Репка

РЕПКА

Жила-была мышка. И у неё были планы на одну репку. Она её уже попробовала, хорошая репка, сладкая. Надо в норку тащить. Как маленькой мышке утащить огромную репищу в норку? То, что войдёт в норку, она побеспокоилась.

- В норку много че войдёт, — ворчит мышка, пытаясь сделать подкоп под репку. И тут вдруг кошка хвать мышку за хвост.
- Попалась, — шипит кошка. Но мышка посмотрела на кошку, сложив лапки на пузе, спросила:
- Долго ты собираешься мышатиной питаться, когда вон там, в норке, живёт огромный жирный, мягкий крот?!
Кошка удивленно разинула рот, а мышка продолжала:
- Берёшь вот эту репку, несёшь к норке и туда её. Крот вцепляется зубами в репку и все, попался.

Кошка подумала. Но не о том. В голове её образовалась картинка, на ней крот, мягенький, сочный и питательный. А в мыше писк один, кишки да какашки.

И она перестала думать, картина с котом совершенно поразила её воображение. Ещё мышка на ухо зудит:
- Вкусный крот, сочный, как арбуз, с острым мясным вкусом.

Кошка не знала, что такое арбуз, но слово ей понравилось. И она ухватилась за мышку, которая в свою очередь ухватилась за лист репки. Но тщетны были усилия кошки и мышки, репка не хотела в норку, ей и тут неплохо жилось.

Села озадаченная кошка, почесала лапой за ухом и жалобно сказала мышке:
- Никак не вылазит репка. Может поменьше выберем?

Мышка подняла лапку и успокоила мышку
- Не ссы, — сказала она. - Вылезет. И не такие вылазили и влазили. Ты что, хочешь маленького крота поймать? Большой клюёт только на крупных репок!

Кошка посмотрела на мышку восхищенно, мышка явно знала толк в кротах, а потом принялась умываться, это всегда помогало ей привести нервы в порядок.

Тут вдруг из-за репкиной ботвы показался собачий нос, а потом и весь пёс и, увидев кошку, он ощетинился и зарычал. Кошка встала на дыбы, но мышь, выйдя из-под листа репки грозно запищала:
- Не трать зря энергию, пёс. Сейчас репку тянуть будем.

Пёс ошалело уставился на маленькую нахалку и спросил:
- Чего это ты раскомандовалась такая мелкая? Я тебя вмиг проглочу.

- Меня нельзя глотать, — поделилась мышка. - У меня паразиты.

- Где?, — в один голос спросили кошка и пёс, и попятились.
- Везде!, — воскликнула мышка. - Но я вам обоим помогу поймать крота. Это будет большой крот.

- А можно два крота?, — спросила кошка. - Каждому по кроту?
- Можно, — ответила щедрая мышка. Кротов ей было не жалко.
- А теперь за дело, — потирая лапки, сказала она и схватилась за ботву репки. Кошка схватилась за мышку, пёс за кошку. Тянут они репку, не вытягивается она никак.

- Слушай, мышка, — спросил пёс, — а давай много мелких кротов поймаем? Количеством возьмём?

Мышка посмотрела на облюбованную ей репку, потом на пса и ответила:
- Ты что, в них же кости одни! Мелкие кроты костлявы, они ещё не нагуляли массу.
- Я люблю кости, — мечтательно сказал пёс.
- А я люблю мясо, — проворчала кошка. - Мне крупного крота. Сейчас я позову внучку, она поможет. Только чур, не слова. Я сама ей все расскажу.

И кошка заспешила меж ботвы и дальше по тропинке к дому. Внучка сидела на крылечке и чистила картошку. Картошки было много и внучке надоело ее чистить ещё когда она и не начинала. Увидев кошку, она бросила нож и картофелину, и потянула руки к кошке.

Кошка увернулась от её запачканных рук и, сев на безопасное расстояние, спросила:
- А ты знаешь, как почистить картошку и при этом ничего не делать?
- Как?, — ответила удивленная и заинтересованная внучка.
- Надо найти нору крота и сложить туда картошку, он любит картофельную кожуру.
- Да ну?, — удивилась внучка.
- Гну, — проворчала кошка, дивясь на внучкины пробелы в знаниях. - Любой дошколенок знает, что кроты прекрасно обгрызают картофельную кожуру, как овощечистка.
- Что?, — спросила опять внучка.

