Бог нас водит - Он нам Генерал!

               
               
                «БОГ НАС ВОДИТ    –   ОН  НАМ ГЕНЕРАЛ!»

      
        Русское государство обладает тем  преимуществом перед другими, что оно 
        управляется непосредственно  Самим  Господом Богом.
        Иначе невозможно объяснить,  как оно до сих  пор существует.

                Иоганн   Христофор   фон Миних (1683-1767)
                Российский генерал-фельдмаршал

       В самые критические моменты нашей  истории со времен Древней Руси  и на протяжение всех последующих веков  «купно и заедино»  вставали русские ратники  на защиту родного Отечества.   Все попытки врагов  осуществить   территориальный захват  России и духовно поработить  ее народы   терпели крах, что  только   распаляло   лютую  ненависть   патологических  русофобов  к нашему  Богом хранимому Отечеству.
       Многочисленные  Летописи  и рассказы очевидцев свидетельствуют о  помощи  Сил Небесных   русским  воинам,  сражающимся с врагами  за   свободу и независимость Земли Русской, за веру православную. Всякое дело начинал наш народ с благословения Божия      
       «Будь   чистосердечен  с  друзьями   своими, умерен  в  своих  нуждах и бескорыстен в своих поступках. Дух укрепляй в вере отечественной, православной!»,  -  учил  русских солдат науке побеждать  Александр  Васильевич Суворов   -   русский  полководец, не проигравший  ни одного сражения:  «Мы на краю пропасти!  Но мы – русские! С нами Бог!».   «Бог нас водит -  Он нам Генерал!».
       Участие   Сил Небесных   в  борьбе  с носителями сатанинских сил  ярко   прослеживается на примерах    побед русского оружия  в сражениях на реках России -      священных   источниках  силы и памяти народной,   символах  русской славы.
 

                *   *   *
    

           Восемь столетий назад  пришедшие к нам с мечом европейские завоеватели нашли свою  погибель на реке Неве  в битве с русскими ратниками под  предводительством  святого благоверного князя Александра  Ярославича Невского  (1221-1263) . Жития святых свидетельствуют о скорой помощи   Сил Небесных  деяниям  святого князя.
           В 1237 году  Русская Земля   подверглась   страшному  монгольскому  нашествию. В тот же год  Римский папа Григорий IХ   издает  буллу, возвещающую крестовый поход на Русь.  На новгородские земли, до которых  не дошли монголы, с Запада двинулись крестоносцы.  На соединение с орденом Меченосцев, слившимся с Тевтонским орденом, с северо-запада двинулись на Русь шведы. Ярл Биргер - зять короля Эрика, возглавил крестовый поход. В начале июля 1240 года шведские корабли вошли в Неву, встали в устье.
         Военной  помощи из разоренной монголами Руси Новгороду  ждать было не от куда.   И тогда, как  свидетельствует Летописец,  князь Александр Ярославич   «разгорелся сердцем… и восприим Псаломную песнь, рече: суди, Господи, обидящим   мя, возбрани борющимся со мною, прими  оружие и щит, стань в помощь  мне». 
         На Соборной площади  Новгорода  обратился князь к  своим верным дружинникам: «Нас  мало, а враг силен! Но не в силе Бог, а в правде!».
        Александр  двинулся в поход «в мале дружине, не сождався со многою силою своею, но уповая на Святую Троицу».    Приблизившегося  к устью Ижоры  князя   встретил ижорский старейшина Пелгусий ( в святом крещении Филипп).  Он с «радосныма очима» рассказывал  о  том, что ранним утром  видел плывущих на древнем  судне первых русских православных святых  братьев Бориса и Глеба.  Борис обращался к Глебу с такими словами: «Брат Глеб! Вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру Ярославичу». 
          И «бысть бой силен зело, ужасен и страшен».  Князь Александр «собственным копьем возложил печать» на лицо Биргера, а отрок Савва в это же мгновение подрубил топором столб, поддерживающий златоверхий шатер надменного ярла.
         Победоносное сражение, состоялось  15/28 июля 1240 года, в День, когда Русская Православная Церковь празднует память  равноапостольного  князя Владимира, прапрадеда Александра, пославшего на помощь своему праправнуку своих сыновей. 
           На следующий день после сражения  князь  Александр с войсками шел по течению реки  Ижоры, и стал свидетелем  проплывающего под облаками  Полка Ангелов.
А вскоре,  разведка обнаружила  поляну, расположенную далеко от поля битвы, усеянную трупами врагов.  Этот эпизод был описан в Собрании летописей в Петрограде в 1915 году.   За победу на Неве народ нарек князя Александра Ярославича Невским. 
           Из летописных источников известно, что  Небесный Полк  явился на помощь   Александру  и  во  время сражения  с войсками Ливонского ордена на льду Чудского озера (5/18 апреля 1242 года).  В честь этого победоносного сражения, в народе  получившего  название «Ледовое побоище»,  18 апреля   установлено отмечать, как  День воинской славы России.

