Суженый из зеркала

С гаданием в Сочельник связано множество мистических историй. Одни из них со счастливым концом — другие нет. Однако все, кто хоть раз воспользовался гаданием, сходятся в одном — предсказанное им — сбывается.
   Катя, Люда и Аня учились в столичном институте на втором курсе филологического факультета. Они жили в одной комнате общежития, ходили в одну группу и крепко дружили между собой.
   На каникулы девушки обычно уезжали домой, но в этот раз решили остаться. Тем более, что их пригласили в закрытый клуб на рождественскую вечеринку, и подруги не хотели упускать такую возможность. Весь вечер они крутились перед зеркалом, наводя марафет и примеряя модные простенькие украшения друг друга. Девушки шутили, смеялись и фантазировали — это должен был быть потрясающий отдых. Наконец сборы были закончены, и красавицы отправились на праздник.
   Однако в клуб их не пустили, так как на тот момент самой старшей из них едва исполнилось 17 лет. Девушки разочарованные вернулись к себе в общежитие. Чем себя занять? Что делать? Подруги обратились к помощи друзей из Интернета. И там им все как один ответили — Как что? Конечно же гадать! Сейчас самое время узнать своих суженых.
   Настроение сразу поднялось, ведь им предстояло не менее интересное развлечение, чем клубные танцы. Выискав несколько доступных способов узнать свое будущее, девушки расселись перед зеркалом.
   Однако Катерина, подумав, отказалась от такого времяпрепровождения, считая его глупым и бессмысленным. Она улеглась на диван и уткнулась в телефон, просматривая новости.
   Ее подруги не стали настаивать, зажгли свечи, распустили волосы и взялись за руки, произнося выписанные из интернета заклинания.
   Любопытство взяло верх, и Катя, заинтригованная хихиканьем подруг, сползла на пол, чтобы тоже заглянуть в зеркало. И тут же вскрикнула от испуга — она увидела какую-то мужскую фигуру. Но видение быстро исчезло и девушка решила, что ей только показалось. Ее подруги не заметили для себя ничего интересного, быстро убрали магические атрибуты и отправились спать.
   Девушки быстро уснули. Вот только Екатерина проспала всего несколько минут. Ее разбудили тихие шорохи в помещении, шлепающие шаги, стуки. Она поежилась, всматриваясь в темноту. Ей впервые было жутко в их комнате. Девушка открыла ноутбук, чтобы посмотреть фильм, но так и не смогла сосредоточиться. Неожиданно она почувствовала чье-то присутствие рядом с собой. Закутавшись с головой в одеяло, девушка попыталась заснуть, но посторонние звуки стали пугали ее еще больше. Чтобы избавиться от страхов, Катерина надела наушники. Но и тут мелодию известного хита перебивал неясный гомон шипящих голосов.
   Девушка открыла глаза и обомлела. Перед ней склонился мужчина из зеркала. Девушка словно онемела. Мужчина не сводил с нее глаз, склоняясь над ней все ниже и ниже. Девушка хотела закричать, но голос пропал, хотела убежать, но не смогла пошевелиться, хотела спросить, что ему надо, но горло словно тиски сжали. Некоторое время они с незнакомцем гипнотизировали друг друга взглядами и молчали.
  Неизвестно, что могло произойти дальше, но тут закричала Аня, за ней подскочила с кровати и Люда. Девушки, увидев незнакомца, выбежали в коридор и вжавшись в стену, застыли как вкопанные.
  Катя позвала подруг, но те ни за что не хотели возвращаться в свою комнату. Чувствуя вину за все происшедшее, она решила к ним присоединиться.
   Так они и заснули, сидя на полу в коридоре и промаявшись до рассвета.
Утром их разбудил будильник. Подруги вернулись в комнату, отключили звонок и рухнули в свои постели, уставшие от собственных страхов. Они проспали до обеда и остаток дня провели в неловком молчании, каждая занятая своим делом. Говорить о предстоящей ночи не хотелось, обсуждать непонятное явление — то ли призрака, то ли живого мужчину — тоже. Чтобы не накручивать себя картинками из фильмов ужаса, все трое решили лечь спать пораньше. И как только часы показала двадцать один час, девушки потушили свет.
