Встретились через много лет

-Сынок, что-то мне сегодня нехорошо. Опять та боль в желудке. Приготовь  себе сам завтрак. Я полежу. – пожаловалась Анна сыну Диме.
 
Мам! Может, неотложку вызвать? Я не смогу оставить тебя в таком  состоянии, и спокойно уйти на работу. Лена с Лёшиком на даче у  родителей, как некстати.
 
Дмитрий всё же позвонил в больницу. Скорая помощь приехала быстро.  Осмотрев больную, сразу же забрали в стационар. Сын поехал за ними. В  приёмном покое ждал, когда Анну оформят и переведут в палату. После  этого только отправился на работу.
 
У Анны обнаружили панкреатит и камни в желчном пузыре. Требовалась  операция, но сначала надо снять воспаление поджелудочной железы.
 
Анну лечили. Вроде бы легче стало женщине. На утреннем обходе лечащий врач сообщила.
 
-Завтра голубушка тебе на операцию по удалению желчного пузыря. Хирург  тебя сегодня навестит, но и анестезиолог проинструктирует.
 
Ждала Анна с волнением специалистов. Всё же операция! Как не переживать?  Пришла женщина. Рассказала, как себя вести. Хирург долго не появлялся.  Анна вся извелась. Ну вот на пороге палаты появился мужчина. В чепце,  виски седые. Красивый, стройный. Анна сразу его узнала.
 
-Дима! Это ты? Удивительно! Ты же был главным инженером в нашей строительной организации. Как здесь оказался?
 
-Ой Аннушка! Радость моя! Много произошло, как с тобой расстались. Я  тогда не в себе был. И всё моя бывшая жена. Наплела тогда. Я долго не  мог тебя забыть. Вчера ко мне твоя карта попала. Не верил в совпадения.  Фамилия, имя, отчество, даже год рождения, всё совпало. Но Москва! Как  здесь то очутилась? Сидел в ординаторской и не решался зайти в палату.  Вдруг не ты.  Так не хотел разочарования! Пойдём ко мне, поговорим. –  хирург заметил, как больные грели уши, поглядывая на них.
 
ДМИТРИЙ
 
Когда Анна после института пришла к ним на работу инженером в  технический отдел, он сразу влюбился. Она молоденькая, 22 года, но уже  замужем. Дмитрий места себе не находил. Терзался душою, но не решался  признаться этой девушке в своих чувствах. Не знал, как она отреагирует  на его слова. Дома ненавидел жену, которая оказалась не такой, как до  женитьбы. Он любил жену раньше, был счастлив. Она не такой была, а  ласковой. Рано Людмилу назначили главврачом больницы в их городке.  Столичная штучка. Димка сам-то местный, вернулся домой с дипломом. У  него и направление в Москву в институт было от этой строительной  организации, в которой до и после армии работал разнорабочим. Людка с  ним поехала. Беременная уже была. Потом сына родила, и сразу на работу в  больницу отправилась. Красный диплом ей вручили ещё в Москве. Сына  Антошку матери Димы передала.
 
-Я его для Димки рожала, возитесь теперь сами. Мне по душе карьерный рост.
 
Быстро там освоилась. Главврач Надежда Степановна много лет отдала этой  больнице. На ней всё держалось. Три года до пенсии оставалось, когда  Людка её подсидела. Хитрая стерва. Состряпала компромат. В  ГОРЗДРАВОТДЕЛЕ никто разбираться не стал, уволили и всё. У Людмилы отец в  Москве в министерстве здравоохранения должность непростую занимал. Кому  нужны неприятности?  Отец дочери из Москвы помощницу прислал, тёртую  бабёнку в своей области. Здесь в городе ей сразу квартиру предоставили.  Она и направляла неопытную Людмилу в нужное русло.
 
Дмитрий и Людмила как-то незаметно стали отдаляться друг от друга. Дима  не хотел уходить от родителей. Вырос в своём доме. Но Людмиле  предоставили четырёхкомнатную квартиру в новом доме. На отказ переезжать  она ему ультиматум.
 
-Сыну няньку найму из персонала больницы. Но ты его никогда не увидишь. Решай!
 
Мать Дмитрия в слёзы. – Димочка! А как-же мы? А как Антошка? Привыкли к внучку. Я и работу бросила ради него.
 
Людка и тут вставила свои пять копеек. -Нечего баловать сына. Вырастет  такой же нюня, как его папаша. Димка палец о палец не ударил, чтобы  начальника сдвинуть с должности, да самому руководить. Я у себя в  больнице за месяц всё решила. Я сына научу по головам ходить, но своего  добиваться.
 
