Владивосток

Вас всех может очень удивить  такое неожиданное на первый взгляд понимание этого далекого от нас города.  Но встреча с Владивостоком стала завершающим аккордом огромного турне по городам Сибири и Дальнего Востока. Имею теперь право вспоминать, что своими ногами ходила и по Хабаровску, а вот почему-то до Иркутска так и не долетел наш самолет. Да и в Братске только приземлились, потоптались немного на военном аэродроме, пока заправляли самолет, и полетели дальше, скорей в Хабаровск.И в Улан-Удэ я тоже не была, там даже не заправлялись.

Зато везли пианиста мы с собой для хронометража и впечатлений всех сибиряков. Поскольку это был А.Гиндин, то, конечно, он был в нарядах скуп, и выходил ежедневно на сцену в одном и том же смокинге, а не в разных платьях ежедневно, как можно было ожидать от Ольги Керн. И даже исполнения им разных концертов ежедневно все того же Рахманинова и других, по причине однообразия наряда воспринималось туго. Мало было внешнего праздника от его игры.

Для кормления всего оркестра сразу, нам просто отвели аж целый этаж на верхнем этаже того отеля. Там официанты старательно разносили подносы с разною едой. А поскольку этот славный город стоял в списке последним перед возвращением домой, то и удивляться не приходиться, что все заботливое население оркестра рвануло на базар за рыбой всех сортов, чтобы не с пустыми руками возвращаться. Ведь запасы  из Хабаровска уже успели подойти к концу. Да еще и без холодильника совсем.

Как самолет всех окутывал запахами рыбы, я особенно писать не стану. Только для безрыбных пассажиров это оказалось куда круче запаха мужских носков в самолете из города Кольмар, который так напоминает аромат хорошего сыра изысканных сортов.

Я не ходила по базарам. Я безумно волновалась предстоящему концерту. И все же были минутки упоения. когда я осознавала, что стою сейчас на берегу самого огромного океана на земле. До этого я видела его только со стороны Америки, Японии и Кореи Южной. Поскольку и в Северной я тоже ни разу не была. А тут и со стороны России тоже удалось увидеть Тихий Океан. Не соврать бы только. Ведь в Петропавловске Камчатском я уже и прежде видела его.

Так о чем волнение было? Да об  испытании предстоящем вечером. До этого все города в поездке удачно обходились Рахманиновым фортепианным и симфониями Чайковского. И все вполне хватало с яркими бисами в нашем исполнении. Но в чемодане нашей библиотекарши лежал сюрприз для всех. Это ноты второй симфонии все того же великого Рахманинова.  Нам было просто и самим необходимо где-то обыграть это сочинение, которое должно  было войти в наш репертуар с этого сезона. Чтобы летом в городе Кольмар его исполнить, как уже хорошо знакомое хотя бы самому оркестру. До этого города как-то ухитрялись избегать этой его симфонии. Но другого города уже просто не оставалось. Мы все в целом хорошо уже представляли музыку...Множество репетиций со Степановым и групповых с предельно строгой Степченко немного успокаивал. Но всем составом и на концерте мы эту симфонию прежде не играли никогда.

Концерт был успешный очень. И население ломилось с поздравлениями и к нам. А студенты музыкального училища скромно мечтали получить по аккорду струн по своей специальности. Скрипачам помогла Ольга Киселева, которая отдала им все старые аккорды из своего футляра. С альтовыми мы позволили разбираться Степченко, поскольку сами не взяли их с собой.

Попутно следует заметить, что во время свободной прогулки по Владивостоку я заглянула в несколько   магазинов разных сувениров. Сейчас поясню, зачем.

Улетали мы в Москву с запасами копченой рыбы буквально 26.10.

Утром предельно бледный стоял у своего первого автобуса один из директоров. Они так оба отравились рыбой в нашем ресторане. Так что им особо было ни до чего совсем. Но у директора П.Торопыгина  и день рождения настал 26.10. И я в его ладонь высыпала свой подарок для него. Это была горстка фарфоровых фигурок, изображающих зверюшек всех  пород. У меня они были разные. И слоны, и львы и бегемоты всех  мастей. А здесь. Одни лишь кошки. Или это лисы?


Рецензии