Урок Доброты гл. 6 Каменные развалины

Глава 6. Каменные развалины

Уже в сотый раз следовало согласиться с Ларисой и повернуть назад, но каждый раз кто-то замечал то странную метнувшуюся тень, то колыхание веток и радостно восклицал:
– Да вот же он! Бафик, сюда! Колбасу хочешь? Сейчас с бутербродов соскребём! Знаешь, какое всё вкусное!
Но Баф, оставляя редкие, но чёткие следы, шёл вперёд своим путём с истинно нечеловеческим упорством.

Продираясь сквозь труднопроходимые дебри, ребята давно готовы были сдаться и повернуть назад, громко оплакивая злосчастного кота. Коля Спицын уже репетировал трагическое мявканье на три куплета, а Женька Замятин слова последнего «прости-прощай дорогой товарищ и побратим».
Шедший впереди Игорь Кольцов обернулся, чтобы посоветоваться с остальными и, наконец, развернуться назад. Но неловко качнулся и больно споткнулся о большой, укрытый высокой сухой травой камень. Хорошо, что упал рядом, а не на острый выступ. Он встал, осторожно раздвинул сухую траву, постучал по камню пальцем и ненадолго задумался.
– Поранился? – тревожно спросила Лариса Степанова.
– Нормально всё, – отмахнулся Игорь Кольцов.
– Что это? – спросил Женька Замятин, разглядывая острый камень.
Игорь с долей сомнения в голосе сказал:
– Это или месторождение гранита, или гранитный остов полуразрушенной арки. Решайте сами. Что вам больше нравится?
Женька Замятин задумчиво почесал макушку под камуфляжной кепкой и выбрал второй вариант:
– Зачем нам тут гранитные полезные ископаемые? Пусть будут останки от арки.
Остальные просто пожали плечами. На такое решение Игорь более уверенно заявил:
– Тогда перед нами часть первой оборонительной крепостной стены. За ней должно быть что-то более мощное.
От такой версии у всех, кроме Ларисы Степановой, загорелись глаза – вот это поворот! Вот это приключение! И точно, через несколько десятков шагов перед ними открылся удивительный вид: высоченные столетние липы с едва проклюнувшимися листочками, за которыми едва проглядывались контуры чудного строения из побуревшего гранита. Его словно вырезали из основания скалы, верхушка которой нависала над постройкой, укрывая от обнаружения с неба.
Внушительное сооружение даже в очертаниях, едва угадываемых на расстоянии, произвело на ребят сильнейшее впечатление. Они застыли в изумлении перед таким чудом. Будто в сказку попали.
– Это та самая, Сливовая крепость? – спросил оторопевший Женька Замятин.
Хохмы ради Коля Спицын прищурил глаз и равнодушно заметил:
– А это, дорогой товарищ, мы на закате увидим.
От таких перспектив Лариса Степанова от ужаса чуть в обморок не упала:
– Как это на закате? Почему на закате?
По-прежнему чувствуя себя виноватой, Злата спокойно напомнила ей:
– Потому что Марина Андреевна сказала, что на закате Сливовая крепость казалась лиловой. Увидим лиловость – значит, всё правильно. А если нет, то это подделка. Или стилизованный новодел. Нувориши, то есть нынешние богачи, любят всё необычное и экзотическое. И подальше от посторонних глаз.
Лариса в ужасе замотала головой и сбивчиво затараторила:
– Нет-нет-нет, я тут до заката ни за что не останусь. Сегодня закат будет очень поздно. Мне от родителей сильно влетит. Они меня на месяц без карманных денег оставят. К тому же в темноте мы тут совсем заблудимся, и нас снова волки съедят.
Вспотевший Женька Замятин поставил камуфляжный рюкзак на выпирающий из земли булыжник, вытер о рабочий комбинезон руки и возразил соседке по подъезду:
– Нет, не съедят. У меня у самого волчий аппетит. Если какая-нибудь волчья стая приставать к нам будет с непотребными вопросами – поймаем самого недисциплинированного волка.
– Чтобы хорошенько его отдисциплинировать, – встрял Коля Спицын.
Женька кивнул и продолжил:
– Шкурку этого обормота тебе на жилетку отдадим, а мясо на шашлык пойдёт. Любишь шашлык?
– Люблю, – испуганно прошептала Лариса Степанова.
Она отлично понимала, что ребята дурацкими шутками хотят поддержать её, но ей всё равно было очень страшно. Игорь Кольцов, почувствовав, что со старостой вот-вот случится истерика, авторитетно заверил:
– Судя по диким зарослям сливы вокруг, это она самая, Сливовая крепость. А те огромные липы перед фасадом для отвода глаз посадили. Чтобы замаскировать. Крепость только сейчас, весной, и видно – когда листья на частых ветках едва проклюнулись. А летом, осенью и зимой крепость плотно укрыта от посторонних глаз пышной листвой или снегом. В десяти метрах пройдёшь и ничего не заметишь.
У Коли Спицына то ли от волнения, то ли от других причин юмор, кажется, прямо из ушей повалил. Он встал в позу мыслителя и спародировал своего старшего брата-математика:
– С точки зрения геометрической прогрессии, если посмотреть на эту крепость снаружи, то изнутри покажется, что с боков ничегошеньки не видно.
Злата Журавлёва непроизвольно фыркнула – в её голове зародилась новая идея для рисунка, а Лариса Степанова с благодарностью посмотрела на Игоря Кольцова и призналась:
