Три девы 2. Глава 19

- Вообще-то, мне, чтобы стать добрее, надо подвиги совершать, или добрые дела, - напомнила Серая Мышка, - а находясь тут, только сержусь и обижаюсь на отсутствие доверия. И это лишь больше погружает во зло. Надо учиться верить и доверять. Без этого никак. Или стесняетесь меня, такой?


- Скорее опасаемся, что гражданские спутают с чем-то опасным и начнут разбегаться, - Молотобоец подмигнул, - давай все постепенно. Первый день покатаешься внутри, свыкнемся с мыслью, что нас теперь четверо. На второй уже и выпустим. Особенно, когда дойдет дело со схватки с очередным суперзлодеем и потребуется помощь. Дай нам шанс, привыкнуть, для всех это тяжело и трудно, ладненько?


- С вами все понятно, - куратор фыркнула, - ну, давайте, оттягивайте решение, посмотрим, к чему это приведет. Постараюсь собрать всю оставшуюся адекватность и потерпеть. Но, не обещаю, что выдержу. Не представляете, как зла сейчас. Так ждала возможности и обманулась. Так недолго вправду в злодейки переквалифицироваться. Ну, раз все именно такого исхода ждут, чуть ли не мечтают о нем.


- Шантажистка, - проворчали мы, - так и знали, что заставит выпустить, под любым предлогом. Ну, пусть сегодня будет день невыученных уроков. Но, имей в виду, предашь, и отрежу уже не палец, а сразу голову, понятно объясняю? И ещё магию не применять, работай так, с помощью физической силы исключительно.


- Более чем, понятно, - проворчала собеседница, - скажу по секрету, самой выгоднее, во всех отношениях, протянуть до встречи со следующим владельцем кольца и сразиться с ним лично. Потому, даже обещать не стану, что не наврежу. Ну, честное слово, не искать же потом суперзлодея лично, да ещё и биться с ним одной? Это как-то самоубийственно.


Мы очень надеялись, что будет так, как агент и говорила, то есть, не станет ничего адского творить, пока не дойдёт дело до схватки за очередное кольцо. Пока же, мы воспользовались силой интернета, сняли новую напарницу и рассказали о ней в новостях блога, предупредили народ, чтобы не очень боялись, но и близко не подходили. Предложили Серой Мышке придумать себе имя, ну, должны же как-то звать, это ФСБшницу можно кликать «агент», «куратор», и даже просто «ты», а тут требуется как-то обращаться.


— Пусть будет, пока что, просто «Претендентка», — решила новая напарница, — когда и если добьюсь цели, тогда выберу нечто подходящее.


Разумеется, Претендентка шла на дело не голая, изготовили ей костюм, в том же стиле, что и нам, думаю, подготовили бронекостюм и робота так же, не без этого. Хотя, этот вид деятельности мы могли осуществлять и втроём, зачем нам ещё кто-то нужен в принципе? Тем паче, элемент неизвестный, проиграет или помешает как-то. Ладно кольца, здесь заставили, потерпим немного. Надеялись, что в течение месяца или нескольких недель все и решиться. Пока же, решили начать с самого простого, поискать случайно оставшихся гопников. Никого не обнаружили, как и упоминали, стали вымирающим видом в Москве. За несколько часов все, чего добились, приметили какого-то мужика, бросившего окурок мимо урны, да и тот, узрев нас, опрометью кинулся обратно подбирать. Ну, приятно же. Может, самую малость скучно, но работает, теперь в некоторых местах достаточно лишь профилактику проводить, люди сами приучаются хорошо себя вести, самоорганизуются.


Вот бы и преступное сообщество само себя распустило, но, пока существует коррупция, с которой не имеем права бороться, этого не случиться, к сожалению. Меж тем, Вечный Дед рассказал, что задумал новый проект, написать программу, которая станет следить и за простыми людьми, используя современные гаджеты, телевизоры, колонки и компьютеры, подслушивать разговоры и посылать нам сигналы, если пойдёт речь о преступных замыслах, или наметиться какой криминал. Скажем, в семье ссора будет перерастать в драку с возможным убийством, или есть факт дурного обращения с детьми. Сколько бытовых преступлений сможем предотвратить, красота. Все же убийств много, и просто искалеченных судеб. Да просто провести разъяснительную беседу с мужем - тираном и он уже задумается, а стоит ли поднимать руку на близких? А то приедут супергерои и могут уже на него самого руку поднять, а это очень больно. И такое станет происходить каждый раз.


— А этично ли подглядывать за гражданскими? — поинтересовалась из кузова Претендентка. — Не говорю уже о том, что это просто запрещено законом.


