Кот Вилли и интеграция

Кота звали Вильгельм, а по-домашнему Вилли.  Мать свою Вилли не помнит. Помнит только, как его, помещавшегося в детскую ладонь, какие-то дети притащили в подарок Лешке.
Родители мальчика были не очень довольны такому сюрпризу. Но из глаз Лешки, словно июльский дождь, лились такие слезы, что вынести это физически   не было никакой возможности. И они, хотя и постепенно, но сдались. 

 За это Вилли их отблагодарил. Он взял на себя все  домашние заботы. Например, если мусорное ведро начинало переполняться, котёнок лапами сбивал его на пол и тогда все понимали, что мусор нужно регулярно выносить.
Он ежедневно всех будил, поэтому никто не просыпал ни   в школу, ни на работу. И ещё Вилли любил запрятать в тайный уголок кусочек мяса или колбаску. В комнате появлялся специфический запах и тогда люди начинали делать перестановку, а иногда даже и ремонт.

Но все это осталось в прошлом. Сегодня Вилли уже взрослый кот и его обожают все домочадцы.   Вилли счастлив. Но счастье, наверное, как и вкусная еда из мисочки, когда-то кончается.

Вилли лежит на тюках. На двух больших коробках он уже  с утра полежал, вроде  все пометил. Но сердце все равно предательски стучит. Сегодня последний вечер, когда все вместе.
Скоро вся семья уезжает в далёкую новую страну. И конечно, Вилли едет с ними. Он видел  все эти бумажки, которые разрешат и ему оказаться в этой стране. Хозяйка трясла его за щёчки, приговаривая:

-Смотри, котяра, не испорть паспорт! Если бы ты только знал, как тяжело он нам достался.
А Вилли знал. Почему не знал? Не его ли таскали по врачам и  не ему ли делали болящие уколы, называя эти испытания прививкой.

А ещё Лешка два раза носил  его в другие дома. Он говорил новым хозяевам, что хочет оставить кота только на год, а потом они обязательно, как только устроятся, максимум через год, приедут за ним. Вилли не понимал, что такое год, но он понимал, что его хотят оставить в чужом доме, в котором витал невыносимый запах собаки и морской свинки. И тогда Вилли, хоть и с напряжением, но выдавил из себя посреди комнаты небольшую, но такую неприятно пахнувшую лужу, что Лешка не стал дожидаться гневного вердикта хозяев и смылся без прощания.

Вторая попытка была у каких-то кошачьих родственников. Лешка долго шептал Вилли на ушко, что его несут пожить к родной матери. Ушку было щекотно, а сердце  трепетно стучало от страха и любопытства одновременно.
 Но так, как встретила его родная мать, никто не мог и представить. Кошка была как две капли похожа на Вилли, только мощный хвост чуть отличался своим круглым кончиком, да нос -с более выраженной квадратной формой.
 
Не дав никому опомниться, она изогнулась в дугу и выпустила  изо  рта густую пену, издав при этом зловещее шипение.  Ее острые коготки вцепились в ничем не защищённые Лешкины руки так, что кровавые отметины на руках мальчика, который предусмотрительно не выпускал кота из рук, останутся у парня на всю жизнь.
 Встретив окровавленного сына с полумёртвым от испуга котом, семья решила заняться оформлением справок и для животного.

Сначала Вилли очень переживал. Он даже стал чаще хандрить и как-то резко постарел. Но время шло, ничего не происходило и животное успокоилось.
 
Но недавно кошмар возобновился. Из шкафа вываливались вещи, потом их укладывали в коробки, мешки, которые называли тюками. Хозяйка разговаривала на повышенных тонах, а хозяин приводил домой друзей, и они громко пели и ели, много пили, а потом случалось, плакали, как маленькие дети. И все это называлось одним словом - прощание.

 Вчера Вилли совершил немыслимый для себя поступок.  Ему удалось увидеться с дамой своего сердца-Матильдой.  Хотя попасть в дом Матильды было очень трудно, почти невозможно.  Много кошачьих песен пришлось спеть нашему герою, пока кошечка милостиво не вышла во двор. 

Сначала Матильда всем своим поведением по-женски давала понять, что не очень-то и рада видеть кавалера, но потом, всмотревшись в его печальные глаза, долго тёрлась своими азиатскими щёчками о его плюшевую мордочку.

 Солнце скрылось, потемнело, на небе показался месяц, а они все сидели, прижавшись друг к дружке. Все сто  интонаций кошачьих завываний  услышали люди в тот  поздний вечер и ночь.

Вилли рассказывал Матильде, как боролся с котами за счастье видеться с ней чаще. Как любил он этот двор, свою квартиру, балкон, кусты, деревья и цветы. И даже эту нескончаемую стройку, хоть однажды он и отравился какой-то краской, а лизнул-то всего один раз.

  Он говорил Матильде, что его соперник Ричи, принципе и не такой уж плохой кот, так как однажды помог Вилли в драке с собакой Джоном. И ещё он знает одну клумбу, где по-особенному пахнут цветы. Она, правда, дальше, чем их двор, но все же Матильда должна туда обязательно сходить.

Матильда облизывала кота с огромной нежностью и любовью. Весть об отъезде друга тоже разрывала ее кошачье сердечко. В ее восточных глазах, словно северные льдинки в океане, застывали слезы. Кошки ведь тоже умеют плакать.

 Матильда просила только одного - не забывать их дружбу, а дальше, что уж говорить, как жизнь сложится.
 К утру сбежавших влюблённых нашли. Матильду увели. Вилли обречённо поплёлся домой.

Люди находились в нервном напряжении. Лешка ходил зареванный, а старшие все время ссорились, ни обращая внимания ни на ребенка, ни тем более на кота. Будущее было туманно для всех.

И Вилли принял решение. Сегодня ночью он уйдёт в лес. Ни в какую другую страну он не поедет. А уйдёт в лес. Там он будет находиться, пока не умрёт. Может, его разорвут волки или стая бродячих собак, может, он умрёт от голода - но свою территорию он не покинет!

 Уже практически сутки Вилли не спал. И ему, привыкшему три четверти суток проводить во сне, такое долгое бодрствование оказалось не под силу…


Когда Вилли открыл глаза, он понял, что лежит на коленях у Лешки.
 Мальчик засыпал и привычно одной рукой гладил кота. Было темно. Они ехали на машине. Впереди крутил руль какой-то человек, а возле него сидел хозяин и чуть дальше хозяйка. Откинув головы  назад, как  во время сна, люди посапывали. Вся машина полностью была занята   коробками, мешками, тюками….
Хотя Вилли и не мог похвастаться большой массой своего мозга, он все равно все понял.

-Меня увозят! Лучше бы меня разорвали собаки! Что мне делать?
  У кота начался жар. Нос его пересох. Шерсть стала жёсткой, как наждачная бумага. Вилли совсем не хотелось выпускать свои когти и делать тем самым своему другу Лешке больно.
 От этого стресс ещё больше усиливался, и животное сделало неприятную кучу прямо на сиденье машины.
  Учуяв запах, водитель притормозил машину. Изогнувшись, быстро схватил за шкирку кота выкинул через окно и резко прибавил газ. Когда все проснулись, кота в машине не было…

 Вилли не разбирался во времени и не знал, сколько он уже сидит на обочине дороги. Начался дождь.
 Множество машин с огромной скоростью проносились мимо.

 Дождь перешел в сильный ливень.  Мокрый асфальт издавал противный запах. Но потом выглянуло солнце и стало невыносимо жарко, а главное-очень хотелось пить. Вилли долго шёл по дороге, но водоёмом нигде даже не пахло.  Он пытался мяукать, звать на помощь. Бегал, рискуя жизнью, вдоль и поперёк огромной дороги. Без результативно! Постепенно силы  стали покидать  несчастного.   Перед глазами вдруг стали проноситься какие-то черные мушки. Сначала Вилли отгонял их лапами, но мушки не исчезали, и котик понял, что он умирает.

Глаза кота запеклись и почти не открывались, шерсть скаталась и приобрела цвет асфальта. И лежал он выпрямившись, как грязная ленточка, не особенно уже и привлекая проезжающие мимо машины. Жизнь покидала тельце божьего создания. Матильда, Ричи, Джон проплывали в каких- то облачках и не откликались на его жалобные просьбы о помощи…

 И вдруг Вилли увидел   ангелочка с лицом Лешки.  Ангелочек  бежал, кричал, размахивал руками. Потом появились   ещё большие ангелы - родители мальчишки.  Из их глаз текли слезы. Люди кричали уже осипшими голосами:

-  Мы нашли тебя, мы нашли тебя, Вилли!
Они прижимались ухом к кошачьему сердцу.
- Живой, живой!
Все зацеловывали его, поили водой, дули на глазки, гладили по шёрстке: 
- Вилли, наш дорогой, Вилли!

P.S. 
На новом месте Вилли прижился. Сначала он, правда, очень скучал по Матильде. Вечерами садился на балконе мордочкой на восток и, мурлыча, пел далёкой красавице ее любимые песни.  Но потом, его познакомили с Гретхен.
Кот создал семью, растолстел и гордо стал носить своё полное имя - Вильгельм.

Продолжение в повести " Джоник"


Рецензии
Очень хорошо и образно написано! Мой котяра тоже не очень жалует машину и длительные переезды. И делает тоже самое на заднее сидение, тем самым показывая как он недоволен. Поэтому сидение застилаем, но никто не выбрасывает зверюгу из машины.

С уважением Игорь Кат.

Игорь Кат   12.07.2023 09:57     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Игорь, за уделенное внимание! С наилучшими пожеланиями...

Инга Шим   12.07.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.