-Люда! Димка тогда тебе зачем? Ты такая самостоятельная. -спросил отец Дмитрия.
 
-Как зачем? – удивилась Людмила. -Красивый муж должен жену украшать. Я брошенкой жить не собираюсь.
 
Дмитрий переехал в квартиру ради сына. Да и часто ночи проводил на  диване в гостиной. Долго смотрел телевизор. Потом, укрывшись пледом,  засыпал на диванной подушечке. Деловой Людке на всё наплевать.
 
Решился всё же Дмитрий объясниться с Аннушкой. Сыну Антошке уже было  восемь лет, как Аннушка у них в организации появилась. Антошка в отце  давно не нуждался. Мать для него главный человек в жизни. Произошло  вечером накануне 8 Марта. Всех пригласили в актовый зал. Там был накрыт  длинный стол. Дима пристроился рядом с Анной. Сначала дружненько  общались. Шампанское пили. Танцевали. Было уже поздно, и Дима вызвался  проводить Анну домой. На улице остановил такси. Спросил адрес. Девушка  попросила отвезти её к родителям, объяснила.
 
-Мы с мужем Валерием расстались три месяца назад. А недавно нас развели.
 
-А что так? – удивился Дима, хотя его душа ликовала.
 
-Я поторопилась с замужеством. Прожили два года. Хотела ребёнка, но не  получилось. Попросила Валеру пройти нам обследование в поликлинике. Он  спокойно заявил, что всё о себе знает. Бесплоден. В армии облучился и  такое заключение ему ещё там сообщили.  Обидно, что он до свадьбы не  признался. Могли бы усыновить мальчика. А так, обман не простила и ушла  от него.
 
С этого дня Дима стал активно ухаживать за Анной. Жене объявил, что  уходит к другой. Потому-что Людмила личную жизнь на карьеру променяла. А  он здоровый мужик должен частенько ночевать на диване. Только не в этом  причина, а в отношении к нему. Сын грубит отцу, хотя Дима к нему хорошо  относиться. А пример мальчишка берёт с матери.
 
Дима снял однокомнатную квартиру и переехал. Анна сначала сомневалась.  Не хотела разрушать семью Димы. Лишать Антошку отца. Но со временем  убедилась, что в той семье уже до неё всё разрушено. Только тогда  переехала к Диме. У них начались близкие отношения.
 
Анна с Дмитрием и месяца вместе не прожили, когда Людмила узнала, что Дима не  дома у родителей живёт, а с сотрудницей. Она не могла этого допустить.  Обязательно должна нагадить бывшему мужу. Несмотря на то, что давно уже  имела любовника в ГОРЗДРАВОТДЕЛЕ.  Дима ей уже был не нужен. Она тогда  даже обрадовалась, когда он с вещами покинул её квартиру. Устала видеть  укор в его глазах. С разводом она тоже быстро решила.
 
Людмила появилась в квартире Дмитрия и Анны вечером, понимая, что оба  дома. В кухне на стол бросила карточку на имя Анны из гинекологии  поликлиники .
 
-Прочти Дима и убедись, как тебя эта девица обманывает.
 
После этих слов, Людмила с усмешкой удалилась. Дмитрий взял в руки карту и стал листать. Анна удивилась.
 
-Я же никогда там на учёт не становилась. Не было необходимости. – объяснила Анна.
 
Он возразил.
 
-Но тут вся твоя история. Да и написана разными почерками. На  результатах анализов стоят печати. Тебе до замужества в больнице сделали  неудачный аборт, удалили матку. Вот же подшито заключение врача. Ты  меня обманула. Это муж с тобой бездетной расстался.
 
Дима взлохматил свою чёрную шевелюру и продолжал листать дальше. Анна  встала со стула и вышла из кухни. Она не будет оправдываться.  Бесполезно. А шов у Анны остался, когда аппендицит удаляли. Он поверил  своей жене. В комнате Анна спокойно собрала свои вещи в чемодан, и пока  Дима продолжал знакомиться с подложной картой, удалилась из квартиры  навсегда. Такое она Дмитрию не сможет простить.
 
Дочитав карту до конца, Дмитрий не знал, что делать. Кому поверить?  Бумаги серьёзные. Такое даже придумать нельзя. Но Людка? Она способна на  что угодно. Но люди? Как они пошли бы у неё на поводу? Отвезти Анну в  область на обследование? Это вариант. Если не захочет, значит  обманывала. Сможет ли это простить? Да сам пока не решил. Войдя в  комнату, Анну не обнаружил, как и её вещей. Нет! Он должен с ней ещё раз  поговорить. Нельзя так это оставлять. Было поздно, но он поехал к  родителям Анны.
 
