Три девы 2. Глава 20

— Ну, как я вам? — спросила куратор, напрашиваясь на похвалу.


— Почти безупречно, — Вечный Дед улыбнулся, — если бы в заложники не взяли, вообще эталонно сработала.


— Если бы я сразу могла воспользоваться газом, у противников не было шансов, — возразила наша новая напарница, — надеюсь, теперь станете верить?


— С этим спешить не будем, — мы покачали головой, — один случай ещё не тенденция, но, как минимум, не бесполезна, точно. Сие весьма радует. В каких-то моментах легче будет работать. Но, кольцо новое, пока что, не доверили. Залезай в машину, едем дальше.


Меж тем, соратница попросила зажигалку одолжить, проверить кое-что. Никто из нас не курил, но в бардачке машины нашлась, дополнение к снаряжению. И вот агент выдохнула свой газ в пустую пластиковую бутылку, и лишь после этого подожгла. Оказывается, горючий, полыхнуло изрядно, расплавив тару. Прямо изо рта опасно, можно себя самого немножко обжечь.


— Думаешь нам понадобиться что-то подобное? — поинтересовались мы.


— Проблема всех огнеметчиков в том, что их смесь быстро заканчивается, — пояснила собеседница, — а теперь представь, устанавливаешь на робота баллон, придумываешь какую-то систему подачи, чтобы могла выдыхать, наполнила и продолжаешь работать. Противник такого никак не ожидает и налетает прямо на струю. Та же система с машиной, работающей на газу. Если мой похож на водород по свойствам, получаем транспортное средство, в котором топливо заканчивается ненадолго. Не желаю быть лишь существом, превращающим живые организмы в чудовищ.


— А когда выйдешь в отставку, откроешь собственную автозаправку, — Молотобоец хохотнул, — умеешь креативно мыслить, молодец.


Мы промолчали, но подумали, что если бы не дурь начальства, «молодец» были бы некие сестрички. А коли дать такую силу афганцу, он, будучи существом с хорошей способностью к регенерации, мог бы спокойно играться в огнедышащего дракона без серьёзных для себя последствий. И не существовало опасности появления новой смертоносной суперзлодейка, между прочим.


— Я знаю, как приблизить тебя к превращению в героиню, — ветеран поднял указательный палец вверх, — нас давно приглашают в разные учреждения детские на встречу с малышней, давайте заедем в ближайший детский дом, сомневаюсь, что откажут, представим тебя. Дети любят необычных всевозможных существ, главное, их не пугать. А уж любовь как раз то, что нужно.


Идея казалась здравой. Оставалось только позвонить директору заведения. Тот всполошился, наверняка, имелось много такого, чего нам видеть не следовало, но не откажешь же героям России, честное слово, тем паче, мы заявили, что собираемся пропиарить нового своего соратника. Детишки нам страшно обрадовались. Претендентка их, поначалу, напугала несколько, хотя и старалась не улыбаться и не показывать зубов, но напомнили детям, что не все супергерои красавчики, взять хоть Существо из Фантастической Четверки. Главное, что делает. Куратор попрыгала немного, показала не кольцо акробатических трюков, на стену забралась, одного ребёнка в Монстра, временно, превратила, потом все захотели так же преобразиться, и вполне деток и воспитателей покорила. Кажется, желающих с ней обняться, поиграть и поболтать оказалось больше, чем с нами, ну, кто-то совсем новый. В общем, повозились, сыграли в футбол и баскетбол, потом заказали на всю компанию угощение из «Бургер Кинга», в конце прочитали длинную лекцию по безопасности, стараясь сделать её максимально занимательной, приводили примеры из собственной богатой практики. В общем, все удалось. И Претендентка выглядела такой счастливой, немного расслабилась. Опыт ветерана снова пригодился. Надо бы продолжать в том же духе. Ну, ничего, главное, что получается. И отношения стали куда теплее, между прочим. Возможно, даже подружимся. Но, это не значит, что нам можно расслабляться. Сегодня друг, а завтра передумает и станет серьезной такой проблемой. Это может. Главное, конечно, что руководство немного успокоились.


Но, самое весёлое, разумеется, началось на следующий день, словно нарочно. Обычно, нас на разгоны демонстрантов не гоняли, есть куда более подходящие для этого специалисты, а супергероям таким заниматься по статусу не положено. Тем паче, последнее время, и не возмущался никто. А тут Дума приняла какой-то закон очередной, возмутивший даже тех, кого, обычно, с дивана не подымешь. И ОМОНа стало откровенно не хватать, чтобы отправить людей по домам. Вот нас и подпрягли, типа, доказывайте свою верность режиму. Разумеется, на кого мы первого посмотрели? На новую напарницу.