- Не когда время терять, — сказала сердито кошка. - Крот уйдёт.
- Куда? - спросила внучка снова.
- Да хрен его знает, — проворчала кошка. - Иди за мной, я тебе на примере репки покажу, как он её чистит.
- Он и репку чистит?, — спросила внучка, которая видимо всегда общалась в вопросительной форме.
- Начисто обгладывает, как бритвой, — заманчиво пообещала кошка. И внучка пошла за ней к грядке с репой.

Пришли внучка и кошка к репке, там мышка и пёс ждут. И пока ждут, спорят о том, какой крот вкуснее: свежепойманный или чуть подтухший.

Но все споры оборваны, мышка хватается за лист ботвы, кошка за мышку, пёс за кошку, внучка за пса и принимаются тянуть Репку. Тянут они её изо всех сил, не тянется репка.

Внучка, которая уже настроилась, что крот выполнит за неё работу, решила нести ему картошку.
- К чему такие сложности с репкой, пусть сразу картошку чистит?, — спрашивает она кошку.

Мышка отвечает ей за кошку, которая потеряла на минуту дар речи.
- Милая внучка, — ласково говорит она. - Крот - существо капризное. Ему надо с репки начинать обязательно, такова последовательность выполнения процесса, понимаешь? Нельзя нарушать. Крот это понимает, кошка это понимает и пёс тоже. Пёс и кошка закивали, что понимают. Им очень хотелось поскорее поймать жирного и сочного крота.

Внучка постояла, раздумывая о чем-то и, крикнув, : - Щас приду!, умчалась к дому. Дома, на кухне, она обнаружила бабку, та месила тесто на вареники.
- Почистила?, — спросила бабка внучку.
- Почти, бабушка.
- Так что ты бегаешь, — принялась было ругаться бабка, но внучка вдруг разразилась потоком слез.

- Мать честная, — всплеснула бабка руками, покрытыми мукой, а потом поспешила к внучке.
- Что случилось?
- Крот, — рыдала внучка, на ходу думая как выкрутиться.

Но бабка уже не слушала. Она вспомнила о кротовых ловушках, что натыкала вчера в огороде. И представив, что могла увидеть внучка и какой удар для её психики может случиться, бросилась в огород. Внучка, выбежав следом, закричала, что к грядке с репкой надо бежать. И бабка побежала.

Когда пёс и кот увидели бегущую к ним бабку, то заволновались. Бабка если так спешит, добра не жди. Нагоняй намечается. И они хотели было бежать в разные стороны. Но мышь грозно запищала: - Стоять.
И они остались, немножко напряжённые и готовые дать деру.

Внучка и бабка, прибежав к репке, остановились. Первая пыталась отдышаться, вторая начала быстро, показывая на Репку, объяснять, что крот там, под неё уполз, еле живой. Она знала про ловушки, о которых вчера секретничали бабка с дедом, подслушала с печки. Бабка поняла, что Репку надо выдернуть и извлечь из земли крота. Он, гад такой, весь огород перекопал.

И мышь схватилась за лист репки, кошка за мышь, пёс за кошку, внучка за пса, бабка за внучку. Принялись они тянуть изо всех сил. Мышь представляет Репку в своей норке, кошка сочного, крупного, жирного крота, пёс целую гору небольших кротиков, а бабка злорадно думает, что сделает из крота чучело и поставит в огороде, чтоб другим кротам неповадно было. И думает она об этом вслух.

- Слепые же кроты, бабушка, — пыхтя, говорит внучка, продолжая тянуть репку.
- Ниче, — злобно шипит бабка. - Нащупают. Но как не старались они, используя физические силы и мощь мотивации, не выдернулась репка.

- Деда надо звать, — вздохнула бабка. - А дед на рыбалке. Так просто его не выманишь. Придётся врать.

