально, утратив интерес ко всем остальным сферам, сферам живого общения – настоящей жизни. И-за этого безразличия реальный мир едва не угас. Ты никогда не задумывалась – земля ведь тоже существо живое. Она не может долго существовать без населяющих её поверхность.
- Но скажите… почему всё это я узнаю именно сейчас.
Мужчина на минуту задумался. Взгляд его стал сосредоточенным и будто ушедшем в себя.
- Может быть просто, - наконец ответил отрешенно с вопросительной интонацией в голосе, - пришло время?
И видя, что Измира потрясённо молчит, прибавил чуть слышно:
- Конечно, этого в книгах не прочтёшь.
- Я умная, - тут же вскинула на собеседника обиженный взгляд.
- Кто бы сомневался, - усмехнулся мужчина.
Девушка долго молчала, как бы переваривая услышанное, пытаясь уложить в голове по полочкам, как раньше умела – систематизировать и усвоить. Наконец, будто немного осмыслив новую информацию, уже без тени смущения задала последний вопрос:
- Автор… а ты – человек?
Сказав это, Измира испытующе поглядела на мужчину, как будто от его ответа зависело… очень многое для неё зависело.
- Возможно, - очень серьёзно глядя ей в глаза и словно пытаясь просветить насквозь хрупкую фигурку девчушки, медленно произнёс Автор, - сумев ответить на этот вопрос, ты и сможешь отыскать…
- Что отыскать? – её нетерпение буквально электризовало пространство вокруг.
- Может быть… выход.
Свидетельство о публикации №222072501015