Девятый круг

…Я встретил одного из вас, который
Душой в Коците погружен давно,
А тело здесь обманывает взоры…

Данте Алигьери. "Божественная комедия".

Цитата из энциклопедии: «Предательство или измена это сознательное нарушение клятвы, присяги или отклонение от принятых самим человеком, его ближайшим окружением или сообществом людей норм и ценностей».

По священному писанию предатель - тот, который преступил Божьи заповеди. Это деяние, разрушающее человеческие отношения, это испытание как для предателя, так и для предаваемого. В христианстве предательство – это отказ от божественного предназначения человека, от замысла Бога относительно каждого из нас.
Интересно, что и в Коране, в  одном из изречений Пророка, сказано так: «Верующему может быть присуща любая черта, кроме предательства и лжи»…

Данте считал, что самый тягчайший грех - это предательство родных и близких, друзей, своей Родины. В его основе лежит всё тот же обман доверчивых и поругание веры. Поэтому поэт отправил всех предателей в самый последний девятый круг ада, где царит лютый холод, где огромное ледяное озеро Коцит, а в центре ада падший ангел Люцифер, в своей пасти терзающий самых известных предателей небесного и земного мира - Брута, Кассия и Иуду Искариота.

Предательство, вообще, очень тонкая и интересная тема, ибо, как и многое в человеческом миропонимании, имеет две противоположные стороны. Но, всё же, определение предательства несколько расплывается, так-как в нём есть много места как для индивидуального осмысления, так и для исторической памяти.

Так, для Брута и его друзей Цезарь предал интересы республики и стал абсолютным  диктатором. А с точки зрения Цезаря и его сподвижников, сам Брут - предатель, потому что предал человека, который его взрастил - великого Цезаря, много сделавшего для могущества как Рима, так и самого Брута. В некоторых источниках также указывалось, что кроме того, что он был близок с Цезарем, последний даже мог быть… его биологическим отцом…
После совершения предательства,  Брут, некогда видный оратор, яркий общественный деятель и военачальник, остался в памяти человечества лишь как убийца своего покровителя…

Спустя всего 77 лет, будет совершено другое предательство - самый постыдный поступок в истории человечества  - предательство Иуды Искариота, нарицательного «героя» на все времена… Предательство и клевета ученика на своего Учителя были ценою в  30 сребреников…

Оба анти-героя в дальнейшем покончили с собой, хотя Данте утверждает, что предатель может даже не умереть физически, но на этот самый зловещий круг ада сразу отправляется его ДУША. Она подвергается страшным мучениям, пока человек, ещё физически живой, не осознает своего предательства и не покается. Тогда, может быть, душа его будет спасена. Но, чаще всего, предатели не находят в себе силы и кончают жизнь самоубийством… а жаль, ведь «физическое тело есть инструмент исправления души» (Иустин Попович).

После недавних военных событий на моей Родине, по моему мнению, поражение было обусловлено предательством… не одним, а множественным, на разных уровнях власти и руководства. Не мне судить - я и не сужу, но хочется верить, что души тех предателей уже карают муки девятого круга ада Данте…
Мне не хочется всех сдавшихся в плен назвать предателями. Многих предали их вышестоящие по чину. Но эта мысль назойливо кружится в мозгу, приводя в пример отчаянное мужество ребят, вчерашних школьников, до последнего патрона или гранаты продолжавших борьбу с врагом. Не мне судить, я надеюсь, что время покажет, кто виноват.
 
Во все времена были предатели. Как не вспомнить генерала Власова, отлично воевавшего под Москвой, а потом попавшего в плен к фашистам и согласившегося с ними сотрудничать. Фельдмаршала Паулюса можно считать фашистским власовым, попавшим в плен под Сталинградом и сотрудничавшим с советской властью. Но, кстати, он выступал на Нюрнбергском процессе в качестве разоблачителя немецкого фашизма. Так, считать ли его предателем? Для Гитлера он был точно предателем, а для простого немецкого народа?…

Я бы хотела, чтобы эти строки помогли спасти чью-то душу, даже если это душа предателя, помочь ему освободиться от греха, скверны. Ведь даже Иуда, когда хотел повеситься, сразу не мог это сделать, ему давалась возможность искупления свыше, но он смалодушничал, не понял.
 
Увы, он не раскаялся, он, не осознавая содеянного, жалел, что уже не будет казначеем при Мессии, о чем мечтал все время, находясь рядом с Христом. Ведь казна апостольской общины была ему доверена, а он мечтал стать еще выше - финансовым главой в царстве Мессии. И тут оказалось, что Христос не стремится к власти. Все надежды Иуды на большие деньги рухнули…
Предатель Иуда был обыкновенным казнокрадом, воришкой, который предал, а потом и повесился-то из-за своей гордыни, без раскаяния о содеянном…
И надо, чтобы все такого рода предатели знали, что наказание свыше рано или поздно будет. Знакомые нам по истории предатели определенно подтверждают это.

Предательство начинается с доверия. Посмотрите вокруг: люди, которым вы доверили свою Родину, семью, жизнь - заслуживают ли его?..

24 июля 2022


Рецензии