Группа специального назначения верность

Интервью с руководителем группы специального назначения «Верность», профессиональным дрессировщиком (квалификация – мастер-кинолог), стаж работы с 1977 года (45 лет), борцом за права собачников в городе Ярославле, преподавателем кинологии в техникуме, автором книг по кинологии и дрессировке собак, военным кинологом - Евгением Евгеньевичем Климовым.

- Как к вам пришла идея создания группы специального назначения «Верность»? Почему выбрали название «Верность»?

Проект «Верность» является благотворительной организацией. Что такое верность? Верность – это объединение неравнодушных людей желающих сократить численность безнадзорных животных гуманным способом. Помимо спасения животных, центр реализует различные программы. Специально для школьников мы реализуем проект «Уроки верности». Это уникальные уроки, на которых детишки имеют возможность узнать информацию о животных, о безнадзорных животных, про причины по которым собаки оказываются на улице. А самое главное, у них есть возможность пообщаться с собакой, задать вопросы кинологу и получить на них ответы.  Все уроки проводятся в игровой форме.
Ещё одна из программ реализуемая центром – тренинги по безопасному поведению с собакой и называются они «Мы с тобой одной крови – ты и я». У школьников есть уникальная возможность узнать, что значит особая черта у собаки, что значит, когда она виляет хвостом, как нужно вести себя, если школьник увидел стаю собак и какие особые правила нужно соблюдать при общении с любой собакой, неважно безнадзорной или хозяйской.
Один из проектов центра – выставки редких пород собак, который называется «Город собак». На этих выставках мы доносим идею о собаках служащих человеку, раскрываем её через разные виды дрессировки и спорта с собаками. Учим людей любить и уважать собак.
 Есть программа для юных кинологов. Для того чтобы пройти этот курс необходимо пройти определённое количество занятий и после прохождения этого курса, у юного кинолога есть возможность дрессировать собак, гулять с ними, заниматься спортом. Одной из важнейших программ центра является «льготная стерилизация» для безнадзорных животных.
Это уже не первая общественная организация, созданная моими учениками по направлению кинология. А название сами придумали.

- На какой базе организована группа? Есть ли спонсоры? Помогает ли администрация города?

Спонсоров нет. Немного помогает администрация «Городское поселение «Данилов»», основным видом деятельности которой является деятельность органов местного самоуправления по управлению вопросами общего характера. Вся наша работа держится на активности членов организации. В частности «Школа волонтёров», которую удалось организовать на средства фондов президентский грантов, причём занятия в этой школе проводятся совершенно бесплатно.
 
- Чем занимается ваш центр и чему можно научиться?

