Ученые грандоеды

Европу впереди ждет аномально холодная зима, а вот с обогревом намечаются проблемы, возможно она их успеет решить на тактическом уровне, у кого-то занять и перехватить на недельку другую, но в стратегическом плане все очень туманно. Возможный выход это начинать строить в большом количестве атомные станции или как в старину начинать больше отапливаться углем и дровами. И первый и второй варианты не очень хочется видеть обычным просвещённым Европейцам помнящим, что природу нужно беречь, но все выглядит, как откат в прошлое на сто лет назад, когда мирный атом еще только, только собирались открыть, а инженерная наука была в самом расцвете своих сил.  Но что то пошло не так и человек перестал изобретать эффективные способы по добыче энергии. Ветер и Солнце, как показала практика не очень стабильны и дают сбой в самый неподходящий момент. А расходы на обслуживание и эксплуатацию растут в геометрической прогрессии. То есть чем больше мы вводим в строй ветряков и панелей, тем дороже их будет обслуживание с каждым новым гигаватт часом. То есть пока у вас маленькая ферма из ста ветряков их себестоимость и обслуживание  снижаются, но перевалив далеко за тысячу наступает неожиданный эффект больших чисел, когда начинается устаревание самых первых ферм и требуется их полная или частичная замена. Грубо говоря пока все это новое, оно вертится и приносит пусть небольшую, но прибыль, но как только начинает сыпаться, то требует более больших вложений, чем скажем заменить обычные котлы на ТЭС. Почему же продвинутые европейские ученые до сих пор ничего не придумали, а только строят такие дорогие ускорители коллайдеры, токамаки, запускают в космос телескопы и тд, а тут совсем простая проблема, и не могут ее решить? Ответ прост. Вся наука на данный момент привязана не к решению конкретных проблем в экономике государства, как это было раньше, а на обслуживание самой себя. В правительство не вызывают главу Берлинского университета и не ставят перед ним задачу, изобрести вид энергии экологически чище чем углеводороды и дешевле чем альтернативная энергетика. Потому что, это наверняка чей то уважаемый сын и устроился туда по большому блату (все как в России) Они ждут, что кто то в мире за них решит эту проблему и принесет ответ на блюдечке с голубой каемочкой. Но в Индии стоит жара им не до этого , в России хватает дешёвого и экологически чистого газа, а США лоббируют свои углеводороды, им ни к чему терять рынки сбыта. Выходит, что спасение утопающих дело рук самих тонущих. Но для этого придется радикально поменять всю структуру управления государством, считай революционно, а на это пока никто не готов. Не скажешь же своему сыну или дочери, что все больше не ходите на работу в администрацию, от вас толку как от мух одно жужжание и черные точки на посуде.
Остается сидеть и ждать, пока толпа озлобленных бюргеров не ворвется в Рейхстаг и не повыкидывает всех там из кабинетов. Вот тогда может быть начнутся настоящие изменения. Вообще правительство Зелёных, а до этого Ангелы Меркель сидело и ждало у моря погоды долгих двадцать лет и мечтало о чем то своем хорошем. Например о домике в Ростове с бесконечными виноградниками.... , сидели и ждали что ситуация сама с собой рассосется или придёт добрый волшебник и решит все энергетические проблемы. Понятно, что никто не пришел в виде доброго Газпрома или деда мороза и не принёс никаких подарков, скорее наоборот всплывают какие то нехорошие проблемы в виде тотальной  зависимости от трубопроводного газа....
 И скажу по секрету, первое что сделают новые злые  бюргеры пришедшие в Рейхстаг, они устроят расследование куда шли деньги выделяемые на науку, каков был реальный выхлоп всех этих мегапроектов, кто печатал отзывы, кто проверял эффективность КПД и тд. Почему технологически важные производства, как то тихо мигрировали в Китай и другие страны, а на родине остался только ритейл и медицинские услуги стареющему населению.
 Какой выход? На мой взгляд новый вид топлива, еще не открыт, но до этого момента остаются считанные годы. Сначала прорыв должен случится в теории, а затем найдено на практике этому подтверждение. Как мы знаем электрон в атоме кружит и использует какую то энергию, пока нам не известную и если создать ее аналог в большем масштабе, дело у нас пойдет на лад. Грубо говоря это ядерная реакция с поглощением тепла, она по силе стоит ниже энергии ядерного распада, но много выше молекулярной связи.  Грубо говоря если сравнивать в тепловых единицах, то один литр этого топлива хватит проехать десять тысяч километров на легковом автомобиле. Когда сейчас самый энергоемкий сжиженный водород проехать можно максимум сто километров на одном литре. Физики ядерщики не любят эту тему, так как она для них своего рода табу, но подтверждают, что очень часто из ядра атома при распадах вылетают мезоны или фотоны высоких энергий раз в 200 тяжелее электрона. Это означает что распалось нечто меньшее чем ядро атома раз в сто, при этом оно много больше единичного электрона. Есть одна идея, это может быть реакция ядерного синтеза, а наблюдаемые осколки, это вторичная ударная волна образовавшаяся после коллапса на самого себя нейтрона с образованием кварка. Мы будем использовать не тепловую энергию этого процесса, а электромагнитную, дело в том, что при данной реакции должен быть сильный электромагнитный всплеск в узком спектре. А значит хорошо подумав можно сконструировать электрическую батарею на этом гипотетическом топливе. Но оно будет не совсем безопасным и сгодится только для больших станций. Для частных же домов хотелось бы более простого и экологически чистого. Тут нет простых решений и они больше комбинированные сочетают в себе, какие то простые кинетические накопители энергии типа откачанного воздуха в бывших пещерах ПХГ и энергии тепла самой Земли, которой становится с каждым годом все больше. Просто, что бы ее извлечь и запастись в прок, нужен не один светлый ум и добрые руки растущие из правильного места.  А где вы видели объявление ,,требуется умный человек, который решит энергетическую проблему страны за разумное вознаграждение"...
 Вот нет таких вакансий, ни на одном ресурсе, а что такого сложного его подать? Правильно, это значит признаться, что до этого содержали целую армию ученых дармоедов.


Рецензии