Ще не вмер Жайсык с Уралом - Волга не спасет РК

В городе Уральске на Жайсыке (это известный всем Урал река) состоялся Форум
- Круглый стол по экосистеме р. Урал-Жайык в городе Уральске 19-20.07.22
Поговорили как обычно и разошлись по своим хатам без всяких последствий и тянутся эти околонаучные посиделки на проблеме гибели Урала уже полвека. Хорошо, что переименовали по своему реку, вроде как оживили проблемку то
А тут опять все надежды на Волгу матушку. Да сгубили ее вороги...

ЛЮБЫЕ ПЕРЕБРОСКИ СТОКОВ РЕК ЕСТЬ ДЕЛО ГЛУПОЕ И ВРЕДНОЕ

Bulat Yessekin вс, 24 июл., 13:37
кому: Auelbek, nkipshakbaev@mail.ru, seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, 'Elena, uralsteppe182
Уважаемый Ауельбек!
я не специалист "по переброскам"- но Волга рядом с Уралом и впадают обе реки в Каспий- т.е. эко-и соц последствия очевидно меньше!
Это решение более надежное и реалистичное, чем синхронизация ГТС по всему руслу в РФ, Татарстане и тд (хотя и оно тоже нужно)!
В отношении зависимости- мы все взаимозависимы-и чем дальше тем сильнее- ))
Поэтому стратегически нужно создавать совместное управление - бассейновое и взаимовыгодный экономический механизм, основанный на общей цели по восстановлению осетра! При таком - совместном управлении- появятся и другие решения, которые в существующей системе не появятся (не нужны).
 К тому же этот проект был в одном пакете с решениями по строительству водохранилищ в РФ- есть (было) и ТЗ и даже проект - кто имеет доступ к проекту- поделитесь пож!


БЕЗ СВЕТА ТУТ УЖ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ

Svet Zabelin 24 июл. 2022 г., 13:55
кому: Auelbek, nkipshakbaev@mail.ru, Bulat, seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, 'Elena, uralsteppe182
Уважаемый Ауэльбек,
я уверен, что решать и решить проблемы любых трансграничных рек можно только на основе конструктивного глубоко эшелонированного международного сотрудничества экспертов и лиц, принимающих решения, с четко определенной целью, под тщательным постоянным контролем общества.
Рос-каз-пил бюджетных средств, выбиваемых (выделяемых) для решения таких проблем - дело, разумеется, сугубо национальное (нации - в смысле Организация Объединенных Наций).
Какой вариант предполагается реализовывать в бассейне Урала - Вам виднее.
Успехов, Свет


А ВОТ И РАСКЛАД ПО ВОЛГЕ - НЕ ВЫВЕЗЕТ ОНА ВСЮ ОРАВУ, ИЗДЫХАЕТ МИЛАЯ

'Auelbek Zauirbek' via Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии <cawatercouncil@googlegroups.com>

25 июл. 2022 г., 09:34

кому: Bulat, seu-international, cawatercouncil, climate-change-in-kazakhstan, KZEcoForum2014, 'Elena, uralsteppe182, nkipshakbaev@mail.ru

УВАЖАЕМЫЕ СВЕТ и БУЛАТ!
Очень рад и благодарю за  Ваши отклики!
Полностью поддерживаю Ваши намерения и пожелания. Да согласен, что сохранение и точнее частичное восстановление экологического состояние в низовьях реки Урал (Жайык) проблема не только технического характера. Осуществить мероприятие по переброске водного стока из реки Волга в размере 4-5км3  или более воды на территорию Республики Казахстан  технический решить нет никакой проблемы. Однако, надо принимать во внимание водохозяйственное и экологическое состояние в самом бассейне реки Волга и в том числе, что будет с самим Каспийским  озером (морем)? Не должны остаться в стороне социальные проблемы рассматриваемого региона. И все это попробовать оценить с экономической точки зрения.

Вопросы капитального строительства будем считать, уже решили.

Водные ресурсы реки Волга, уже на нынешнем уровне, не в полной мере обеспечивает потребности отраслей экономики. В том числе обеспечение судоходных условий на Волго-Донском гидроузле и далее напряжения с наличием самой воды на  реке Дон. Ухудшение и уже не создаются приемлемые экологические условия в самой дельте реки Волга из-за снижения водных ресурсов в ее низовьях. Что касается колебания уровней воды в самом Каспийском море и наблюдающееся тенденция их снижения. Были анализированы возможности использования поверхностных вод для прокладки канала Евразия- предполагающего соединения Каспийского и Черного морей. Так нет располагаемых поверхностных вод во всему анализируемом пространстве. Все это касается, только количественных показателей водных ресурсов, без учета качества воды в реке Волга.

Отдельные доводы. Из отчета: ГНС  З;УІРБЕК ;.К.  по приоритету: Рациональное использование природных ресурсов, переработка сырья и продукции; по научно-технической программе: Научно-техническое обоснование максимально возможных вариантов евразийского транзита через территорию Казахстана, 2015 год.
Площадь и объём воды Каспийского моря, соответственно при уровне воды ;26,75 м  составляет примерно 371 000 км2 и 78 648 км3. Максимальная глубина Каспийского моря — в Южно-Каспийской впадине -1025 м при средней глубине- 208 м. Максимальная глубина Каспийского моря на северной части  не превышает 25 метров, а средняя глубина составляет всего  4 метра.

В Каспийское море впадает 130 рек, из них, крупные  — Волга, Терек, Сулак, Самур (Россия), Жайык, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Атрек (Туркменистан), Сефидруд (Иран) и другие. Среднегодовой сток реки Волга составляет 215—224 (252) км3  в год. Сток рек Волга, Жайык, Терек, Сулак и Эмба дают до 88—90 % годового стока в Каспийское море. Режим стока рек бассейна Каспийского моря в начале нынешнего века условно можно считать естественным.

Колоссальное влияние на уровенный режим Каспия оказывает хозяйственная деятельность человека.  В довоенные и первые послевоенные годы уменьшение речного стока происходило за счет агротехнических мероприятий в бассейне и было незначительным; на хозяйственные нужды изымалось не более 5-7 км3 речной воды. Значительному снижению притока речной воды к морю в 50-60-е годы способствовали сооружение и эксплуатация волжско-камских водохранилищ и гидроэлектростанций, а в 70-80-е годы ведущую роль в изъятии речного стока стало играть орошаемое земледелие. В те же годы существенно росло и изъятие речной воды на промышленное и коммунальное водоснабжение.

Заборы воды из рек в бассейне Каспийского моря  по территории СНГ возрастали  с 57,0 ( 1970 год) до 75,0 км3 (1985год) и в последующие периоды снижались  и составили  50 км3 (2003 год).  Если безвозвратное водопотребление и динамика забора воды из рек на территориях бывшего Союза ССР после 1990 годов снижались, то аналогичные показатели по рекам иранского побережья возрастали.

Тогда динамика забора воды из рек в бассейне Каспийского моря  ориентировочно с 35 км3 в 1960 годы возрастали до 82,5 в 1985 году и несколько снизились до 60 км3 к 2003 году  и предположительно могли составить 77 км3 в 2014 году. 

В результате антропогенного воздействия на речной сток, за период 1940-1990 годы море недополучило свыше 1000 км3 воды, что равноценно перекрытию всех рек, впадающих в Каспийское море, в продолжении 3-4 лет. В наши дни объем безвозвратного водопотребления в среднем оценивается в 30-40 км 3 в год, причем более 70 % всех изъятий приходится на волжский сток.

Из этих данных нетрудно сделать два вывода. Первый. Если бы доантропогенные условия (условия, характеризующие сток рек до 1940 года) сохранились бы до наших дней, то уровень Каспийского моря был бы выше фактической отметки, по меньшей мере, на 2 метра. Второй. Учет безвозвратных потерь речного стока в уравнении водного баланса дает почти стопроцентное совпадение между фактическими и вычисленными значениями уровня моря.  Водный баланс Каспийского моря схематически показан на рис.    Рисунок. Динамика изменения уровня воды в Каспийском море  с дополнениями  З;уірбек ;.К.

Вывод. Объемы безвозвратного водопотребления  с учетом потерь на испарение с водохранилищ и заборы воды из рек, как   в пределах СНГ, так и на реках иранского побережья, а также в целом по бассейну  Каспийского моря с развитием общества будут возрастать. Таким образом, и влияние хозяйственной деятельности на сток рек также будут возрастать. Это в свою очередь будут влиять и на уровни воды в Каспийском море.

Булат! Не скромничайте. Что Вы не специалист по проблемам переброски стока. Причем, это один из подразделов отрасли водного хозяйства.

Теперь, давайте рассмотрим возможности установления   платы за использование водных ресурсов. В то же время, этот технический проект был во времена бывшего Союза ССР. Тогда было единое государство. Обстановка благоприятная. Теперь же разные суверенные государства. Конечно, мы взаимозависимы. Но. Рыночные отношения.

Как она будет устанавливаться и во что это может обойтись, для водопотребителей из Казахстана? Эта другая проблема. Если есть интерес, будем обсуждать и далее. 
 25.07.2022


 


Рецензии