И принять их такими, какие они есть...

        Мы зачастую слышим фразу "Не оправдал(а) надежд...
        Давайте разберёмся, что это значит. Да, я понимаю, когда мать(отец) возлагает надежды на сына (дочь) ... И наперёд строит его(её) жизнь. Рисует в голове его(её) будущее... И, вдруг, когда оно всё пошло против её сценария... Всё пошло совсем не так, как она это планировала. Не достаточно хорошо учился... Не тот вуз выбрал. Бросил? Не дай бог. Но... Человек, которому уже 20...25...а может даже уже и 30... И надежд не оправдал?
       Глупо строить планы на чужую жизнь... Вести программу... Делать из человека того, кем он совсем не хочет быть... Или выучился, но работает не по профессии... И выбирает такое дело, к которому лежит его душа... Да пусть! Пусть работает... Пусть выбирает... Имеет полное право...
        Мы расти детей и хотим для них только лучшего... Думаем, что вот оно... Это лучшее решение... А ребёнок, который любит математику и щёлкает её, как орешки... Вдруг... В девятом классе решает стать художником... И записывается на курсы... И гоняет по три раза в неделю в училище и рисует... А потом уходит в лес, тащит с собой мольберт и краски и пропадает там целыми днями... И успешно сдаёт экзамены и поступает... А вы пилите его, что мог бы идти в десятый...
       А он...
       А он...
       Он просто счастлив...
       Или девочка... Ваша дочь... Та самая, которая недавно носила косички и бантики, вдруг состригает волосы... И становится неуправляемой... И хочет быстрее закончить девятый класс и...
Уехать из дома... Поступить в колледж... Любой... Ей без разницы... Лишь бы подальше...
        А почему? Потому, что дома отчим...
Который бъёт... За любую провинность... Обязывает по всякому... Мама, которая любит...
Только вот вопрос... Кого?
Если ни разу за два года не заступилась за свою дочь... Ни разу...
        А девочка хорошая...
        Огрызается?
        Да.
        Кусается?
        Да.
        А почему?
        Потому, что не чувствует больше любви... Совсем...
       Она спрашивает меня:
       – Лена, я плохая?
       – Нет. – отвечаю я:
       – Ты замечательная.
       – Почему же они меня не любят?
       – Они любят... Только по своему...
       – Я всё равно уеду... И не вернусь больше... Никогда...
         И после таких слов мне становится страшно... По настоящему...
         Ребёнок, для которого дом –  это не место в котором любят и жалеют... Это место, в котором ребёнок себя чувствует несчастным и никчёмным...
      А дом?
Дом должен быть местом, где всегда любят и ждут... И слушают... И помогают... И подсказывают... Но не тиранят... Не упрекают...
       И как только одна из этих граней будет нарушена... Всё тепло моментально разрушится... И тогда...
       Так... 
       Уехать...
       Убежать...
       Подальше...
       И больше не возвращаться...
       Страшно...
       Любите своих детей!
       И говорите им почаще, что они для вас всё... Верьте в них... И тогда у них всё получится... Дети которые знают, что их любят и чувствуют это они даже счастливы по другому...
        Ведь любовь и вера способна свернуть горы...
        И мы на половине пути к этой цели...
         Осталось только чуть - чуть постараться... И услышать своих детей... И принять их такими, какие они есть...
         
       
      
      


Рецензии