— Ну, посмотрим, сколько народу сможешь зачаровать за раз, на открытом воздухе, — мы усмехнулись.


— Предлагаешь часть демонстрантов преобразить в монстров и натравить на других? — удивилась Претендентка.



— Ну, это явно не наш метод, — мы покачали головой, — как-то нехорошо, тем паче, могут быть пострадавшие, а это грех. Нет - нет - нет, просто изменим, и дашь команду идти по домам, а уже там пусть превращаются обратно. Думаю, так никому особого вреда не причиним, лишь бы по дороге не напали на бедолаг, главное, по интернету предупредить заранее. И все. Мало кто пожелает меняться повторно, культурно разгоним и никого пальцем не тронем. В любом случае, это будет выглядеть не так, как если начнём кулаками махать или того хуже, постреливать. Хотя, надо заметить, что этот закон, по сути, нам надо бы быть с народом, а не против него. Тогда бы власти крепко задумались, стоит ли сочинять подобную ересь или ну его совсем. Но, после такой акции, придется переходить на нелегальное положение, а нам пока нельзя никак. Требуется поддержка властей для борьбы с суперзлодеями. Как минимум, с теми, что кольца носят. А то на улицах города не появишься, чтобы на самих не накинулись. Придётся попытаться объяснить это фанатам как-то. Не то, чтобы поймут, но все же не проклянут, если поддерживать руководство насильственными методами.


В общем, текст согласовали, заявление сделали, отключив возможность комментировать, и поехали минимизировать ущерб от полицейской операции. И вот куратор начала выдыхать газ, даже не выходя из переулка, этого не требовалось. Мы вообще не показывались, но все снимали на телефон. Вроде видите, приказ выполняется. Жутковатое было несколько зрелище, когда гражданские преображались, к счастью, быстро закончилось. Стоявших в оцеплении полицейских тоже задело, но их можно опознать по форме и расколдовать сразу. И вот вся многотысячная толпа чудовищ, исполняя приказ, кинулась в разные стороны. Кому-то до дому было несколько шагов, другим пришлось карабкаться на крыши и прыгать по ним, хоть никто дыру не пробил и ладно. Труднее всего пришлось тем, кто приехал из других городов или Подмосковья, эти преобразились едва ли не утром или на следующий день. Ругали нас люди крепко, изрядно репутация оказалась подпорчена, вероятно, для этого и послали, а то чего это мы такие в общие любимцы? Но, это бы ещё ладно.


Вероятно, испугались какие-то начальники, потому как Претендентку опять в камеру заперли и сказали, что выпустят лишь, когда появится очередной суперзлодей, нам в помощь. Дошло, что при такой мощи, женщине власть в стране захватить, раз плюнуть. Да и на планете, собственно говоря, тоже. То есть, если бы такое кольцо появилось раньше, никто на идею с роботами денег тратить не стал. Собираешь всех гастарбайтеров по стране, обоего пола и всех возрастов, отправляешь, скажем, в Чечню, а лучше, на границу с Таджикистаном, в какое-то место, где нет свидетелей, превращаешь в чудовищ и вперёд, да ещё команду даёшь, убивать без разбору. Причём, официально не признаешь, что рабы твои. Мол, пёс его знает, откуда вылезли. И коли убитые начнут обратно мутировать, увидят кого? Правильно, мусульман. Монстры зачищают Афганистан, а уже оттуда отправляй куда хочешь, или на нефтеносные страны востока, или на Украину, Польшу и других противников — русофобов. Но не сразу, дабы никто не догадался, откуда, собственно говоря, ветер дует. Есть вероятность, что на тварей сбросят ядерную бомбу, или простые, но много и не сразу. Наверняка, пока афганцы станут умирать, никто и ухом не поведёт, слишком много там наркоторговцев и террористов. А дальше, может быть чуть-чуть поздно.