Мать Анны открыла парню дверь, но огородилась от него цепочкой. Он попросил женщину.
 
-Ольга Николаевна! Мне надо с Анютой поговорить.
 
-Опоздал Дима! Она с вещами уехала к какой-то подруге. Видеть тебя не хочет.
 
Дима спустился во двор. Долго сидел на лавочке. Около него на дороге  остановился автомобиль с шашечками на боку. Таксист привёз позднего  пассажира. Дмитрий понимал, что сидит у дома Анны напрасно. Уехал на  этом такси домой.
 
Дмитрий вернулся в квартиру и собрал свои вещи. Было поздно, но ему не  хотелось спать. Просидел в кресле до утра. Как только рассвело, вышел из  квартиры, понимая, что в неё больше не вернётся. Дома ничего не стал  объяснять. Прошёл в свою комнату и завалился лицом вниз. На другой день  уволился, не объясняя причину. Начальник даже не стал ничего спрашивать,  понимая, что у парня случилось что-то очень серьёзное. Дома, прихватив,  кое-какие вещи, Дмитрий уехал в Москву к однокурснику. Была середина  июля, и парень подал документы в медицинский институт. Он ещё в школе  мечтал стать хирургом. Но жизнь начал как-то не так. Теперь он добьётся  своего упорством и трудом.
 
Поступил в институт. Поселился в общежитие. Чтобы иметь средства на  содержание себя, устроился на работу в больницу санитаром во вторую  смену и ночное время. Он любил Анну. Сожалел, что так с ней поступил.  Теперь же будет сам себя терзать, и добьётся своего, понимая, что  девушка к нему уже не вернётся.
 
Получив диплом, Дмитрий так и остался в той же больнице, но уже на  другой должности. Теперь уже хирургом. Не сразу, но ему доверили  самостоятельно оперировать больных. С годами он зарекомендовал себя  лучшим специалистом в этой больнице.
 
АННА
 
Когда Анна приехала от Дмитрия к родителям с вещами, мама всплеснула руками.
 
-Деточка! На тебе лица нет. Что случилось? – в голосе матери присутствовала тревога.
 
-Мамочка! Всё потом. – Анна расплакалась. Оставив, а прихожей чемодан, прошла в свою комнату и упала на кровать.
 
Слёзы душили девушку, а мама, как бы утешая, гладила дочь по голове. Под  её рукой светлые и волнистые волосы дочери распрямлялись, потом опять  возвращались в своё природное состояние.
 
Дима появился у дверей квартиры Анны поздно вечером. Мать Анны Ольга  увидела его в глазок, но не торопилась открывать. Вошла к дочери и  спросила.
 
-Там Дима. Надо ли его впускать в квартиру?
 
-Нет мама! Он меня предал. Знает, на что способна его бывшая жена, но поверил ей. Не прощу!
 
Ольга надела цепочку на рычаг, и только после этого открыла настойчивому Дмитрию дверь. Вид у него был виноватый.
 
-Ольга Николаевна! Мне надо с Анютой поговорить.
 
-Опоздал Дима! Она с вещами уехала к какой-то подруге. Видеть тебя не хочет.
 
Ушел парень, а Ольга села в прихожей на пуфик и пыталась унять слёзы,  катившиеся из её глаз. Не повезло дочери вторично. Дмитрий казался таким  порядочным и ответственным.
 
Анна тоже уволилась с работы. Начальник человек не глупый, понимал.  Что-то недоброе произошло у этой пары. Задерживать и уговаривать не  стал. Девушка устроила себе отпуск. Пока не спешила искать новую работу.  Немного успокоившись, уже в сентябре решила. Да! Надо трудиться. Не  висеть же у родителей на шее. Посетила одну из первых строительную  организацию. В отделе кадров пожилая дама, изучив документы Анны,  задавала каверзные вопросы.
 
-Понимаю, разведена. Он всяко бывает. Должна спросить. Вы в декрет не собираетесь?
 
От этого вопроса Анне стало не по себе. Закружилась голова.
 
-Ой! Девушка. Побледнела то как! – женщина налила из графина в стакан  воды и подала Анне со словами. --Нетактично, конечно, но справочку от  гинеколога принесите.
 
Анна вышла из здания. При мысли о том, чем вызвано её недомогание,  улыбнулась. Как же ей давно хотелось стать матерью. Обнять, прижать к  себе маленькую крошку ребёнка Димы. Мужчины, которого она продолжала любить. С  бывшим мужем у неё были хорошие отношения, которые сейчас уже нельзя  назвать любовью.  Она верила и не верила, что её состояние вызвано  именно беременностью. Дома Анна поделилась радостью с родителями. Мама  обрадовалась, обняла свою девочку. Отец поинтересовался.
 
