Глава 11. Машинная прелюдия
Военно-производственный объект СССР «Заря-21». 30 мая 2339 г. 04:50
Раннее, липкое, серое утро…В казарме десантников было тоскливо и тихо, уныние было растворено в самом воздухе… Голованов и еще несколько «стариков» валялись на койках. бесцельно глядя в потолок. Остальная шатия-братия коротала бессонную ночь, как могла: кто дремал, кто с головой ушел в спикерфон, кто так же лежал и бесцельно смотрел в потолок. Ждали команды на атаку…уже четвертый час. Не выходили из головы подробности последнего боя… Анализировали… Нашли ошибку, что сначала не выпустили роботов из здания, как делали обычно. Быстрее хотели, уверовали в собственную неуязвимость… Вот Степан и получил пять гранат разом. Эти мрази-зидоисты тоже не дураки оказались. Вот она цена лихости и шапкозакидательству, когда бойцы пижонят и забывают про предосторожности!
Вдруг на входе раздался голос электронного дневального, потребовавшего дежурного по роте на выход. Дежурным, а также по факту исполняющим обязанности командира роты, был сержант Алексей Голованов, которому час назад прибыл приказ о присвоении старшины. Так себе повод для радости, при таких-то делах…
Голованов, щурясь от полоски света, пошел встречать неведомого гостя. Им, как ни странно, оказался старый Магомед Баззаев из РТР*.
- Доброй ночи, Магомед Султанович, - поздоровался Голованов. – Вы к Степан Сергеичу? Так его нету, и теперь еще долго не будет. Слышали, наверное?
- Слышал, слышал, Леша, - кивнул Баззаев. – Дай Аллах Степану сил и здоровья, чтобы выкарабкался. Ты извини, что так поздно, извини, что вторгаюсь вот так.., но я по делу. Можно даже сказать не по своей воле.
Голованов с недоумением поглядел на старого прапорщика-чеченца. Тот был пасмурным, грустным и в то же время сосредоточенным. И за спиной у него был огромный, набитый доверху, десантный ранец.
- Что же, проходите, товарищ прапорщик, - Голованов жестом пригласил его в расположение. – Так у вас какое-то дело?
- Спасибо, Алексей, - Баззаев, неловко улыбаясь, прошел в помещение между рядов кроватей, на которых мигали красные и зеленые огоньки. – Простите, неловко мне… Мне сказали, вам приказ прислали. Кетцеля приказ… Меня ИО командира роты вашей назначили.
- Что?! Да ладно?! – Голованов чуть воздухом не подавился от такого заявления.
Другие десантники аж с коек поднялись, никак не ожидая такого поворота. Вот это нахальство! У Кетцеля вообще мозги отказали?!
– Вы извините, Магомед Султанович, но это невозможно! Наш командир – Титов Степан Сергеевич, он вернется и будет в порядке!
- Я сам то же самое сказал! – Баззаев с жаром жестикулировал руками. – Какой из меня десантник сейчас, на девятом-то десятке! Ящерицы смеяться будут! Потом, я сам сказал, - плохая примета! Как будто Степу, дай Аллах ему здоровья, уже списали. Ребята-десантники меня как примут? А старик-Кетцель, - он-то меня старше на шестьдесят лет почти, я перед ним мальчик, - мне и говорит: «Не беспокойся, прапорщик, в ближайшем бою за молодыми присмотришь». Ну тогда я согласился… В один-два боя сходим вместе, а там, дай Аллах, и Степан вернется! Я так и понимаю, что это временная мера… Мои богатырские годы уже позади, мне за молодыми не угнаться. Так что, парни, не обижайтесь на меня, ни в коем случае я на место капитана вашего не претендую. Да и я – прапорщик, а тут офицер нужен… Приютите уж старика, ненадолго…
Молодые десантники смирились, сдержали недовольство из уважения к седому прапорщику, хотя по их лицам было видно, что подобный расклад им ой как не по душе! А что тут скажешь, когда приказ генерала? Решение, прямо скажем, из ряда вон…
- А вы, товарищ прапорщик, в боях-то раньше участвовали? – скептически спросил Евдокимов.
- Ох, ребята, я где только не участвовал за свою жизнь! – усмехнулся Баззаев. - И на Марсе бывал, и на Нептун спускался, и на Проксиму Центавра, и к Веге летал, и в 12-й Системе, в болотах лазал. Стрелять умею, ножом работать умею, ныть не умею! Солдатом был, пилотом был, техником был, кем только не был… Так что на дело вместе пойдем. Мне на какой койке разместиться можно?
- Пойдемте, товарищ новобранец! – улыбнулся Голованов. – Я вам отдельный шкаф выделю. И оружие на вас надо записать, и в документы внести, по номеру приказа…
- Пойдемте, товарищ старшина! – закряхтел, засмеялся старый чеченец.
Когда все формальности были улажены, Баззаев принес с собой коврик и попросил дать возможность помолиться. Он расстелил коврик в углу казармы, кряхтя, сел на пол по-турецки, держа перед собой ладони и опустив глаза в пол. Расположился он под самой иконой Спаса Нерукотворного, привезенного Титовым из Ярославля.
Бойцы с интересом наблюдали за стариком и его древним религиозным обрядом. Сами молодые парни обычно не проявляли интереса к религии, их верой была наука и техника. Но вместе с этим стариком в казарму вернулось чувство уверенности в своих силах, исчезло чувство тоски и растерянности. Будто ушел из дома отец, но пришел дед, который жил до этого где-то далеко, чтобы быть с юными внуками в трудный час.
Закончив молиться, Баззаев довольно резво для старика поднялся на ноги и с интересом посмотрел на икону:
- Это Степа привез?
- Да, он у нас древнюю веру уважал. Даже вроде как молился иногда.
- Это пророк Иса, - сказал Баззаев. – Русские его Иисусом Христом называют, а мы его чтим, как пророка. В Судный День пророк Иса сразится с дьяволом и низвергнет его в ад…
- Возможно…, - сказал Голованов. – Знаете, мне не очень интересны древние верования. Иначе бы человечество до сих пор из пещер не выбралось.
- Знаете что, ребятки… - улыбнулся Баззаев. – Если бы не эти верования, точнее их суть, то человечество бы обратно в пещеры вернулось. И жрали бы друг друга, как вон сейчас болхиа!
- Вы в этом уверены? – скептически просил Голованов. – А я думал, что человечество от религии больше не зависит. Века так с восемнадцатого…
- Неправильно ты думал, - твердо сказал Баззаев. – Садитесь сюда, ребята, что расскажу… Помню, был у нас случай…
И молодые десантники в камуфляжных комбезах расселись вокруг старика, похожего на восточного мудреца из древних времен. Чувствовалось, что этот человек обладал богатым запасом историй из своей долгой жизни. И, прожив столько лет, он понял что-то такое, что молодым ребятам еще только предстоит понять…
Планета №771/56 («Болхиа»), г. Амфидо, окраины…. 04:55 (по Москве)
Лилия 652-Х шла по растрескавшемуся тротуару, минуя еще один безлюдный квартал. Она шла в невидимом режиме, но уже долгое время она не видела ни одного живого человека. Лишь стая канисов перебежала ей дорогу, даже не обратив внимания на едва колышущийся воздух в стороне от них.
Небо над городом было черно-красным, на востоке гудело пламя до небес. Было жарко, и с неба продолжал падать серый пепел. Анализаторы показывали, что общий радиационный фон постепенно начал снижаться по мере удаления от эпицентра взрывов.
Между брошенных домов-коробок гулял ветер, вызванный перепадами давления. Ветер то легонько шевелил рваную бумагу и тряпье на загаженной земле, то вдруг превращался в маленькие ураганы, поднимающие в воздух вихри мусора. Вихри эти возникали неожиданно, танцевали короткий танец среди безлюдных дворов, и тут же стихали, чтобы возникнуть в другом месте. Сильные потоки воздуха завывали в пустых подъездах с распахнутыми дверями, хлопали незакрепленными ставнями окон, чтобы через минуту вновь стихнуть.