Будь мы суперзлодеями, так и поступили непременно. Лишь бы кому в верхах подобное в голову не пришло, а то отрежут агенту пальчик, а её артефакт себе заберут, и начнётся ад на земле. А нас заранее изолируют или даже ликвидируют, дабы не мешали развлекаться. Куратор сама об этом подумала, потому позвала на встречу и шёпотом попросила, чуть появятся намеки на такое, немедленно бежать к камере, отбирать её волшебную вещь и присоединять к своим кольцам, а там уносить ноги и переходить на нелегальное положение, а родственники, ну, тут уж выбор, или мир спасать, или конкретно их, и то, и другое не получится, к сожалению, как ни чудовищно это звучит. И мы уже устали записывать все, чего бы попросили у волшебников, при идеальном раскладе. По-моему, никакой подвиг уже на это не потянет, придется изрядно доплачивать. Главное, чтобы не душами. Это, разумеется, немыслимо.


Но, пока что, никаких признаков этого не имелось, отправились патрулировать, как обычно. Люди вот только встречали плохо, прохожие кидали в грузовик мусор, нарочно швыряли окурки на тротуар и прочую гадость, как бы вызывая на бой, провоцируя. Быстро же любовь превращается в ненависть. Ой-ей-ей, применили против невинных силу, нехорошие. А то, сколько народу спасли при этом, от ареста, штрафов, травм и прочего, никто не сообщает. И никто главного посыла не понял, мы вовсе не за закон, просто выбора не имеем. Хорошо иметь свою позицию, когда рискуешь лишь сам. А мы не только за своих близких в ответе, а сколько всего не сделаем, коли уберут с улиц? И кому достанутся отобранные кольца, семерым отморозкам с неизвестными целями? Тогда не то, что дурной закон, вообще все права отменят, отправят жить в казармах и работать за еду и спецовку, а в сорок лет всех выживших станут пристреливать, как непригодных, и скармливать своим же товарищам по лагерю. И оставят лишь столько людей, чтобы территории защищали, прислуживали и обслуживали нефтяные вышки и газовые трубы, остальных в расход. И это ещё самый позитивный вариант развития событий. Так что не надо валить с больной головы на здоровую. Полицейским проще, они, при отказе, только работу потеряют, и то не спешат переходить на сторону своего же народа, и не отказываются бить людей. В общем, все сложно. Но, мы договорились так, все одно, скоро случится какое-нибудь несчастье, спасем кучу жизней, с максимальным риском для себя, и уймутся. Тем паче, правительство испугалось, в кои-то веки, и дурной закон отменили, от греха, через недельку, вот радости было и торжества. Люди пели, плясали, обнимались, запускали фейерверки. Но, это позже, а пока приходилось расхлебывать последствия. Чуть, какого уголовника тронешь, он вопить начинает на всю улицу, или дом, что он – жертва политического преследования, спасите – помогите. И опять на нас обрушиваются со всех сторон волны ругани и море мусора.


Делали вид, что оглохли и ослепли, тащили арестованного в машину или сдавали полиции. Впрочем, и представители власти пытались хамить, пальцы растопыривать, требовать доказательств совершения преступления. Правда, стоило взять телефон и пригрозить позвонить, куда надо, чтобы начальников их немного поругали, пожурили и лишили должности, как сразу унимались. А там напомнить, что мы так же люди служивые и команды выполняем, а не просто творим, что Б-г на душу положит, и вовсе успокаивались. Ну, а кому такое ещё понять, как не им? Тоже по спущенным сверху разнарядкам работают, и приходиться заниматься разным, от поборов, до пришивания дел. И не отвертишься, как бы после совесть не мучила и не грызла. И, тем ни менее, как никогда прежде, хотелось вернуться на базу, никого не видеть и не слышать. И здорово, что Претендентка в заточении, от такого количества негатива однозначно превратилась в злодейку, окончательно, не ходи к гадалке.


Находясь в расстроенных чувствах, заехали к крышуемым бандитам на район, потихоньку переоделись в гражданское, оставив приметного Молотобойца сторожить, вышли «отдохнуть» поймали парочку самых отмороженных подонков из их числа, отделали так, что жертвы потом надолго загремели в больничку и обратно патрулировать, немного от души отлегло. А на стенах уже стали появляться антиге-
ройские надписи и лозунги. Ну, пусть веселятся, пока могут. Уж любителей порисовать на стенах наши дроны и тараканы – роботы засекли, придется немало денежек отдать в казну за свои художества. Не сочтите это местью или мелочностью, но обидно как-то. Прямо даже желание спасать человечество всякое пропадает. Но, мы же везучие, в основном. Оказывается, опять понадобились роботы и их пилоты, в Африке, государство Мали и племена ***туарегов, подумали, что пора пришла их **проблемы решать цивилизованно, и попросили спонсорской помощи Северную Америку и Россию, в обмен на сотрудничество. Разумеется, получили согласие. А нам даже интересно слетать за границу, побывать на черном континенте. Тем паче, наверняка, увидим много интересного. Даже вокруг арены. Благо как раз в этом регионе полно мест, где есть шанс поместить арену, не опасаясь никому навредить.


