Якудза - мафия, работающая практически легально

       Якудза - организованная преступность в Японии основанная на национальных традициях. Ещё её называют «гокудо», или «борёкудан». Термин «якудза» произошёл от группировок карточных игроков бакуто, названных так по одной из комбинаций игры ойте-кабу. «Я» в переводе с японского означало «восемь», «ку» — «девять», «дза» — видоизменённое «сан», то есть «три»; в сумме — двадцать, или самое плохое число в этой японской карточной игре (ещё эта комбинация называется «свинья»).
      
      Эта преступная организация всегда привлекала к себе внимание как журналистов и писателей, так и простых обывателей. Но якудза особо и не стремятся держать в тайне свою внутреннюю иерархию, численность или состав руководства. Большинство группировок якудза имеют свои официальные эмблемы, не скрывают местонахождение штаб-квартир и имена боссов, кроме того, многие из группировок зарегистрированы под видом различных патриотических или ультраправых ассоциаций и объединений. Благодаря этому японские правоохранительные органы и правоохранители других стран без всяких проблем ведут учёт числа группировок и официальных членов якудза. Поэтому про них можно легко найти сведения в интернете, и количество членов каждого из кланов известно. Например, численность «большой тройки» (три самых больших клана в Японии) на конец 1916-го года выглядела так:

       Ямагути-гуми – 5200 человек.

       Сумиёси-кай – 3100 человек.

       Инагава-кай – 2500 человек.

       С другой стороны, когда это необходимо, японская мафия очень хорошо умеет скрывать свои тайны, а также скрывать своих людей, разыскиваемых полицией. Показательной в этом смысле является история с бывшем главарём клана «Ямагути-гуми» 74-летнего Синехару Сираи. Обнаружить преступника удалось совершенно случайно с помощью записи, завирусившейся на Фейсбуке после августа 2017-го года. Местные СМИ не уточняют, кто именно опубликовал фотографии мужчины с традиционными татуировками якудза. Это и понятно, ведь если якудза узнают его имя, то это означает смертельную опасность для него и его родственников.

       Считается, что якудза возникли в начале XVII-го века во времена правления в Японии клана Токугава (1603-1868 гг.). Так же этот период истории называется Эдо. Родоначальниками современных борёкудан были возникшие в XVII веке группировки тэкия и бакуто. Членами групп бакуто становились в основном вассалы дома Токугава, лишившиеся своих земель и имущества по воле сёгуна, а также многочисленные ронины (воины, потерявшие своего господина), переходившие с места на место в поисках пропитания и нередко сбивавшиеся в банды, промышлявшие грабежом. Позже к бакуто стали примыкать бродяги и другие деклассированные элементы.

       В настоящее время якудза достаточно сильно влияют на экономическую и политическую жизнь Японии и имеет ряд отличительных, только ей присущих, черт. В отличие от других преступных образований мира, якудза не имеет чётко определённых территориальных зон влияния и не опирается на родственные связи как на структурную основу своей организации. Главной фигурой в иерархии якудза является "оябун" («шеф») или "кумитё" («старший начальник», «верховный босс»). В его непосредственном подчинении находятся "сайко-комон" или "камбу-ацукай" («администратор» или «старший советник»), "санро-кай" («группа старших советников»), "со-хомбутё" («руководитель штаба») и главы основных низовых подразделений — "вакагасира" («старший лейтенант» или «региональный босс», стоящий над несколькими бригадами гангстеров одного региона) и "сятэйгасира" («младший лейтенант»). На "сайки-комон" работают "сингиин" (юридические консультанты) и "кайкэй" (бухгалтеры), а на "вакагасира" и "сятэйгасира" замыкаются командиры различных рангов ("кёдай", "сятэй", "вакасю"), рядовые гангстеры ("дэката" или "кобун"), новички ("куми-ин") и стажёры ("сансита"). Кроме того, у "вакагасира" и "сятэйгасира" есть помощники — соответственно "фуку-хомбутё" (отвечает за несколько собственных бригад) и "сятэйгасира-хоса". В основном новичками "борёкудан" становятся представители низших слоёв общества с криминальным прошлым (многих рекрутируют из числа байкеров-босодзоку), их средний возраст — около 20 лет. Территория группировки или её подразделения называется «якудза-сима» («остров якудза»), и за её пределы гангстеры выходят лишь в случае получения выгодных «заказов» или с целью войны с конкурентами.

       Неправильно думать, что якудза действует только в Японии. Эта организация давно стала международной и расширила свою деятельность на такие страны, как США, Китай, Таиланд, Южная Корея и Филиппины. Присутствует она так же и в Европе. Традиционные сферы деятельности - вымогательство, убийства, рэкет, игорный бизнес, сутенёрство, порнография, наркоторговля, торговля людьми и оружием, посредничество в получении подрядов и найме рабочей силы, финансовые махинации. В 1980-х годах торговля наркотиками приносила японской организованной преступности 44 % всей выручки, игорный бизнес — около 17 %.

