Двойной портрет. Сергей Булгаков, Павел Флоренский

Сергей Булгаков родился в городе Ливны Орловской губернии.
Павел Флоренский родился в местечке Евлах Елизаветпольской губернии.
    

На блоке лекций "Русский национальный стиль", авторского курса Л.М. Поповой, была рекомендована книга Павла Флоренского "Иконостас", а также работа Сергея Булгакова "Икона, её содержание и границы", в помощь тем, кто хочет войти в пространство иконы и понять её сакральный смысл.

Сергей Булгаков - родился в городе Ливны Орловской губернии.
Павел Флоренский родился в местечке Евлах Елизаветпольской губернии.

М.В.Нестеров. Картина "Философы", 1917 год, Абрамцево, государственная Третьяковская галерея.


Из аннотации к книге П. Флоренского (издательство "Азбука-Классика"):
 "Универсальный гений", "Паскаль нашего времени", "русский Лейбниц", "Леонардо да Винчи 20 века", "одним из величайших интеллектуалов всех времён" и "самым светоносным представителем русской духовной жизни" называли Павла Флоренского, выдающегося математика, философа, богослова, искусствоведа, поэта-символиста, инженера, лингвиста. Сфера его интересов была чрезвычайно широка, и всё же главное, чему он посвятил свою жизнь, - поиску ответа на вопрос, что есть человек и каково его предназначение в божественном мироздании.

С.Н.Булгаков - выдающийся русский религиозный философ и богослов
 По благословению св. Патриарха Тихона принявший священство в трудный для Русской Церкви 1918 году, в 1922 г. отец Сергий по обвинению в политической неблагонадежности был подвергнут "бессрочной высылке из территории РСФСР без права возвращения". С 1925 г. отец Сергий становится профессором на кафедре догматического богословия новооткрывшегося Православного Богословского института преп. Сергия Радонежского, а с 1940 г., вплоть до своей смерти, - его деканом.

Этим двум мыслителям посвящено стихотворение Вячеслава Иванова (1866 - 1949) - поэта-символиста, одного их деятелей серебренного века русской культуры, знатока древнегреческой и древнеримской культуры и истории.

Русский Ум

Своеначальный, жадный ум, —
Как пламень, русский ум опасен
Так он неудержим, так ясен,
Так весел он — и так угрюм.

Подобный стрелке неуклонной,
Он видит полюс в зыбь и муть,
Он в жизнь от грезы отвлеченной
Пугливой воле кажет путь.

Как чрез туманы взор орлиный
Обслеживает прах долины,
Он здраво мыслит о земле,
В мистической купаясь мгле.
1890

Во время очередного визита в государственную Третьяковскую галерею обратила внимание на картину, где Сергей Булгаков и Павел Флоренский запечатлены вместе в двойном портрете Михаила Нестерова "Философы".
Картина буквально притягивает к себе, заставляет подойти и остановиться.
На фоне русского леса изображены две мощные контрастные фигуры. Флоренский в белой рясе и посохом, Булгаков в чёрном костюме и плаще. Какие они разные! Во всём облике Флоренского читается смирение, в то время как Булгаков смотрит с напряжением и тревогой. Оба погружены в мысли и глубого сосредоточены. Ощущается на физическом уровне, что ноша их тяжела и непосильна, много пережито и прочувствовано, а будущее готовит ещё много испытаний.
 
И, буквально, через несколько дней, по каналу "Моя планета", показали документальный фильм канала РТР "Двойной портрет. Булгаков и Флоренский", в котором рассказывается история создания этой картины, история дружбы двух мыслителей и их трагичные судьбы, устами писателей, учёных и их потомков.

Этот фильм, как и картина Нестерова, без сомнения, поможет лучше и понять, и войти в пространство мышления двух выдающихся философов Земли Русской.

КОММЕНТАРИЙ

11.09.2012
Я никогда ранее не встречала этот двойной портрет, не знала о его существовании - но он сильно "врезается" в мою душу. Надо его попытаться понять... Что-то невероятное...Он важен для меня. Спасибо.


12.09.2012
Портрет, действительно, сильный. Насколько я помню, внушительных размеров. Сходите в Третьяковку. Он притягивает к себе. Спасибо за ваш комментарий. Очень нравится спасибо!

(МАтериал из Интернет-сайта)


Рецензии