На этот раз Лилия была не с пустыми руками. С ней была довольно мощная автоматическая винтовка «Сердолик», которая могла вести любой интенсивности одиночный, снайперский огонь и сопрягалась со всеми действующими на поле боя киберсистемами. Винтовка была разработана коллективом Московского Института им. Федорова и по документам значилась, как охотничья. Вот только охота на Земле и ее окрестностях была уже лет сто с лишним как запрещена. Поэтому оружие использовалось в основном сотрудниками спецслужб. Но все равно значилась охотничьей. Последнее охотничье оружие, произведенное на Земле. Хотя, смотря на кого охотиться… Лилия сейчас как раз охотилась. И ее потенциальная добыча была вооружена и опасна.
Местность шла под уклон, которого по идее здесь быть не должно. Более того, на дороге чаще стали попадаться трещины и ямы, все шире и все глубже. В одном из дворов трещина вообще разрослась в огромный овраг, искорежив вылезшую из-под земли трубу канализационного люка.
А через пятьдесят метров глазам Лилии открылась и вовсе апокалиптическая картина.
Перед ней был огромный провал огромного участка земли. Здесь был когда-то рынок –сохранилось множество базарных крытых лотков, на которых кое-где еще виднелись вывески и сохранился рекламный плакат с наименованием какого-то модного фруктового напитка. Сохранились и листовки о закрытии рынка в связи с началом войны.
Сейчас вся эта площадь рухнула в тартарары наподобие стола, у которого подрубили пару ножек. Земная поверхность под углом уходила в огромную яму, глубиной метров десять, пятнадцать. Из обнаженной породы были видны разрывы подземных труб и кабелей, уложенных здесь в незапамятные времена. Из двух отверстий хлестала вода, постепенно заливавшая участок бедствия. А там, в воде барахтались десятки бойцов-зидоистов из того подразделения, которое расстреляло ее, Лилию. Часть уцелевших на краю обрыва пытались помочь выжившим. Но кому-то помочь не успели... Лилия видела мертвые тела, уткнувшиеся лицом в воду. Увидела она и тот самый колесный танк, который стрелял в нее, - он все больше зарывался «мордой» в воду. Его корма вся больше и больше поднималась вверх, будто к носовой части был привязан якорь, а на мокрой броне беспомощно сидели все выше оба уцелевших танкиста. Воздух был насыщен ядовитыми испарениями с содержанием хлора и водорода.
Увидела Лилия и Громара. Тот, по пояс в воде, руководил спасением своих воинов и зычно раздавал ценные указания бойцам, активно жестикулируя здоровой рукой. Свой вечный пулемет он не бросил, только перевесил его на левое плечо.
Лилия попыталась понять, что здесь произошло. Сперва киборгесса погрешила на своих. Но никаких сообщений об ударах по вражеским войскам не проходило. Да и повреждения местности не были похожи на следы обстрела. Интересно, что от самих пострадавших в радиоэфир сообщений или просьб о помощи не поступало. Рацию что ли утопили? Хотя. нет, несколько сигнальных ракет от терпящих бедствие взмыли в небо…
Судя по характеру повреждений и анализу геологической карты, который был заложен в памяти Лилии, она сделала вывод, что в результате атомного взрыва возникли колебания земной коры, обрушившие ее участок в самом слабом месте. Ни для кого не секрет, что под городом были карстовые пустоты, чья площадь постоянно увеличивалась из-за деятельности грунтовых вод. А взрыв, вызвавший небольшие подземные толчки, спровоцировал обвал части поверхности в эти пустоты. Недаром Кетцель выбрал для строительства «Крепости» восточную возвышенную окраину, где мощность осадочных горных пород была гораздо выше, и не было подземных скрытых водотоков.
Но это было полбеды. Лилия воспользовалась химическим анализатором, выстрелив в оду невидимым лучом. Вода была отравлена, она содержала соединения хлора. Видимо, где-то емкость с хлороводородом, оставленная не то в земле, не то на каком-нибудь обезлюдевшем предприятии, дала течь… А скорее всего, это были баллоны с хлором, который использовался на очистных сооружениях местного водоканала выше по течению. Вот они-то, видимо, и дали слабину, выпуская в окружающую среду огромную массу отравляющего вещества. А подземные воды под их действием превратились в слабую соляную кислоту. Не настолько концентрированную, чтобы растворить в ней человека, но для отравлений и химических ожогов достаточно.
Киборгесса приблизила изображение. Она увидела десятки людей, болтыхающихся в отравленной воде, кричащих и матерящихся. Кто-то, сорвав противогаз, тяжело дышал, кого-то рвало прямо в эту отравленную массу. Кто-то был в противогазе (простом, фильтрующем), кто-то в костюме РХБЗ, кто-то в простом камуфляже, который кислота быстро разъест.
Лилия некоторое время подумала, что ей делать. Потом решилась…
Она включила невидимый режим и быстро спустилась в зону бедствия.
Включила видимость. Забросила винтовку за спину, включила видимость и спустилась к воде, ни от кого не прячась.
Бойцы, копошащиеся около воды, чуть было чувств не лишились, увидев ее:
- Инопланетянка! Робот! Тебя же убили!
- Убивалка у вас еще не выросла! – нагло заявила Лилия. – А у вас тут не протолкнешься, как на пляже в Батуми. Что, бархатный сезон решили открыть, курортники хреновы?! А ну, только попробуйте сейчас выстрелить! Куда за железки свои похватались?! Игры кончились! Вставлю ствол в задницу до самой мушки и прокручу хорошенько! В сторону, шэни дедац!
Лилия извлекла портативный антигравитатор и на глазах врагов принялась доставать из воды несчастных вражеских вояк.
Невидимым лучом достала одного, второго, третьего… Еще двоих… Скомандовала голосом, не терпящим возражений:
- Быстро их наверх несите, да подальше от края обрыва. Возможно, обрушение продолжится… Кто выстрелит в меня, прямо здесь дефрагментирую! Ну что уставились, или вы выпивки со стриптизом ждете?! Я концертное платье сегодня не взяла! Бегом марш!
Лилия недовольно посмотрела, как подохреневшие солдатики подняли пострадавших и потащили на твердую землю. А сама шагнула в воду.
Данные анализаторов подтвердили, - вода превратилась в кислоту, слабо концентрированную, конечно же, примерно 5-7 процентов. К тому же она была радиоактивной. Целый букет удовольствий! Да еще и пепел с неба падает, а он тоже не стерильный. Была кислота азотная –станет сернистая. Или вообще будет «царская водка»*.
- А ну, слушай мою команду, гуэннохорро! – раздался звонкий голос Лилии. – Говорит майор государственной безопасности Советского Союза Лилия 652-Х! Выстроиться в живые цепи для приема пострадавших! Разместить на расстоянии не менее полусотни сиа от обрыва. Выделить по два наблюдателя, контролировать состояние берега на предмет дальнейшего обрушения и образования трещин и обвалов! Пострадавшим пока не давать ни воды, ни спирта, который вы у меня сперли! Вколите обезболивающее, можете дать растительного масла! Нет у вас масла? Тогда ждите меня! Одежду от пораженных участков не отдирать! Не отдирать, мать вашу, что ты ее ковыряешь, упырь ты аральский?! Кто жить хочет – выполнять!
Замолкли даже раненые. Зидоисты, вытаращив глаза, смотрели на своего врага, которого они недавно уничтожили. Они своим постядерным мозгом пытались понять, почему инопланетянка жива, почему она им помогает, и до чего они все докатятся..
- Это кто здесь тут команды раздает вместо меня?! – раздался недовольный бас Громара. Он смотрел на Лилию и пытался понять, не глюк ли это.
- Это я, господин полковник. Извольте покинуть опасное место, пока у вас все, что ниже пояса в один сплошной очаг поражения не превратилось!
- Какого ***?! Вы живы?! Что вы хотите от нас?! Как вы уцелели после выстрела из танка?
- Я в вас влюбилась, полковник! После того, что было между нами вы обязаны на мне жениться! Устраивает вас? А теперь на берег быстро! И не надо нервов! Если бы хотела вас уничтожить, сделала бы это из снайперки, пока наблюдала вон с той крыши за вашим соревнованием по плаванью!
- То есть вся эта мелодрама с жертвой за других была всего лишь ****ой комедией?
- Не совсем так… Я не знала, смогу я перезапуститься после обстрела меня тяжелым оружием, или нет. Пятидесятипроцентная вероятность. Возьмите две таблетки, одна из которых будет с ядом, перемешайте, выберите одну из них наугад и выпейте. Может, выживете, может, нет. Весело? Вот такая комедия…
Не обращая более внимание на недовольного полковника, Лилия принялась обследовать тела в воде. Она переворачивала их лицом вверх и тут же бросала, - уже трупы. Удалось взять одного, задыхающегося и блюющего, как фонтан, солдатика. Лилия подняла его в воздух лучом антиграва и пеерправила на берег.
- Подходи по одному! – крикнула она терпящим бедствие зидоистам, - Не дышите, глупцы! Или вы еще не поняли, что вода отравлена хлором?
- Это вы сделали? Ваши?!
- Если это сделали наши, вы бы тут все кверху брюхом плавали! Да и нахрена мне было бы вас спасать после этого? Чтобы убить красивее?
- А ведь мы все-таки разнесли вашу крепость! И сколько ваших выжило?
- Разнесли, разнесли, порадуйтесь… Скоро узнаете…
За двадцать минут она вытащила на твердь земную всех пострадавших. Последним покинул воду Громар, которому на берегу тут же стало плохо.
Лилия пулей взлетела вверх из воды и стала оказывать помощь пострадавшим. Ее одежда и тело были в порядке: заменитель кожи держал и не такие нагрузки, одежда была сделана из спецматериала. Бойцы и офицеры, на всякий случай, сняв оружие, смотрели, как Лилия срезает одежду с пострадавших, наносит какой-то крем из аптечки, командует здоровым, чтобы осторожно втирали этот крем в появившиеся язвы химических ожогов. Чет его знает почему, но они были уверены, что эта дама не причинит им вреда. Может, повлияло ее поведение перед расстрелом. А может, и осознание того, что если бы хотела убить всех – убила бы и до этого. Но мотивация женщины-машины были неясной вообще. К тому же от греха подальше Лилия отгородилась от них прозрачно-голубым пузырем защитного поля. Болхианцам это ни разу не понравилось, но они убедились, что противник ведет себя хорошо, и, вроде как, беспокоиться не о чем.
Потом Лилия заставила всех отравившихся принять по таблетке антидота. Вколола им дополнительное лекарство. Раненные переставали кричать и лишь тяжело дышали, время от времени извергая ядовитую массу из желудков на землю, прочищая желудки от ядовитой дряни. Язвы и болячки на глазах уменьшались и пропадали.
Напоследок Лилия занялась Громаром. Она заставила его принять сразу несколько капсул с наноботами, обработала его нижнюю обожженную часть. Громар поначалу сопротивлялся, но Лилия моментом прекратила сопротивление:
- Что я, мужчин что ли не видела? Или вы киборга, машину стесняетесь? Напрасно, вы меня ничем там не удивите, я уже девочка взрослая. Руки по швам!
- Извините, ситти, - басил Громар. – Какая же вы машина? Вы просто натуральная женщина, хоть замуж зови! Отдаю должное вашим конструкторам, - сделали вас искусно.
- Это правда, - согласилась Лилия. – Могу имитировать все функции женского тела.
- Что, вообще все?! – хохотнул кто-то из бойцов.
- Абсолютно. Кроме одной, - не могу рожать детей. К сожалению… Но вас это волновать не должно.
- Это не беда, ситти, - мрачно скривился Громар. – После войны наши женщины тоже могут рожать, дай бог, одна из десяти. Кто выжил…
- Следствие радиоактивного загрязнения. Давайте свою руку, - сказала Лилия. – Вижу, до сих пор носите мой «подарок». Извините, сами виноваты. На войне, как на войне. Я на вас за пулеметную очередь не обижаюсь, а было неприятно, между прочим…
Лилия сняла бинты, счистила омертвевшую плоть обожженного плеча полковника заживляющим составом, сменила перевязку. Встала, отбросила пустой аптечный ящик на твердую, заполненную гнилым мусором землю:
- Все, я иссякла. Походная аптечка пуста. Я и ношу-то ее для людей… Все, что могла, я сделала. У вас, господин полковник, не сегодня-завтра началось бы омертвление тканей и гангрена. И она еще может начаться. Также как и эти бойцы не факт, что поправятся. Я лишь оказала им первую помощь, а лечить их надо в стационаре. Я не медицинский киборг, а боевой.
- Так почему ты нам помогаешь? Или хочешь перейти на нашу сторону?
- Вот вы самоуверенные какие!
Лилия оглядела провал, участок земной поверхности с пустыми лотками в виде маленьких деревянных домиков, которые пожирала ядовитая вода. Посмотрела на тоскливые пустые коробки домов. На серо-черно-огненное, грозно гудящее небо. На кучи мусора и обломки. На усталых, растерянных людей в срой и черной форме. Она вскочила на крышу небольшого торгового ларька, исписанного граффити, как на трибуну, и держала речь:
- Почему помогаю? Здесь несколько причин. Во-первых, я хочу продемонстрировать вам мораль моего мира, где человек человеку друг, а не враг, и где слабых не сжирают, а поддерживают и помогают им. Даже врагов. Пользоваться бедой, нападать на терпящих бедствие у нас не в чести.
- Это все утопия! Бред! Выживают только сильнейшие! – раздались крики нескольких солдат. Но крикунов быстро уняли свои же.
- Вы думаете? Ну тогда посмотрите вокруг себя. Нравится ваш мир? А теперь посмотрите на мой мир. И сравните:
Лилия показала им голограмму одного из земных городов. Голубое небо, зеленая растительность, высоченные здания, переплетенные многочисленными переходами, расцвеченные огнями, как драгоценными камнями, тысячи летающих машин. И счастливых, веселых людей в разнообразных одеяниях. Она видела лица болхианцев с широко раскрытыми глазами, полными зависти:
- Ну что, сильнейшие? Как выживается среди мусора и радиации? Как же мы, с нашей убогой моралью, доросли-то до этого?! А если я вам скажу, что у нас запрещено богатеть, нанося вред обществу? Что сверхбогатые люди обязаны платить огромные налоги? Что у тнас нет политических партий, а каждый политик обязан каждый день доказывать свою полезность народу? Что произведенные товары и услуги распределяются в примерно равной степени между гражданами, и многие вещи вообще бесплатные? Питание, медицина, транспорт… У вас чердак не развалится от такой информации? Во-вторых, хоть вы и враги, но вы люди, и мы это отметили. Вам жалко пленных, вы не издеваетесь над мирным населением. Не исповедуете культ кровожадности и жестокости, который и придуман-то был вашими вождями только для того, чтобы держать народ в страхе и скрывать собственное ничтожество и страх! Да, ваши вожди боятся и ненавидят вас, несмотря на то, что жрут за ваш счет! Или я не права? Сколько вы воюете и сколько еще будете воевать?! Сколько раз вам обещали, что скоро будет лучше?
Среди солдат начались споры. Одни кричали «Пошла вон, вражеская провокаторша!» Другие, - «Все она правильно говорит, достали эти Гамзадаро, и папаша, и сынок!»
- Тихо! – вскрикнула Лилия. – С каждым днем ваша жизнь будет все хуже и хуже, потому что ваш удел один – обслуживать вашу партию и вождей! Они, как паразиты, вытягивают из людей последние ресурсы, сдирают с них последнюю кожу и мясо, в буквальном смысле слова. Они выбирают добычу и назначают ее «низшей», «неполноценной», чтобы благословить на ее уничтожение и грабеж! А ведь это ваши же граждане! Они вас когда-то на войну провожали… Нет?! Я не права?! А когда закончатся эти, кого назначат низшими? Не вас ли?! Да запросто! Разыграют какой-нибудь партийный мятеж, выберут врагов народа, и начнут тащить в клетки всех, кто с этим «врагом народа» пересекался. И так будет, пока они не сдохнут, то есть еще десятки лет! Знаете ли вы, что из крови, которую они берут у населения, у детей, у младенцев, они делают себе омолаживающие препараты?! Они хотят долго жить! А сколько проживете вы?! Хорошо если лет пять-десять, прежде чем умрете от отравления, ядовитой воды или от онкологии! А ваши дети, которые выживут, будут жить еще меньше! У ваших детей уже раковые очаги, у тех, кому меньше десяти лет! Многих относительно здоровых и жизнеспособных вы же и истребляете! Еще введут какой-нибудь налог на воздух, на чистую воду… Увидите!
- Уже давно ввели, - мрачно сказал один из солдат. – Только военнослужащие его не платят.
- А про «черные лотереи» рассказать?! – В Лилии раскрылся профессиональный агитатор. – Они нужны, чтобы уменьшать население и не тратить на вас провизию и ресурсы! И чтобы держать народ в страхе! Вы за это воюете?!
- Вы что, предлагаете нам сдаться и сложить оружие? – усмехнулся Громар. – Этого не будет никогда! Лучше смерть!
- А это уж решайте сами! – развела руками Лилия. – Я вам ничего не предлагаю, выбирайте свою судьбу сами. Сдадитесь, - вас вылечат, накормят и будут судить. Если на вас нет преступлений против мирного населения, - думаю, оправдают, если есть – получите свое! Хотите оставаться верными присяге и сражаться, - пожалуйста! Только в этом случае жить вам осталось час-два, не больше. Когда начнется наше наступление, от вас пепел останется! К тому же половина ваших ранены и отравлены…
- Наступление?! Какое наступление?! – вскричал Громар. – Вон, ваша база горит! Вас же разнесли, вместе с мятежником Герезлом.
- Разносилка у вас еще не выросла! – нагло ответила Лилия. – Скоро все сами увидите. Вашей группировке жить осталось считанные часы. Я не боюсь вам говорить это, потому что вас, Громар, сообщи вы об этом командованию, просто никто слушать не будет! Они там упиваются победой над нами, и это хорошо! А если вы будете настаивать, вас заставят замолчать, потому что в этом случае партийные кураторы снимут его с должности в секунду! Вот только с ногами у вас проблемы, господин полковник! Да и рации нет, а если бы и была, она сейчас бесполезна. Столько помех-то?! Никто вам не поверит до самого конца! Хотите – убедитесь лично!
- Ах вы, ****ые засранцы! – выругался Громар, пытаясь руками нашарить свой пулемет.
- Вы что, Громар, хотите опять убить меня?! – засмеялась Лилия. – Второй раз?! Вот и помогай после этого мужчинам!
- Стоять, ситти! – взревел Громар. – Вы арестованы!
- Можно я хоть в порядок себя приведу? Я же тоже женщина!...хоть и машина.
Лилия нащупала в нагрудном клапане косметичку, демонстративно подвела глаза тушью (что вызвало целую волну недовольства, негоже ведь бабе пользоваться мужской косметикой), потом помахала ручкой:
- В общем, я вам все сказала! Думайте сами!
- Вы арестованы! Стоять на месте! Стрелять будем из гранатометов!
- Вай мэ! Вот, дурачье! Ну ничему жизнь не учит!
Лилия указала пальцем в сторону. В этот момент в небе возникла огромная черная птица, размером с небольшой самолет. Это была лазерная голограмма - птица была, как живая. И она же живо спикировала на зидоистов.
Враги с руганью попадали на землю, открыв огонь по страшилищу, разумеется, безрезультатно. Птица, взмыв над аудиторией, зависла над зоной бедствия, и вдруг захохотала по-человечески. А потом молвила человеческим ужасно-гулким голосом:
Вышли дурни на арену,
Показали простоту,
Целый день долбились в стену,
Оказалось, что не в ту…
После этого издевательства чудище растаяло в воздухе, как будто его и не было.
Также как и женщина-киборг. Ее тоже след простыл…
05:15
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ. ЗЕМЛЯ. БОСВАШ. ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПЛАНЕТЕ №771/56 (СИСТЕМА ГЛИЗЕ 413)
На связи Нихон-Сити. Завершилось голосование на территории Японской Империи.
Проголосовали: 102 345 182 респондента.
Результаты: За – 34,6%. Против –65,4%.
Промежуточный баланс после голосования Японской Империи: 1 465 485 241 за проведение операции.
Следующим номером голосует Ассоциация стран Юго-Восточной Азии …
. Г. Амфидо. Штаб армейской группировки Имперских войск Гуэннохорро. 05:15 (по Москве).
- … Из-за пожаров, господа, приступить к разбору завалов и осмотру остатков укреплений противника пока не представляется возможным, - закончил доклад один из пяти оставшихся ротмистров.
- Я понял вас, садитесь, - кивнул головой Лан.
Он был сейчас сосредоточен и раздражен. Спать не хотелось вообще. Случилась новая беда. Подложил свинью капитан Калли, один из героев-победителей пришельцев. Его группа, вместе с отрядом «16» Накпэно, заложили атомные заряды под базу пришельцев. После такого подвига Калли мог бы рассчитывать на повышение в чине до ротмистра минимум. Но недавно прибыл вестовой из его отряда. Он передал письменное сообщение от капитана. В нем Калли заявил, что не собирается больше служить преступному режиму Зидо Гамзадаро, и уходит к пришельцам, на «Белую гору». Также он заявил, что взятые в плен гражданские – не скот для забоя, не низшая раса и не враги, а его сограждане, матери, сестры и дети, и они уходят с ним. Слава богам, об этом еще не знали партийные комиссары!
Заслушивая сообщения докладчиков, Лан спинным мозгом пытался понять, какая муха укусила Калли, а заодно придумать, как донести эту информацию до общественности. Пешком по пустыне отряд далеко не уйдет. Значит, нужно без лишнего шума отправить за ними технику. Чокнутого Калли прикончить, а его солдат как-то переманить обратно на свою сторону. Про пленников он даже и не думал. Как продовольственное распоряжение выполнять?! О, Боги, ну что за напасти, одна за другой?!
Лан с тоской посмотрел на присутствующих. В его кабинете за столом сидели пять ротмистров, один полковник второго класса, два капитана и один из партийных представителей. Ну и конечно, портрет Стального Лидера на стене. Второй комиссар направился «на баррикады, проверить моральный дух бойцов», как он выразился. Вот ему там сейчас и сообщат об измене Калли! Хорошо, что направился в западную часть, куда-то в район проклятого госпиталя! Может, до туда вести из восточной части города еще не добрались? Так что какое-то время у него есть… Не хватает здесь Громара и Накпэно. Он сам разрешил отдыхать членам группы, совершивших диверсию. К черту, одни уже наотдыхались и крышей поехали! Нужно немедленно возвращать их, как бы эти чего-нибудь не отмочили!
- Как идет погрузка поезда? – спросил партиец с орденом. Отвечающий за погрузку капитан вскочил, вытянулся по струнке:
- Погрузка идет ускоренными темпами, ситт комиссар! Всю технику и большую часть материальных ценностей уже погрузили! Но разрешите узнать, сколько груза будет еще? Нам не хватает рабочих рук! Еще бы хотя бы полсотни людей в помощь и хотя бы один автокран или погрузчик, мы бы управились быстрее.
- Где я вам их возьму?! – вдруг вскричал Лан. Даже комиссар с удивлением посмотрел на него. Капитан же вообще побелел, как полотно.
- Подождите пока, справляйтесь тем, что есть, - тут же взял себя в руки командующий. – Не берите на свой счет, капитан, просто очень напряженная ночь… Освободятся люди, дадим в помощь. Но пока на это не рассчитывайте, справляйтесь своими силами!
Капитан, облегченно выдохнув, сел, чуть не промахнувшись с перепугу задницей мимо ученического стула.
- Нужно еще определить, что мы берем из так называемых интеллектуальных ценностей, - задумчиво процедил комиссар. – Я видел большое количество книг в хранилище в старой библиотеке, сохраненной сепаратистами. Культуру пытались спасти! Там же размещаются картины из местного художественного музея и несколько скульптур… Ну, скульптуры не несут идеологического вреда, классика есть классика… Поэтому насчет скульптур озабочусь я лично. Они будут вывезены под моей резолюцией. Картины годятся не все, поэтому часть в костер… А вот книги нуждаются в строгой сортировке. Научные книги, учебники, утвержденные Министерством Печати до войны, и книги по партийной истории безусловно подлежат эвакуации. А всякая сентиментальщина, лирика и прочая идеологически бесполезная, а то и прямо вредная литература, должна быть уничтожена на месте. Вот вам как раз и экономия места и времени. Всякие дамские романы, стишки, соплемотания и философские измышления – в огонь! Вот вам и топливо, какое-никакое.
- Но это же наша культура, ситт?! Культурное достояние цивилизации! – возразил кто-то из ротмистров.
- Чушь! – злобно выпучил глазки партиец. – Мы – и есть культура! Существует Особое Предписание Министерства культуры и пропаганды с резолюцией Самого Вождя. Мы стоим на пороге создания новой культуры, понимаете?! Новой, чистой и естественной культуры, я бы даже сказал, культа – Чистой Силы. Я не зря сказал об экономии места, но я имел в виду не только место в поезде! Мы создадим новую культуру на руинах старой, порочной, и нам нет смысла тащить с собой в будущее балласт, от которого нет никакого толку, а только вред! Зачем современному человеку сентенции из прошлого? Это будет только возбуждать в нем тоску об ушедших временах. В огонь! Философствовать – удел бездельников. Есть те, кто думает и те кто принимает решения. В огонь! Всякие гуманистические и религиозные слюнотечения внесут путаницу в воспитание новых членов общества, так как основаны на устаревших порочных идеях. В огонь! Будут написаны и новые книги, и новая история!
И в этот момент в кабинете заискрился воздух и из ниоткуда в кабинете появился белый сияющий силуэт какого-то двуногого создания. Секунду спустя сияние угасло, и перед ними стояло сверкающее сталью существо с человеческим телом и головой не то ящера, не то дракона на длинной змеиной шее. Драконью морду дополняли два сверкающих рубиновых глаза-датчика.
- Это Садовая-Кудринская?! – вежливо осведомилось существо. – А как пройти к музею Булгакова, не подскажете?
Лан буквально побелел, как мел, его руки-ноги отнялись от ужаса. Это и есть тот летающий робот пришельцев, который участвовал в разгроме станций сбора крови! Но откуда он здесь?! Ведь они все уничтожены? Или робот уцелел?!
- Пришелец! – заорали офицеры и партиец с ними за компанию. Болхиа вытаращили глаза от ужаса, они еще никогда не видели боевого киборга из космоса так близко. Кто-то схватился за кобуру… Но было поздно.
Робот-ящер вскинул руки и прошелся по присутствующим в кабинете офицерам плазменной очередью. Раздалось шипение, крики боли и ужаса, запахло паленым мясом. Дырявые тела болхиа полетели на пол вместе с продырявленными стульями.
- Это вам за Иру и ее ребенка, твари! – прошипел робот.
Уцелели только Лан и комиссар. Партиец от испуга залез под стол, Лан же обрел контроль над телом, выхватил пистолет и успел сделать несколько выстрелов, крича отборным матом. Пули, звякнув, отскочили от корпуса чудовища. А киборг, обладающий исполинской силой, развернулся, схватил Лана за шкирку, как котенка и хорошенько шмякнул об стену, от чего командующий армейской группировкой лишился чувств.
Дальше киборг вытащил за ногу из-под стола верещавшего партийца. Блеснул глазами, и комиссар также провалился в блаженный сон.
А входная дверь вдруг распахнулась, и в кабинет ворвались вооруженные бойцы с автоматами и пулеметами. С криками «Тревога, пришельцы!» они открыли по незваному гостю огонь из всех стволов.
Незваный гость в свою очередь окружил себя непроницаемой энергетической сферой и шарахнул в ответ из ручных плазменных пушек. Посыпалась штукатурка со стен, зазвенели стекла, затрещали доски дверной коробки, обуглившись от попадания высокотемпературного луча. Кричали и хрипели заживо прожигаемые имперские бойцы. Монстр не торопился, спокойно расстреливая новых героев, как забавные бегущие мишени.
Наконец, поток желающих получить разряд плазмы, иссяк. Зато в окно, разбив стекло, влетела большая граната. От оглушающего взрыва в воздух поднялись клубы пыли, а осколки испортили стол, стену и портрет Великого Стального Вождя, который со стыда рухнул на пол лицом вниз.
Монстру наконец наскучила эта комедия погорелого театра. Он просто взял Лана и комиссара под мышку, как ручную кладь, и исчез в никуда, оставив разгромленный кабинет командующего с кучей трупов.
С этого момента у армейской группировки вообще не осталось старших офицеров, кроме Накпэно и Громара. Большое и все еще грозное войско зидоистов, как огромный тягач на мокрой дороге, лишилось управления и теперь обречено на развал, даже если земляне останутся сторонними наблюдателями.
Надо торопиться… Впереди у летающего киборга еще одно большое дело…
Г. Амфидо, строительная площадка в одном из дворов. 05:25 (по Москве)
- Бур, где ты так научился разделывать туши? – с интересом наблюдая за стариком, спросил Накпэно. – Ты же водитель автобуса?
- У меня разностороннее образование, Мед, - прокряхтел обладатель седой бороды, с натугой отпиливая ногу жертвы небольшой хирургической пилой.
Отряд «16» расположился на отдых в одном из дворов, на бывшей строительной площадке. Здесь когда-то начали строить панельную многоэтажку, но успели возвести только железобетонный скелет будущего дома. На площадке застыли проржавевшие от кислотных дождей, брошенные автокран и бетономешалка, к сожалению, вышедшие из строя. Огромный подъемный кран давно рухнул на соседние дома, и его поломанная, бурая от ржавчины стрела, торчала над крышами и смятыми при падении гаражами. Видимо, до войны уже начали монтаж панельных блоков, но в лихую годину как минимум одна из этих панелей сорвалась вниз, оставив кучу битой щебенки с торчащей арматурой.
После того, как прогремел взрыв, и над восточными кварталами прокатилась атомная буря, отряд вместе с семьей гражданских вышел из укрытия. Тогда-то Меджед Накпэно и зарезал всех троих. Ну и решили подкрепиться, чего добру пропадать. Начать решили с девочки…Детский организм почище, помягче и меньше вероятность отравиться или подхватить смертельную дозу радионуклидов. Хотя по приказу командира таблетки антирада приняли все. Ну и на вид девочка выглядела вполне себе здоровой. Вот и закончилось ее детство, под ножом имперского офицера.
Сейчас Бур разделывал ее тело на мясо. Собственно, девочка была худенькой, и в дело пошли только ее ноги, где мышцы были посильнее, побольше. Старый опытный убийца деловито выпустил кровь с детского тела, выпустил внутренности, а теперь отпиливал бедренную часть ее правой ноги, - там мяса побольше. Неподалеку валялись лоскуты кожи и сухожилий ноги левой, чуть дальше – кишки и внутренние органы. Воняло потрохами, как на бойне… Мясо с бедра было насажено на электроды, найденные в изобилии на стройке и жарилось над огнем.
Лан разрешил расслабиться, вот Накпэно и решил устроить «пикник» под открытым небом. После операции «Зверь» чувствовал себя чуть ли не королем мира. Он признался, что уже давно никого не резал руками, что настоящему хищнику необходимо убивать, чтобы чувствовать свое превосходство, и что его «Коготь» хочет крови. С его стороны это был акт окончательного утверждения Его воли, - воли хищника, альфа-самца, разрушителя старых устоев. И лишь зоркий глаз специалиста-психиатра из другого мира разглядел бы в поведении ротмистра все более прогрессирующее сумасшествие. Хотя бойцам было плевать на это, - для них он был примером, храбрым воином, заботящемся о подчиненных и не знавшем страха. Настоящий герой из старого времени, сейчас таких днем с огнем не сыщешь!
Бойцы терпеливо ожидали свою порцию горячего завтрака здесь же, на битых кирпичах. Кто-то приводил себя в порядок, кто спал, как убитый, кто курил… О безопасности никто не думал, оружие лежало в сторонке. А кого бояться-то? Пришельцы уничтожены, а от надоедливых штурм-полицаев и партийных зануд Накпэно, ротмистр-победитель инопланетян, герой Нации, уж как-нибудь отбрешется!
Убитых родителей девочки подвесили на веревках к стреле крана, перерезали вены и ждали, пока стечет кровь. Одежду выбросили, побрезговали. Женщину перед смертью тоже не трогали, не бандиты какие с большой дороги. Просто убили и все…
Вряд ли бойцы успеют воспользоваться этим мясом, - скорее всего, оно будет брошено, но Накпэно просто было в удовольствие показать виртуозное владение ножом. Три движения – три трупа.
Слева от строящегося здания за забором высилась серая стена административного здания. Прямо – выезд на улицу, откуда раньше заезжала строительная техника. С противоположной стороны за невысоким заборчиком добротные кирпичные гаражи местного товарищества. Часть из них была повреждена падением башенного крана.
Рассветное пасмурное небо становилось все светлее окрашиваясь на востоке в бурую дымную рвань большого пожарища. И что там так горит-то? Ведь не из дерева же пришельцы себе базу срубили?!
А в зените пробивалось сквозь облачный покров красное свечение Сверхновой. Падал пепел, словно снег. Хорошо, что обошлось без «черного дождя»… Да и не такие уж масштабы разрушений там.
- Романтика постапокалипсиса, - сказал Накпэно, любуясь атмосферой убитого города и вдыхая аромат свежей смерти. – И в этом можно черпать вдохновение! До этого просто надо дорасти… Бур, долго еще?!
- Мед, не торопи меня! – возмутился старый мастер на все кровавые руки. – Лучше подольше пожарить, чтобы чище было! Ты же сам деревенский, знаешь! Тиддов десять еще, не больше. Потом пойду бабу разделывать… Голодными не помрете!
- До углей сейчас дожаришь. Для бабы вон пилу возьми! – сказал «Зверь». – Хоть ножовку, хоть двуручную… Инструмента много от работяг осталось. Надо будет забрать и на базе в обмен толкануть… А то ты этой пилочкой для ногтей до полудня пилить будешь! Эх, была у меня когда-то пила-струна с алмазным напылением, да нету!
- Да, вот такая бы струна сейчас пригодилась! – согласился Бур. – Или топор…Я сначала лопаткой попробовал рубить, но кость не перерубишь. Где же ты ее профукал?
- Не поверишь, - улыбнулся Накпэно, вытаскивая из ранца пачку своих едких сигарет. – В «бом-бом»* проиграл!
Бур то-то неодобрительно проворчал под нос про бесхозяйственность молодых, и вернулся к приготовлению трапезы.
«Зверь» Накпэно, зевая, затянулся едким дымом, оглядывая окружающий пейзаж и бетонные серые клети с номерами на разных уровнях-этажах недостроенной многоэтажки. Мясо можно будет в каком-нибудь ящике спрятать на втором-третьем этаже, чтобы зверье не попортило, а потом забрать. Наверняка набегут сюда на запах крови, когда люди уйдут… Хорошо бы засолить… Да где столько соли взять?!
И тут Накпэно замер на месте, чуть не выронив сигарету. Ноги его стали ватными... Ротмистр вытаращенными глазами смотрел на клеть второго этажа…
А оттуда на него смотрела женщина-боец в буро-красном берете, держа наготове какое-то оружие, напоминающее автомат. Та самая, диверсантка… Кто его знает, сколько она там уже стоит и наблюдает за ними?
Накпэно, понимая, что их застали врасплох, не мог с места сдвинуться. Его пронзал и гипнотизировал взгляд этой чертовой ведьмы. Лицо абсолютно спокойно, губы плотно сжаты, глаза светло-серые, взгляд пронзительный, смотрящий прямо в душу.
- За соусом не сбегать, борода? – издевательски спросила чужачка. – Шэни дедац траки могитхани*!
Бур обернулся…Бойцы, услышав чужой голос, матерясь, резко подорвались с мест. Но было уже поздно…
Выстрелы были почти бесшумными, лишь легкое шипение сопровождало тринадцать голубых стрел-молний, которые пробивали, прожигали грудные клетки врагам. Кто-то пытался вскочить, кто-то умер так и не проснувшись… Крики боли, кряхтение и предсмертный сип из пробитого горла стихли практически сразу же. Последним погиб старый Бур, бросившийся было за оружием. Плазменный импульс вонзился ему между лопаток и продырявил спину, обнажив позвоночник.
Накпэно, выкрикнув проклятие, кинулся к автомату. Но во мгновение ока чертова баба возникла перед ним прямо из воздуха. Оружие уже было у нее за спиной.
Ротмистр, будучи хорошим рукопашником, с ревом бросился на врага с ножом. Ему даже удалось ударить ее в область печени, но нож даже не поцарапал ее одежду. Накпэно изловчился и ударил ножом прямо в правый глаз.
Острие ножа уперлось во что-то твердое… Накпэно отошел назад, ожидая, что после такого удара врагу точно конец. Но происходящее повергло отчаянного убийцу в ужас. Женщина, не меняясь в лице, пальцем выдавила из глазницы пробитую пленку, имитирующую человеческий глаз со зрачком и отбросила его прочь. Из пробитой глазницы на ротмистра смотрел светящийся голубым светом датчик, состоящий из многих цветных мелких глазков-точек. Как фасеточный глаз насекомого.
Машина! Робот! Еще один, будь он проклят! Только это уже не девочка из госпиталя, которая не убивает, а только обороняется! Накпэно похолодел от ужаса, попятившись назад. Женщина-киборг по-механически резко склонила голову направо и молвила человеческим голосом:
- Что такого? Я не накрасилась, да?
А потом машина, сделав строгое лицо, перешла в атаку. Она двинула болхианцу наотмашь в челюсть, отчего здоровый крепкий мужчина отлетел в сторону, как котенок. Потом подошла и нанесла еще два удара, в живот и солнечное сплетение. «Зверю» казалось, что его избивают стальным рельсом. Он закричал и беспомощно рухнул на землю, не имея возможности сопротивляться киборгу, сила удара которого измерялась центнерами.
Беспомощный Накпэно, сплевывая кровь, попытался отползти в сторону. Но инопланетянка схватила его за грудки и играючи перевернула, как ребенка. Ее лицо было так же спокойно и бесстрастно, как будто она не с врагом сражалась, а дамский журнал читала. Абсолютно нехарактерное для человека неподвижное лицо, горящий голубым светом датчик в черном провале глазницы, выверенные четкие и сильные удары, привели наглого и храброго «Зверя» в ужас. Потусторонний, замогильный ужас. На него сейчас смотрела сама смерть. Смотрела холодным, механическим, стеклянным взглядом.
Женщина-киборг протянула руки к груди ротмистра и выстрелила в него мощными электрическими импульсами из пальцев, что заставило Накпэно кричать и корчиться от боли.
- Где спрятан атомный заряд?! – спросила машина.
