Одиноким предоставляется. Гл 6. Заключительная

     А радуга будет всегда и на небе, и на земле

     Одиноким предоставляется... Глава 6, заключительная

     Жизнь в "Радуге" продолжалась. Она состояла из радостей и неприятностей. Но почему-то радости были совсем маленькими, а неприятности — большими. Так думал Николай Васильевич, сидя на скамеечке под липой в воскресный день. Была уже поздняя осень.


     На Кораблева нахлынула тоска. И не хотелось ничего. Но собрав волю в кулак, заставил себя проведать Верного. "Вот у кого всегда прекрасное настроение... — сделал вывод Николай, потому что пес, завидев хозяина, радостно помахивал хвостом. — Интересно устроена жизнь..."

     Вчера проводили в последний путь Лидочку. Кто-то расстроился сильно, как Леонид Гаврилович. А персонал вздохнул с облегчением: "Отмучилась, бедняжка... У каждого свой срок. Но никто не знает, когда придет его время". Может, это и к лучшему...

     Таким образом освободилось место на втором этаже. Уже давно пора было перевести туда бабку Зину, которая несколько месяцев не вставала с постели.

     Николай Васильевич Кораблев наблюдал за последним листочком, который трепыхался под холодным пронизывающим ветром. "Интересно, сколько он еще продержится? Хорошо этому листику... Хоть и упадет скоро, но возвратится на следующий год опять, чтобы совершить следующий полет. Вот так все возвращается. И жизнь идет по кругу. Так и люди уходят, чтобы обратно взлететь в небеса, но только в новом состоянии".

     От этих мрачных мыслей оторвал голос Леонида, который открыл окно, высунулся и крикнул:

     — Коля! Ты забыл телефон. А он звонит не переставая. Наверное, сын...

     Вздохнув, Кораблев поспешил в обратно комнату.

     Действительно звонил Олег. Он сообщил о том, что в выходные приедет в командировку. "Хоть одно радостное событие..." — Кораблев задумчиво смотрел в окно, пытаясь представить насколько изменился сын. Теперь он жил ожиданием встречи с родным человеком.

     За встречей отца и сына наблюдали почти все жители "Радуги". Потом Олег забрал отца в город, чтобы они могли провести время наедине. Кораблев этому обстоятельству очень обрадовался. Просто на деле оказалось все не совсем так, как он это представлял.

     Сын почти целыми днями был занят какими-то деловыми встречами с потенциальными партнерами, а Николай Васильевич из окна гостиницы наблюдал, как протекает мимо него городская жизнь. Потом они ложились спать. И несчастному старику до боли хотелось вернуться туда, откуда его выдернули. Но он терпел, потому что понимал что следующая встреча наступит нескоро.

     Леонид Гаврилович сегодня был занят любимой игрой. Пришла, наконец-то, его очередь, поэтому Кораблев решил прогуляться в парке. Там в этой красивой каменной коробке он очень тосковал по прогулкам. Заложив руки за спину, он медленно брел по тихим парковым аллеям.

     На скамеечке он увидел женщину, которая пыталась читать книгу.

     — Здравствуйте. Кораблев... Николай Васильевич. Не помешаю?

     — Ольга Вениаминовна Журавлева. Я — новенькая. Рада знакомству.

     Разговорившись, они просидели до самого ужина. И даже договорились встретиться завтра на этом же месте. Симпатичная худенькая женщина ему понравилась. Это было очень похоже на свидание. И Николай Васильевич воспрянул духом. Поднялось настроение. С мыслью о новой встрече он спокойно уснул.

     С самого утра следующего дня Кораблев отсчитывал часы, готовясь к свиданию. Он побрился, нарядился и, когда пришло время, вышел на улицу. Ему казалось, что он просто летит на крыльях...

     Но неожиданно остановился. Замер на месте. Его Ольга сидела на скамейке и весело хохотала над чем-то... А рядом находился его сосед по комнате Леонид Гаврилович.

     Появилось какое-то неясное, давно забытое чувство. Что это? Неужто ревность? И от этого стало неловко и смешно. Хотел развернуться и уйти незаметно. Но в этот момент его увидела Ольга и замахала рукой.

     — Ну, где ты пропал, Коленька? А мы тебя ждем и ждем... Гуляем?

     Трое старичков пошли по аллее в глубину парка. Леонид то и дело забегал вперед, жестикулируя руками, рассказывал веселую историю, которых у него была целая копилка. Николай сначала сердился. Но безудержный смех Ольги не оставил его равнодушным.

     Раиса Степановна стоя у окна наблюдала за прогулкой своих подопечных. Подружились. Это хорошо. Самое важное — найти друга. И в молодости это важно. И старости тем более.

     Она любила всех своих старичков. О каждом болела ее душа. И она делала все, что было в ее силах, чтобы любой из них чувствовал себя не хуже, чем дома.

     Потому что это и был их дом. На данном отрезке жизни. Главное, чтобы они не чувствовали себя одинокими до последнего своего дня.

     А "Радуга" будет всегда... И на небе, и на земле... Одни уйдут, на их место придут другие. По разным причинам. Кто-то желает сам облегчить жизнь своим детям. Кого-то привезут родные дети или внуки, а может, вообще чужие люди. У всех по-разному. Но суть одна...

     Просто настоящий жизненный круговорот. Ничего не меняется. Только лица остаются в памяти.

     Можно еще много глав написать о жизни в "Радуге". Или в любом другом доме. Но думаю, нужно вовремя поставить точку.


Рецензии