— Лучше если продолжатся безобразия? — мы скривились. — С каждым днём все больше убеждаемся, что люди, даже взрослые, это такие дети, или полудикие животные, как больше нравиться, если за ними не следить и не останавливать вовремя, начинают творить непотребства. И ещё, послеживая, сможем выяснять, кому плохо, а помочь некому, вовремя присылать скорую помощь, или предложим обратиться к психологу, в зависимости от проблемы. Или пожар начнётся, а владельцы квартиры спят. Это ещё куча спасённых. Да, неприятно, когда за тобой подглядывают, но если в позитивных целях, чего бы и нет? Не в постель же заглядывать станем. Ну, кроме случаем педофилии. А чтобы не догадались насчёт техники, всем скажем, что какое-то из колец дарует способности к телепатии. И вообще, кто тут о морали вспомнил. Уж ФСБ многие тысячи собак съел на подглядывании. А поскольку мы на вашу контору работаем, почему не применять схожие методы.


— Хорошо, но ведь не у всех техника настолько новая и совершенная, — не унималась куратор, — а именно пенсионеры со старой и рискуют умереть от Болезни в одиночестве.


— А это следующая стадия, начнём рассылать везде маленьких и юрких роботов - тараканов с камерами и микрофонами, — пояснил афганец, — вот я сейчас сделаю все и посмотрим на результаты.


И результаты впечатлили, между прочим. Разумеется, мы бы не поспели везде, посылали полицейских и те не смели отказывать, так можно и рапорт накатать. За один день предотвратили несколько сотен преступлений, как мелких, так и крупных, послали сообщения ещё о паре сотен готовящихся, и спасли пятьдесят человек от инфарктов, инсультов и прочих приступов. И все это, заметьте, не уходя с маршрута и продолжая патрулирование. Агент, по этому поводу сказала, что все вроде хорошо, но начальство такую инициативу точно запретит, мы же так узнаем про все коррупционные схемы, побоятся, что станем шантажировать.


— А ты поменьше болтай, — посоветовали мы, — и шантаж, коли уже о нем говорить, бывает разный. Можно потребовать денег, чего делать, разумеется, не будем, или скажем, не лезть и не мешать работать. Если кто, какую банду прикрывает, а мы его перед выбором ставим, или сливает компромат конкурентам и соперникам, и тебе крышка, или отдаёшь нам преступников. Да, потеряешь доход, зато мир станет чище. Разве это плохо? Или звонишь такому, типа, мы знаем, что вы откат взяли за строительство дома, это нехорошо, так хоть проследите, чтобы строили нормально, и здание не развалилось, похоронив под собой владельцев, и планировка была нормальной, а не как некоторые переселенные по программе реинновации жаловались, что мебель поставить невозможно, потому что комнаты слишком узкие и ненормальной формы. Или кто-то отхватил себе кусок реки и никого из местных не подпускает, или в лес не даёт ходить. А ты ему звонишь, рассказываешь о некоторых фактах и предлагаешь несправедливость устранить, пока мы сами не вмешались. И пусть попробуют чего-то сделать в ответ. Нам хочется в стране порядка, а если кто-то ставит палки в колеса, надо обзавестись собственными палочками. А то наша работа окажется мартышкиным трудом, или Сизифовым, как и кому нравиться. Ты одних сажаешь, других не можешь, а простому населению разницы не видно. Им какое дело до того, кто продаёт наркотики их детям, в том числе и в школе, бандит из крышуемой банды или нет. Раз есть наркоторговцы, бесполезны не только полицейские, но и супергерои. Так дело не пойдёт, чистить, так чистить. Разумеется, троим или даже четверым системы не сломать, но сделать для этого все можем вполне. Или ты против этого, как часть прогнившей системы?


— Как агент ФСБ, я, разумеется, против того, чтобы пара детишек и старик лезли в дела, в которых не разбираются, рискуя быть съеденными, — Претендентка кашлянула, — не забывайте, система вас кормит и всем обеспечивает, и способна легко уничтожить. Не думайте, что являетесь какими-то бессмертными или неуязвимыми. У вас у всех есть родственники, которых прикрывают и оберегают, но пойдёте против течения, и сразу превратят в заложников. Так что с простым народом балуйтесь, а наверх не лезьте. Там возможностей куда больше для воздействия. Но, как супергерой понимаю, о чем печалитесь. Согласитесь, лучше делать хоть что-то, чего позволяют, чем совсем ничего. Вы и так за время работы, сколько там трудитесь, год или полтора, сделали больше, чем вся полиция и МЧС Москвы, вместе взятые с девяностых годов прошлого века. Про то, что сотворили с помощью роботов, вообще молчу, десятки тысяч сохранённых жизней и огромное количество уцелевшего имущества. Не говоря уже об экономии денежных средств. Армии всего мира сильно сокращаются, в них просто нет нужды, оставляют пограничников и внутренние войска. А сэкономленные средства направляют не только на создание и совершенствование роботов, но и в другие места, на туже социалку. Вот успокаивайте себя такими мыслями и не пытайтесь откусить больше, чем способны переварить. Так и подавиться недолго, между прочим.


