Почему не сработали санкции? 2

Экономическая ситуация на текущий момент, что в итоге получилось?
1. Санкции были максимально возможного уровня и даже больше. В случае с Сербией или Ираном не было блокады логистики и прекращения возможностей транзита. Условно санкции можно разбить следующим образом:

1) Банковские, включавшие в себя арест любых российских счетов за рубежом, а также арест счетов чиновников и крупных предпринимателей и олигархов. В основном арест пришелся на европейские счета. Отключение ряда системообразующих банков от системы платежей СВИФТ и многое другое.
2) Как ни странно логистические: запрет торговли и по существу закрытие логистики, связанной с Европой. Теперь к этому присоединились и портовые контейнерные перевозки (в том числе в порту Роттердам).
3) Политические, связанные с исключением России из ряда европейских и мировых структур и рейтингов. Адресные санкции на ключевых чиновников России и дипломатические – снижение до предела российского дипломатического присутствия в Европе и США (высылка в общей сложности порядка 405 дипломатов, что привело к аналогичному объему высылки уже зарубежных дипломатов).
4) Общеэкономические, связанные с недопущением обслуживания Россией внешнего долга, а также предельным понижением рейтинга страны во всех контролируемых США рейтинговых системах.
5) Уход из России ключевых инвесторов и брендов, а также продажей ими своих производственных мощностей на территории России.
6) Прекращение поставок комплектующих и запчастей к машинам, произведенным в Евросоюзе и США, а также с арестом уже купленных и оплаченных машин и комплектующих (замечательная история про арест порядка 8000 люксовых автомобилей).
7) Поиск российских граждан за рубежом и даже отбирание «золотых паспортов», преследование российских граждан в оффшорах.
Санкции были введены в основном европейскими странами, США, Канадой и Австралией, а также в ограниченном объеме уже Японией и Кореей. В случае  последними были лишь санкции под пунктами №3 и 4, причем от пунктов 2, 5 и 6 азиатские страны отказались категорически и даже заявили о их недопустимости, а пункты 1 и 7 были реализованы ими в крайне ограниченном объеме. Например Япония так и не ввела санкции на номинированные в йену средства Центрального банка России. Южная Корея по существу согласилась выполнять санкции только предыдущих пакетов, имевших место до 24 февраля и выслала несколько дипломатов. 
2. Обратная сторона санкций для самих, введших их стран (США и ЕС) выглядела следующим образом:
1) Отключение российских банков привело к выводу из Европейской банковской системы порядка 2,5-3 трлн. Дол. Оборота, а также связанных с Россией примерно 25-30 млрд. Дол. Поступлений в виде платежей за обслуживание как внешнего долга, так и транзакций.
2) В виду географического положения России возник комплекс проблем логистического характера. Возникли потери за транзит и обслуживание портовых мощностей контейнерных перевозок. Хуже другое, - логистические санкции привели к общей нестабильности на рынке энергоносителей и взвинтили на ровном месте цены как на газ, так и на нефть (ну и общие цены на энергоносители по цепочке), это все привело к дополнительному объему инфляции в Европе и в США в пределах 2,5-3,5% (дополнительному к уже имевшемуся на 24 февраля). Косвенные потери США и Европы могут тут составить до 3% их совокупного ВВП, т. Е. В пределах до 1,2 – 1,5 трлн. Дол. Это не считая прямых потерь от прекращения транзита и его обслуживания в пределах опять-таки до 30-35 млрд. Дол. Кроме того короткие транспортные цепочки через Европу в Азию превратились в длинные.
