Светлан Голосеев гвардеец монгольского императ. 52
Я решил дать отдых мозговым извилинам и заняться чем-то попроще, хотя бы общим устройством Ханбалыка. Ведь чтобы понять, в какой обстановке оказались служилые люди «Русского полка», чем они могли заниматься, нужно было представить себе столицу Монгольской империи в более-менее достоверном виде. Я окунулся в информационный омут и вынырнул оттуда через полсуток переполненным несистематизированными и по большей части ненужными фактами, повторяющимися в сотнях самых разных публикаций. «Попроще» не получилось.
Хорошо, пойдём иным путём, решил я и принялся искать во «всемирной паутине» специалиста по заданной теме. Легко: «Всё, что вы хотите знать о средневековой Азии! Онлайн-консультации, дипломные, курсовые работы. Отвечу на любые ваши вопросы». На фото симпатичный молодой человек в обнимку с бюстом раскосого азиата в боевом шлеме. Звоню. Голос приятный, уверенный.
– Рад вашему звонку. Что конкретно вас интересует?
– Если вас не затруднит, кратенькая информация о столице Юань в четырнадцатом веке. Устройство, фортификация, дворцы, храмы, если возможно, немного об архитектуре… ну, вам виднее.
– Это без проблем. Весь век?
– Не понял вас?
– Вам весь четырнадцатый век нужен?
– Не хотелось бы вас сильно отвлекать… Меня интересует первая половина, точнее, с двадцатого по семидесятый год примерно.
– Всё понятно. Давайте уточним детали. Если информация вами приобретается устно, минута моего времени стоит пятьсот рублей. Если в письменном виде, то смогу подготовить к утру. Десять тысяч печатных знаков с пробелами стоит всего три тысячи двести рублей. Оплата по номеру этого телефона. Работать начинаю по получении извещения о переводе…
– Да пошёл ты…
Понадобился почти целый день, чтобы снова заняться делом. Ну не привык я платить деньги за такое, хоть как меня убеждайте, что «любой труд должен быть оплачен»! Так скоро муж жене за вымытую посуду платить станет.
Не хотел беспокоить Лиру Павловну (а вдруг снова «отошьёт»!), но придётся. На всякий случай звонить не стал, пишу сообщение: «Хочу проконсультироваться по устройству Ханбалыка. Посоветуйте, пож. к кому обратиться»
Ответ через пять минут: «Востоковед, спец. по средневековому Китаю Валентин Валерьевич Шашелев» и номер. Звоню, представляюсь, начинаю лепетать о консультации.
– Лира Павловна мне о вас сказала. По телефону неудобно, давайте свяжемся по скайпу.
Искажённое видеокамерой круглое лицо с залысинами, явно нечасто видящее солнце. Навскидку лет пятьдесят с лишним. На заднем плане книги. Учёный. Серьёзный, без тени улыбки. Может, я ему помешал?
– Извините, пожалуйста, Валентин Валерьевич, я вас, наверно, отрываю?..
– Нет-нет, всё нормально. Слушаю вас внимательно.
Выкладываю свою просьбу.
– Видите ли, к сожалению, мы не знаем, как выглядел Пекин в интересующее вас время. Это известно лишь из отдельных разновремённых и не совсем достоверных сообщений. Исключение составляет, пожалуй, лишь книга Марко Поло «О разнообразии мира», и то её подвергают критике за неточности и даже за недостоверность.
– Но ведь пишут, что при монголах город был отстроен заново – роскошный большой город с дворцами. Я сам читал на разных сайтах о стенах, башнях, грандиозных воротах с мудрёными названиями, о внутреннем и запретном городе, куда водят туристов со всего света, о роскошных дворцах…
– Вы, вероятно, читали туристические сайты. Они пишут выгодную им информацию, привлекающую туристов, зачастую передёргивают факты и даже выдумывают различного рода сказки-легенды. Это бизнес. Насколько я понимаю, вас интересуют подлинные факты. Таковых мало. Два мощных фактора повлияли на судьбу Ханбалыка, и главный из них – ненависть ханьского населения ко всему монгольскому. Восстание «Красных повязок»*1 не только уничтожило власть монголов над китайским населением, но подвигло это самое население к уничтожению всего, что связано с монголами – построек, документов, людей хоть как-то связанных с монголами. Особенно досталось «цветноглазым» – выходцам из западных по отношению к Китаю стран, которые были привлечены на службу в различные монгольские органы управления и, естественно, уничтожены как «монгольские прихвостни». Примеров такой ненависти к предшествующей власти множество и в наш «толерантный» век, вы их знаете.
– Так что же, совсем всё порушили?
– Есть второй фактор. То, что не смогли разрушить повстанцы, разрушило время. Монгольский Ханбалык был построен из глины и дерева. Увы, столько веков... Взять хотя бы те же мощные стены города периметром двадцать семь километров, они были глинобитными. Со временем они оплыли, перестали отвечать запросам нового времени и были реконструированы или заменены каменными. К настоящему времени остался участок оплывшего земляного вала в так называемом «Парке стены династии Юань» или иначе «Парке руин городской стены Даду». Сооружение и по сей день впечатляет своими размерами, но это всё-таки, не стена в нашем понимании, а вал с довольно крутыми склонами.
– Вы сами видели этот вал?
