Как кормили в Советской Армии

Норма котлового довольствия солдат срочной службы в 1979 году  стоила 98 копеек в сутки, при этом полагалось 150 гр. мяса, 100 гр. рыбы 65 гр. сахара 20гр. сливочного масла три вида крупы, 400гр. картофеля, полагались также овощи жиры, 1 грамм чая,  кисель или компот из сухофруктов  на обед.  Хлеба полагалось 400 гр белого и 450гр черного. В выходные и праздничные дни полагалось два куриных яйца на завтрак, по праздникам жарили котлеты и выдавали лимонад и коржик.

Впрочем были и некоторые различия, там где начпрод был толковый в солдатскую столовую было приятно зайти.

В нашем 193 гвардейском учебном мотострелковом полку питание было налажено совсем неплохо, чему способствовало расположение по соседству мясокомбината и прикухонного хозяйства, начпрод договорился с руководством комбината и на отпущенные деньги полк получал свежие субпродукты: сердце, печень, почки, все это шло в котел в больших количествах чем положено.

В общем на питание никто не жаловался.

На полигоне с питанием было немного скромнее, но норму в котел закладывали.

А теперь уважаемый читатель посчитай, сколько продуктов ты съедаешь сегодня и во что это тебе обходится...

На фото. Курсанты военного училища при прохождении курса молодого бойца (до принятия военной присяги)  в столовой за завтраком.


Рецензии
Да, питание было нормальное и сытное. И главное - пищевых отравлений не было...

Олег Каминский   26.07.2022 11:38     Заявить о нарушении
И быть не могло....
Утром во фляжку чай наливали...

Андрей Бухаров   26.07.2022 11:42   Заявить о нарушении