Млея от восторга- Ирина Христюк-эксом

Импровизация с вариацией на тему " Изнуряющее лето" на красивый пейзажный стих талантливой поэтессы, Ирины Христюк.

http://stihi.ru/2022/07/25/180

Зноем  пышет небо,  обдавая жаром землю. Замерли колосья хлеба, от жары притихли, дремлют. И от жажды стебельки поникли под звенящим зноем солнца.  -Но видимо привыкли , -речь услышат незнакомца, что дорогой  пыльной  в зной ,так  торопится домой.
А в степи ковыльной мушек вьётся рой. Травы и цветы склонились ниже, и скукожились они. Солнце шар, что огненный и рыжий, раскалил июля дни, иссушил  земли просторы. Не струится утром пар. Трудно дышат кожи поры. Вся потрескалась земля, просит влаги и прохлады . Просят влаги и поля, вызывают грусть досады.
Гибнет спелый урожай, иссушило зноем  лето. Небо громко умоляй, но на дождь наверно вето наложил Всевышний Наш. От жары уже, мандраж.  И ни облака не небе, чан огромного стекла. Словно держат своды цепи, раскаляя всё до тла.
Вдруг откуда-то  с востока ветер бурю  гнал жестоко. Закрутило, завертело, туча чёрная  поспела. Ветер тучу ту пригнал и обрушил влаги шквал.
Жадно впитывала влагу изнурённая земля, испытала, как усладу, о пощаде не моля.
И поплыли лужи глины, растекаясь грязью вязкой , гроздья алые рябины, ветерок
овеял с лаской. Небо ясно прояснилось  и немного охладилось .Свежесть, зелень и цветы - мир  волшебной красоты вдохновение  нам  дал  и строкою чаровал.

Млеет  солнце  от восторга, не видя с природой торга.

25.0.2022(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии