Подсознание без мистики и тайн. Часть 1. Ключи от

Ключи от эмоций и привычек - это ключи от вашей жизни.

«Ты думаешь, что (дышишь воздухом) управляешь своими эмоциями, Нео?»  Морфиус, "Матрица"

То направление в психологии, которым я имею честь заниматься (ИНП, С.В. Ковалёва), строится на прямом диалоге с Бессознательным человека - его Подсознанием. Часто мне задают вопрос – а зачем «лезть» куда-то туда, если я Homo sapiens - человек, так сказать, разумный. Может быть, вы мне просто объясните, что со мной не так, я пойму – и решу все свои проблемы.

Действительно, если бы всё было так просто – то психологов бы уже не было, а на улице вы бы встречали подавляющее большинство счастливых, здоровых и довольных людей. Мы же все умные и образованные (без сарказма). Любая информация сейчас находится на расстоянии двух кликов по экрану или клавиатуре. Давно написано: как думать, что делать, как жить. Читай, понимай – живи радостно и счастливо… Так сколько счастливых и довольных людей вы видите на улице? По статистике – 38% взрослых людей в нашей стране, в течение года испытывали проблемы с психическим здоровьем*.

Так что же такое это самое Подсознание? Если «на пальцах» – это часть нашей с вами психики, которая, очень условно, отвечает за две глобальные функции:

1. Регулирование процессов физического тела: ритм сердца, выделение гормонов, контроль режимов сна и бодрствования.... Именно здесь кроются причины многих заболеваний, так и называемых – психосоматические.

2. Контролирует всю нашу эмоциональную сферу и наработанные автоматизмы (для простоты возьмем лишь часть их и назовём – привычки).

И так, вы думаете, что это вы решаете – радоваться вам сейчас или грустить, почувствовать уверенность или сдрейфить, быть бодрым или обессиленным? Вот прям честно – решили, значит, сейчас быть радостным и уверенным – и всё – стали! Проверьте - получилось? Нет! А почему? Вы же решили. В этом то и дело – наше Сознание только фиксирует то, что произошло в Подсознании! Это даже отражается во фразах языка. Мы же не говорим «Я сделал себя веселым», а говорим «Мне стало весело», «Мне стало грустно» - то есть фиксируем изменившееся внутреннее состояние. Оно как бы САМО стало – «взгрустнулось»! Это и есть «дело рук» Подсознания – оно, исходя из собственной логики, запустило определенные процессы, а мы чувствуем только итог и как-то его называем.

Что это нам дает? Задайтесь таким вопросом – какой главный мотив любых(!) ваших действий и поступков в жизни? Для чего вы учитесь и работаете, получаете и тратите деньги, заводите семью и детей, строите карьеру, развлекаетесь? Ответ не сразу очевиден, но он один – для получения эмоций и ощущений! Только ради этого! У любой цели в конце будет эмоция, состояние или ощущение.

Вот упрощенные примеры:

- Построю карьеру - заработаю денег -куплю всего-всего - все меня будут уважать – буду чувствовать себя успешным и важным!
- Выйду замуж – стану как все – меня перестанут доставать родственники – получу ощущение спокойствия, а если повезет, любви и счастья!
- Буду заниматься духовными практиками – получу просветление – и буду ощущать собственную значимость, благодать, спокойствие и счастье.
- Делаю уборку, хоть и не хочу – если не сделаю, то будет неприятный бардак или получу нагоняй: то есть что-то неприятное – не хочу неприятного – хочу хотя бы спокойствие – делаю уборку – получаю спокойствие.
- Даже так: Я забочусь о детях, потому, что должен это делать! А зачем я должен то? Чтобы быть правильным и хорошим родителем. А когда я наконец-то хороший и сделал то, что должен, что я получу? Опять же ощущение – чувство выполненного долга и чувство – я хороший!

Можете разложить подобным способом  какие-то свои действия – очень увлекательное занятия для выявления своих истинных мотивов.

Смотрите, какая интересная у нас выявляется взаимосвязь: Мы всё делает только для получения эмоций. А за эмоции отвечает Подсознание – та часть, которую мы не контролируем разумом. То есть ощущаемый результат ЛЮБОГО нашего действия не зависит от Сознания!

