Тайна графского склепа. Расследование. Часть 1

На подземной стоянке жилого комплекса тускло горел свет.
В машине сидела женщина, держась за руль и оперевшись головой на подголовник,
казалось, что она просто задумалась, если бы не нож торчащий из ее правого бока.
Примерно такую картину увидел инспектор Данила Машарин.
Его молодость не мешала ему стать начальником убойного отдела и раскрыть уже несколько сложных убийств.

Здесь же, все обстояло несколько загадочно.
Во - первых, камеры наблюдения засекли вторую женщину, выходящую из машины, но не видели, как она к этой машине подошла.
Очевидно, что обе леди приехали вместе.

В машине не нашлось сумочки водителя, что бывает очень странно, ибо без сумочки женщина не выходит из дома, а у незнакомки ее в руках не было.
Еще страннее было то, что машина числилась в угоне, а на угонщицу эта холеная женщина никак не смахивала.
Версии всегда начинаются с установки паспортных данных погибшего, чтобы потом начать какие-то мысли.
Первое на данный момент, это опросить жильцов элитного дома.
Второе, проследить путь машины по камерам ГАИ.
Третье, узнать все про машину.

Машина действительно была в угоне, но проблема в том, что хозяин не знал когда именно ее угнали, ибо был в командировке 4 месяца и вернулся всего день назад, а жильцы двора, где стояла машина, вообще путались в показаниях.
По их показаниям получалось, что за эти 4 месяца машина несколько раз приезжала и уезжала, но вот кто ее забирал и ставил - никто не помнил. Все происходило поздно ночью или под утро.
Уличные камеры рядом со стоянкой угнанной машины показали, что за рулем машины попеременно находились два человека: мужчина и женщина.
Также, по камерам было видно, что машину несколько раз оставляли на одной и той же улице.

Камеры ГАИ привели Машарина в район около города, куда убитая ездила пару дней назад.

Жильцы дома пару раз видели погибшую, но здесь она не жила.
У Машарина была одна зацепка - улица где оставляли машину.
Он проверил близлежащие дома и вычислил модельное агенство, так как судя по внешнему виду убитой, она была не чужда модным нарядам.

В модельном агентстве убитую узнали, она некоторое работала здесь модельером.
Работала недавно, была влюблена в стилиста и по слухам ждала от него ребенка.

Стилист все это отрицал, хотя подтвердил, что пару раз в ресторан ее приглашал и даже провожал до стоянки такси. Но дома у нее не бывал и в интимном смысле даже не пытался, потому как, она ему нравилась, как человек с фантазией и очень логическим образом мышления.

Они были одного возраста, около 35 лет, одинокие, и не было ничего предосудительного, что они встречались.
Про ребенка он ничего не знал. и алиби на момент преступления у него было железное.
Хотя, как показывает практика, алиби у заказчика убийства есть практически всегда.
Да и вспыльчивый, и ревнивый характер дважды разведенного мужчины, тоже наводил не некоторые размышления.

Самое интересное рассказала портниха агенства.
Убитая вроде бы говорила, что скоро получит очень много денег за чей-то чудовищный секрет, после которого, этот человек просто перестанет существовать. Что она имела ввиду никто не знал и не понимал.

Вскрытие убитой показало отсутствие беременности, что не сбрасывает версию о заказном убийстве по мотивам, например - ревности.

При опросе работников агентства, так же выяснилось, что убитая последнее время встречалась с какой-то женщиной, их случайно видели вместе на улице, в кафе и парке.
Но судя по рассказам, внешне это были сугубо деловые отношения, скорее они что-то постоянно, но достаточно эмоционально обсуждали.
По снимку с камеры на стоянке большинство признало , что женщина покинувшая машину, с большей долей вероятности похожа на новую знакомую убитой.

Также выяснилось, что погибшая регулярно посещала салон красоты.
В салоне про нее ничего толком не знали, так как она приходила полистать журналы, спросить о каких-то процедурах и потом, как-то внезапно исчезала.

Машарин не верил в привидения и начал выяснять куда можно выйти из салона, не привлекая к себе внимание.
Оказалось, что в коридоре рядом с туалетом есть дверь для персонала. Правда она была на кодовом замке, но кто сегодня не может подсмотреть код, просто проходя рядом.
Дверь вела в подсобные помещения и немного по ним поплутав, можно было увидеть другую дверь, выходящую во двор жилого дома.
Во дворе было два подьъезда и после опроса жителей, выяснилось, что погибшая пару раз выходила из правого подъезда с мужчиной, жившем между 3 и 6 этажами.

В подъезде было 30 квартир, установить в каком жил одинокий мужчина, опять же, благодаря местным женщинам не составило большого труда.