   Кате снился странный дом — богато обставленный, стильный, но почему-то страшный. Она переходила из комнаты в комнату, ожидая чего-то ужасного. И вдруг увидела Его.   
   Девушка попыталась убежать, но ничего не получилось — она стучалась во все двери, но они были закрыты и не выпускали ее наружу.
   Катя проснулась вся в поту с сильно бьющемся сердцем и бросилась в ванную, принять прохладный душ. Когда она вернулась, девушки уже завтракали. Бессонная ночь, хмурый день и еще одна ночь, полная кошмаров, вызвали у них приступ сумасшедшего голода. Девушки опустошали все запасы, которые приготовили на выходные. Катерина присоединилась к подругам и они несколько минут молча жевали все, что попадало им под руку съестного.
  Подруги не хотели вспоминать события прошлой ночи, но мысли их все время возвращались ко времени, проведенном перед зеркалом и страшному мужчине, взявшемуся неизвестно откуда.
В их комнате стали происходить странные вещи. Теперь в ней всегда было холодно. Не спасали даже теплые вещи. Людмила съездила домой за обогревателем. Они включали его на полную мощность, но холод не исчезал. Девушки стали спать в одной постели, прижавшись друг к другу, под тремя обеялами, чтобы хоть немного согреться. Они пили горячий чай постоянно, чтобы вернуть телу хоть немного тепла.
  Через некоторое время девушки заметили, что из комнаты выветриваются все запахи, будь то запах духов, кофе или только что сваренного борща — в комнате ничем не пахло. Они накупили освежителей воздуха, ароматизаторов и одеколонов, они перенюхали все вещи — ничего. Это было странно и пугающе. Они даже подумали, что пандемия настигла их разом, но чувствовали они себя вполне сносно. Однако, выйдя за пределы комнаты, обоняние возвращалось. И они с облегчением вдыхали ароматы, которые раньше не замечали. Теперь они радовались каждому запаху, их даже не пугала вонь от дихлофоса, которым периодически санитары санэпидемстанции обрабатывали помещения от клопов, крыс и тараканов.
 Девушки начали частенько ругаться между собой. Просто так, по пустякам, иногда даже доходило до легких потасовок и подруги предпочли общаться как можно меньше между собой.
   Иногда в комнате раздавались странные звуки, начинали сами собой пропадать и вновь появляться различные предметы. Все это пугало подруг. Они стали бояться оставаться в комнате по одиночке, возвращались домой как можно позднее и старались там не разговаривать.
 Катя держалась из последних сил. Ее продолжал преследовать мужчина из зеркала. Стоило девушке отвлечься на посторонние дела, будь то учеба или просмотр кинофильма, как рядом возникал его силуэт. Девушка старалась тут же покинуть комнату, и бежать как можно дальше от общежития. Немного погуляв, успокоившись, она возвращалась домой и старалась быстрее уснуть. Однажды, когда она писала работу по литературе, в дверь постучали. Она пошла открывать, заметив краем глаза как от окна отделилась  Его тень и двинулась за ней. За дверью никого не было, а ужасная тень исчезла. Девушка мучилась от собственного бессилия и чувства вины перед подругами, но не имела понятия, что следует предпринять.
  Первой не выдержала Людмила. Вернувшись с уроков, девушки нашли ее в ужасном психическом состоянии, несчастная пыталась вскрыть себе вены лезвием бритвы, которое неизвестно откуда взялось в ее руке. Что произошло Мила не могла объяснить. Девушкам удалось отобрать опасное лезвие, и они тут же вызвали ее родителей. Они успокаивали подругу как могли, пока те не приехали и не забрали дочку домой.
   Катя и Аня остались вдвоем. Шло время, но жизнь девушек не изменилась, обстановка лишь обострялась. И тогда они решили, что нельзя больше сидеть сложа руки, иначе их ожидает то, что стало с Милой. По совету друзей, они нашли в деревни, неподалеку от столицы, старуху-знахарку и немедленно отправились к ней.
