Уважайте выбор парня

Родители Стёпы расстались, когда ему было 12 лет. Его отец Вениамин полюбил другую женщину. А так-как квартира до женитьбы родителей принадлежала Вениамину, то Стёпка с мамой Ларисой переехал к дедушке Степану и бабушке Анастасии, то есть к родителям мамы из Питера в Москву. Квартира была большая и уютная. У Стёпки своя комната, ну чуть меньше, чем в Питере. Зато в ней вместилось всё, чтобы хотел парень иметь для удобства. Дедушка баловал внука. Исполнял все прихоти.

Через год мама Степана Лариса, будучи уже беременной, вышла замуж за коллегу Артёма. Обаятельный, общительный мужчина всем понравился. Стёпка с ним быстро нашёл общий язык. Дедушке признался.

-Деда! А он лучше папки. Тот вечно занят был. Что не спрошу, отмахивался, переносил на потом. А дядя Артём такой внимательный. Много знает. Мне он нравится.

— Вот и хорошо внучек. Добрый дядька. С твоей мамой они хорошая пара.

У Стёпы начались каникулы. Артём предложил.

-И чего тебе торчать в этой Москве. Вечером после работы отвезу тебя к другим бабушке Анне и дедушке Мише. Лес, речка, рыбалка.

У Степана загорелись глаза.

— Вот здорово! Всегда мечтал на берегу с удочкой посидеть. Но у меня нет снастей.

-У деда Миши всё есть. Даже ружьё. – успокоил парня Артём.

Степан с нетерпением ждал вечера. Ему уже так хотелось на природу. Поваляться на траве. Попробовать поймать хоть одну бабочку. А главное – это на заре отправиться на речку. А если ещё и одну рыбку поймает, то будет самым счастливым парнем. Конечно, он её выпустит. Но сам процесс – это же интересно!

Вечером Артём, как подъехал к дому, позвонил Стёпе.

-Спускайся во двор, уже жду. Всё взял с собой?

-Да одежду прихватил, ноутбук. Вроде бы всё. -перечислил мальчишка.

Ехали не так долго, хотя до посёлка 200 км с лишним. Родители Артёма стояли уже у калитки в ожидании приёмного, но всё же внука. Далее ужин. Круглые клубни картофеля слегка обжаренные и посыпанные золотистыми кружочками лука и мелко нарезанным укропом. Речная жареная рыбка. Салатик из домашних помидоров и огурцов. А ещё зелень пучками на столе. Запили домашним квасом, холодненьким и кисленьким. Стёпа просто восхищался его новыми бабушкой и дедушкой.

Утром, когда Стёпа спустился со второго этажа дома, где ему выделили комнату, то в кухне суетилась бабушка.

-А деда Миша где? – осмотрелся вокруг мальчишка.

-О Внучок! Так на работу уехал. Теперь завтра на рыбалку. Он выходной будет. – пояснила бабушка.

-Бабушка! Можно я просто на речку схожу? – отпросился Стёпа.

-Стёпушка! Наша речка тихая, но очень глубокая. Боюсь, как бы беда не случилась. Подожди деда.

-Бабуль! Ты опасаешься да? У меня разряд по плаванию. Несколько лет мама меня в Питере в бассейн водила. Я хорошо плаваю. Ну если переживаешь, я не буду входить в воду, просто посижу на берегу. – пообещал Степан.

-Ладно! Как с калитки выйдешь, сразу влево. Дойдёшь до последнего дома, увидишь поле. Там дорога приведёт тебя к реке. Только на полчасика тебя отпускаю. Потом искать пойду. – предупредила бабушка Анна.

Стёпка побежал по улице, потом свернул в поле. Вдалеке впереди увидел инвалидную коляску. В ней кто-то ехал к реке. Парнишка поторопился. Вдруг эта коляска увеличила скорость на спуске и бултыхнулась в воду. Стёпа побежал. В воде барахталась девочка. Парнишка нырнул и вытащил девчонку на траву. Далее уже спасал коляску, ныряя несколько раз.

-Спасибо тебе мальчик! Я так испугалась! Меня Соней зовут. Родители меня сюда к бабушке на всё лето привезли. А вообще живу в Москве. – сообщила о себе Соня.

-Я тоже из Москвы вчера приехал к бабушке Ане и дедушке Мише. Зовут Степаном. – мальчишка улыбнулся. Соня такая красивая!

Мог бы парень спросит у Сони, поглядывая на коляску. Но не решился. Может девочке будет больно рассказывать о себе. Соня лишь предупредила.

-Что-то с коляской случилось. Как-то понесло. Проверь.

Стёпа осмотрел механизм. – Нормально колёса крутятся. Я могу тебя домой отвезти, если позволишь.

-Поехали, бабушка будет волноваться. Только про речку не говори. – предупредила Соня.

Они уже у Сониной бабушки на соседней улице. Её зовут Мария Андреевна. Стёпа был у них недолго, бабушке же обещал вернуться домой. На прощание с Соней обменялись номерами телефонов, и парень пообещал днём ещё к ней наведаться, чтобы вместе прогуляться.

Степан и Софья сдружились. Парень даже учил девочку плавать. Для этот брал Соню на руки, вместе с ней падал в воду и плыл, работая ногами. Соня визжала от удовольствия. Но плавать не научилась. Ноги не слушались, а руки держались за Стёпу. Девочка испытывала какую-то боязнь и незащищённость, когда мальчишка пытался её отпустить. Потом бросил эту затею.

-Давай мне на спину ложись, поплывём вместе. Только шею мне не дави. — это было единственное, чем он мог доставить Соне удовольствие.

Лето подходило к концу. Дети разъехались. Но продолжали общаться по скайпу. Время от времени встречались. Стёпа подходил к подъезду Сони и ждал, когда соседка, которая за девочкой ухаживала в отсутствие родителей, спускалась с Соней на лифте и вывозила коляску во двор.

-Стёпа позвони, как вернётесь. Я вам обед приготовлю. – предупреждала женщина Серафима Павловна.

Постепенно дружба между детьми переросла в любовь. Уже целовались. Степан твёрдо решил, что они обязательно поженятся. Но жизнь изменила планы парня. Он тогда в институте уже учился, когда его мама случайно подслушала беседу сына с Соней по телефону. Столько было произнесено слов о любви, что женщина заволновалась. Она не была с Соней знакома. Даже не думала, что у сына могут быть серьёзные чувства. Посоветовалась с Артёмом.

-Узнай, что это за таинственная Соня? Стёпа о ней никогда не рассказывал подробности и вдруг жениться собрался в тайне от нас.

Всё оказалось просто. Номер телефона раздобыли в аппарате Степана. Друг Артёма служил в органах. Информацию о девочке получили быстро. Неутешительно, но надо что-то делать. Похоже Степан ею очень увлечён. Соня в детстве получила травму позвоночника. Её может спасти сложная операция. Только у родителей нет таких средств. Квартира, в которой они проживают у них единственная. У Сони ещё есть брат и сестра. Кредит не актуально. Нечего дать в залог. Очередь на бесплатную операцию ждут уже несколько лет. Ничего не оставалось, как встретиться с Соней и попросить быть благоразумной. Артём был против затеи жены. Он уже сам был отцом их собственного сына. Представил себя на месте Степана, но жене перечить не стал.

Встреча состоялась. Соня всё поняла и пообещала тактично расстаться со Степаном. С этого момента у парня началась чёрная полоса в жизни. Он не мог понять, почему Соня решила с ним расстаться. Всё так было прекрасно! Но насильно мил не будешь. Степан принял решение. В институте забрал документы. В Военкомате подал заявление, и, не предупреждая родителей, ушёл в армию. Позвонил уже оттуда, чтобы Артём ничего не смог предпринять, имея связи. Служил на Севере России. Родители приехали в часть. Общались со Стёпой. Ответ был короткий.

-Без Сони я жить не смогу. Прости мама! Вам лучше уехать. Я выбрал себе путь в жизни. Домой не вернусь.

По дороге домой, мать Степана вспомнила.

-Я позвоню бывшему свёкру в Питер. Он делал подобные операции, как мне помнится. Пусть поучаствуют в жизни внука.

Бывший свёкор не отказал Ларисе. Попросил привезти Соню к нему в клинику на обследование. Лариса это мероприятие взяла в свои руки. Сама девочку отвезла в Питер и оставила в клинике. По дороге сообщила ей о том, что решил Стёпка. Просила прощение за свой опрометчивый поступок. Готова всё исправить.

А в это время, когда солдатики, выполняя какое-то задание, продвигались через лес, то Степан сошёл с тропинки по нужде и попал в замаскированную яму. Вбитые колья в дно этой ямы сильно повредили парня. Потерял много крови. В госпитале парню ампутировали ногу ниже колена в срочном порядке. О беде сообщили Ларисе. Они прилетели в часть вместе с Артёмом. В результате забрали парня и на самолете увезли в клинику деда.

Там эта влюблённая пара и встретилась.

Прошло время. Соня уже ходила самостоятельно. У Степана был хороший протез.

Соня со Стёпой поженились. У них уже двое детей. Живут с бабушкой и дедушкой. Лариса, Артём и их младший сын Валерик переехали в квартиру Артёма. О прошлом Соня с Стёпой уже не вспоминают. У них и так забот хватает. Летом своей семьёй гостят у питерского дедушки. Дед понял, работа у него раньше занимала почти всё время. Но внук с семьёй — это же близкие люди! Он на это время брал отпуск, хотя такое раньше себе не позволял, и проводил время с любимой семьёй. Когда-то давно похоронив жену, замкнулся в себе. Но Стёпка вернул его к жизни. Степан и Соня с детьми не забывают навещать стариков в посёлке. Место для них дорогое. Там они познакомились.


Рецензии