Пришло время пообщаться с этим человеком и Данила поехал по известному адресу.
Дверь ему открыл миловидного вида мужчина средних лет. По внешнему виду было заметно, что он прекрасно следит за своей внешностью и модой, а так же, от него даже пахло какими-то странными духами.
Данила плохо разбирался в запахах, но этот что-то ему напомнил, хотя он был и не в силах понять что именно

Во время беседы с мужчиной выяснилось, что с убитой они были просто хорошими знакомыми, а встречались из-за одиночества, чтобы поговорить и выпить кофе.

Данилу не покидало странное ощущение, что убитая была со всеми мужчинами в хороших отношениях, встречалась с ними, и при этом, все они отрицали какой-либо интим с ней.
В наше время это настолько архаично... либо они все врут. Но во имя чего?
У одного условное алиби, у другого алиби вообще нет, но и явного умысла пока тоже.
Оба они играли в жизни погибшей какие-то не последние роли.
Хотя...в наше время тысячи одиноких мужчин и женщин коротают время вместе и каждый, сходит с ума в индивидуальном порядке.

Данилу вдруг привлекли фотографии на стене, явно из семейного архива. Уж больно они были старые, потертые, а иногда и выцветшие.
На одной из них Машарин увидел фото женщины, стоящей с зонтом в беседке.
Что -то ему показалось в ней знакомым.
Он перевел взгляд на мужчину.
- Это моя прапрабабушка - ответил хозяин.
- Вы с ней удивительно похожи.
- Ну, так вот иногда наследственность проявляется. - ответил усмехнувшись мужчина.

Визит к мужчине оказался практически холостым. Хотя алиби у мужчины на момент убийства и не было, но чисто внешне он производил вид альфонса, а как известно всем, альфонсы редко убивают тех, за чей счет могли бы спокойно жить. Альфонс, это скорее изворотливый балбес, нежели хладнокровный убийца.

Ни одной мало-мальски вменяемой версии у Данилы не было.
Убийство с целью ограбления, как -то не клеилось. Хотя, пропавшая сумочка могла привести и к такой версии.
Единственная зацепка - это фраза убитой, что скоро она разбогатеет на чьем-то секрете.
Но и здесь женские интриги бывают очень непредсказуемыми. И еще неизвестно, что она вообще имела ввиду.

Конечно же, профи его уровня не имел права отвергать даже самую невероятную версию.
Но нужна была ниточка за которую можно потянуть, а на деле у Данилы был лишь набор каких-то показаний и ни одного мотива на преступление.
В этом случае, нельзя было отрицать и простого грабежа - но нож в боку, да еще интеллигентной женщине, как-то с этим тоже не вязался.

Как бы то ни было, дело надо раскручивать.

Данила все никак не мог собраться и поехать за город, где камеры ГАИ засекли машину с погибшей женщиной.

По карте там было несколько мест, куда она могла заехать - краеведческий музей, усадьба Шуваловых и местная ремонтная мастерская.
Выбор не богатый и стоило решить, с чего начать свои поиски.

Зачем убитая поехала сюда? Что или кого она пыталась здесь найти? Шпионская закладка наверное, усмехнулся про себя Данила. Этого еще не хватало, только не шпионы. Мороки потом не оберешься.

Вряд ли она приехала сюда чинить машину, если только у нее здесь нет какого-то контакта.
Впрочем вполне возможно, что тот мужчина с кем она на пару ездила на украденном автомобиле, именно здесь и работает.

Подойдя к воротам мастерской он потянул одну из створок на себя. Воротина скрипнула и детектив вошел внутрь.

Пахло, как и полагается трансмиссионным маслом. Вроде никого не было.
- Кто здесь? - послышался мужской голос.
- Поговорить надо - ответил Данила и понял, что прозвучало это как-то очень официально, поэтому быстро добавил:
- Вы один здесь работаете?
Из подсобки вышел мужчина с чашкой чая и огромным бутербродом.
Он оценивающе посмотрел на Машарина и произнес:
- А вы с какой целью интересуетесь?
- Да вот хотел узнать, у вас запчасти на "мазду" вместе с установкой приобрести можно?
- Мил человек, ты в какой стране живешь то. У нас только со своими запчастями приезжают.
- И она тоже? - Данила резко вынул и показал фотку убитой.
Слесарь даже бровью не повел.
- Так тебе запчасти или опознание надо?
Данила решил слегка напереть:
- Будто вы свою клиентку не узнаете?
- Клиентку? Бог с тобой, она тут крутилась пару недель назад, но машину я ей не ремонтировал.

Из разговора стало ясно, что женщина здесь была, приезжала на авто, одна, и интересовалась как раз музеем и усадьбой.