 Девушки очень удивились, увидев перед собой не злую ведьму, а весьма приветливую интеллигентную женщину. Она заварила чай и угостила их ароматным напитком. Ведунья была немного странная, она ни о чем не спрашивала девушек и все время чуть слышно что-то бормотала себе под нос. Пока девушки пили чай, женщина внимательно на них смотрела. А потом сказала
- К кому-то из вас пришел суженый, и теперь не может найти дорогу назад.
Подруги рассказала, как по неосторожности гадали в Сочельник. А Катя поведала, что увидела в зеркале мужскую фигуру, которая теперь преследует ее и днем и ночью.
- Чтобы избавиться от видений, вам нужно пойти в храм и купить икону Божьей матери, четыре маленьких свечи и одну большую. Наберите бутылку святой воды... Возможно тогда он оставит вас в покое. Женщина написала на листке бумаги молитвы, которые следует читать при ритуале и отправила их восвояси. Подруги бросились выполнять поручение.
   Они вернулись в общежитие, поставили на стол икону Божьей матери, зажгли перед ней большую свечу. Потом расставили по четырем углам маленькие свечи, и напоследок окропили святой водой все предметы, окна и двери своей комнаты. Как только они все это проделали, рядом кто-то глубоко вздохнул, раздался звук шагов, захлопывающейся двери, и в комнате все затихло.
  Прошло время. Все стало забываться. Посторонние сущности не беспокоили больше девушек. Мила вернулась в институт и вновь поселилась с подругами.
   А вскоре Катя познакомилась с Димой и они начали встречаться. Дело шло к свадьбе, но с каждым днем девушке стало казаться, что это не ее суженый. Она все чаще ловила себя на том, что видит перед собой не Диму, а мужчину из зеркала. Девушка страдала, мучилась, но не знала, что делать.
  Дима чувствуя охлаждение к себе невесты, решил познакомить ее со своими родителями, может быть тогда девушка одумается, и вернется к нему, сдержав обещание выйти за него замуж. И Катя решилась попробовать наладить отношения с родственниками парня. Они договорились о времени встречи, и Дима назвал девушке адрес.
   Пригородная деревня была недалеко, несколько остановок на городском транспорте. Катя села на автобус. Пассажиров не было, девушка оказалась в салоне одна. Ей было неуютно, но она гнала от себя нехорошие мысли. Как назло, автобус подскочив на очередной кочке, резко остановился
- Пробито колесо. - зло сказал водитель. - Теперь тебе, дамочка, придется переть пешком. - но увидев в глазах пассажирки слезы, смягчился — Да, ты не переживай — здесь места тихие, спокойные, до деревни напрямик через лесок всего пара километров. Если поторопишься, дойдешь засветло.
   Девушка двинулась в указанном направлении и через какое-то время поняла, что заблудилась. Она петляла с тропки на тропку и вскоре вышла к маленькой деревеньке. Катя решила разузнать дорогу у местных жителей и свернула к первому попавшемуся дому. Дверь была открыта, и девушка вошла внутрь.
   Катя сразу поняла, что была здесь раньше, вся обстановка показалась ей знакомой — это дом из ее снов, только сейчас он не пугал ее, а совсем наоборот, девушка почувствовала себя здесь комфортно. Мужчина вышедший ей навстречу, тоже оказался ей знаком — ведь именно его она так боялась увидеть рядом с собой в общежитии все эти месяцы. Сейчас он оказался вполне красивым и галантным кавалером. Он усадил ее за стол и угостил ужином.   
   Молодые люди проболтали весь вечер и ночь. Им было о чем рассказать друг другу. Сергей, так звали хозяина дома, поведал, что некоторое время назад ему стал сниться один и тот же сон, в котором его прекрасная леди была как две капли воды похожа на Катю. Он даже стал присматриваться ко всем девушкам из города, которых встречал на улице. Он чуть не сошел с ума, не зная, где искать суженую, а потом вдруг резко все оборвалось — он понял, что судьбы сама сведет их вместе.
   Через полгода, когда Кате исполнилось 18 лет, они поженились. Сергей отвечал всем друзьям, которые спрашивали его почему он не женился до 32 лет, что ждал, когда подрастет его Катя.
   Теперь молодожены счастливо живут вместе. Сергей работает, Катя продолжает учиться.
А святки они считают днем своего знакомства.


Рецензии