Как правильно похудеть

 Для здоровья и для долголетия и для здорового адекватного бодипозитива (во избежание анорексии, булимии, орторексии, различных расстройств пищевого поведения) очень важно быть не только психологически грамотной, но и компетентной в питании и здоровом образе жизни, грамотно сбалансированно питаться и иметь нормальный вес без ожирения и без дистрофии.
Многие люди годами пытаются похудеть, но при научно-неправильном подходе к данному процессу это зачастую у них не очень получается.
А то и вовсе происходит угробление здоровье и мышечного каркаса и ещё более сильное дальнейшее рецидивирующее ожирение.
Сама я годами стабильно вешу 62-64 килограмма, и никогда ожирением не страдала.
Так что лучше всего и не начинать толстеть.
Но если вдруг у кого-либо это уже произошло, то это потенциально вполне поправимо при научно-грамотном подходе к борьбе с ожирением.
Самое главное в грамотной борьбе с ожирением - снизить количество жира в организме.
Особенно абдоминального и висцерального жира.
Потерять именно жир, а не мышцы. Зачастую при  безграмотном снижении веса на неправильно подобранной диете теряется не столько жир, сколько именно мышцы (в начале в основном гликоген мышц и печени и связанная с ним вода, а затем всё больше белки мышц).
А потом после выхода из такой вот научно-некомпетентной неправильной диеты просходит не столько набор массы мышц, сколько стремительный набор жира, особенно самого вредного абдоминального и висцерального.
В результате раз за разом доля жира (и особенно абдоминального и висцерального жира) в организме неуклонно повышается.
А вот мышечная масса теряется, крепчает саркопения со всеми её последствиями.
Особенно это типично для не имеющих избытка тестостерона возрастных мужчин и, в ещё большей степени, для женщин.
Азы научно грамотной борьбы с ожирением вот каковы.
Необходимо максимально сохранять мышцы и другие белковые ткани, а также максимально не подрывать иммунную систему, базирующуюся тоже на белках и полезных нутриентах (цинк и т.д.), в отношении которых организм не должен испытывать дефицит при борьбе с ожирением.
Необходимо терять прежде всего жир, а не мышцы и другие белковые ткани и воду.
Чрезмерная потеря воды - это повышение рисков запоров, гемороя, тромбозов, тромбоэмболий, нарушений функций почек и ряда других систем, дискомфорт и риски сорваться.
Так как же терять именно жир, а не мышцы ?
1). Снижать вес постепенно , снизить калорийность принимаемой пищи весьма умеренно.
Люди, худеющие  на диетах, калорийность которых такая же (или ниже) как у ленинградских блокадников и узников нацистских концлагерей, просто-напросто крайне варварски гробят своё собственное здоровье.
В том числе и теряя и мышечные ткани.
А жир при малейшей возможности стрессированный самоголодомором организм начитает тут же массированно накапливать "про запас" на потенциальный новый "чёрный день" , тем более, что при самоголодоморе и по его окончании и гидрокортизольные стессовые гормоны усердно помогают откладывать жир в пузе (в брюшной полости) и вокруг внутренних органов. Поэтому чрезмерно низкокалорийное питание при грамотной борьбе с ожирением крайне противопоказано.
2). Нежирный белок и рыба.
Рыба содержит полиненасыщенные докозагексаеновую и эйкозапентаеновую омега-3 в НАСЫЩЕННЫЕ жиры человеческих жировых отложений, а поэтому он пускает их на повышение энергетики худеющего человека и на важнейшие физиологические функции (иммунитет, работа мозга, сетчатка глаз, здоровье сердца и сосудов и т.д.), а вовсе не в жир человека. Таким образом, основа научно-грамотного питания при борьбе с ожирением - обилие белка в пище, а также наличие в питании полиненасыщенных омега-3 и омега-6 и мононенасыщенной олеиновой омега-9 (помимо оливкого масла олеиновая омега-9 есть и в подсолнечном масле (примерно 25%), в орехах, в авокадо, в жирах птиц (в курятине, в индюшатине), да и (наряду с омега-3) в той же рыбе). 
Поэтому самое главное белковое питание для борящихся с ожирением - рыба, индюшатина,  курятина ( попутно можно и крольчатину, мясо цесарок и т.д.), нежирный творог, нежирный 1% жирности кефир, морепродукты, чечевица, фасоль, нут, горох. Белковую пищу нашему организму суперпроблемно отложить в жир, так как из аминокислот белков ему архипроблемно архисложно синтезировать в конечном счёте насыщенные жирные кислоты, а из многих аминокислот вообще принципиально невозможно! Недопустимо худеть на сосисках, сардельках и колбасах, так как в типичной сосиске или колбаске в среднем лишь примерно 11% белка (и всего лишь несколько процентов полноценного мясного белка !!!) и 27-32% насыщенных жиров копытных. Поскольку калорийность 100 граммов белка - 400 ккал, а калорийность 100 граммов жира - 900 ккал, то сосиски и колбасы это никакая не белковая пища, а чудовищная жировая бомба!!! "Худеть" на колбасах и сосисках это примерно как "худеть" на тортах, а в плане онкологии ещё гораздо хуже, так как нитрИты колбасных изделий при их термической обработке вступают в химическую реакцию с аминокислотами белков, образуя крайне канцерогенные НИТРОЗАМИНЫ- и привет, рак кишечника ! 