-Надо Дмитрию сообщить. Он имеет право знать. Ты как дочь думаешь?
 
Анна возразила.
 
-Нет папа. У нас с ним ничего не получится. Его властная жена ещё что нибудь придумает, чтобы мы не были счастливы.
 
-Но он же всё равно узнает, когда ты на учёт встанешь. А его Людмила  способна на пакости. Опасно в этом городе тебе жить. Поезжай в Москву к  сестре Валентине. – мудрая мама правильно опасалась.
 
Анну сестра встретила в аэропорту.
 
-Сестричка! Я так рада тебя видеть. Здесь будешь в безопасности. Мама  всё рассказала по телефону. Будешь у нас с Максимом жить, как у Христа  за пазухой. Моему Артёмке братика двоюродного, или сестричку родишь.
 
Анна родила мальчика. Назвала Димой.  Мальчишечка такой хорошенький. Ещё  маленький, но Анна в нём уже видела черты лица Димы. Сынок подрастал и  всё больше на Дмитрия становился похож. Волосы с каждым годом темнели.
 
Когда пал Советский союз, Димочке было 12 лет. Муж Валентины Максим,  ранее преподавал в университете. Открыл свой коммерческий институт. Не  сам, конечно, отец помог, служа в Министерстве образования. Валентина с  университетским образованием преподавала в институте мужа. Анна работала  в строительной организации, инженером-сметчиком. Родители, продав  квартиру в своём городе, тоже переехали. Зять помог приобрести им домик в  Подмосковье, путём вливания средств, которых им не хватало. Зато детям  раздолье. У бабушки и дедушки можно на каникулах отдыхать, как на даче.  Да и взрослым не прочь провести выходные на природе. Зятю с тестем  порыбачить рано утром в озере. Мальчишкам там же днём искупаться.
 
У Анны уже была своя трёхкомнатная квартира в Москве. Дела у Максима шли  хорошо. Артём окончил институт. Работать к отцу пошёл. Димка ещё  учился. Анна замуж так и не вышла. Своего Дмитрия так и не смогла  забыть. Димочка ещё учился, когда с Леной познакомился. Привёл к маме и  сообщил.
 
-Ма! Мы с Леной расписались. Ты скоро станешь бабушкой.
 
Анна вытирала слёзы. Сын вырос, а отца так и не знает. А как же он на него похож! Ну как её Дмитрий в молодости.
 
ДВОЕ НЕМОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ
 
И вот эти двое Дмитрий и Анна спустя много лет, встретились случайно. Оказалось, что  так и продолжали любить друг друга, забыв о том, что существует личная  жизнь, которую обычно каждый человек устраивает. Но этим двоим никто  другой не нужен был. Анна сообщила Дмитрию.
 
-Дима! У тебя есть сын Дима. Ты сразу его узнаешь, когда он придёт меня  навестить. Прости, что тогда тебе не сообщила. Не верила в серьёзность  твоих чувств. Предполагала, что всегда будешь идти на поводу у своей  бывшей жены.
 
Дмитрий побледнел. -Сын...? Мой сын...? Аннушка...! Ты моё чудо...! – Дима обнял  Аннушку. — Вот это новость! Я же хотел тебя отыскать, но понял, что не  простишь то моё непонимание. Так правдоподобно была оформлена карточка  на твоё имя. Я запутался. Не верил, что так легко можно такое  организовать и впутать в интриги стольких людей. Да ещё использовать  штампы и печати. Если бы сейчас, то можно в суд подать за подлог. Ни ты,  ни я об этом тогда не подумали. Время было такое.
 
Операция прошла успешно. Анна чувствовала себя хорошо.  А Дмитрий при  помощи аппарата УЗИ, тщательно обследовал все внутренние органы любимой  женщины. Вечером Дима посетил маму. Дмитрий, как чувствовал. В палату  вошёл во время. И действительно, в сыне он увидел себя в молодости. Тут  даже ТЕСТ ДНК делать не нужно.
 
Когда Анна уже шла на поправку, и подходило время к выписке. Дмитрий настоял.
 
-Ничего не знаю! Повезу тебя к себе домой. Только попробуй возразить.  Теперь уже тебя никуда не отпущу. Наш Димка не против будет. Пусть уже  живёт самостоятельно со своей семьёй. А ты моя женщина. Любимая женщина и  не спорь.
 
Анна даже не думала возражать. С удовольствием переехала к Дмитрию. Они были счастливы вдвоём.


Рецензии