 В нашем центре разные направления деятельности. Я руководитель группы специального назначения. Обучаю ребят разного возраста основам дрессировки – это послушание, коррекция поведения и более серьёзной работе с собаками, такими как ЗКС (защитно-караульная служба), основам следовой работы (трассологии). Трассология – это наука, изучающая видимые следы, оставляемые на местности и местных предметах людьми, животными и транспортными средствами.
Служебные собаки необходимы во многих сферах жизни. Они ищут наркотики, взрывчатку, задерживают преступников, конвоируют заключённых, служат в армии, полиции, различных спецслужбах. Вот уже более двухсот лет силовые структуры не обходятся без мохнатых помощников.
В 1816 году английские полицейские впервые привлекли служебную собаку для проведения спецоперации. Пёс помог задержать контрабандистов. Верный пёс Петра I по кличке Тиран доставлял важные царские приказы в войска во время многочисленных походов. В 1939 году, в боях у реки Халкин-Гол, впервые применили собачьи упряжки для вывоза тяжелораненых с поля боя. В годы Великой Отечественной войны собак готовили для подрыва танков и проведения диверсий по десяти видам службы.
После войны собаки помогали разминировать Воронеж, Киев и Одессу, отыскивали неразорвавшиеся бомбы и снаряды в столицах Австрии, Венгрии, Польши и Чехии. Советская практика применения розыскных собак в разминировании оказалась настолько эффективной, что в 1949 году к военному руководству СССР обратились англичане с просьбой поделиться с ними опытом подготовки животных.
В Афганистане сапёры ограниченного контингента были бессильны перед противотанковыми минами в пластиковых корпусах итальянского производства.  И снова на помощь пришли минно-разыскные собаки — только они могли обнаружить заряды с минимальным содержанием металла.
Стандартный индукционный миноискатель может обнаруживать взрывное устройство в металлической оболочке, нелинейные локаторы, поступающие сегодня в минно-разыскные подразделения армии, увидят в толще земли электронный взрыватель на безоболочном фугасе, но никогда не укажут, снаряженный это фугас или ложный. Единственный верный способ обнаружить бомбу — положиться на собачий нюх. Собака чувствует тротил под землёй, песком или в бетоне на глубине до шестидесяти сантиметров.
Афганский опыт пригодился военным кинологам в период контртеррористической операции на Северном Кавказе. За убийство розыскной собаки из 172-го кинологического отряда группировки федеральных сил в Чечне главари бандформирований платили террористам до пятнадцати тысяч долларов.
Одним из основных видов деятельности Центра реабилитации животных «Верность», также является создание инфраструктуры системной помощи животным в Ярославской области. Деятельность «Верности» направлена на поддержку других фондов, которые спасают, лечат, а затем адаптируют животных к жизни в социуме. Наиболее приоритетной является поддержка приютов.
Команда «Верности» реализует свои проекты с 2016 года и помогает более пятидесяти приютам и передержкам для бездомных животных. В общей сложности под нашей опекой находятся более трёх тысяч бездомных животных. Это обеспечение их кормами, медицинской помощью и создание условий для льготной стерилизации. В 2020 году более 3 000 питомцев были обеспечены питанием и порядка 200 — льготно стерилизованы.
На базах приютов кинологи «Верности» проводят занятия для волонтёров по адаптации четвероногих подопечных. Как показывает опыт, после таких занятий собаки быстрее находят дом и обратно в приюты уже не возвращаются.
С 2016 года мы занимаемся ещё и просветительской работой, а именно — обучением жителей Ярославской области правильной и системной помощи бездомным животным. Рассказываем о правилах безопасного поведения при встрече с ними. В 2020 году более 10 000 человек стали участниками просветительских проектов «Верности».
Кроме того, ежегодно мы проводим крупные благотворительные мероприятия: фестивали, забеги и различные акции, в которые активно вовлекаются жители Ярославской области.
Центр реабилитации животных «Верность» является пятикратным победителем грантов Президента РФ. В 2021 году Центр получил два Золотых Кота в премии «Золотой Кот» в номинациях «Прорыв года» и «Специальная премия ВКонтакте».

- Помимо занятий на площадке собираетесь ли вы с учениками в другой обстановке? Ходите ли в походы? Отмечаете ли праздники?

Выезжаем на полевые занятия с палатками и собаками на природу. Организуем праздники. Участвуем в различных акциях и в жизни города. Регулярно работаем с населением. Не так давно ездили с учениками в самый крупный питомник восточно-европейских овчарок «Легенда Русь», который находится в Вологодской области в тридцати километрах от города Череповца. Замечательное место! В питомнике более сотни собак, идеально выведенных и ухоженных животных, которые ждут своих хозяев. Провели там занятия на тему «Социализация собак».
Выезжали патриотической группой «Верность», при поддержке зоогостиницы «Баскервиль Холл» в детский дом города Переславль-Залесский. На этом выезде мы рассказывали ребятам, о том какие бывают собаки в различных ведомствах, например: полиция, пограничные войска, поисковые, спортивные, цирковые. Провели инструктаж по технике безопасности общению с чужой собакой, затем показали некоторые элементы и трюки, которым обучены собаки. Фотографировались с собаками, в частности я сфотографировался с полицейским лабрадором по кличке Норд.
Потом с ребятишками раскрасили «разукрашки» с изображениями собак, после стреляли из пневматического пистолета по воздушным шарикам.
Потом состоялся вкусный обед на природе и в заключение мы всем участникам выдали грамоты.

- Наверняка за время вашей работы у вас были выдающиеся собаки и не менее выдающиеся ученики. Расскажите о них.