Так что в период борьбы с ожирением надо налегать прежде всего на рыбу и на нежирную белковую пищу.
3). В состоянии постоянной гиподинамии мышцам не теряться сложновато, отчасти даже при довольно обильном белковом питании.
И калориям теряться тоже, ибо на полуголодном питании организм непроизвольно переходит в особенный энергосберегающий "голодный" режим, снижая расходы на общий обмен до 38% и при этом массированно выделяя и гормоны голода.
Появляется слабость, а на жёсткой "низкоуглеводке" и гипогликемия. Кстати, помимо прочего, на жёсткой "низкоуглеводке" не растут и постепенно атрофируются мышцы, так как для роста и полноценной регенерации мышц крайне важны и глюкоза и инсулин.
Тот же инсулин - природный анаболический гормон, очень способствующий росту мышц.
Без него они не прирастут. 
Так что сложные медленные углеводы, фрукты, овощи, бобовые недопустимо жёстко ограничивать.
Наоборот, надо есть побольше овощей и бобовых, так как там калий, магний, пектин, антиоксиданты и многое другое, а в бобовых и белок.
4). Таким образом самое главное в научно-грамотной борьбе с ожирением - очень круто ограничить насыщенные жиры копытных, и, особенно, колбасные изделия и сливочное  масло. Жирорастворимые витамины гораздо продуктивнее получать из рыбы (она во много раз богаче, к примеру, витаминами D и А), из растительных масел (особенно они, такие как подсолнечное, соевое , богаты витамином Е (природными токоферолами) , каратиноидами, лецитином, холином, фитостеринами - природными антагонистами холестерина, крайне полезными для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей полиненасыщенными жирными кислотами) , из мяса птицы, из нежирной молочки, из орехов.
И ни в коем случае не из сливочного масла и не из сала, если хотите реально избавиться от лишнего жира. Помимо насыщенных жиров копытных важно круто ограничить и потребление сладостей с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой. И искусственных сладких напитков. В том числе с сахарозаменителями, противоестественно грубо  извращающими углеводный обмен и физиологию, особенно с аспартамом, превращающемся в нашем организме в МЕТИЛОВЫЙ спирт и в конечном счёте в формальдегид.
Нет никакого смысла наформалинивать себя заживо. 5). Подведём итоги. Так что самое главное для научно-грамотно борящихся с ожирением : потреблять побольше белка - примерно 100 граммов чистого белка для средней природно-конституционной комплекции типичного мужчины и примерно 90 граммов чистого белка для женщины. Плюс овощи, бобовые и другие натуральные цельные источники сложных медленных углеводов, пектина, клетчатки, калия, магния и т.д.
6). Двигательная активность.
Без неё благопрлучия и для мышц и в плане корректного жиросжигания добиться архисложно!
Желательно по возможности ходить в среднем  10 000 шагов (примерно по 7 километров) в сутки плюс несколько раз в неделю дополнить ходьбу и силовыми тренировками для различных групп мышц.
Полезна и скандинавская (северная) ходьба, задействующая и многие  группы мышц верхней части тела.  Очень оздоровительно полезны лесные прогулки, сбор грибов, пеший туризм. Приветствуется также и дачное садово-огородное хобби.
Лично я не в восторге от модной у нас как некий новоявленный "фитнес для ленивых", американизированной йоги, и никогда не рекомендую её ни для худеющих атеисток ни для православных россиянок.
Кстати, по индийской официальной статистике йоги в Индии живут в среднем существенно меньше среднестатистических индусов и имеют заметно больше проблем со здоровьем, в том числе и с суставами.
Но, в похвалу индусов, йога у них в Индии - настоящая, аутентичная, тогда как американизированная йога - СЕКТАНТСКАЯ, сплошь коммерциализированные секты и фанатские движения.
Вот и думайте сами. 
7). При ограничении калорийности рациона может возникнуть дефицит витаминов и минералов.
Для полноценного грамотного восполнения его проще и дешевле всего принимать по 3 драже ундевита и по 1 драже селмевита в сутки, в августе-сентябре на обилии сезонны овощей можно и по 1-2 драже ундевита в день плюс по 1 драже селмевита раз в два дня.
В тёмное позднеосеннее, зимнее и ранневесеннее время года важно принимать витамин D, примерно 800-1000 МЕ в сутки.
Я сама в такие периоды налегаю на печень минтая по приморски из дискаунтного магазина, она стоит (стоила на 2022 год) там менее 60 рублей, зато натуральная  качественная очень вкусная, сделана прямо на берегу Тихого океана на рыбкомбинате в Находке.
По 2 банки печени минтая по приморски я обычно съедала за зимнюю неделю в период разгула и дельты и омикрона, защитив себя от ковида и ревакцинациями от него  и витаминами и микроэлементами (цинк и  селен из селмевита и т.д.)  и обилием белковой пищи и правильным образом жизни.
И это при том, что ожирением я никогда не страдала благодаря научно-грамотному отношению к своему здоровью.
Здоровья и долголетия вам, мои дорогие читатели! 