Но, конечно же, в тот день мы занимались не только шпионажем и решением бытовых проблем. Преступников стало меньше, но они не исчезли вовсе. Рассчитывали на то, что мы не можем быть одновременно везде. Маршрут, понятное дело, каждый день менялся, рандомно, без схем, чтобы не вышло так, что мы по одной улице едем, и там тишь, да гладь, да Б-жья благодать, а на всех соседних твориться ад и беспредел. Нет - нет, но злодеи все одно пытались работать. Им же кушать надо. Так приметили мы форточника, уже наполовину втиснулся в форточку, только ноги торчат. Моего сцапали и обратно вытащили. Сопротивлялся и кричал, что он - хозяин квартиры, просто забыл ключи дома. Ну, в полиции же разберутся. Тем паче, зачем владельцу с собой большая пустая сумка, как у торгашей? Что, решил сходить в магазин, да забыл не только ключи, но и кошелёк? В общем, сдали. Какой-то тип при виде нас, просто кинулся наутёк, не забыв чего-то сбросить. Нагнали и подобрали, оказывается, наркоман с дырявыми венами, пытался избавиться от дозы, чтобы не посадили.


Отправили в участок, может, посадят и на зоне избавиться от пагубного пристрастия. Потом приметили не Кольским юных паркурщиков, носившихся по крышам, спустили их вниз и посоветовали выбрать менее опасный вид спорта. Конечно, молодняк начал хамить, за что отшлепали по мягкому месту. Претендентка очень хотела хоть чего-то сделать, но как-то не выпадало шанса. Нам и самим особо нечем похвастаться. Ближе к вечеру уже, чтобы совсем не сочла себя бесполезной, повезли в бывший криминальный район, куда люди, до того, как зачистили его, ночью вообще не совались, да и днём ходили с оглядкой. Наши шпионы - тараканы выяснили, что готовится сделка по продаже некоей партии наркотиков в ангаре. Охрану снаружи на коренное не ставили, опасаясь нас. Вот мы соратнице выдали сумку со свето-шумовыми гранатами и предложили произвести арест лично. Монстр на крышу вскарабкалась, один лист частично отодрала, в дыру залезла.


Оставалось следом отправить дрона, контролировать. В ангаре собралось десятка два преступников вооружённых. Одна группа из запрещённых для нас, вторая, не крышуемая, гастролёры. А теперь представьте, что почувствовали уголовники, когда между ними приземлилось огромное мускулистое чудовище, пусть и в костюме героини, да ещё и гранаты полетели в разные стороны. Крики, паника, злодеи кинулись к выходу, ну, кто мог, полуослепшие, другие начали палить из всех стволов. Только попробуй ещё попади в прыткую тварь. Раскидала всех. Те, кто пытался через ворота прорваться, просто не смогли их открыть, Молотобоец с другой стороны держал. Конечно, склад двойники окружили, мало ли что? Наконец, одному из бандитов, больше случайно, удалось обхватить нашу новую напарницу сзади, приставил ей пистолет к голове, угрожая вышибить мозги. Повёл к выходу и громко потребовал всех выпустить с наркотиками и деньгами, а то прикончишь нашего ручного монстрика. Понятное дело, куратору такие слова не понравились.


— Лучше бы ты не ловчил, — прошипела она, — теперь придётся обещание нарушить, а это нехорошо.


Чудовище выдохнуло синий газ, а когда жертва захрипела, ещё и затылком в лицо ударила, отшвырнув, пистолет выстрелил, но пуля угодила в другого злодея. Меж тем, газ заполнил все помещение, и преступники превратились в точную копию Претендентки, только одеты иначе. Опустились на четвереньки и головы склонили. Оставалось лишь на всех наручники застегнуть, а агент преобразила обратно. Если и имелась у неё мысль, создать своего двойника переодев кого-то по-быстрому, не смогла реализовать, дрон сверху все контролировал и газ, это не туман, в нем не спрячешься.


Рецензии
Ох какая политика... Дрожь берет.
Иван

Иван Цуприков   02.08.2022 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Да самому страшно. С уважением:—)))

Александр Михельман   02.08.2022 18:55   Заявить о нарушении