Зачем враг превращается в друга?

Разве может человек, причинивший тебе боль и страдания стать твои другом? Это – в принципе невозможно. Даже если враг будет повержен и унижен, ни о какой дружбе речи все равно быть не может, так как он тебе этого никогда не простит… Ненависть к врагу может вспыхнуть и через много лет, если он вдруг повстречается на твоем пути. Мысли о возмездии затаились из-за неблагоприятных для них обстоятельств, но не исчезли. И никогда не исчезнут. Потому люди и воюют на протяжении всей своей истории. Сильный стремится поработить, подчинить своей воле слабого, слабый выжидает момент, когда он станет сильным, чтобы отыграться за поражение. Наверное, такова природа человека и жизнь «по закону джунглей» является для него естественным состоянием. Если не будешь иметь ты, то будут иметь тебя… С другой стороны, почему же тогда в сновидениях враг превращается в друга (и наоборот), какой смысл в этом? Смысл состоит в достижении разумного восприятия мира, которое позволяет просматривать перспективу и упреждать неправильное развитие, которое ведет не к процветанию, а самоуничтожению. Разум – это двустороннее, целостное мировосприятие, с целью нахождения «золотой середины», которая сводит противостояние между противоположностями к минимуму, что и создает гармонию. В ненавидимом вами человеке есть не только негативные качества, но и позитивные и для объективной его оценки надо видеть и то, и другое, только в этом случае активизируется разум. Он позволит увидеть всю ситуацию целиком и повлиять на ход событий желаемым образом. Это не оправдание преступника или обидчика, а объективная уценка травмирующих событий с целью их недопущения… При повороте времени вспять, которое происходит во время сна или путем сознательных усилий, прошлое видится с двусторонних позиций. Видятся положительные и отрицательные стороны свои и тех, кто причинил вам боль и дается объективная оценка прошлых событий как бы со стороны, глазами стороннего наблюдателя. На самом деле это вы и есть, но ваше восприятие становится мудрым… Не вы ли не хотели видеть и признавать неприятную правду, что способствовало бы вашему развитию и укреплению сильного «Я», которое могло бы противостоять страху? Вместо этого вы предпочли прятаться в самообмане, который давал временное облегчение, но не решал проблему, а переводил ее в состояние «отложенного наказания». Если бы изначально ваша психика была устойчивой к раздражителям, то вы бы не допустили негативного развития событий, а если бы они произошли, активно сопротивлялись бы им, а не брали бы за основу рабскую психологию. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое, и он ведет себя, по большей части, от ситуации. Ухудшается экономическая, морально – нравственная обстановка в стране, и на поверхность начинает вылезать все самое мерзкое и отвратительное, что есть в человеке. Меняется обстановка – меняется и отношение к ситуации. В обстановке свободы, любви, защищенности со стороны государства, у человека раскрываются лучшие его качества и в такой обстановке расцветает не только он сам, но и государство. При еще более благоприятной обстановке расцветает весь мир. Приходит осознание, что все мы в этом мире взаимосвязаны и эти связи надо не разрушать, а развивать и укреплять. Любой человек найдет в таком мире свое достойное место. Но для этого надо видеть в каждом человеке – ЧЕЛОВЕКА и принимать его таким, каков он есть, а не подавлять в нем личность, иначе вместо процветания начнет набирать силу хаос… Стремление к Божественному пути развития заложено в каждом человеке природой и мозг, в сновидениях, принуждая видеть во враге положительные качества, стремится восстановить нарушенное ненавистью равновесие, возвращает наше сознание на этот путь… Духовная составляющая определяет ход событий, поэтому, чтобы упредить негативный ход событий, за чистотой души надо следить. Это не пресмыкание перед агрессором и оправдание его действий, а правильная оценка событий с целью управления ими. Разумное мировосприятие обладает большими возможностями воздействия на ход событий, чем агрессивное восприятие. Оно не разъединяет, а объединяет противоположности, что позволяет любое противостояние сводить к минимуму… «Плохих» чувств не бывает. Все чувства нужны человеку для понимания мира. Когда же чувства разделяются на крайности, они начинают воевать друг с другом и тогда процветание уступает место разрушительным процессам. 25.07.2022 г.


Рецензии