Был у меня один хороший ученик из Луганска – Олег Анатольевич Иванов. Погиб в спецоперации на Донбассе. Мы с ним познакомились в Донбассе в 2015 году. Приехал я в Донецк в подразделение «Кальмиус» обучать специалистов-кинологов минно-разыскной службе. Настрой у ребят был: «Дай мне работу». Ездили разведчики, подрывники, кинологи. Очень потихоньку работали все восемь лет до начала спецоперации.
Там были восемь человек из Донецка и двое из Луганска, один из них Олег. Когда он приехал в Донецк работы у него не было, две овчарки и больше ничего. Говорил мне: «Не знаю куда податься. Я никому не нужен». И тогда я предложил ему самому организовать площадку, и он сделал её. Трудно всё это было. Площадку «Дубки» даже сжигали, восстановил и ещё лучше сделал. В итоге Олег не только сделал площадку, но и команду собрал, даже «качков» - ребят занимающихся спортом привлёк. Сделал им турники.   
Он уже тогда был хорошим специалистом, но надо было его немного подправить. Я давал ему советы. Олег мог вывести любую собаку из любого вольера. У меня сейчас такой же ученик Серёжа Астахов, но таких специалистов очень мало. Замены в Луганске Олегу – нет. В любом деле важна идея.
Сейчас мы делаем собак с парашютами, собирались делать это и с Олегом. Он был одним настоящим дрессировщиком из Луганска. Я хотел сделать из него ученика, как в Китае. Хотел, чтобы у Олега была общественная организация. У себя в Ярославле я сделал такую организацию. Работаю с детьми, у меня пятнадцать хороших учеников. Мои выпускники работают в Италии, Германии, Казахстане, Белоруссии и других странах ближнего и дальнего зарубежья.
Уговаривал Олега не ходить на войну – заниматься собаками. Работы полно – наркотики, мины, оружие, а сейчас ещё больше оружие пойдёт. Честно скажу – собак не хватает. Таких специалистов на фронт не берут, но он большой патриот, он уже тогда в 2015 году был командиром роты, хотя тогда их бомбили мало. Посылал им снаряжение.
Сейчас у меня ученик Серёжа Астахов, они с Олегом очень похожи, они скромные, но умеют работать, так как я учил. Мне в этом смысле Маяковский нравится, когда на него кричали, он начинал разговаривать очень тихо. Серёжа и Олег они нудные, доказывают всё тихим голосом.
Что касаемо выдающихся собак. Были и разных пород: доберманы, овчарки, спрингер спаниели, дворняжки и другие. Особенно запомнился пёс Парис. На КПП Святогорск, через который составы с нашим лесом уходили в Финляндию, Парис за день обследовал до двухсот вагонов. Парис пробегал по верху гружённых брёвнами поездов в поисках дезертиров, контрабандистов и взрывчатых веществ и не раз находи притаившихся нарушителей границы и их схроны. По узкому проходу Парис перебирался с вагона на вагон, проходя по шестьдесят вагонов каждого состава и так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Похоронили его с почестями прямо на границе.
Одной моей собаке поставили бронзовый памятник в Данилове. Собаку зовут Трезор. Раскрывать сферу его деятельности не буду, но отдавать его назад не хотят.
Монумент олицетворяет всех бездомных собак. Трезор в переводе с английского – сокровище. Трезора нашли волонтёры на одной из даниловских улиц. Спасли от смерти. Выдрессировали и теперь он служит на границе в Донецкой Народной Республике. Специфика работы засекречена, но его очень хвалят и отдавать никому не хотят. Пса поставили на довольствие и даже назначили зарплату в пять тысяч рублей. Деньги на памятник собирали всем миром. Не сразу получилось. Решающий перевод сделал житель Москвы.

- Евгений Евгеньевич, расскажите немного о себе.

Кинологией занимаюсь более сорока лет. Служить на границу я ушёл со своей собакой Джимом в 1976 году, а вернулся со службы в 1991 году. После срочной службы мастер-кинолог остался на сверхсрочную. За пятнадцать лет охраны государственной границы подготовил более ста пятидесяти служебных собак. Участвовал в задержании нарушителей государственной границы. Специалист по выживанию. Психолог экстремальных ситуаций. Сейчас военный пенсионер.
Работал в КГБ и ФСБ. Выезжал с собаками ещё во времена СССР в Анголу, Вьетнам, Афганистан, Польшу. Позже в Чечню, Израиль, Сирию, Казахстан и другие точки, где нужны были минно-разыскные работы. В Сирии до 90% фугасов нашли собаки. Когда снаряд проходит через дуло он может застрять, те, которые торчат легко найти, а другие (глубокие) без собаки не разыскать. В земле собаки чувствуют взрывчатку от тридцати сантиметров до полутора метров. В Пальмиру три раза выезжали четыре раза одни и те же собаки. Стоит одна такая собака сто тысяч долларов. Десять собак – миллион долларов.
В 90-е годы заставили уйти со службы. После того, как оставил службу приглашали на работу по подготовке служебно-разыскных собак в США и Израиль, но я остался на Родине. Работал в Великосельском аграрном техникуме, где подготовил три выпуска по специальности «Кинология».
В 1993 году началась война в Чечне. Военных кинологов убрали. Через три года позвонил коллега из ЦРУ – мы кинологи друг друга уважали. Они к нам сюда приезжали по обмену опытом. Профессионализм сейчас ушёл и в нашей стране, и в США. Сейчас в Штатах тоже кинологическая служба не на высоте. Понабрали родственников, а сделать из них профессионалов не получается. Мы практиковали советскую школу дрессировки. Американские собаки на минных полях работают плохо. Они подрываются. Знаете, как они их обучают? Они кидают мячики, это на минном-то поле! Наши собаки работают голодными. Сутки не покорми, она тебе всё поле разминирует, лишь бы накормили, но у собаки время работы тоже ограничено, они довольно быстро устают. За этим тоже надо следить.
Мы помогаем полиции, МЧС, волонтёрам, поисковикам и другим службам.