       В 1378 году на  притоке Оки,  реке  Воже ,   русские ратники под предводительством Великого князя Московского Дмитрия  Ивановича  (  1350-1389)   одержали победу над полчищами ордынского воеводы Бегича.  Эта победа явилась предтечей Победы единого русского воинства в битве с ордами монгольского темника Мамая на Куликовом поле.
       Получив благословение  печальника и молитвенника  Земли Русской   ее  святого   игумена преподобного Сергия Радонежского ( 1314-1392)   на битву с полчищами  Мамая, Великий князь Московский  Дмитрий Иванович вывел русские  войска на поле   Куликово, раскинувшееся между реками     Доном  и  Непрядвой.
       Куликовская битва или, как ее называют в народе, «Мамаево побоище»,  состоялась  в День Рождества Пресвятой Богородицы, 8/21 сентября 1380 года.   
       На стороне Великого князя  Московского Дмитрия Ивановича сражалось Небесное Воинство. «Видели верные, –  повествует летописец,  – Ангелов, помогающих христианам, и святых мучеников полки, и воина великого Христова Георгия, и славного Димитрия, и великих князей русских святых Бориса и Глеба, с ними же был и воевода полка Небесных Сил великий Архистратиг Михаил. Видели поганые тресолнечныя полки и пламенные их стрелы, летящие на них, и падали от страха Божия и от оружия христианского. Вознес Бог десницу Великого князя Димитрия Ивановича на победу».
       Накануне битвы князю явился образ Николая  Чудотворца. Святой Николай предрек  князю победу  русского воинства. За  Победу на Куликовом поле  достойный преемник  славы  святого  князя  Александра Невского,  его праправнук  святой благоверный  князь Дмитрий Иванович  получил наречение Донской.

       Через 100 лет  в октябре 1480 года  хан Большой Орды Ахмат  привел свои войска на приток Оки, реку Угру.  Но на решительные действия против  войск  правнука святого благоверного князя Дмитрия Донского,  Великого князя Московского  Ивана III Васильевича (1440-1505)  ордынский хан не отважился.   
       Современники событий  свидетельствуют  о  чудесном  заступничестве русскому воинству Пресвятой  Богородицы, явившейся  хану Ахмату, после чего тот обратился в бегство.  С тех пор река Угра получила название «Пояс Богородицы». 
       «Стояние на Угре» положило конец   243-летнему владычеству  над Русью ордынских ханов.
 
       На Волге  с июля 1942  до начала  февраля  1943  года  проходило самое  кровопролитное  сражение в истории Великой Отечественной войны  (1941-1945)  -   Сталинградская  битва. На Волге  решалась судьба нашего Отечества.
       11 ноября   1942 года в мрачном осеннем небе над дымящимися развалинами  Сталинграда  солдаты и офицеры стали свидетелями  чудесного  Небесного Знамения -  явления  Богоматери, заступницы    Руси, пришедшей на помощь нашим воинам, державшим оборону на узкой полоске вдоль  берега Волги. 
       Победное завершение  2 февраля  1943 года     Сталинградской  битвы  было отмечено благодарственным молебном  во всех церквях Советского Союза.
       С этого дня   наметился  коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – наши войска перешли от обороны к наступлению  - от  Сталинграда до Берлина, от русской реки Волги до немецкой реки Шпрее. 
       А ведь   еще в конце 19 века,  канцлер Германии  Отто фон Бисмарк  (1815-1898) , в 1859-1862 годы служивший  послом  в России и хорошо знавший русскую историю,  предупреждал:  «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах   верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединенные капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью».
        Но  ни в 1914, ни в 1941 годах  к словам "железного канцлера" Германии   его соотечественники не прислушались.
       
        Полная Победа над фашистской Германией  фактически произошла  6 мая 1945 года, в День памяти Святого великомученика Георгия Победоносца   –    небесного покровителя  нашего Отечества,  одного из  важнейших национальных и геральдических  символов России.
         
                *   *   *

        Во все времена на  берегах   наших  больших и малых  рек  рождались, росли, обретали богатырскую силу   легендарные русские витязи.   На высоком берегу реки Пары, несущей свои воды в Оку, раскинулось  древнее  рязанское село Морозовы-Борки – родина моих  предков, в мирные годы землеустроителей, в годину испытаний – ратоборцев. В грозный час, по зову набата,   отслужив молебен с сельском   храме   Покрова Пресвятой Богородицы,   уходили  они  от берегов   реки    Пары  на  защиту Матери-Родины. 
        Нам, своим  детям, внукам и правнукам  наши  пращуры  завещали любить и беречь родную землю,  всеми силами души противостоять попыткам  объединившегося под знаменем мирового господства  и  бряцающего оружием коллективного  Запада   стереть   историческую память   и   правду  о  победах  русских воинов над силами зла.

Так будет -
Ни поздно ни рано,
А точно в назначенный срок
Выйдешь и ты на охрану
Всея  Сорока  Сороков!

Не убоишься ничтоже
Силы бесовской неправды,
Встанешь  за Русь на Воже,
Выйдешь   на  берег   Непрядвы!

А впереди ждёт Угра -
Русскому духу награда,   
Путь  указует  она
К   Царицыну-Сталинграду!

Настанет   миг  –  придёт пора,
И  призовёт тебя   Пара
Набатом гулким,   гласом  грозным
В свой час –
Ни  рано и  ни  поздно!

         В наши дни мы являемся свидетелями  героического служения Родине российских солдат и офицеров,  в свой час вышедших на охрану отчих границ,  для свершения  ратных подвигов во имя мира на Земле, во Славу  нашей  великой  Родины -  России!
         Господь ведет нас  к Победе   -  Он нам Генерал!   
         А «Если Бог за нас, кто против нас?»*.





       *Послание к Римлянам, Часть 8, стихи 31-39.


Рецензии
много вопросов
вера бесконечной не бывает

Олег Устинов   09.10.2023 09:01     Заявить о нарушении
С верой в Господа все вопросы решаемы.

Анастасия Сергеевна Соколова   09.10.2023 20:57   Заявить о нарушении
к сожалению, ничего не решается
н и ч е г о
себя не обманешь

Олег Устинов   10.10.2023 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.