Не согласиться некрасиво

 Во времена XIX века, славящегося своей цивилизованностью, свидания с девицами были совершенно иного рода, нежели в наш, лишённый всякого романтизма век. Особенной спецификой отличались свидания русских офицеров с молдавскими куконами, которые в те времена были известными плутовками, хотя и отличались чудесной, иногда просто ангельской красотой. В таких свиданиях почти невозможно было обойтись отсутствием денег. Лишь тем немногим, над кем действительно нависала тень великодушного покровителя любовного блаженства Амура или какого-либо другого могущественного покровителя, дано было любить по-настоящему. Но недолго.
  Неизвестный и по сей день бог древнегреческого пантеона Прокаталипсос (бог заблуждения и предрассудков) добрался и до героев данного рассказа, написанного одним ревностным почитателем данного божества на основе истории, рассказанной некой рассказчицей, но рассказанной довольно давно.
  Стоял тёплый майский вечер. Закат медленно спускался к низовьям реки Днестр и воздух наливался удивительной чистотой и прохладой. Возле скамейки, на которой сидела удивительно красивая девушка, порхали приветливые бабочки и замирали ароматы благоухающих цветов, как бы преклоняясь перед невозмутимой грацией, находящейся в их скромном обществе. Преклоняясь перед грацией зрительницы, ожидающей начала представления от зреющего и наливающегося звёздами неба, будто бы это и не небо вовсе, а какой-то сочный и вкусный плод. Однако этот, заставляющий себя иногда долго ждать, вкусный и сочный плод внезапно загородил офицер, казавшийся ещё совсем юным в своих, по-детски нелепо заблудившихся, несколько одутловатых очертаниях лица. Хотя, несмотря на данную "мальчишескую" деталь новоявленного облика, невозможно было достоверно определить его возраст, потому что в осанке данного образа присутствовали некоторые, едва уловимые намеки на старческую сутулость, да и вообще от всего его присутствия начинало веять какой-то двойственностью и непредсказуемостью. А вот с девушкой всё обстояло совершенно иначе: с первого взгляда на нее было очевидно, что она  - существо молодое и во всём неопытное. Правда, если хорошенько к ней присмотреться (ах, как же это бестактно по отношению к девушке!), в её взоре имелось некоторое лукавство, которое она, не без успеха, умудрялась скрывать за своими, слегка прищуренными глазами. Это лёгкое несоответствие могло несколько смутить внимательный взор, обращенный к девице, но смущение вскоре проходило, как только внимательный взор начинал слышать нежный и тонкий голосок его обладательницы.
 Чудесный вечер, mademoiselle. - сказал офицер.
 М-да, чудесный. - ответила кукона, а затем явила юноше такой жест, который и сам Диоген постеснялся бы преподнести Александру Македонскому. Даже тогда, когда тот по неосторожности загородил солнце великому мыслителю.
  Кукона уже хотела подняться со скамейки и уйти, но вдруг она увидела белую шведскую перчатку на левой руке незнакомца. Неожиданно эта перчатка напомнила ей сюжет одной известной сказки, где был принц, на руке которого белела точно такая же перчатка, где была принцесса с длинными, белокурыми локонами и где все жили долго и счастливо.
  Без излишне долгих, утомительных разговоров кукона пригласила офицера подняться к ней, чтобы выпить пару чашечек отличного кофе (по вкусовым ощущениям схожего с нынешним "молдавским Дулче"). Веселый ветерок приподнимал лёгкую ткань шелкового платья куконы и офицер согласился подняться.
  В процессе вечернего кофепития разговор между девушкой и юношей-старцем приобретал оживляющий духовную и физическую плоть характер. Всё действительно было как в той сказке: белела ослепительной чистоты перчатка красавца-принца, блистала своими белокурыми длинными локонами принцесса и лениво над ними пролетал Амур со своими искромётными стрелами. Амур явился в тот самый момент, когда этот момент является наиболее подходящим. И вот уже уста влюбленных пламенеют признаками всеохватывающей страсти, и вот он уже берёт её руку, и вот уже она... и  вот уже... Вдруг на улице, рядом с домом куконы послышался отчетливый звон аперитива. В те далёкие майские дни офицеры устраивали завтраки, обеды и ужины на улице. Вместе с ними за одним столом сидели и жиды, и кофейницы, и кверенты, и ещё бог знает кто.
  Неожиданно для самого себя старик-юноша отпрянул от загоревшийся любовной страстью красавицы, стряхнул с себя остатки собственной влюблённости и, не сказав ни слова даме, вышел вон.
  Очевидно, на нашего героя очень сильно повлияла фраза прусского короля Фридриха Вильгельма I, иначе мудрецы ещё будут долго ломать головы по поводу мотивов сего неожиданного поступка.
  Только высокий полет гения философской мысли во славу олимпийца Прокатолипсоса способен был произвести этих двух невинных созданий на свет. Созданий, ставших жертвами суровых проделок формального покровителя всех человеческих заблуждений и предрассудков, которых на свете водится немало. Даже нельзя всем жертвам этих гнусных проделок вверить им в вину тот факт, что они попались на длинную удочку самого Прокатолипсоса, ведь они такие милые.
  Позже (спустя пару столетий) принцесса призналась мне, что с самого начала встречи с офицером, в тот самый миг, когда его широкие плечи заслонили сияющее звёздами небо, он не понравился ей, но согласно сюжету, заложенному давным-давно в тесных чертогах древней сказки, возникла ситуация, когда принцесса просто не может не согласиться, ведь принцесса просто не может отказать юноше в белой перчатке (даже если он ей не понравился!), потому что юноша в белой перчатке - уже не юноша, а настоящий принц. Ведь принцесса никогда не пропустит появления сказочного намёка в нашей земной, обыденной жизни. Ещё и при условии, что данные намёки в нашей жизни встречается не чаще, чем раз в сотню лет. А что до любви - любовь придёт. Любовь - дело наживное. Главное,- чтобы всё до конца было прекрасно, как в сказке.
  Принц после того как вышел от принцессы, спешно направился в сторону стола, ломившегося различными напитками и кушаньями. Потом он ещё долго сидел за столом с другими офицерами, жидами, кофейницами и кверентами, расхваливая красоту и благоухание здешних кукон, но по каждому из участников данной трапезы видно было, насколько всё-таки они чтят Фридриха Вильгельма I, и насколько все-таки обед по расписанию - важная штука.
  Так и закончилась, не успев начаться, любовь принца и принцессы, красавицы и юноши, старика и обольстительницы, куконы и офицера. И много ещё было этих самых кукон на свете.
               
Посвящается Николаю Семёновичу Лескову
               
24 июля 2022 года


Рецензии