Илья Дворкин и Жуковка

Илья Дворкин - автор совершенно потрясной детской книги "Голова античной богини". Двенадцатилетняя я её за один день проглотила. Знаете, есть таки книги: переворачиваешь последнюю страницу и дико жаль, что - всё. Чудо кончилось. Книга Дворкина из этого разряда. Послушайте только, какое там начало:
 
"Тоненький лучик солнца брызнул из-за проёма окна, прострелил комнату и упёрся тёплым пальцем в правую бровь Вити. Сколько весит солнечный луч? Просыпаться не хотелось. Витя попыталась смахнуть гостя ладонью, но лучик передвинулся и упрямо пощекотал ей переносицу.

Витя чихнула и проснулась. Она лежала с открытыми, ещё подёрнутыми сонным туманом глазами и улыбалась. Обычно насмешливый, большой её девчачий рот растягивался всё шире и шире — доверчиво и несколько недоуменно.
Она попыталась сообразить, отчего ей так хорошо сейчас, отчего безудержное счастье заполняет всю её — от пяток до макушки. Может, оттого, что не надо вскакивать, торопиться, бежать в школу?
Нет, каникулы начались ещё неделю назад, а к безделью человек умудряется привыкнуть так скоро, так скоро! Ей казалось, будто каникулы были всегда."

                                    * * * * * *

На фотографии - пятилетняя я. "Зацените", плиз, абсолютно гагаринскую улыбку. Так улыбаются маленькие Овны до тех пор, пока социум не начинает их по голове лупить своей кованой дубинкой. Но не будем о грустном.

Снято в Жуковке, под Ялтой. Там был ведомственный санаторий - профилакторий организации, где работал отец. До моих пяти лет наше семейство ежелетне там отдыхало. А потом эта практика была прекращена из-за недостатка средств. "Дети  выросли и нужно было платить за билет в самолёт". Во всяком случае, такова официальная версия, озвученная мамой.

Думаю, дело не только в этом. Родителям просто надоело проводить с детьми всё лето, и нашёлся выход - за копейки отсылать подросших отпрысков на месяц или два в пионерские лагеря - ужас и проклятие моего детства.

Дёшево и сердито. Платишь каких-то чахлых двадцать пять рублей, и целый месяц можешь наслаждаться жизнью, пока на территории, обнесённом забором, твоего ребёнка чужие люди безнаказно мучают речёвками, побудками-в-семь-утра, гоняя его в строю таких-же узников в красных галстуках на утренние и вечерние построения под странным названием "линейка".

Кто это придумал? Кому это было нужно? Вся эта окологулаговская летняя хрень советских школьников? Но сие - совершенно отдельная история, и я не хочу сейчас портить себе и другим настроение рассказом про долбанные пионерские лагеря "отдыха". 

Хочется о другом. Хочу про море. А море - это праздник, а не наоборот.

У меня всё-таки была Жуковка. Я её очень хорошо помню. Море - это то, что невозможно забыть. И семибальный шторм помню, он шел целых три дня, никто не купался. Лишь редкие смельчаки выходили на пляж, чтобы полюбоваться высокими страшными волнами. И этот пляж вижу, как наяву - пляж, сплошь покрытый крупной серой галькой.

И  камушки, которые вытаскиваешь из ямки-углубления в боку огромного, до тюленьей гладкости обкатанного валуна, лежащего метрах в пяти от берега, где ему (но отнюдь не мне) море по колено, и невыносимо-острое болезненное ощущение в носоглотке, знакомое каждому, кто неудачно кувыркнулся в волне и зачерпнул носом солёную воду. Фырк, фырк, фырк. Кажется, прошло...

Владька (кузен) был в тех местах лет десять назад. Говорит, выход к морю в Жуковке полностью - от начала до конца - огородили заборами местные мелкие бесы, и туда, где сделан этот снимок, сейчас физически невозможно пройти.

Так что. Моим Крым был один краткий миг пятьдесят лет назад. А по большому счёту Никогда он не был моим по-настоящему. Ни при тех, ни при этих.

Тишина

Мы идём бродить по пляжу,
С головой нырять в волну.
А потом на камни ляжем —
Будем слушать тишину.
Тишина там необычна:
Слышен чаек звонкий крик,
Слышен плеск воды привычный
И сосны негромкий скрип.
А вдали по ветру вьются
Пароходные дымки,
И оттуда раздаются
Еле слышные гудки.
Видно, это повстречались
Пароходы вдалеке
И негромко попрощались
На моряцком языке.
Мы лежим на тёплых камнях
И мечтаем о морях,
О далёких жарких странах
О крылатых кораблях.
А над нами только небо.
А под нами синь волны.
Кто у моря в полдень не был.
Тот не слышал тишины.

Илья Дворкин

               24 июля 2017

///\\\///\\\///\\\///\\\

Фото из личного архива автора публикации.


©Моя сестра Жаба


Рецензии