Она присела и фактически вплотную приблизилась к лицу Накпэно. Ротмистр похолодел от ужаса, НЕ ЧУВСТВУЯ ДЫХАНИЯ врага. Он с отвращением и страхом смотрел на фасеточный электронный глаз, фрагменты которого то чернели, то вспыхивали. Второй глаз был абсолютно неподвижен. Любой человек, находящийся на уровне развития бензиновых двигателей и пороховых автоматов, пришел бы в ужас, когда в душу его пялится безжизненная электронная кукла-машина, на которую натянули кожу человека. Эта неестественность, механическая неумолимость и безжалостность мгновенно заставила его забыть про все высокопарные речи про Сильную Личность и господство хищников над жертвами:
- Я скажу… - прохрипел Накпэно незаметно пытаясь снять с пояса гранату. – Перестань!
Но киборга не обманешь… Обладая могучей силой, она перехватила кисть человека и резким движением переломала ему пальцы. Накпэно взвыл от нечеловеческой боли, и тут же получил разряд в пах.
- Где спрятано атомное устройство? – настойчиво требовало неживое безэмоциональное существо под маской человека. – Еще один заряд?! Говори, органика, или я тебя на запчасти разбирать начну!
Еще один разряд, и Накпэно не выдержал:
- Стадион, подтрибунное помещение, сектор «Ц»! Чтоб ты сдохла, сука железная!
- Не дождешься, чатлах*! Как осуществляется управление зарядом? Быстро!
- Введением кода и активацией детонатора вручную!
Удовлетворенная полученной информацией женщина-машина оглянулась по сторонам. Она с задумчивым видом осмотрела врага и забрала его нож, тот самый знаменитый "Звериный коготь". Повертела его, будто любовалась формой холодного оружия. Накпэно все понял. Он попытался дернуться, но тщетно:
- Пощади! – взмолился он. – Я сдаюсь! Я многое знаю! И о командовании, и о составе войск, и о структуре управления… Я прибыл с Востока из центральных убежищ…
- А ты щадил своих жертв? – ровно и спокойно спросила машина. – Ты пощадил детей в том автобусе? Ты пощадил маму мальчика Лости, не говоря уже о других, убитых тобой?! Ты пощадил семью той девочки, которую вы превратили в мясо?! Я не собираюсь пленять тебя. Твоя информация НАС не интересует.
И, прежде чем Накпэно успел хоть слово сказать, безжалостная машина невероятно быстрым движением, перевернув оружие в кисти для удара, вонзила его «Зверю» в левую глазницу. Нож, направленный сильной рукой киборга, пробил профессиональному маньяку мозг, черепные кости и пригвоздил его к земле.
…Когда тело Накпэно в лужице крови перестало дергаться, Лилия выдернула нож. Вытерла его о форму убитого врага, как о тряпку. Нож был сделан из очень прочной закаленной стали, но сильная машина взяв оружие двумя руками за рукоять и за лезвие, переломила его, словно прутик. И бросила на грудь поверженному чудовищу.
Больше "Коготь" никогда не попробует чужой крови...
Лилия отвернулась от казненного, осматривая место побоища. На костре шкворчали шашлыки из детского мяса, один из импровизированных шампуров упас в огонь.. Лилия взяла электроды с мясом, сняла с огня и посыпала отравляющим порошком. Это если другие людоеды решат полакомиться. Хотя, кто захочет здесь завтракать, увидев трупы имперских бойцов? То, что осталось от девочки, Лилия отнесла к трупам родителей и накрыла их брезентом, оставшимся от имперцев. Она вновь почувствовала дискомфорт от созерцания ни в чем не повинных жертв зидоизма. Программа опять выдала ошибку системы и рекомендовала ускорить работу систем.
В отличие от низших роботов, Высшие Машины пользовались программой не как единственно возможным руководством жействий, а лишь как рекомендацией для того или иного случая. Как поступать Машина выбирала уже по своей воле. Программное обеспечение также играло роль человеческих безусловных рефлексов, обеспечивая бесперебойную работу системы.
И существовали у Машин некие подобия чувств. Они выражались обычно в ускорении и замедлении работы системы. Аналог грусти – система начинала замедляться, сбоить, программа чаще выдавала сообщения об ошибках. Аналог радости – система ускорялась, разгоняла сама себя, и энергия расходовалась гораздо экономнее. Разумеется, подобные колебания не могли сильно влиять на эффективность работы машины, она будет добиваться своего хоть в «радости», хоть в «грусти», но все же первом случае производительность системы повышалась в среднем на пять-семь процентов.
Увидев же тела ни в чем не повинной семьи, Лилия испытала потребность уничтожить виновника их смерти. Для этого Программа сама предложила ускорить режим работы, правда, энергорасход в этот период увеличился на пятнадцать процентов. Поэтому долго в этом режиме она оставаться не могла. Убивая Накпэно, Лилия ощутила приятное ускорение работы своих узлов и, самое главное, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ от своей работы. Иными словами, аналог удовольствия.
И Лилия был одной из машин, которая умела ПОНИМАТЬ чужую боль. То есть осознавать ее и ощущать от этого дискомфорт. Или удовлетворенность. Тут уж зависит от человека.
05:30
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ. ЗЕМЛЯ. БОСВАШ. ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПЛАНЕТЕ №771/56 (СИСТЕМА ГЛИЗЕ 413)
На связи Сингапур и Нусантара*. Завершилось голосование на территории Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.
Проголосовали: 1 253 179 284 респондента.
Результаты: За – 48,7%. Против –51,3%.
Промежуточный баланс после голосования Ассоциации стран Юго-Восточной Азии: 822 604 268 за проведение операции.
05:35
На связи Сидней, Папэете* и Саус-Пол-Сити. Проголосовала Федерация Южного Креста
Проголосовали 23 844 067 респондентов.
Результаты: За – 36%. Против – 64%.
Примечание: республика Науру* в 100% составе проголосовала за проведение операции и готова предоставить добровольцев. Отряд добровольцев готов возглавить генеральный секретарь местного государственного совета.
Промежуточный баланс после голосования Федерации Южного Креста*: 807 344 066 за проведение операции.
Следующим номером голосуют Соединенные Штаты Северной Америки.
Восточное шоссе… Около 5 км к северу-западу, от городской черты Амфидо. 05:50 (по Москве)
…Расталкивая и давя остовы бывших автомобилей, по старому шоссе к городу двигалась колонна тяжелых гусеничных машин. Для тайного прохода они воспользовались старым подземным железнодорожным путем, по которому больше не ходили поезда.
Это был последний резерв имперцев. Почти сорок тяжелых самоходных орудий, поднимая тучи пыли в серое, уже достаточно светлое небо, двигались на юго-восток, к Амфидо, туда, где огненное зарево мешало небо и землю в одно целое.
То были необычные машины. Здесь были и обыкновенные танки сопровождения, и самоходные 130-мм орудия, и несколько экспериментальных «лазерных» танков. Но самыми опасными установками были реактивные химические огнеметные установки. Они представляли собой два прямоугольных контейнера на шасси одного из серийных танков. При выстреле контейнеры поднимались вверх, и адская машина исторгала до двадцати ракет с химическим или термобарическим боеприпасом. Такие ракеты могла создать огненную бурю на значительном по площади участке, стерилизовав несколько городских кварталов разом, чтобы там много лет даже травинка не выросла. Этот резерв Лан ждал с большим нетерпением, чтобы зачистить город после оставления.
Колонна грозных танков и ракетных установок под черными флагами уже достигла предместий города, как вдруг головной танк поразил мощный плазменный луч, сорвав с него башню.
Колонна тут же остановилась. Враг показался очень скоро. Метрах в трехстах по пустоши наперерез колонне вышагивал большой серебристый робот в футуристических доспехах, с огромными трубами-орудиями на огромных руках.
Еще один выстрел поджег танк в хвосте колонны. Потом вспыхнула длинноствольная самоходка…Мощные импульсы золотистого цвета с огромной скоростью вонзались в корпуса машин, выбрасывая искры, опрокидывая их и прожигая броню.
Заметив врага, танкисты открыли ответный огонь. Зашипели химические огнеметы, выпуская ракеты почти прямой наводкой. Поле, по которому шагал робот, превратилось в одно сплошное море огня, которое еще и перепахивали взрывы снарядов крупного калибра.