– Я думала, что Марина Андреевна нам сказки дурацкие рассказывает. А тут вон что творится.
Женька Замятин невесело усмехнулся:
– Да она и сама наверняка так думала.
Истово веря, что это конец кошачьему туристическому маршруту, Злата тихо позвала:
– Ну, Бафик, родной, выходи наконец. Мы все оценили твой чудесный подарок. Эта Сливовая крепость точно круче любой оленьей кормушки. Хотя с Добротой получилось не очень. На троечку.
Злата не сомневалась, что чересчур самостоятельный кот хотел привести её именно сюда и сейчас появится со своей невозмутимой мордочкой. Но нет, Баф молчал, как белорусский партизан. Только робкое шуршание молодой душистой листвы чуть нарушало зловещую тишину в этом всеми забытом месте.
Игорь Кольцов снял голубую бейсболку и задумчиво потёр лоб. Он чувствовал, что всё было как-то неправильно. Не развалины крепости, а красивый и на вид крепкий замок. К тому же относительно недалеко от поляны с автобусом. Хотя, сверху постройку из-за скалы, конечно, не видно. И в фас не всегда, и профиль. И всё же... Ему вспомнились слова из како-то песни: «Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята…»
– Ну не может такая красота прозябать в безвестности! – воскликнул он. – Что-то здесь не так. Где рекламные растяжки? Где билетная касса? Где стенд с планом строения и стрелками для пожарной эвакуации? Где, наконец, туристы и фастфуд с бесплатным вайфаем и сортиром?
Вспомнив о телефоне, Коля Спицын достал из кармана гаджет. Убедился, что связь отсутствует:
– Нда, глухо, как в танке, – и не удержался от очередной шутки: – Но говорят, на свете ещё много граблей, на которые пока не ступала нога человека.
Женька Замятин вдруг посерьёзнел и шёпотом сказал:
– За фастфуд-то и я могу сойти со своим бутербродным рюкзаком. Тут в другом закавыка. А вдруг это современный секретный объект? Военный, например.
Коля Спицын, как любитель опытов над животными, тут же предположил:
– Точно. Военные медики здесь какие-нибудь эксперименты проводят. Например, дикое зверьё очеловечивают.
– Скорее наоборот, – мрачно подхватила его версию Лариса Степанова., – людей доводят до полного озверения.
Игорю Кольцову не понравились оба эти варианта:
– Если кто-то из вас прав, то такой объект наверняка хорошо охраняют. Может нам не стоит тут отсвечивать? А то влетит нашим предкам за наше недоперевоспитание по самое небалуй.
Женька Замятин зловещим шёпотом развил тему:
– Ага, щас как выскочат охранники с автоматами наперевес, да перестреляют всех отличников, – и с фальшивым сочувствием посмотрел на Ларису Степанову и Игоря Кольцова.
Игорь надел бейсболку, чтобы зря не отсвечивать светлой головой, и усмехнулся:
– За что же нас с Ларисой расстреливать?
Коля Спицын трагически шмыгнул носом и пояснил:
– Было бы за что, вообще бы утопили через повешенье.
Но обстоятельный Женька Замятин уточнил:
– Так есть же за что. За бессмысленное рассекречивание главных секретов любимой Родины. Вы, отличники, болтуны знатные, вы и не такое сможете. Это с нас, с хорошистов, как с гуся вода. Мы всё понимаем, только по-человечески рассказать не можем. Нам образованности не хватает.
Злата Журавлёва возразила:
– Мне хватает.
– А ты дурой прикинься, – посоветовал Женька Замятин. – Чай, не впервой.
Лариса Степанова, пропустившая от дурных предчувствий половину перепалки, возмущённо прошептала:
– Это почему отличников расстреляют? В тебя, Замятин, легче попасть. Вон ты какой бугай. Даже я бы не промахнулась из рогатки за три шага.
– Зато отличников никому не жалко, – огрызнулся Женька Замятин.
Но Игорь Кольцов после нового вдумчивого осмотра строения с помощью Златкиного бинокля обломал юмористов:
– Расслабьтесь, это не современный объект. Сейчас так не строят даже олигархи. Видите – на окнах литые узорчатые решётки, проёмы у окон резные. То слишком высокие, то наоборот. И всё неповторимое, оригинальное. Ручная работа. Дорого всё это и чересчур долго. Такие замки десятилетиями строили, а сейчас за год-два справляются с помощью штамповки. Сейчас и двери, и окна по шаблону лепят.
Так и не разглядев нигде Бафа, Злата перебила Игоря:
– Кстати, давно птиц не слышно. К чему бы это?
– Точно, – согласился с ней Игорь. – Тишина тут слишком зловещая. Хоть бы вороны закаркали, раз дятлы с кукушками попрятались.
– Накаркаешь ещё, – вздрогнула Лариса Степанова. – Зачем нам их мерзкие крики? Без них жутко.
– Не бойся, – весело сказал Коля Спицын. – Все птицы в спам улетели, вот и нет никого.
Злата Журавлёва тут же что-то быстро нарисовала в блокноте. Видимо, летящих в спам пернатых.
Женька Замятин поднял голову к небу и с беспокойством добавил:
– А у птиц сейчас самое звонкое время: кому хороводиться, кому гнёзда строить, кому потомство выводить.
– Кому пристраивать кукушат в хорошие добрые руки. В смысле, крылья, – подхватил Коля Спицын.

