Однажды в Родезианской Ганубии

                А. А. Бабченко
     Пройдясь по подвалу, вздымая клубы пыли, копившейся годами, спотыкаясь о какие - то обрезки труб, грозящие ржавыми гвоздями доски, криво обломанные, ветхие, полугнилые, я недолго постоял над скелетом регулара, ощерившегося защечными жвалами из - под сталекронового шлема, ровно по центру натыльной полусферы аккуратно пробитого прицельным залпом плазменной пушки, малокалиберной, конечно, обычная, с драккара или балкер - трампа Империи снесла бы ему голову напрочь, а так : до миллиметра выверенное, округло - продольное с неизменной звездочкой на выходе отверстие, помнится, в первые годы войны никто и не верил, что у некромонгеров есть такие виды вооружений. Бывало, целую роту обнаружат засохшей в измороси, командир застыл в капсулированной пластической сосульке, радист вывернут наизнанку изнутри мундира, а ноги фельдшера, словно насмех, приварены непонятным образом к телу ручного пулемета, решительно зажатого в руках обугленного пулеметчика. Лишь много позже мы убедились в этом, когда некромонгеры объявили призыв с подкормкой, и к ним бросились толпы уцелевших землян, уже на следующий день появившихся на улицах опустевших городов, донельзя горделивые, довольные, сытые, потрясающие этими причудливыми " втулками ", " плазменными пушками ", " воздухоплевалками ", как по бедности фантазии и явной невозможности хоть как - то сравнить их вооружение с земным прозвали образцы техники некромонгеров, модифицированные к температуре тел живых людей. Плюнув на регулара, я пошарил по своим карманам, карманы трупа уже были вывернуты, кто - то уж постарался и ошакалил мертвеца, ища хоть кроху табака. Не нашел, в бешенстве сорвал с потолка вялый стебель жмень - травы и зажевал, оглушая себя терпким соком. После появления на орбите флагмана флота некромонгеров изменился не только климат планеты, поперли какие - то невообразимые растения, прошибая стены или кучкуясь ядовитыми порослями на пластиковых отходах, как ни странно, но именно на второй день Вторжения заполонивших Землю. Выжившие не знали, что и думать, казалось, что мировые свалки одномоментно исторгли весь пластик, нудно и упорно копившийся десятилетиями, и он теперь медленно пожирал землю, саморазмножаясь и порождая вовсе уж невероятные формы недожизни. Взять хотя бы  " огневок ". Вытянутая в спираль штука, с длинным, витым хвостиком, без ног, без глаз, лишь четыре руки, не руки, короче, хватательные такие конечности, вооруженные  " прилипалками ", вот эти  " прилипалки " и хватают зазевавшегося за горло, хвост вытягивается и, дрожа, выстреливает оранжевый огонек, выжигая глаза. Затем  " огневка " отпрыгивает и ждет. Появляется драккар некромонгеров, зависает над несчастным слепцом, и через мгновение новый некромонгер послушно ковыляет к ближайшему Центру Веры, где ему промоют мозги и вставят новые глаза, способные видеть насквозь, если верить тем немногим, кто сумел выжить после встречи с " новоглазым ", как наименовали имамы Земли жертв  " огневок ".
     - Регулар.
     Я по голосу узнал Рамоса. Ублюдок. Умеет подкрадываться, призрак хренов, хотя, если честно, надо возблагодарить Богов за эту способность Рамоса передвигаться абсолютно бесшумно, иначе мы не продержались бы в Руинах и недели. Время от времени отстреливаемые отрядами обороны одичавшие псы, банды оживших стариков, кошмарными мертвецами вставшие из древних могил, хотя более свежие захоронения по - прежнему оставались нетронутыми, видимо, излучение флагмана некромонгеров действовало только на старые могилы, безногие младенцы, сбежавшие из инкубаторных вышек Империи, где им ампутировали конечности, по слухам, нужные Кукольникам, даже и не знаю, для чего именно, пожиравшие неутомимыми челюстями всю органику на своем пути, да что перечислять, после Вторжения мир столь изменился, что смерть, милосердная или жуткая, лютая поджидала каждого, кто еще не откликнулся на призыв с подкормкой. Интересно все же, а куда именно ползут эти младенцы ? Имам с Запада говорил, что видел некое то ли море, то ли озеро, куда подползающие младенцы извергали пожранную по пути органику, вихрились водяные смерчи и кто - то невидимый довольно булькал и утробно хохотал. Врал, наверное, имам. Он был настоящим сумасшедшим, еще по тем, старым, воззрениям, безумцем, вроде бы, если не подводит меня память, даже находился в дурдоме, что до сих пор тлеет на Побережье.
      - Держи.
      Он протянул мне кусок засохшего сыра, овечьего, по - моему, и галету, каменную, сокрушающую зубы, но настоящую, не эрзац некромонгеров. Вгрызся. Даже урчу немножко, как кот. А вот это воистину подарок судьбы ! Протягивает мне Рамос, довольно прижмуривая правый глаз, настоящую сигарету. Так, так, кресало у меня свое, чирк, фырк, дрык. Закуриваю. Аж голову повело. Кайф.
     - Мразеподы вновь обсуждают Избавителя, - как бы нехотя, в сторону, еле слышно, произносит Рамос, усаживаясь прямо на бетонный пол под криво висящим шкафчиком с красным крестом. Аптечка. Просроченные лекарства, пожелтевшая вата, оплавленные шприцы. Впрочем, будь все эти пилюли новыми, только что выпущенными, толку от них не было бы так же, после Вторжения болезни мутировали, не могло помочь ничего, человек либо сразу умирал, забавно ссыхаясь, либо становился совсем уж нечеловеком, не страдая вообще больше ничем, кроме, конечно, голода, а голод стал каким - то нестерпимым, многие бросились в людоедство, но таких некромонгеры, тщательно заботясь о постоянной подпитке своих кажущихся неисчислимыми армий, сразу уничтожали, вырывая позвоночники  " долговатыми плюмами ", странными штуками на резной рукояти, похожими на короткую лопату, только вместо стальной оконечности красовался на черене череп неведомого на Земле животного. Странные они, некромонгеры, и оружие у них странное. И зачем вообще они ? Не живые, не мертвые, долдонят о Вере, захватывают планеты, но смысла в их суете не проглядывается никакого. Возглашают движение к Вселенной Смерти, а уж там - то все и изменится, но что именно, как и зачем, непонятно. Мудаки. Уроды.
     - Дебилизм, - скривился я, докуривая до пальцев. Подцепил заостренной щепочкой оставшийся окурочек и добил вплотную. Пых и нет ни хрена.
     - Наверное, - пожал плечами Рамос, устало закрывая глаза.
     Я достал из рюкзака верблюжье одеяло, но он уже отрубился. После рейда на поверхность ничего удивительного, помнится, в самом начале я засыпал на ступеньках в подвал, меня на руках вносили, а Рамос, что ни говори, сам влез и даже сыр с сигаретой успел дать. Накрыл его одеялом и сел рядом, дожидаясь Рыны. Она как раз отправилась к мразеподам, менять мумифицированные пальцы регуларов на патронные батареи для наших  " разрядников ". Ничего, вернется - расскажет, что там Избавитель. Хотя, если подумать, этот полумифический Мессия крысиного племени для нас, немногих оставшихся в живых людей, вряд ли относится, скорее, сожрут они под его руководством наши тела, крысы же они и есть просто крысы. Вечно напридумывают себе Избавителей или Освобождение, снуют и шебуршат, пока люди, наконец, не примут решение и не убьют их всех.


Рецензии