Если заглянуть в Википедию, вот что она расскажет: «Река Нигер, протекающая в южной и центральной частях страны, образует важный водный путь. Северные части Мали в основном расположены в пустыне Сахара. К югу находится Сахельская саванна. На северо-востоке есть горы. В засушливые сезоны из Сахары дует пассат Харматтан, вызывая песчаные бури. Регион Мали в основном низменный. Самая высокая точка страны — Хомбори Тондо. Самый густонаселённый город Мали — столица Бамако. Другие крупные города включают Сег, Сикассо, Мопти, Гао и Кайес. Сег и Мопти, расположенные вдоль реки Нигер, являются важными портовыми городами и рыболовными центрами. Почти всю западную, центральную и северную части страны (свыше девяносто процентов территории) занимает равнина. На севере — каменистые, песчано-каменистые или галечниковые пустыни Сахары. Климат на большей части территории, Мали — тропический пустынный, на юге — субэкваториальный.


Средние годовые температуры под тридцать градусов Цельсия, с незначительными колебаниями по месяцам. Самая длинная река в стране — Нигер. Река Сенегал и её притоки текут на юго-запад. В Мали есть такие озера, как Фагибине, До, Ниангай, Дебо и Корароу. Почти половину территории на севере страны занимают кустарниковые и злако-кустарниковые пустыни Сахары. Южнее — опустыненная саванна с акациями, злаками, баобабами, пальмами дум. Южнее — типичные саванны, на крайнем юге — лесистая саванна. В северных пустынях и полупустынях водятся крупные антилопы, мелкие газели, жирафы, гепарды, гиены. Много пресмыкающихся (Гекконы, сцинки, вараны, змеи). В саваннах разные виды антилоп, бородавочники, львы, леопарды, шакалы, слоны (численность слонов сокращается). В реках водятся крокодилы, бегемоты, много рыбы. Широко распространены насекомые — термиты, дикие пчёлы, москиты, мошка, муха цеце. В Мали создано несколько природоохранных территорий, среди них один национальный парк — Букль-дю-Бауле».





*Мали (официальное название — Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере — с Мавританией и Алжиром, на востоке — с Нигером, на юго-востоке — с Буркина-Фасо, на юге — с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с «Аль-Каидой» группировки «Ансар-ад-Дин», ранее здесь было провозглашено непризнанное Независимое Государство Азавад, власти которого после утраты контроля над этой территорией заявили о переходе к идее автономии региона. 


**В двух тысяч двенадцатом  году восстание туарегов на севере Мали усилилось из-за поставок оружия из Ливии, объятой гражданской войной. В марте малийская армия объявила, что захватила власть в стране и отстранила президента Туре от власти, но намерена восстановить гражданскую власть после выборов. В результате колониального правления Франции туареги потеряли возможность доминировать над оседлыми земледельцами. Эта причина, а также отстранение от политики другими этническими группами, ухудшение экономического положения в результате засух тысяча девятьсот семидесятых - восьмидесятых годов привели к открытому вооружённому сопротивлению в Нигере, в Алжире и в Мали. В апреле повстанцы-туареги объявили о создании государства Азавад на севере страны… В две тысячи двадцать первом году власти Мали наняли для поддержания порядка группу российских наёмников, известную как Группа Вагнера. Двадцать третьего декабря года Франция и ещё пятнадцать государств направили правительству страны ноту протеста против российского присутствия. Они также выразили «глубокое сожаление» по поводу того, что малийские власти потратили средства из «скудного бюджета страны» на оплату иностранных наёмников, вместо того, чтобы поддержать собственную армию. Ноту подписали Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Германия, Италия, Канада, Литва, Норвегия, Португалия, Румыния, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Российские власти отрицают связь с неофициальной частной военной компанией.


***Туареги (самоназвание — имощаг, имошаг) — народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии. Принимали участие во множестве конфликтов, как в доколониальную, так и колониальную и постколониальную эпоху. Были известны своей воинственностью.


Рецензии
Решать проблемы цивилизовано. Это меня особенно зацепило...
Иван

Иван Цуприков   03.08.2022 05:39     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Ну, это же необычайно важно:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   03.08.2022 18:20   Заявить о нарушении