Подвесной потолок и вещи, отраженные в нем

                ***

Когда летом становилось жарко, он не мог ничего читать. И любимым занятием было, - смотреть в потолок. А потолок был подвесной, и в нем отражалось все, что внизу. В этот раз в потолке были видны предметы, лежащие на столике. Можно было различить сложенную газету с какой-то мелкой фотографией вверху; старенький мобильный телефон; небольшую кепку, видимо, детскую; рассыпанные монеты, одна из которых белела на фоне остальных; ножницы. Можно было еще сосчитать, что монет штук десять, наверно. И монеты мелкие – рубль, два рубля или пять. Может, и десять. Хотя монеты были какие-то серые или светловатые. Он подумал: что связывает эти предметы? Скорее всего, - ничего, и они оказались вместе случайно. Но вдруг тут написана какая-то история? Кепка была розовая, может, девичья? Значит, здесь была девочка. Что она тут делала? Читала ту газету? Вот это вряд ли. Считала монеты? Тоже маловероятно. Обрезала ножницами ногти? И это не выглядело чем-то обычным. Разговаривала по этому мобильному? Но у современных детей давно уже смартфоны. Скорее всего, такой мобильник мог бы принадлежать ее бабушке или дедушке. Значит, она пришла к ним в гости. Может даже, они послали ее в магазин купить что-нибудь, и эти монеты – сдача. А газеты, - может, они отправили ее взять газету из почтового ящика. По отражению в потолке нельзя было понять, - газета новая, или нет. Но не исключено и совершенно другое. Может, эта неизвестная девочка просто хотела поиграть в сказку? И для этого разложила упомянутые предметы на столе? Где ножницы – это не ножницы, а ужасный хищник, который выходит на охоту ночью, и наносит жертвам страшные резаные раны. Газета – вовсе не газета, а несостоявшаяся книга, которая пыталась написать себя саму. Дело было так: Лежала себе бумага на столе. Обычная газетная бумага. Тусклая. Без изысков. И мечтала стать книгой. Но поскольку писательскими талантами она не обладала, то вышла только газета. Так она и лежала теперь – свернутой газетой. И очень боялась хищных ножниц, которые разрежут ее пополам, - стоит только заснуть..
Россыпь монет, - да это просто стадо металлических животных, пасущихся на столе как на пастбище. Что они там едят? Может, собрались съесть буквы, которых в изобилии в той самой газете. А, может быть, они питаются старыми мобильными телефонами. Тем более что в сказочном мире старые мобильники, - это, видимо, деликатес. Стоит только его раскусить, - со всеми его сообщениями, играми, часами. Более изысканного десерта не найти. А как же кепка девочки? А кепку девочки просто отражает потолок. На самом деле кепки на столе нет. Девочку придумал сам потолок. Зачем? Потому что ему было скучно в жаркий летний день. Вот он и стал придумывать. Придумал он и рассказчика, который лежит на диване и смотрит в потолок. Единственное, что забыл потолок, - это ответить на вопрос, - кто же придумал потолок?


Рецензии
Классно получилось! Очень понравилось: "в сказочном мире старые мобильники, - это, видимо, деликатес" - необычно так! Да и вся эта внезапная история от скуки жаркого летнего дня получилась очень нескучной! Не знаю, как с подвесным и отражающим, а вот простой потолок, наверное, и придумывать когда-то не пришлось - пещерный свод неплохо сыграл его роль))

Алевтина Ремаркина   02.03.2024 03:03     Заявить о нарушении
Благодарю

Боб Жмуркин   02.03.2024 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.