Вздохнула бабка и пошла к пруду, что был рядом с домом. Дед сидел на мостках и удил рыбу. Клевало прямо скажем совсем нет. Но он упрямо сидел. Дома бабка запряжет, а тут хорошо: птички, вода, солнышко. Красота! Дед вдохнул свежий воздух и зажмурился. Но вдруг он услышал шаги.
- Бабка, — безошибочно определил он и поглядел в пустое ведро.
- Крышку бы хоть, — пробормотал он, думая, что делать.

Бабка, появившаяся на берегу пруда в две секунды оценила обстановку и тут же взволновано начала:
- Ты тут сидишь, а в огороде, а в огороде...
- Что в огороде?, — спросил дед, прекрасно помня, что должен был вскопать бабке грядку под редиску.
- Крот - мутант в огороде, под репу забрался!, — закричала бабка.
- Да ладно, — обрадовался дед, что она не о грядке.
- Точно тебе говорю. Огромный: уши, зубы, нос, глаза огнём горят.

Дед посмотрел на бабку и встав, пощупал ей лоб своей морщинистой рукой.
- Солнце сегодня яркое, — проворчал он. - Иди в тенечек.
- Да я тебе серьёзно говорю, мутант там. Как в кино, что на днях смотрели. Дед, что заснул ещё в самом начале фильма, заулыбался.
- Иди, иди, бабка. Не мешай ловить рыбу.

Бабка постояла, собираясь с духом, потом уперла руки в бока и встав на наезженную колею, грозно сказала:
- Неделю ты обещаешь мне вскопать грядку. Ремонт дома нужен, печь разваливается, внучку обещал выжигать по дереву научить.
- Где крот-мутант?, — спросил всекший в секунду дед.
- Там, — ответила бабка, под репой. И подумала, что удочки у деда надо спрятать. Проку нет. Не поймал, время потерял, а поймал, она потеряла. В пруду водилась одна мелочь, которую не ела даже кошка и чистить ту мелочь было сплошное мученье.

Пришли дед и бабка к грядке с репой, там все в сборе. Мышь сразу за репу схватилась, кошка привычно за мышь, пёс за кошку, внучка за пса, бабка за внучку.
- Хватайся, — сказала бабка.

Дед посмотрел на эту конструкцию и начал хохотать. Все удивленно обернулись.
- Хватайся, — грозно сказала бабка еще раз.
Дед вытер выступившие слезы и схватил бабку за место, вокруг которого она повязывала фартук, обозначая середину. Третий раз бабка не повторяла. Схватил дед бабку и стали они Репку тянуть. Тянули, тянули и... Вытянули, как ты считаешь?

Не смогли они вытянуть. Дед тут вспомнил, что в прошлом военный и гаркнул:
- Закончили упражнение.
Потом подошёл к репке и взялся за неё сам. Начал тянуть, не вытягивается репка.
- Репка - мутант, — подумал дед. - А под ней крот - мутант. И он начал было смеяться снова, но получил от бабки небольшого освежающего леща. Схватилась бабка за деда, внучка за бабку, пёс за внучку, кошка за пса, мышь за кошку и принялись тянуть снова. Тянули, тянули и вытянули репку!

Крота под ней не оказалось. Дед, не слишком удивившись, сказал:
- Что он вас ждать что ли будет? Тем более мутант. Ночью приходите. При свете луны. И он поспешил через грядки к пруду, пока бабка не очухалась.

Бабка поковырялась в земле и, разочаровано разогнувшись, отряхнула руки.
- Бегом картошку чистить, — сказала она внучке. И подтолкнула ее в сторону дома.

Внучка заплакала и сказала:
- А как же крот, он должен. Но бабка не стала слушать, что должен крот. Она вспомнила, что бросила на столе тесто и оно сейчас старательно сохнет сверху. И она, взяв внучку за руку, поволокла лентяйку за собой.

Пёс, кошка и мышь снова остались одни. Пёс сказал: - Ну, что дальше?
Мышь посмотрела на репку. Снизу она оказалась какая-то вся корявая, страшная, кем-то объеденная.
- Неподходящая репка, — пропищала мышь.
- Что значит не подходящая?, — зашипела кошка, надвигаясь на мышку.
- Не поймается крот на такую репку, — закричала мышь. - Ты вот поймалась, а он нет.

Кошка, опешив, уставилась на мышь. А та юркнула в ботву и только её и видели.


Рецензии