Рецензии
Советую Вам изучить лекции Юрия Андреевича Фролова. Белок организму особенно животный вовсе не нужен т.к. организм любые белки разбирает до аминокислот. Чтобы не терялась вода нужно просто достаточно пить чистой правильной воды. Чтобы не терялись мышцы их необходимо достаточно нагружать - тогда организм поймёт что это важные задействованные структуры. И легче всего худеть с помощью лечебного голодания.

Фирсов Михаил   28.07.2022 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, но, простите меня за прямоту, у меня с точки зрения научной доказательной медицины своё собственное самое отвратное отношение к ихтиологу и шарлатану Ю. А. Фролову и к его "альтернативным" методам экспериментов над своим здоровьем, по сути своей далеко не новым, а также и к его так называемому эко-поселению в Картошкино. И вот яркий наглядный пример. В Шри-Ланке вместо нормального земледелия мудак-президент и его близкий родственник дуболом-премьер, ни бельмеса не смыслящие в научно грамотном земледелии, попытались с прошлого года внедрить альтернативное эко-земледелие и запретили в стране покупку минеральных удобрений. Как закономерный итог этого, в 2-3 раза упала урожайность, в разы подскочили цены на продовольствие, крестьяне в большинстве своём впрах разорены, нищета, голод, пустая казна, не на что даже стало топливо и лекарства закупить. И , как изюминка на этом шри-ланкийском торте, восствший разгневанный шри-ланкийский народ недавно взял штурмом презедентскую и премьерскую резиденции, а горе-президент и роге-премьер в панике бежали из страны, доведённой до катострофы их чудовищным эко-экспериментом! Известно, что (процитирую) : "Фролов не просто вегетарианец, он приверженец сыроедения. Такой подход к питанию он объясняет не только своими взглядами на жизнь, но и потребностью организма. Биолог считает, что такой вид питания наиболее полезен и рационален для человека." Такой подход крайне вреден и опасен. Не будет белковой пищи - не будет ни мышц ни иммунитета! Да, само собой, белки пищи в желудке и тонком кишечнике человека расщепляются до аминикислот. Это любой знает. А уж тем более меня с моим медицинским образованием не стоит в это тыкать. И вот как раз из этих кирпичиков, из этих самых всосавшихся через стенки тонкого кишечника аминокислот организм человека и синтезирует белки своего организма - и белки мышц, и белки всех остальных тканей и органов, и белки иммунной системы. Только исключительно из аминокислот белковой пищи, а вот из любых иных небелковых нутриентов белки организма постоить невозможно, а белковое голодание очень вредно! Почитайте, к примеру, на досуге про белковое голодание деток в тех странах Тропической Африки, где муха цеце не даёт развернуться животноводству, и его печальные последствия. А у россиян попытки снижения веса на низкобелковых диетах приводят лишь к потери мышц, иммунитета и здоровья вместо потери жира, а жир потом очень легко и быстро возвращается. В отличие от мышц. А с питьем воды ещё проще, стоит просто как кошечка или собачка пить столько, сколько хочется и реально требуется организму, просто прислушиваться к себе, к своему естеству и ощущениям, к физиологии. А не терпеть жажду и не вбухивать в себя шаблонно лишнюю воду. Худеющим можно пить чуть больше, чуток выше внутренней потребности. И голодать ни к чему, все эти голодные эксперименты над собой. И уж тем более низкобелковое питание способствует формированию в дальнейшем метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. Там главную роль играет формирование инсулинорезистентности, потери чувствительности к инсулину рецепторов клеток ожиревших на низкобелковке мышц и органов, не буду вдаваться в подробности. Питаясь по Фролову и избегая белков, это довольно легко схлопотать. А бета-клетки островков Лагранжа - это уже про диабет первого типа, а не второго. Так что, возможно, Вы, питаясь по Фролову, подкашиваете своё здоровье. У меня много нареканий к здоровью вегетарианских экспериментаторов над собой. И особенно к здоровью веганов. И сыроедов. Я не знаю, как реально питаетесь Вы. Вы всего лишь на моей страничке разрекламировали вредного шарлатана и зачем то скинули здесь сссылку на него. Это ни к чему, но я Вас прощаю, уважая политкоректность и плюрализм. Хотя и борюсь с шарлатанством. Поступайте как хотите, я ведь не Ваш лечащий врач, я и так Вам сказала необходимое, и теперь моя совесть чиста. Здоровья Вам!

