Видение. Миниатюра

            

        Игрушки лежали повсюду, заполняя собой полностью двухкомнатную
квартиру, в которой  царило бурное разноцветье. Зелёные, красные, жёлтые,
белые , фиолетовые -  игрушки,коробки, куклы, машинки и самолётики занимали стулья, столы, полки, пол. Это богатство принадлежало Юленьке - бесценной внучке Натальи.

   Сын Натальи Аркаша готовился к переезду со своей семьёй в другой
город, оставляя мать одну в Щёлково. Чем больно резанул сердце её, безжалостно ввёл мать в беду...  Не желала она  далеко отпускать от себя единственного сына.

  В Туле сын нашёл хорошо оплачиваемую работу. Удобно и выгодно решил трудный вопрос с местом жительства. Не смотря на такую удачу, нечаянное, неожиданное решение сына ошеломило Наталью.

   Жена же его - Ирочка была очень рада такому событию. Красивая, видная женщина - она жила с Аркашей в холе и приволье. Но уставала от старой, слишком  разговорчивой свекрови .
Присутствие, советы, рассуждения Натальи раздражали молодую строптивую женщину. "Видимо, старая из ума выжила. Одурела годами". - такие мысли ютились в снохушкиной, с  хорошо уложенной причёской,  голове.

   - Зачем твоя мама вмешивается в наши дела? Зачем старая бродит вокруг да около нас с тобой ? - задавала она по ночам этот тяжёлый для мужа вопрос.

  Ирина, конечно, понимала, что Юленька будет сильно скучать без любимой бабушки , но надеялась, что со временем дочь забудет старушку. Верила, что Юлю возьмёт в водоворот новая жизнь, появятся интересные друзья , хлопоты, заботы. Память и то;ска о бабушке уйдут в прошлое...

   Раскладывая игрушки в коробки, решая при этом, что из них взять с собой, а что оставить у матери до следующего приезда, сын стоял в центре комнаты.

    Наталья тихо лежала на кровати. С утра ей плохо было. Нездоровилось. Высокое давление да больное сердце много лет не давали женщине покоя. Жизнь Натальи полностью зависила от приёма лекарства. Радости, особенно в последние годы, у пожилой, уставшей от постоянных испытаний на прочность, женщины было немного. Держалась она на земле любовью к сыну . Муж давно ушёл к другой. Быстро забыл  Вадим и Аркашу, и Наталью. Вскоре в новой семье у него родилась дочь. Очаровательная плакса, сильно похожая на отца.

   Наталье никто не помогал. Родители давно друг за другом покинули этот мир. А больше помочь было некому. Она и не просила никого о помощи. Лишь бы не мешали. . .
   Лёжа, мать с тоской и обожанием смотрела на взрослого, очень рано поседевшего сына. Когда теперь увидит его ?. .
    И вдруг в многоцветье игр , коробок, пакетов увидела чётко высокого, совсем чёрного человека. Тело и одежда его вырисовывались так ярко, словно их только что нарисовали. Они были совершенно чёрными. Даже волосы почернели .Наталья закрыла глаза. Перекрестилась. Опять всё чёрное. . .

   - Что это? Как понять, почему среди цветных детских игрушек стоит чёрный человек и старательно собирает игрушки внучки в дорогу? Как это видение понять?
Что желает показать мне Господь? Или я схожу с ума? Чёрный человек - копия Аркаши . Почему?
Не мог же Господь перекрасить сына и даже волосы его за одну секунду? Мог... Господь все может. Господи, спаси и сохрани нас . - обратилась к Богу Наталья.

     Видение в чёрном осторожно разобрало игрушки и направилось в сторону кухни. Когда же оно проходило мимо Натальи, женщина увидела вместо видения: сына. Теперь же тело, цвет кожи сына были самыми обычными. Светлыми. Футболка зелёная. Брюки серые, домашние. Наталья не поняла: кто или что, так старательно перебирал игрушки Юленьки. Зачем? Давление виновато? Померещилось? Или другая причина? Какая? Вспомнила она, что народ утверждает, будто чёрного кобеля не вымоешь до бела. Видение было не из
приятных. . .

       Не исповедимый промысел Божий - непостижимый. - думала пожилая женщина...


Рецензии
Вроде того, что крыша поехала...

Вадим Светашов   20.04.2023 02:55     Заявить о нарушении
Вадим!
Спасибо за прочтение.
Всего Вам доброго...
Галина.

Галина Дударева-2   20.04.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.