Тайна монастырского ликера

Мне много задают вопросов о том, почему некоторые  рецепты шоколада иезуитов до сих пор остаются в тайне. Я объясняю, что существует коммерческая тайна. Например, когда Стив Джобс создавал свой знаменитый IPhone на его предприятии секретность была выше чем в ЦРУ. Коммерческие тайны стоят очень дорого. И в качестве примера приведу знаменитый во всем мире ликёр шартрез.

В мире существует неприступный монастырь, где монахи живут в изоляции и тишине
 Им не разрешается разговаривать, кроме короткой беседы во дворе один раз в неделю.  Они видятся со своими семьями только два раза в год.  Они получают еду через окно в своей комнате.  Это  Ла Гранд Шартрез (La Grande Chartreuse) главный монастырь  ордена. Ему почти 1000 лет, он расположен высоко во французских Альпах, недалеко от Гренобля.  С начала 20 века он был закрыт для посетителей (в отличие от других картезианских монастырей, где жили монахини и монахи), и он ярко горит в воображении многих искателей приключений. 

 Картезианские монахи почти полностью отрезаны даже от своих семей.  Им разрешается встречаться с ними только два дня в году.  После клятвы молчания им позволяется  только один раз в неделю кратковременно беседовать во дворе. 

Маршал артиллерии французского короля Генриха IV Франсуа Ганнибал д'Эстре подарил в 1605 году монахам-картезианцам в Вовере, недалеко от Парижа, алхимический манускрипт, содержащий рецепт «эликсира долгой жизни», в состав которого входили некоторые ингредиенты шоколада иезуитов. Затем  рецепт попал в штаб-квартиру религиозного ордена в монастыре Гранд-Шартрез к северу от Гренобля.  Формула рецепта включает 130 трав, растений и цветов, а также секретные ингредиенты, смешанные на основе винного спирта. Этот рецепт является самым строгим секретом монастыря, и известны только некоторые из его ингредиентов, в том числе семена фенхеля, листья оливы и орехи дерева гинкго, растущий в  Китае. 

Рецепт был усовершенствован в 1737 году братом Жеромом Мобеком - монастырским травником и математиком. Но он не смог полностью дешифровать основной рецепт.  И поэтому ему пришлось экспериментировать самому над этим рецептом. Требовались передовые методы дистилляции, настаивания и мацерации.

 Напиток вскоре стал популярным, и в 1764 году монахи адаптировали рецепт эликсира, чтобы сделать то, что сейчас называется «Вегетальским эликсиром Гранд Шартрез».

 В 1793 году монахи были изгнаны из Франции вместе со всеми другими религиозными орденами, и производство ликера было прекращено.  Копия рукописи была сделана и хранится в монастыре.  Оригинал остался у монахов.  По дороге монаха арестовали и отправили в тюрьму в Бордо.  Его не обыскивали, и он смог тайно передать рукопись одному из своих друзей: Дому Базиле Нантасу.  Этот друг был убежден, что рецепт  останется в Испании у иезуитов и больше никогда не вернется, а производство ликера прекратится.  Он продал рукопись аптекарю в Гренобле, господину Лиотару.  В 1810 году Наполеон приказал отправить все «секретные» рецепты лекарств в Министерство внутренних дел для ознакомления.  Лиотар, чтобы его не посадили в тюрьму изменил рецепт шоколада. Рукопись  с рецептом была отправлена и возвращена как «Отказная», поскольку она не являлась секретом. И аптекаря никто не трогал. После смерти аптекаря его наследники вернули оригинальный рецепт монахам, которые возвратились  в монастырь с 1816 года.

 В 1840 году они разработали более мягкую версию под названием Green Chartreuse и более сладкую версию под названием Yellow Chartreuse. Однако, для избранных они производят ликёр по рецепту 17 века и он продлевает жизнь как считают некоторые.

Оказывается, суровый монашеский орден  поддерживает своё существование  производством и продажей крепкого сладкого алкогольного напитка - топлива для культуры досуга и распутства.  Ежегодно продается более 20 миллионов бутылок Шартреза.  В Лас-Вегасе, Бангкоке или Бейруте нет уважающего себя коктейль-бара, в котором бы не было обоих видов шартреза, зеленого и желтого.

Формула ликера Шартрез до сих пор держится в строгом секрете. Шартрез — французский травяной ликер единственного в мире натурального зеленого цвета. Монахи  успешно предотвратили многочисленные попытки конкурентов скопировать рецепт этого ликёра и продавать с этим названием. Поскольку  орден сохранил право собственности на регистрацию своих иностранных товарных знаков, в основном потому, что рецепт держался в секрете и никогда не патентовался, чтобы избежать раскрытия ингредиентов.


Рецензии
В Ленинграде на ЛВЗ выпускались копии ликёров: Кюрасао, Бенедиктин и Шартрез.
По молодости употреблялись понемногу все они.
И даже входят они у меня в состав секретного в прошлом рецепта "Баклажанная икра с визгом" http://proza.ru/2015/10/04/22
Рекомендую!
За статью спасибо.

Борис Васильев 2   27.07.2022 09:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Большое спасибо!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   27.07.2022 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.