       Но, как правило, эти преступления доказать довольно сложно, поскольку действует якудза очень осторожно и осмотрительно. К тому же преступная деятельность всегда скрыта за легальным бизнесом. Например, сильные позиции группировки якудза занимают в сфере операций с недвижимостью, строительном и охранном бизнесе, в сфере развлечений, спорта и секс-туризма, продюсирования артистов и порноиндустрии (в том числе импорт порнографической продукции из Европы и Америки). Они контролируют многочисленные залы игровых аппаратов, ночные клубы и рестораны, а также организацию различных фестивалей. Более искушённые гангстеры промышляют финансовыми операциями (особенно на рынке потребительских кредитов, автомобильного и медицинского страхования), торговлей акциями компаний и биржевыми махинациями, аудиторскими услугами и корпоративным шантажом, отмыванием «грязных денег». Во многих странах группировки якудза, прежде всего синдикаты «большой тройки», инвестируют большие средства в легальный бизнес. Например, на Филиппинах японские гангстеры контролируют десятки туристических и торговых фирм, на Гавайях и в Южной Корее — отели и другую недвижимость.

       Важным атрибутом принадлежности к якудза являются татуировки, обильно наносимые гангстерами на свои тела. Эта болезненная процедура может занять сотни часов, но она призвана символизировать твёрдость характера якудза. Типичными изображениями для татуировок являются драконы, цветы, горные и морские пейзажи, а также эмблемы группировок. Около 68 % якудза имеют татуировки, хотя в последнее время для сокрытия своей принадлежности к мафии многие гангстеры прибегают к их выведению. Исторически нанесение тату было призвано показать выход человека из-под родительской и общественной опеки, так как, согласно конфуцианским нормам, тело давалось человеку родителями и «портить» его он не имел права. Кроме того, японские власти считали татуировку варварским обычаем, и она с 1872 по 1948 год была запрещена законом.

       Многие якудза сохраняют приверженность к стилю американских гангстеров 1950-х годов, до сих пор надевая блестящие обтягивающие костюмы и остроносые туфли, укладывая волосы с помощью бриолина, предпочитая большие американские автомобили типа Cadillac или Lincoln. Однако молодёжь всё больше ориентируется на одежду модных марок и современные автомобили представительского класса (Mercedes-Benz или Toyoта).

       В 1989 году пятым по счёту боссом Ямагути-гуми стал Ёсинори Ватанабэ, занимавший этот пост до своего ухода в отставку в 2005 году. Он так охарактеризовал основные принципы работы якудза: «Абсолютное единство. Возмездие. Тишина. Соответствующие поощрения и наказания, а также разумное использование насилия». Поэтому, среди важных поведенческих норм якудза, носящих рекомендательный характер, в настоящее время выделяются: ведение легального бизнеса или политической деятельности для прикрытия основных криминальных доходов, достижение (по возможности) мирного сосуществования с правоохранительными органами и конкурентами, укрепление единства и солидарности в собственном клане.

       Поэтому сейчас якудза существует вполне легально, не так, как другие преступные сообщества в Мире. Правда, правоохранительные органы иногда наносят якудза болезненные удары, но гангстеры легко переносят потери и быстро восстанавливают нарушенную работу своей организации.

       Например, в 1992—1993 годах в Японии был принят антимафиозный закон, который подорвал почти легальное существование якудза (главной целью закона было ограничить отмывание «грязных денег» через инвестиции в легальный бизнес и увеличить полномочия правоохранительных органов, борющихся с мафией). После принятия этого закона количество членов якудза быстро сократилось с 90 тысяч человек до 79,3-х тысяч. Но в 2002-м году их уже насчитывалось порядка 85.3 тысячи, а в 2005-ом аж 87 тысяч. Охлаждение отношений между властями и якудза привело к тому, что мафия стала более скрытной, практически прекратился обмен информацией между полицией и гангстерами, а в некоторых регионах якудза были потеснены группировками иностранцев. Но японские гангстеры через официальные компании, коррумпированные связи и усложнившуюся конспирацию рэкета смогли выжить и сохранить свои позиции в обществе.

       На основании этого можно сделать вывод: организованная преступность жила, живёт и будет жить. Гангстеры всегда приспосабливаются к любым трудностям. И хоть в разных странах они действуют по-разному, победить в обозримом будущем их нигде не удастся. Мафия бессмертна, пока на белом свете существует коррупция и жажда наживы.

              Спасибо за внимание! Желаю всем здоровья и счастья!

    Иллюстрация: арест в Таиланде бывшего главаря клана «Ямагути-гуми» 74-летнего Синехару Сираи, которого разыскивали правоохранители разных стран в течении пятнадцати лет. Изображение из открытых источников.


Рецензии
Сейчас мы живём по другим правилам. Ваш враг и ваш друг работают сообща, чтобы поразить вас в самое сердце; один говорит о вас гадости, а другой передаёт вам его слова.

Алексей Решетняк   20.03.2024 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Желаю успехов в творчестве.

Игорь Ковриков   21.03.2024 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.