Марина Григорьевская   28.07.2022 03:31   Заявить о нарушении
Я извиняюсь, допустила неточность - вот что значит сидеть по ночам, конечно же не островки Лагранжа (это описка), а, разумеется, панкреатические островки Лангерганса, Пауль Лангерганс, поджелудочная железа. Это про сахарный диабет первого типа, если его у Вас до до лет не было, то маловероятно, что будет. А вот сахарный диабет второго типа очень запросто может быть при ожирении на обильном низкобелковом питании по Ю. А. Фролову.

Марина Григорьевская   28.07.2022 04:14   Заявить о нарушении
Очень странное дело. Я конечно не медик но следуя простой логике. Не понимаю почему вы пишите что мышцы строятся "Только исключительно из аминокислот белковой пищи" и чем аминокислота полученная из белковой пищи отличается от такой же аминокислоты полученной из растительной?

Мне кажется, что гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Имеют совершенно определённую формулу и структуру - и нет разницы, из какой пищи они будут получены. Например фенилаланин - это всегда C₉H₁₁NO₂
Или я ошибаюсь?

Фирсов Михаил   04.08.2022 17:18   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Михаил! Нет, Вы не ошибаетесь. Одна и та же аминокислота что из растительного белка что из животного белка действительно имеет совершенно идентичную (одинаковую) структуру. Вы в этом полностью правы. Дело тут в другом. Проблема немного в другом. Вот в чём. В сооотношении различных аминокислот в растительных и в животных белках, в их неравнозначном аминокислотном составе. Многие растительные белки имеют совершенно иной аминокислотный состав (совсем другое соотношение различных аминокислот между собой), чем белки мышц и тканей человека. К примеру, белки злаковых расиений, там острая нехватка ряда незаменимых для человека аминокислот. По аминокислотному составу из растительных белков несколько полноценнее белки бобовых. И самого белка в них больше, чем в других растениях. Ведь загвоздка ещё и в том, что в растительной пище, не просто маловато, а, как правило, откровенно МАЛО белка и при этом много "пустых" небелковых калорий, откладывающихся в абдоминальный и висцеральный жир. Например, в фруктах обычно менее 1 % белка, в картошке чуть более 1% белка, в батонах и чёрном (сером) хлебе - 7-8% крайне несбалансированного по аминокислотному составу белка (и при этом порядка 60% крахмала !!!) ! А вот в обезжиренном твороге - 18% ценного прекрасно аминокислотно сбалансированного белка, в рыбе - около 20%, в куриной грудке - 22%, в индюшатине - ещё больше. И при этом минимум пустых небелковых калорий. Вот в чём дело. Так что главные источники белка - нежирная животная пища и (отчасти) растения семейства бобовых, такие как чечевица, соя, фасоль, нут, горох, бобы.

Марина Григорьевская   07.08.2022 21:53   Заявить о нарушении
Странно что Вы опять заговорили о белках, хотя вроде бы признали что для организма важны только аминокислоты. Незаменимыми аминокислоты называются не потому что ничем нельзя заменить кусок мяса где они содержатся, а потому что не вырабатываются самим организмом и должны поступать извне. Так какая разница буду я получать аминокислоты из мяса или буду комбинировать: разную зелень, орешки, семена, овощи, водоросли и т.д?

Прежде чему уважаемого Юрия Андреевича Фролова называть шарлатаном, стоит хотя бы разобраться в том о чём он говорит! Или хотя бы научиться следовать логике!

Фирсов Михаил   29.08.2022 18:11   Заявить о нарушении