Длинная дорога к храму

5 июля 2012 года председатель Приходского совета Успенского храма села Огарёво-Почково Михаил Николаевич Кубышкин на встрече с Полномочным Представителем Президента РФ в ЦФО Александром Дмитриевичем Бегловым озвучил ставшую, казалось бы, несбыточной мечтой просьбу прихожан:
- Александр Дмитриевич, как бы нам помочь колоколенку поставить?
- Какую колоколенку?
- Да вот на этой церкви.
- А можно в неё зайти и посмотреть.
- Конечно можно.
И во главе с батюшкой – представителем Сасовского благочиния - все зашли в церковь, Александр Дмитриевич поклонился образу Богоматери Боголюбской Зимаровской единственно сохранившемуся после разграбления церкви образу, а батюшка отслужил панихиду по ушедшим родственникам.
Александр Дмитриевич посетил село Огарево-Почково и родину своих ближайших родственников Бегловых - Огаревские Выселки. Приехал Александр Дмитриевич в 16:45. Хотя визит был частным, его встречали: глава Сасовского района Анохин Александр Петрович, глава Глядковского поселения Лисина Ольга Васильевна, представитель от Сасовского благочиния и жители села Огарёво-Почково. На встречу из Сасово также приехала Беглова Клавдия Ивановна со своими родственниками. Все встречающие собрались у памятника погибшим воинам. Сразу по приезду Александр Дмитриевич попросил жителей высказать свои пожелания и просьбы. Жителями были высказаны разнообразные просьбы: улучшить качество работы мобильной связи, провести интернет, открыть ныне законсервированный детский сад и восьмилетнюю школу, газифицировать некоторые улицы. Тут и прозвучала историческая и судьбоносная просьба прихожан «Как бы помочь нам колоколенку поставить», которую озвучил М.Н. Кубышкин.


Затем Александр Дмитриевич вместе со старейшими жителями возложил цветы к памятнику погибшим воинам. В конце визита Александр Дмитриевич посетил кладбище поселка Огаревские Выселки, где покоятся его ближайшие родственники, и отдал и им дань памяти, а батюшка на их могилах отслужил поминальную литию.
Очевидно на Александра Дмитриевича просьба  М.Н. Кубышкина и посещение церкви, и поминальная панихида по ушедшим его родственникам  произвели сильное впечатление, и вскоре им было принято решение о полной реставрации церкви, и начались практические шаги не только в том, чтобы «колоколенку поставить». Именно с этой даты и началась новая эра полномасштабной реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы.


В этом году исполняется 10-летний юбилей этого момента и в связи с этой датой хочется немного вспомнить об этом историческом событии для Сасовского района. 
В это время храм Успения Пресвятой Богородицы уже имел частично отремонтированный правый придел, освещённый 16 ноября 2010 г во имя Николая Чудотворца Митрополитом Рязанским и Касимовским Павлом.
Как же изначально начиналось возрождение храма, сколько искренне помогающих людей участвовало в безвозмездных и богоугодных деяниях во благо становления храма и возобновления в нем богослужений? А такое бескорыстное сплочение и стремление людей дорогого стоит, и, конечно же, имена всех этих простых людей непременно нужно знать и постоянно вспоминать, что мы делаем.
И начиналось всё это так. Как-то сидя на крылечке своего дома, с которого открывался вид на раскрытую крышу церкви, с давно забытым названием, где громыхали от порывов ветра оторванные листы старого, проржавевшего железа и дружно зеленели молодые поросли берез и лип, старейший житель села, учитель Ежиков Борис Федорович сказал своему свояку Кубышкину Михаилу Николаевичу: – «Михаил, как бы крышу у церкви покрыть. Ведь дождь льет прямо в церковь. Вся она до конца разрушится. Жалко же. Ты всех в Сасове знаешь, может, сходишь к кому-нибудь, попросишь железо на крышу». Случился этот разговор в конце августа 2004 года, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы.


 И запал в душу Михаила Николаевича тот разговор, и пошел он по кабинетам: к Рыбину Алексею Алексеевичу, как к Главе Сасовского района, к Тарасову Александру Сергеевичу, как к депутату областной думы, с просьбой о помощи в ремонте крыши церкви. А.С. Тарасов сразу согласился помочь железом. Но тут покатился ком взаимосвязанных вопросов: сколько потребуется материала, сколько стоит работа, кого найти в качестве подрядчика. И начал М.Н. Кубышкин разгребать и искать ответы на эти и другие текущие вопросы. Ответ на первые вопросы можно найти, только составив смету работ. А.А. Рыбин поручил главному архитектору Литвинову Н.И. обмерить крышу и составить смету работ.