3) Этот пункт больших потерь не вызвал, но стоит отметить, что в целом Россия перестала платить в эти организации и выполнять требования этих организаций. А эти требования были составлены хитрым и односторонним образом (в ущерб российским интересам).
4) Создало общую нервозность в плане мировой финансовой стабильности, но не критического плана.
5) Привело к потерям этих фирм в пределах 250-300 млрд. Дол. Ежегодной выручки, максимальному сокращению импорта из Европы за последние 20 лет. Кроме того фирмы потеряли и ли были вынуждены отдать за бесценок свои активы в пределах до 130-150 млрд. Дол. Главным бенефициаром такого передела собственности стало российской правительство. Стоит заметить, что рыночная стоимость только активов по проектам «Сахалин 1» и «Сахалин 2» составляла порядка 35,5 млрд. Дол.
6) Не вызвало пока критических проблем ни в одной сфере, кроме автомобилестроения. Для самих фирм, допустивших подобное – это стало причиной серьезных финансовых и конечно репутационных проблем. Вообще смешно было рассчитывать, что если один производитель гаек уйдет, его место не займет другой. Если взять как пример Иран, то те сумели даже для F14 найти замены запчастей или частично изготовить их сами. А эти истребители были не просто сняты с вооружений в США, но даже уничтожены! Если в мире есть гайка, то всегда найдется тот, кто ее сделает. И если один производитель гаек уйдет, то всегда найдется другой. На какие-то там авторские права нам в такой ситуации просто начхать.
7) Это привело к общему снижению российских денег в этих самых офшорах и сокращению общего поголовья наших замечательных толстосумных лохов, готовых отдать буржуям все. Но… иным способом вылечить этих наших несчастных дебилов похоже что не было. Потери Запада тут будут также скорее всего в пределах от 10 до 35 млрд. дол. в год.
Итак это обратная сторона санкций, т. Е. Прямые последствия их для самого запада (США и Европы). Наибольшая инфляция сейчас наблюдается именно в этих странах, а не в тех, кто к санкциям не присоединился. Это привело пока к небольшому «премьер-паду» в Европе (свалились Джонсон в Великобритании, Драги в Италии и президент Болгарии).
В общем итогом всего стало:
1) Предельное сокращение импорта из европы и сша в россию (япония и южная корея не оказались в этом процессе, так как не пошли по пути нарушения своих обязательств).
2) Предельный рост нашего эксопрта и в итоге предельный рост положительного торгового сальда.
Что имеет в виду гос. Набиулина под «оттоком капитала в 263 млрд. дол.» Пока не понятно (она вообще говорит обычно маловразумительные вещи) вероятно все-таки имеется в виду объем арестованных средств и вывод инвесторского капитала (хотя тому еще в марте поставили преграду в результате уходящие бренды были вынуждены именно скидывать за нулевую стоимость свои активы, а не выводить их). По множеству пунктов, таких как оплата транзакций, аренда портовых мощностей и даже туризма – оттока капитала не будет. Вообще термин «отток капитала» носит довольно гнилой характер. Суть его в том, что:
1) То что мы заняли у других и то что мы получили в качестве инвестиций – это «приток капитала», т. е. по существу рост нашего долга называется «притоком».
2) А долги, которые мы вернули и то что инвестировали в другие страны – называется «оттоком».
Т. Е. 25 трлн. Внешнего долга США – это по сути совокупный «приток» капитала в эту страну. Но проблема в том, что любой «приток» придется оплачивать и оплачивать именно «оттоком». Т. е. Набиулина по существу говорит об сокращении наших внешних догов на 263 млрд. дол. или что-то подобное. Иначе я не вижу вариантов для оттока, поскольку именно сами санкции и сделали максимум того, чтобы предотвратить подобный «отток».

