Изгнание злого духа

Лама Сандык проводил практику изгнания злого духа, который вселился в мужчину и сильно беспокоил его.
Сидя за молитвенным столиком, лама нарисовал на листке бумаги лотос, в который и заманил злого духа, как в ловушку. И только собрался пронзить его ритуальным ножом, как в сенях что-то упало и разбилось.
Лама вышел посмотреть. Воспользовавшись его отсутствием, злой дух произвёл магическое воздействие на листок, тот вылетел в открытую форточку и был унесён ветром.
Вернувшись, лама Сандык принял случившееся с полным самообладанием. И только попросил родственников заболевшего мужчины, которые находились тут же, прийти через три дня. Лама их заверил, что пропавший листок будет непременно найдён.
На тот случай, если ему придётся уехать по вызову к больному, лама Сандык сообщил, что оставит листок на столике. И попросил родственников самостоятельно уничтожить злого духа, пленённого на листке.

*
Оставшись в своём домике один, лама Сандык погрузился в глубокую медитацию.
«Все вещи и явления, существующие в мире, имеют единый источник происхождения, – размышлял лама про себя. – И он, Сандык, вернее, его тело, имеет одинаковое происхождение с листком, так хитро и коварно похищенным у него злым духом...»

*
Придя через три дня, родственники заболевшего мужчины не застали ламу Сандыка в его домике. Зато на молитвенном столике, прижатый статуэткой Будды, лежал пропавший листок! Один из родственников взял ритуальный нож, лежавший тут же, и поразил им злого духа. А после открыл печную дверцу и бросил листок в огонь…
И тут в печи послышались возня и сильный кашель. И вскоре из неё вылез лама Сандык, с ног до головы перепачканный сажей…
– Разве я просил вас бросать листок в огонь? – спросил у родственников лама. И добавил, осматривая своё платье, прожжённое во многих местах: – Не только вашему родственнику досталось от злого духа, но и мне!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии