Каждой тени по отблеску лучика света

     А мир жесток. А мы в нём не актёры. Мы тени, которым отведена роль скитальца. Вечные тени, бредущие в поисках счастья. Ведь в конечном итоге каждый жаждет не любви, не денег, не славы. Нет. Счастья.

     А оно хитро. Даст потрогать себя за бочок и спрячется, как закатное солнце. Кому-то светит ярче, кого-то греет сильнее. Но временно. Будто блоха в поисках места повкуснее. И каждая тень хранит в закоулке памяти тот миг, в который кусучее счастье присосалось именно к ней. Кто-то из теней вкуснее, а чаще каждая из них по глупости сама травит и изгоняет кровососущий кусочек эйфории. Только потом понимая, что плата за это мгновение не столь велика, ведь с каждым разом она растёт.

     Всё труднее приманить к себе изгнанную радость. Всё дороже обходится мгновение блаженства. И тени тают. Растворяются во вселенной, не осознавая, что могли друг другу подарить заветный кусочек. Наверное, в воздухе мало содержится счастья, раз оно столь мимолётно. Наверное, нужны какие-то особые способности. А может, это неуловимое счастье содержится в редких генах. А может, оно клюёт на удачу, что ветреннее последней пропащей. А может, ему можно научиться. Как выращивать искусственные драгоценные камни. Кто ж без опыта отличит поддельную эйфорию. А может, это награда за преодоление некой вехи, и следующий кусочек награды получит тот, кто осилит более сложный уровень. И лишь те, кого презирают и на кого стараются не смотреть, безусловно счастливы с рождения. Блаженные. Но такого счастья ни одна из теней не хочет.

     И бродят безликие тени в свете последних лучей закатного солнца, надеясь после долгой лунной ночи ощутить жар рассвета. И мало тех, кто устоял перед бледной луной отчаяния. Тем слаще тем, кто встретил зарю.


Рецензии