- Евгений Евгеньевич, у меня живёт собака породы чехословацкая волчья собака. Работали ли вы с собаками с примесью волчьей крови?


Работал я с влчаками и другими волчьими, делали следовую работу, но все же это собаки больше для души. Компаньоны. Работал я и с волками, и с гибридами, и с пермскими волкособами – ни один в работу не пошёл. Учишь их «кусачке», смотрит взглядом: «Укушу так и быть, а мне это надо?». Ломать их нет смысла.

- Сколько примерно учеников вы воспитали? Где они сейчас?

Учеников воспитал много и много хороших. Мои ученики работают не только в России, но и за рубежом, как в ближнем зарубежье, так и в дальнем: в Казахстане, Белоруссии, Германии, Италии, Израиле и других странах. Многие из них занимаются именно военно-служебными собаками.

- Расскажите о работе кинологов-волонтёров в поисково-спасательном отряде ЯРОПСО «Партизан».

Поисково-спасательный отряд ЯРОПСО «Партизан» — это группа кинологов-волонтёров. Отряд создан для безвозмездного, по возможности профессионального оказания содействия правоохранительным органам: МЧС, ПСО, гражданам в поисках людей в городской и природной среде.  Отряду уже почти десять лет. Отряд «Партизан» выезжает на различные мероприятия, ведёт работу с населением. В июне этого года добровольцы поисково-спасательного отряда «Партизан» провели занятия по пожарной безопасности в детском саду № 151 города Ярославля. Выезжают в школьные лагеря – проводят дни безопасности. К примеру рассказывают, как себя вести на пожаре, как вызвать экстренные службы. Разыскивают пропавших людей.
Недавно была у нас одна интересная история. В Ярославской области собака десять суток провела в колодце. Обнаружили её случайно, вели совсем другие поиски. Искали потерявшуюся пожилую женщину. Собака породистая – дратхаар. Подняли наверх на простынях. На собаку было больно смотреть. А подвёл её охотничий инстинкт. В залитых талой водой оврагах часто останавливаются утки. На прогулке пёс рванул в темноту. Хозяин её искал всё это время. Когда дратхаара привезли в ветеринарную клинику подушечки на задних лапах были сбиты в мясо, а на передних отсутствуют когти. Собака десять дней безуспешно пыталась выбраться на поверхность. В итоге, вместо одного доброго дела, сделали два и женщину нашли, и собаку спасли. Всякие случаи бывают. Отряд работает круглосуточно по горячей линии.

- Знаю, вы написали книгу по дрессировке военно-служебных собак. Она у вас одна или ещё есть? Планируете ли написать ещё книги, может быть, о своих учениках и их успехах?

В 2005 году выпустил свою первую книгу «Самоучитель дрессировщика», сейчас готовится к выпуску вторая книга по дрессировке «Самоучитель дрессировщика. Сторожевая служба.». Возможно, со временем напишу о своих учениках. Эта работа нужна. А я больше упираю на патриотическое воспитание подрастающего поколения и для этого нужны инструкторы. Я даже не выездной, я для Запада страшный враг. Материала много.

Евгений Евгеньевич Климов и сейчас на боевом посту. Более сотни его учеников несут службу на границах нашей страны и за рубежом, в Росгвардии (бывший ОМОН), ФСИНЕ (Федеральной службы исполнения наказаний), таможне и других специальных службах. Деятельность Е.Е.Климова отмечена высокими правительственными наградами, такими как: «Отличник погранвойск I и II степени», «Ветеран пограничник службы ПС ФСБ России» и многими другими.
На обустроенной собственными силами площадке для дрессировки собак у Евгения Климова в память о пограничной службе установлен пограничный столб. Здесь он занимается с ребятишками, которые тащат к нему на выучку своих собак. Он даёт ребятам уроки стрельбы из пневматического оружия – ведёт что-то вроде юного кружка пограничника.


Рецензии