Именно поэтому:

- Один зарабатывает 50т.р. в месяц и чувствует себя уверенным и успешным, а другой, получая миллион в месяц – ощущает себя неудачником (есть же еще и миллиардеры, а я то чего добился…?).
- У одной женщины вполне обычный муж и дети, а она летает от любви и счастья, у другой есть «принц с белым конем и замком», а её жизнь наполнена тревогой, ревностью и пустотой.
- Видим обнявшихся, лучащихся любовью и нежностью почти беспомощных стариков или наполненных силой и целеустремленностью параолимпийцев, а мы, такие полные сил и здоровья – бываем несчастны, неуверенны и напуганы.

Не важно то, что и как вы делаете и что у вас есть - важно какие эмоции и чувства это у вас вызывает! От этого зависит ваше ощущение от жизни – её качество. Вывод: качество вашей жизни зависит от работы вашего Подсознания! Оно и есть «ключ» от ваших эмоций.

А еще в Подсознании хранятся все наши привычки и способы реагирования на конкретные ситуации – обижаться или нет, разозлиться или проявить доброту, сконцентрироваться или уйти в прокрастинацию (в телефоне там посидеть или сериал посмотреть)… Это такие же привычные действия, как наше умение писать – наш почерк , говорить - особенности голоса, умения ходить и ездить на велосипеде… Они записаны внутри нас, в нейронных сетях нашего мозга. А управляет этим всем – ну, вы догадались…Подсознание. Оно еще и «ключ» от ваших привычек.

Попробуйте изменить свой почерк или голос через Сознание – возможно, но очень сложно. Так же сложно осознанно изменить свою привычку, например, обижаться на кого-то: я всё понял, обижаться - это неполезно для меня, больше не буду… Сколько нужно времени для реализации этого – дни, месяцы, годы контроля над собой? А через диалог с Подсознанием можно перестать обижаться в конкретной ситуации за 10-15 минут работы! Да, в идеале еще и причины нужно устранить, проработать опыт – чтобы привычка не вернулась. Но главное, это показывает, что работая с «ключами», можно «открывать двери» -быстрее и проще решать внутренние проблемы.

Это и даёт нам такие возможности:

- Понимать истинные причины своих эмоций и реакций – почему я так чувствую и так реагирую?
- Быстро и эффективно изменить те их них, которые мешает нам в жизни.
- В итоге: получить «ключи» от своей жизни – стать способным управлять её качеством.

Как это сделать? Надо научиться договариваться со своим Подсознанием или воспользоваться помощью специалистов. В своей статье: «Разговор слепого с глухим. Пять минут на то, чтобы понять язык Подсознания», я расскажу о том, с чего можно начать.

* По данным сайта Statista.com – 38% людей в возрастной группе 18-64 лет, в РФ, в период с 02.2020-03.2021гг испытывали проблемы с психическим здоровьем.


Рецензии
Один простой вопрос: подсознание и бессознательное-одно и тоже или нет?

Олег Алексеевич Шарышев   26.07.2022 01:36     Заявить о нарушении
Добрый день!

Коротко:
-для одного человека - да, одно и тоже,
-для общности людей нет - понятие Бессознательное шире - включает бессознательное каждого отдельного человека и ещё коллективное бессознательное.

А вам было бы интереснее прочитать о Подсознании или Бессознательном - без терминов - а на уровне ощущений от этих слов? Я хочу своими статьями охватить людей не из психологического круга - чтобы было интересно и познавательно. Как «Занимательная математика» в детстве ))

Сергей Войтов   26.07.2022 09:18   Заявить о нарушении
Увы, подозреваю, что сам бы вам мог прочесть лекцию на данные темы...

Олег Алексеевич Шарышев   27.07.2022 21:29   Заявить о нарушении
👍 Это очень хорошо. Чем больше людей будут понимать то, как они устроены - тем выше вероятность изменений в обществе.

Сергей Войтов   28.07.2022 18:41   Заявить о нарушении