Художник Павел Пясецкий-автор грандиозных панорам

Павел Яковлевич Пясецкий (1843, Орёл — 1919, Петроград) — русский врач, путешественник, художник, писатель, коллежский советник.

Родился 26 октября (7 ноября) 1843 года в Орле. Как и его братья, Игнат и Николай, учился в Орловской гимназии, куда был принят в 1855 году во 2-й класс. После окончания гимназии (1861) учился на медицинском факультете Московского университета.

Уже в молодые годы у него проявилась любовь к рисованию. Во время учёбы Пясецким были сделаны сотни рисунков по анатомии, гистологии, судебной медицине, акушерству, кожным болезням, служившие в качестве учебных пособий.


Павел Пясецкий - автор картин-панорам:

«От середины Китая до Западной Сибири» (72 м)
«Панорама закаспийской железной дороги». 170 аршин (120 м).
«Панорама Персии» (59,6 м на 48,5 см). Выставлялась на всемирной выставке 1900 года в Париже и в 2015 на выставке Культура и искусство Ирана VIII-начала XX веков в Эрмитаже
«Великий Сибирский путь». 1285 аршин (914 метров). Выставлялась на всемирной выставке 1900 года в Париже.
«Москва в дни священного коронования 1896 года» (90 аршин)
«Пребывание Их Императорских Величеств во Франции» (150 аршин)
«Вторичное посещение Их Императорскими Величествами Франции»
«Торжества по случаю шипкинской победы»
«Воспоминания о турецкой войне»
      
«Панорама Персии»

Рулон «Панорамы Персии» Пясецкого, временная выставка, Эрмитаж 2015
В январе 1895 года Павел Пясецкий был приглашён военным министром Алексеем Куропаткиным участвовать в Чрезвычайном посольстве «России в Тегеран „для выполнения высочайше возложенного на него [Куропаткина] чрезвычайного поручения“ — сообщения о восшествии на российский престол императора Николая II».[4]. Куропаткин взял Пясецкого с собою, чтобы он делал зарисовки трудного и живописного пути. Действительно, «[р]езультатом этого путешествия и стала „Персидская панорама“».[4] Она показывает путь по «Шахской дороге» от города Энзели через Решт и Казвин в Тегеран. Пясецкий окончил писать панораму, акварель на бумаге, в феврале 1895 г. в Ашхабаде. Длина целого рулона 59,6 м, высота 48,5 см. Сейчас он находится в Эрмитаже, куда поступил из Центрального географического музея в Санкт-Петербурге.

Пясецкий показал свою «Панораму Персии» на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где 7 августа видел её персидский шах Мозафареддин.[5]

С 8 сентября 2015 года «Панорама Персии» экспонировалась в Эрмитаже в зале номер 389 на временной выставке «Культура и искусство Ирана VIII-начала XX веков», приуроченной к проведению в Государственном Эрмитаже VIII Европейской конференции по иранистике (14-19.09.2014).[6] Для завершения показаний панорамы издана книга про неё.[7].

(Материал из Википедии)


Рецензии