- Она ко мне заходила один раз, но так... спрашивала что-то типа ломика... - усмехнулся слесарь, не иначе как, чего взломать решила, обещала вернуть, а сама его прикарманила. Вещь то недорогая, но обидно, что обманула...
Ну да врать мне будешь - подумал Данила - один раз. И ломик просила, и музеем у слесаря механика интересовалась.

Но вслух этого не сказал, чтобы если что, не спугнуть подельника.
- А она что, замешана в чем? - безразлично спросил слесарь.
- Да нет. Пропала куда-то , вот родственники и волнуются.
Слесарь хитро прищурил глаз, но промолчал.

Данила выехал на проселочную дорогу и когда лес поредел, вдруг увидел беседку.
Где-то я ее уже видел - подумал он и его осенило.
Похожая беседка была на фотографии прапрабабки того мужчины из подъеда, рядом с салоном.

Когда сыщик подъехал к воротам усадьбы уже смеркалось. Решив отложить прогулку по территории на потом, Данила поехал в краеведческий музей и попросил карту схему усадьбы.

На первый взгляд ничего необычного. Дом, хоз постройки, фамильный склеп, беседка...
Что-то резануло его взгляд , но вот что, Данила понять не мог.

На следующий день, с утра пораньше, Машарин решил подъехать поближе и получше осмотреть усадьбу.
Старый, почти заброшенный хозяйский дом, где несколько лет назад располагалась какая-то лаборатория полу-секретного НИИ.
Сегодня дом начал зарастать мхом и растениями.
Все постройки, были как на схеме вековой давности, что уже само по себе было удивительно.

На опушке рощи, чуть в глубине стоял фамильный склеп. Было видно, что природа потихоньку отвоевывала свое и что раньше ландшафт был несколько другой.

В склепе веяло холодом и сыростью.
Машаев поежился. Все-таки, подобные постройки не вызывают большого чувства оптимизма.
Внутри было два надгробия с именами: графа Шувалова и его жены - графини Шуваловой, урожденной Щербатовой Софьей Григорьевной.
С удивлением Данила заметил, что крышка ее надгробия сдвинута.

Машарин заглянул внутрь и увидел, что внутри заплесневелого гроба с откинутой крышкой, лежит мужчина в истлевшем кафтане.
Внутри все имело вид многолетней давности, а вот снаружи надгробия было очевидно, что его крышка сдвигалась совсем недавно. Каменные крошки, следы от обуви - все это указывало на недавнее вторжение.
Крышка была тяжелая и здесь орудовал явно мужчина.
Стоп!
А что здесь делает мужик лежащий вместо графини?

У сыщика в голове промелькнула цепочка: склеп - убитая - мужчина на месте графини.
Неужели, погибшая действительно стала обладательницей какой-то старой семейной тайны?
Если с крышкой явно орудовал мужчина, то значит именно он был как-то замешан в деле убийства женщины на стоянке.
Но зачем ему надо было ее убивать?
Возможно, его предок тоже был близок к семейству Шуваловых или же, убитая просто использовала его, как подельника?

Сомнений быть не могло, связка мужчина- женщина начала вырисовываться.
Именно они вдвоем и катались на угнанном автомобиле.
Выйдя из склепа, сыщик осмотрелся и вдруг вспомнил - Беседка.
Интуиция ему подсказывала, что-то здесь не так.

Обойдя беседку, Данила обратил внимание на странный камень - валун.
На фоне заброшенности строений, он казался каким-то странным и не вписывался в общую картину.
Странность была в том, что в отличии от других различных предметов и построек, его как-будто совсем недавно двигали.
Машарин пнул его ногой. Камень оказался искусной подделкой, выдолбленной из реального валуна и полым внутри. Именно поэтому, он казался неподьемным, а на самом деле - весил совсем немного.
Валун открыл вход в подземелье


Как и полагается, внутри было сыро, темно и противно.
Подземный ход шел в сторону графской усадьбы.
После некоторого времени, блуждая с фонарем из смартфона, сыщик наткнулся на неплохо оборудованное помещение.
Это была лаборатория. Старые склянки и бутыльки,с яркой высохшей жидкостью, различных цветов и размеров. Все было покрыто толстым слоем пыли, а большая часть приборов и железок - давно заржавели.
Судя по тому, что всему этому добру было очень много лет, здесь явно ставили свои опыты местные алхимики.

Внезапно, детектив почувствовал сильную тупую боль в области затылка. Удар чем-то тяжелым, был неожиданным и прошел по касательной. Теряя сознание, в тусклом свете, сыщик увидел силуэт убегающей женщины.

Придя в себя Данила понял, что за ответами скорее всего надо было идти к мужчине, на стене которого он видел эту беседку и подробно расспросить его про его предков.


Рецензии