3. В остальном последствия санкций оказались пока такими:
1.) Удар был мощным и похоже, что максимально мощным. Объем арестованных средств составил порядка 300 млрд дол. Кроме того девальвация евро привела к снижению наших звр (их арестованной части) примерно на 5,5-6% с начала года. А это 30 млрд. Дол. Ну если евро завтра вырастет в 1,5 раза, то будет рост примерно на 150 млрд. Дол. Но это конечно мнимый «рост» как и мнимое «падение». 60% арестованных средств были номинированны в евро. Еще снижение стоимости золота и драг металлов (непонятно с чем оно связано и как долго продлится) дало порядка 10 млрд. Дол. Снижения той нашей части ЗВР, что были номинированы в эти самые металлы. Однако это такое же мнимое снижение, как и то что выше. Так что из 70 млрд дол. «потерь» ЗВР – примерно 40 млрд – мнимая часть, а только 30 – существенная.
2.) Это на текущий момент пока самый существенный удар по нашей экономике и он требует действий правительства. Пришлось на ходу менять и ломать выстроенные десятилетиями цепочки и связи, переделывать то, что казалось незыблемым. Работа идет, но воздействие этого пункта будет ощущаться до конца года примерно.
3.) Нужно сказать огромное спасибо, тем, кто это сделал. С нас сняли тучу неприятных обязательств, которые планомерно накладывали как рабское ярмо на протяжении  десятилетий.  Заодно утратилась возможность преследования России в международных судах (привет депозитариям «Юкоса»!) Я не вижу никаких проблем, связанных с исключением из пасе или совета Европы. Я даже рад выходу из болонской системы (сначала был против, но уже разобравшись, стал – за!). Имеет смысл также выйти из УЕФА и присоединится к азиатской лиге (там мы будем чемпионами!)
4.) Вообще правительство в такой ситуации могло спокойно объявить дефолт и прекратить обслуживать внешний долг в виду искусственно созданной невозможности его обслуживать. Но они решили по другому. Санкции поддержало только 38 стран мира, а не присоединилось к ним порядка 150. Поэтому долг лучше обслуживать нежели нет. Это необходимо, чтобы иметь возможность работать с теми странами, кто к санкциям не присоединился.
5.) Примерная стоимость брошенных западными брендами производственных активов находится в диапазоне от 130 до 160 млрд. Дол. Производственные линии, заводы, стройплощадки, портовые и логистические мощности, бесчисленные магазины и торговые точки – увести можно только деньги и воздух. То что на земле – уже не вывезти. В общем получился огромный подарок путину. Даже Сталин о такой национализации не мечтал.
6.) Пока проблемно, но уже июнь показал, что удалось частично перестроить производственные цепочки. Думаю что к концу года удастся завершить процесс производственной перестройки.
7.) За это надо сказать западу огромное спасибо! К слову в наши собственные офшоры впервые потекли деньги и в больших объемах (порядка 30 млрд дол. За пять месяцев СВО). Искренне надеюсь, что запад выгонит всех безмозглых дураков, что платили миллионы долларов за зарубежные паспорта! Ну и до кучи сделает подобные вложения предельно токсичными на десятилетия вперед. Отдельное огромное спасибо за то, что Запад заблокировал возможности продажи нашего золота! Теперь 300 тонн драгоценного металла каждый год будут оставаться у нас в стране, а не вывозится за рубеж.
В общем как было сказано выше санкции привели пока к предельному сжатию импорта России и предельному росту ее экспорта.
Как следствие, курс доллара на ММВБ (и на Форексе – тоже) упал до 55 руб./дол. И при этом ключевую ставку удалось снизить даже до 8%. Вообще, чтобы вывести доллар на прежний ценовой уровень в текущих условиях придется снизить ставку еще на 3-4 процента (300-400 базовых пунктов). Может ли цена барреля упасть? В текущей ситуации общемировой экономической напряженности – нет. А вот если начнется какая-нибудь легкая заварушка на ближнем востоке скорее всего вырастет на 10-15% дополнительно. Потолок роста тут большой, а впереди у Европы холодная и долгая зима (прямо как в «игре престолов»).
Какой может быть в итоге спад в экономике? По май месяц спада еще нет, есть небольшой рост за счет набранного в первые три месяца потенциала. Рост в пределах 2,5%. За непосредственно май в промышленности был спад в пределах 1,7%. В июне спад сократился до 0,7%. Ну в общем надо смотреть конечно, но абсолютно точно уже, что никаких «8,5» или даже «20» процентов, что предсказывали некоторые эксперты (близкие к кругу Силуанова) уже не будет. Вероятен либо спад по итогам года в пределах 1-3% либо даже рост  в таких же точно пределах. Ну или около того. Набиулина уже говорит о «-4,5» (вместо «8,5», что озвучивала раньше), но мне откровенно говоря начхать что она там говорит. Она кассирша, а даже не главный бухгалтер и тем паче не директор предприятия, и к счастью от нее тут ничего не зависит.
Спасибо за внимание, буду рад любым отзывам!


Рецензии
Ещё не вечер..........Дефицит бюджета ожидается 5-6 триллионов рублей.
За попытку анализировать ЗЕЛЁНАЯ.

Евгений Полуэктов   12.02.2023 20:14     Заявить о нарушении
День добрый!
Нет, пандемию не превзошли!

"Дефицит федерального бюджета в 2022 году достиг 3,3 трлн рублей и оказался одним из крупнейших в истории России, сообщил Антон Силуанов. Выше он был только в пандемийном 2020 году — более 4 трлн рублей"

Это при том что номинальный рост ВВП за это время составил примерно 20%. Было 106 трлн., стало 132 трлн. Т. е. фактически дефицит соответствует примерно 60% пандемийного.

Лев Вишня   13.02.2023 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.