А на кого же списывать затраты? Этот вопрос оказался посложнее первых двух. Церковь в то время на балансе ни у кого не числилась. Когда колхоз «Шаг в коммуну» после закрытия церкви использовал это здание под склад, она и числилась за колхозом. Но колхоз прекратил свое существование – присоединился к ООО «Маяк». После этого церковь осталась просто бесхозной – худая  крыша, двери нараспашку и вместо прихожан в церковь стал регулярно заходить скот. И тут пошел М.Н. Кубышкин к Благочинному Сасовского благочиния отцу Николаю, за советом. Оказалось и в Рязанской епархии церковь тоже не числится. Приехал отец Николай в Почково, посмотрел на состояние церкви своими глазами и вместе с А.А. Рыбиным посоветовали при церкви создать Приходской совет, как юридическое лицо, с которым бы можно вести хозяйственные дела. Получив благословление Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла на создание Прихода храма Успения Божьей Матери села Огарёво-Почково, М.Н. Кубышкин начал организовывать людей на работу в приходском совете на общественных началах. И вот 12 мая 2005 года, в присутствии благочинного отца Николая, состоялось первое собрание приходского совета.  Одновременно нужно было очищать храм от складского хлама и мусора, особенно из бывшего алтаря, где хранился россыпью цемент, превратившийся в огромные бетоннные глыбы. Силами прихожан и огромной помощи школьников Огарёво- Почковской восьмилетней школы внутренняя часть храма была очищена от мусора, за что их следует отдельно поблагодарить. 10 КАМАЗов мусора вывезли из храма.
 В бесконечных хождениях по инстанциям и в поисках средств на дальнейший ремонт здания храма Гайдову Михаилу Александровичу пришла идея обратиться за помощью к Рожкову Владимиру Александровичу. Пришел Михаил Александрович Гайдов к Владимиру Александровичу, изложил суть своего посещения. Он внимательно выслушал просьбу, вник в курс дела и пообещал оказать посильную помощь в восстановлении храма и с большой ответственностью, с искренней заинтересованностью и желанием включился в благое дело восстановления храма.


Узнавши, что в недавнем времени был рукоположен в священники Синёв Анатолий Николаевич, уроженец соседнего села Истлеево, Приходской совет обратился с прошением к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу с просьбой направить, закончившего Рязанскую Духовную семинарию Синёва А.Н. священником в Храм Успения Божьей Матери в село Огарево-Почково. И вот в октябре 2006 г иерей Синёв Анатолий Николаевич пришел в храм. Отец Анатолий с энтузиазмом стал заниматься изготовлением и оформлением алтаря, царских врат, наполнением храма необходимой церковной атрибутикой.

 
И вот наступил торжественный день первого богослужения. Выбрали этим днем 28 августа 2007 г. - праздник Успения Пресвятой Богородицы, в честь которой и был освящен когда-то храм. Этот праздник издревле являлся престольным праздником в селе. Колокольным звоном наполнилось село, возвещая о начале первого, после многих лет забвения, богослужения. Звонил, хотя и в ненастоящие колокола - в обрезки железнодорожных рельс, Ежиков Борис Федорович. Пришлось ему научиться звонить на обрезках рельс и стать как бы звонарем при храме. Открыл богослужение Благочинный Сасовского округа протоирей Николай и вместе с батюшкой Анатолием (Синёвым) они провели первую, после долгого перерыва, службу. А затем каждое воскресение и в дни великих церковных праздников отец Анатолий стал проводить регулярные богослужения.

 
Но дело шло к зиме, и подошла очередь позаботиться об отоплении Храма. Заранее Приходской совет вел подготовку по обеспечению газоснабжения. Обратились за помощью к Колпакову А.В. Он в августе 2006 г. безвозмездно организовал работы и проложил газовую трубу к зданию храма, благо магистральная газовая труба проходит на расстоянии 60-70 метров южнее храма. В результате работы и помощи многих людей в декабре 2006 г. было запущено газоснабжение храма и отопление южного придела и богослужения возобновились, И вот настал долгожданный день освящения отремонтированного и убранного согласно церковным канонам южного придела. 16 октября 2010 г. Митрополит Рязанский и Касимовский Павел освятил южный отремонтированный придел во имя Святителя Николая Чудотворца.  И все эти мероприятия, и регулярные богослужения стали возможными благодаря искренней, бескорыстной и сплоченной помощи многих и многих людей.  Надо отметить огромную материальную помощь в оплате затрат на газ и электричество, которые погашало ООО «Маяк».

 
Полномасштабное восстановление храма по поручению А.Д. Беглова рекомендовали ООО «ГорКапСтрой» г. Москва. Начиная с 2012 по 2015 год ООО «ГорКапСтрой» совместно с множеством подрядных предприятий провело огромный объем исследовательских, проектных, строительных и реставрационных работ, после чего храм принял, тот величественный вид и убранство, которыми вкупе с колокольным звоном в настоящее время привлекают прихожан на богослужения. Многим людям, которые на этом заключительном этапе возрождения храма принимали посильную помощь, обязаны настоящие прихожане и многие будущие поколения.  На юбке Благовеста написано: «Отлит сей колокол ко Храму Успения Пресвятой Богородицы в селе Огарево-Почково Рязанской области лета 2014 от Рождества Христова при настоятеле храма иерее Александре Смирнове, усердием Р.Б. Александра Беглова, Георгия Полтавченко, Владимира Лавленцева, Евгения Баранова, Олега Сапронова».


28 августа 2015 г Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин произвел частичное освящение храма после реставрации и от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил во внимание к помощи в восстановлении храма патриаршей грамотой вдохновителей и основоположников возрождения храма: Ёжикова Бориса Федоровича, Кубышкина Михаила Николаевича, Гайдова Михаила Александровича, Рожкова Владимира Александровича, Репину Татьяну Юрьевну.
13 октября 2016 года состоялось Великое освящение Храма Успения Божьей Матери.

 
К большому сожалению человек, сказавший эпохальные для Огарёво-Почково слова, «как бы нам помочь колоколенку поставить»,  2 декабря 2017 года отошёл ко Господу. На его памятнике заслуженно написано: «Здесь покоится тот, благодаря кому звонят на всю округу колокола, поминая на небесах упокоившиеся души».


Рецензии