Что поддержали народы СССР в 1991 году?
Но что в действительности получили бывшие советские республики - независимость, свободу и процветание или власть удельных князьков, царьков районного масштаба и им подобную шелуху?
Независимость предполагает прежде всего конкурентоспособную экономику, как основу всего остального и прежде всего - боеспособной армии. В свою очередь, конкурентоспособная экономика не может существовать без современных науки и производства. А того и другого, по определению, не может быть без качественного, доступного, всеобщего образования.
Перечисленных выше прописных истин вполне достаточно для того, чтобы понять: независимое государство - это очень сложная система, со своими институтами, взаимосвязями, нормами. И если государство не располагает конкурентоспособной экономикой, если у государства нет собственных ноухау и системы подготовки специалистов, то и независимым такое образование назвать никак нельзя.
Когда в стране отсутствуют образование и воспитание, а вместо них народ потчуют низкопробными суррогатами, то население такой страны не в состоянии отличить демократию от ЛГБТ и независимость от власти племенных вождей.
Чёрный континент формально получил независимость более полувека назад, но влачит ещё более жалкое существование, чем при колонизаторах. Почему так? А всё потому, что под видом независимости, африканцам навязали власть племенных вождей и местных царьков типа Таманго, уверенных в том, что главное - завладеть судном, которое само домчит тебя до земли обетованной. Тех самых тамнго, для которых мундир французского капрала и место барабанщика в колониальном оркестре - предел мечтаний.
Нечто подобное было проделано и во многих странах пост-советского пространства. Причём не где-нибудь, а, например, в той же Прибалтике, где Латвия, которая в советское время была не только и даже не столько престижным курортом, сколько производителем великолепной радиоаппаратуры и чего только нет, превратилась в “европейский Таиланд”, потому что именно сюда устремляются богатые европейцы за дешёвыми секс-услугами. Ну и ещё, эта страна стала сырьевым придатком Европы - продаёт свой лес. Печальны судьбы Болгарии или Молдовы (как теперь называют себя власти этой страны). А причина всё та же - подмена независимости властью местных князьков и царков. Причём князьков и царков вовсе не потомственных, а тех самых - которые из грязи да в князи. Тех самых комсомольских активистов, звёзд с неба не хватавших, но умевших услужить вышестоящему начальству. Хватких, всегда мечтавших занять место своих боссов. Троечники и двоечники в учёбе, презиравшие и презирающие образование, науку, труд и ненавидящие всё то, что выше их.
И вроде бы всё у них получилось, вроде бы они личным примером доказали, что страной вполне могут управлять посредственности. У них даже свои ноухау появились. Например, вместо науки и культуры - флаги и вывески на родном языке. Так ведь проще и быстрее. А то ведь выращивать собственных лауреатов нобелевской премии в отечественной литературе и поэзии, что, безусловно пробудит интерес в мире к родному языку, это ведь так долго и трудно…. Не лучше ли сразу решить этот вопрос, поменяв вывески?
Конкурентоспособная экономика? Так вон у нас сколько сырья. А от добра - добра не ищут. К тому же, у нас всё есть. И даже где-то на уроках истории эти царьки слышали, что излишества привели к гибели не одну империю…
А что в итоге? А в итоге у народа и его таманг, общая печальная судьба - утрата не только земли, но даже национальной идентичности.
Но, спешу утешить своих читателей - не всё так безнадёжно. В мире существует немало примеров успешного национального строительства. Возьмите тех же шотландцев. Вот они-то как раз действуют очень грамотно - сначала создали конкурентоспособную экономику, а теперь могут требовать независимости. Причём - подлинной, без всяких таманг. И я думаю, что как раз у шотландцев всё получится.
Свидетельство о публикации №222072500300