Отчего-то после таких наблюдений каменное великолепие за высокими старыми липами вызвало у ребят коллективный приступ паники. Словно за каждой оконной решёткой скрывались не только вооружённые спецназовцы, недолюбливающие отличников, но и большие Бяки для всех птиц и детей школьного возраста.
Женька Замятин, как реалист от Бога, выдвинул новую более-менее реалистичную версию:
– Может тут могильник ядерных отходов? Вот птицы и облетают гиблое место.И нам того же желают.
Злата Журавлёва отрицательно покачала головой:
– Нет. Тут кругом лишайники на стволах, а они только в чистых местах встречаются. Да и живность мелкая и юркая без мутаций.
– Прямо тихая поляна с лебедями – проворчала Лариса Степанова.
Она посмотрела сквозь ветки на хмурое небо. Солнечный с утра день будто выдохся, потемнел, наполнился тяжёлыми липкими испарениями. Лариса с надеждой спросила:
– Уходим отсюда? А то и погода что-то быстро портится.
Обречённо вглядываясь в загадочное строение, Злата тяжело вздохнула:
– Как же без Бафа? Он тут без меня пропадёт. И дома меня не поймут. Брат Васенька никогда не простит, не говоря уже о бабушке Нюре. Вы, конечно, идите. Я вас с Бафом чуть позже догоню. Следы от вас четверых куда заметнее, чем от одного кота.
Рассудительный Игорь Кольцов, бесшабашный Женька Замятин и даже юморист Колька Спицын промолчали, по очереди разглядывая чудное строение в Златкин бинокль. Замок, настоящий старинный замок, выглядел и в самом деле чрезвычайно необычно: он явно был не таким развалившимся, как дорога, по которой ребята подошли к нему. Потому, наверное, Женька Замятин и принял его за современный секретный объект.
– Похоже, тут два входа, – сказал Игорь Кольцов, возвращая Злате бинокль.
– Зайдём? – с мальчишеской бравадой предложил самый старший и рослый из ребят Женька Замятин.
В душе он надеялся, что все струсят и разумно попятятся, но Игорь Кольцов посмотрел на Злату Журавлёву, потом на Ларису Степанову, вздохнул и скомандовал:
– Двигаемся вперёд все вместе. На цыпках и молча.
Коля с Женькой кивнули. Мол, всё поняли. Лариса Степанова опешила:
– С ума сошли? – воскликнула она, полагая, что мальчишки просто выпендриваются друг перед другом. – Прислушайтесь наконец к голосу разума! Слышите? Слышите, какую ерунду он вам несёт?!
Мальчишки будто и впрямь прислушались, и промолчали. Тогда Лариса выложила ещё один аргумент против опасной затеи:
– Как же мы найдём там кота? Там, небось, даже электричества нет. Зароется кот в пыльную кучу – ищи-свищи его тогда.
– В этом случае мы найдём его по кошачьим следам на пыльном полу, – виновато объяснила Злата Журавлёва и достала из кармана-кенгуру фонарик.
Женька Замятин хлопнул по камуфляжному рюкзаку и усмехнулся:
– Не забывай про классную наживку.
– Вот именно что классную, – вздохнула Лариса Степанова. – С тебя потом за каждую крошку спросят. И за Урок Доброты пару влепят.
– «Не только лишь ему», – грустно пошутил Коля Спицын.
– Вам всем в дневниках напишут, что хулиганили и вообще вели себя как попало, – пригрозила Лариса, не сознавая, что только подбадривает ребят такой ерундой.


Рецензии