– Конечно. Среди современных зданий, огней и всяких заведений для туристов это сооружение вовсе теряется и, если не знать его назначения в прошлом, может рассматриваться как часть пейзажа всего лишь. Потрясающие воображение туристов крепостные ворота также возведены в послемонгольские времена. Это же касается, конечно, и дворцов. Не мог же китайский император жить во дворце, построенном монгольским ханом Хубилаем, да и мода новой эпохи требовала обновления. Поэтому до нас дошло лишь считанное количество отдельных построек монгольского времени.
– Спасибо вам, Валентин Валерьевич. Не думал, что в этом плане всё так плохо. Столь знаменитая эпоха, богатейшее государство, а никаких сведений о столице…
– На самом деле, не стоит впадать в уныние в отношении устройства и планировки города. Китай тем и отличается от Европы, что блюдёт традиции в веках.
– Вы хотите сказать, что сейчас строят также, как в средневековье?
– Само собой, технологии применяются современные, даже ультрасовременные – Китай теперь практически впереди планеты всей. Но традиции планировки остаются прежними. Если у вас есть время, я вам коротко объясню.
– Конечно, мне это важно.
– Думаю, вы со мной согласитесь, что человеческое поселение, будем говорить город, своей планировкой, архитектурой построек выражает мироощущение людей в нём живущих, то есть, культуру народа в данный период времени. Если задумаетесь и проанализируете, то непременно согласитесь. Так вот, в течение веков градостроительные принципы европейских городов менялись. И продолжают меняться, согласны?
– Ну, в общем, да.
А в Китае основные принципы планировки сохранялись на протяжении трёх с половиной тысяч лет до самого двадцатого века. Вот так-то. Сейчас, конечно, сильно влияние глобализации, взаимопроникновения культур и всё же традиция в Китае продолжает играть значительную роль. Это выражается в повторении основных форм и методов с самых древних времён. И не только в строительстве, но и, например, в литературе, в философии, других направлениях культуры. Конечно, невозможна та же философия без развития, но новое в Китае не есть попрание старого, а подаётся как раскрытие содержащегося в старом смысла, доселе не выявленного. Я понятно разъясняю?
– Да, интересно. Для меня это открытие. Не задумывался над этим.
– О, если в эту тему окунуться, там столько открытий! Представьте себе, на китайское градостроительство значительное влияние оказала иероглифическая письменность! Оказывается, из-за столь сложной письменности визуальное восприятие линии, формы, образа объекта в целом имеют для китайца значительно большее значение, чем для европейца с его простыми буквенными знаками. И это влияет на восприятие архитектурного облика зданий, улиц, всего города.
Ещё удивительная особенность традиционности построек – культовые сооружения. Уверен, вы сразу отличите католический костёл от православного храма и лютеранской кирхи. Но в Китае, точнее, в Северо-Восточном Китае, если вы не знакомы со спецификой, вы не различите по внешнему виду буддистский храм и мусульманскую мечеть – они практически одинаковы внешне. Я имею в виду религиозные постройки прошедших веков, конечно. Чувствуете силу традиций?
Далее. Китайцы трепетно относятся к соответствию жилища учению фэншуй. Для вас не секрет, что фэншуй – это учение о гармоничном размещении человека и строения в пространстве. Конечно, никто не захочет жить или посещать заведение, не соответствующее этому учению, потому что это влияет в итоге на жизнь и судьбу человека. Китайский дом обязательно строится по правилам фэншуй, в нём нет случайных элементов, в нём всё гармонизировано в соответствии с учением о пяти элементах. Не буду вас этим утомлять.
Но дом – основа не только жизни семьи, но и города. Весь город имеет в основе китайский традиционный дом – сыхэюань. Самый простой вариант такого строения – четырехугольный двор, ориентированный по сторонам света, по периметру которого расположены четыре одноэтажных здания с обращенными вовнутрь окнами. Кстати, возник такой тип постройки во времена империи Юань. Так вот, общие принципы организации пространства городов и всех типов построек в Китае основаны на принципе сыхэюань. Городское пространство имеет возможность расширения по осям север-юг и запад-восток по принципам симметрии и даосского «долгого пути к цели». Конфуцианский дом обязательно объединён с даосским садом. Сад рассматривается как даосская пустота, благодаря которой вещи обретают функциональность.
Разница в иерархии сооружений выражается посредством цвета черепицы, стен и колонн, размеров и количества элементов дворов, ярусов крыш, оберегов на крышах. Это вам, безусловно понятно.
И всё-таки, главным градообразующим принципом является принцип симметрии, об этом нужно помнить.
Я не стану рассказывать о внутреннем и запретном городах. Эти традиции также одинаковы в веках. И если посмотреть сохранившиеся от последней династии императорский и запретный города Пекина, можно составить представление об их «предшественниках», существовавших несколько веков назад.
И всё-таки, пожалуй, нигде вы не отыщите столь подробного описания Ханбалыка, как у Марко Поло. Вам, несомненно, известно, что он прожил в империи Юань около 17 лет и покинул дворец хана Хубилая в 1291 году. Если желаете, выберу для вас фрагменты из его книги, касающиеся Ханбалыка. Пришлите адрес вашей почты. И прошу вас, не стесняйтесь, если появятся вопросы.
Вот так просто и без всякой «предоплаты» человек поделился своими знаниями. Надо узнать о нём подробнее у Лиры. При встрече. Вот чего упёрлась, козюля? Ведь ничегошеньки плохого ей не сделал! Принципиально первым звонить не стану.
*1 Восстание Красных повязок – повстанческое движение населения хань, начавшееся в 1351 году, против владычества монгольской империи Юань. Завершилось падением власти монголов и установлением китайской династии Мин в 1368 году
Свидетельство о публикации №222072500041