Завершив обстрел, бойцы-танкисты повылазали из машин в нарушение всех инструкций, посмотреть, уничтожен ли необычный враг. Поле перед ними напоминало стену огня, немногим уступающее по силе тому огненному атомному безумию, которое охватило восточные кварталы города. От танков далеко не отходили… Бушующее пламя создавало тягу из-за разницы давления, и могло засосать в огненную геену.
И как раз из этого огненного моря неторопливой походкой перехожего странника-богомольца вышел большой робот с огромными пушками. Вышел вплотную к колонне. В «мертвую зону»… Броня робота была потерта, на ней были видны следы попаданий, вмятины, его корпус был черным от жара и копоти. Но робот упрямо шагал к цели сквозь огненный шторм. Подойдя к ближайшему танку, он схватил его за борт и рывком перевернул его на бок.
Раздались крики и огонь автоматов и пулеметов… Один из лазерных танков открыл огонь своими невидимыми тепловыми лучами. Еще один танк сопровождения выстрелил в огромный корпус двуногого стального врага. Снаряд, взорвавшись, сбил с ног одинокого робота, но он тут де поднялся, даже не включая защитное поле.
Самые догадливые болхианцы уже выскакивали из люков и бежали, куда глаза глядят. Потому что в эту же минуту стало светлее от вспышки двух протуберанцев.
Двумя мощными лучами с двух ручных пушек громадный стальной воин прошелся по каждой машине, никого не обделив вниманием, поджигая и взрывая одну боевую машину за другой. Одна за другой, одна за другой взлетали на воздух и опрокидывались тяжелые бронеходы. Вспыхивало и горело топливо, вылившееся из баков. Грохот от разрывающихся боекомплектов казалось, сейчас расколет земную кору пополам.
Спустя две-три минуты жизнь на шоссе прекратилась. Горели почерневшие от жара искореженные танки, самоходки, ракетные и лазерные установки, поднимая в серое небо без зари столбы дыма.
А старый киборг-ветеран, удовлетворенно глядя на свою работу, громогласно возвестил:
- Я, - Тор! Я хвиллов на Землю не пустил! И вас в город не пущу! Никого не пропущу!
Горела земля… Горела и чадило черными дымами мертвая техника имперцев… Оставшиеся в живых захватчики бегом бежали в сторону каких-то строений, где почему-то тут же завязалась стрельба. Кто-то решил не отпускать выживших врагов, а добить их на месте.
Тор, заинтересовавшись новым боем, спешно зашагал в сторону строений.
Это когда-то был продуктовый рынок под открытым небом. Продуктами там уже было не поживиться, а вот торговые двухэтажные павильоны сохранились. Видимо, зидоисты хотели укрыться там. Но у кого-то, кто уже занимал эти строения, была на это другая точка зрения.
Стрекотня автоматных очередей стихла, даже ухнули взрывы гранат. Тор, как ходячая крепость, дошагал до павильонов. Здесь он увидел мертвые тела имперских танкистов с пулевыми ранениями. Стрельба уже стихла к тому моменту.
А потом к Тору вышли люди.
Небритые, грязные мужчины в старой военной форме и видавшей виды гражданской одежде. Женщины со старушечьими лицами, замотанные в платки и тряпье. Чумазые, худющие дети… Здоровые и инвалиды, безрукие, безногие, на костылях, с язвами и ожогами на коже… Все взрослые с оружием… Люди с интересом и страхом смотрели на огромного бронированного гостя с пушками-трубами.
- Кто ты? – спросил Тора лысый мужчина в полинявшей кожаной шоферской куртке и военной пилотке. – Ты против Зидо? Мы видели, как ты их танки разнес.
- Это пришелец! Пришелец! – весело застрекотали дети, забегав вокруг огромного киборга. – Он со звезд прилетел!
- Я – Тор! Старшина Вооруженных Сил Советского Союза! - пробасил огромный кибернетический громила. – Идентифицируйте себя!
- Мы тоже жители Амфидо, точнее, окрестностей… Когда в город вошли пришельцы, мы укрылись на этом бывшем рынке. Здесь достаточно большие подземные хранилища для продуктов, которые когда-то сюда привозили. Думали, что лучше смерть, чем в руки им живыми попасть! Ты против Зидо? Значит, ты наш друг. Не уходи, останься с нами! Или выведи нас отсюда, только подальше от зидоистских сил. Мы у них сразу, как «неполноценные» пойдем. Пожалуйста…
Тор оглядел нежданных союзников, которых теперь надо было спасать от любого зидоистского патруля. Положение этих людей было неважнецким. Долго им здесь скрываться не получится…
Зато дети радовались и смеялись без умолку. Они чуть не колесом ходили вокруг Тора и смеялись:
- Робот-пришелец! Робот-пришелец! Теперь нам никто не страшен!
Тор смотрел на этих радостных ребятишек и не мог понять, чему они так радуются. В такой-то ситуации, когда их мир разрушен, им угрожает опасность, и даже их ежедневное жизнеобеспечение под угрозой. Люди ведь не машины, им нужна каждый день энергоподпитка из органических элементов, у них слишком слабая эластичная оболочка и слишком хлипкие корпуса, который и пуля-то на излете продырявит.
- Дядя пришелец, а у вас покушать нету ничего? – спросил маленький мальчик лет пяти.
- Прекрати, хватит попрошайничать, - зашикали на него взрослые…
- Я не ношу с собой органику, маленький человек, - прогудел Тор. – Машины потребляют чистую энергию. Жаль, что вы ей не можете подпитываться. Несовершенное у людей строение….
Тор зашагал дальше в центр импровизированного поселения, осматриваясь. Информацию обо всем, что он видел, он автоматически отправлял в Центр обработки, и она мгновенно становилась общим достоянием. Половина всей информации уже попала в Галанет и рвала все рекорды по просмотрам. Никто никогда не думал, что новости с периферии Федерации, с какой-то маленькой, заштатной земной базы займут центральные полосы всех информационных лент.
А из широких окон и проемов, лишенных стекол, за ним следили люди в полинялых, латанных-перелатанных обносках. Смотрели со страхом, с удивлением, с надеждой…
У маленького квадратного ларька с надписью «Сладости» Тор увидел несколько свежих захоронений. Просто закопанные ямы с фанерными, неровно отпиленными щитками… На них были коряво вырезаны имена и даты смерти. Дата, впрочем, у всех была вчерашняя.
- И починить вас нельзя, - прогудел Тор, глядя на захоронения… - Маленькая, глупая органика… Зачем же вы воюете тогда?
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ. ЗЕМЛЯ. БОСВАШ. ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПЛАНЕТЕ №771/56 (СИСТЕМА ГЛИЗЕ 413)
На связи Босваш. Завершилось голосование на территории Соединенных штатов Северной Америки.
Проголосовали: 734 091 344 респондента.
Результаты: За – 73,8%. Против –26,2%.
541 759 412
Промежуточный баланс после голосования СШСА: 1 364 363 680 за проведение операции.
Следующим номером голосует Объединенная Южная Америка.
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СООБЩЕНИЕ. ЗЕМЛЯ. БОСВАШ. ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПЛАНЕТЕ №771/56 (СИСТЕМА ГЛИЗЕ 413)
На связи Гранд-Рио. Завершилось голосование на территории Объединенной Южной Америки.
Проголосовали: 634 771 433 респондента.
Результаты: За – 90,1%. Против – 9,9%
Окончательный баланс после голосования всех наций Земли: 1 936 292 742 голоса за проведение операции.
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН ВЫСТУПИТ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СООБЩЕНИЕМ К НАРОДАМ ФЕДЕРАЦИИ.
Примечание: ЕС и Федерация Южного Креста не признают итоги голосования и требуют пересчета.
ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *
РТР - ремонтно-транспортная рота.
"Царская водка" - смесь кислот
Шэни дедац - вашу мать (груз.)
Вай мэ - Ой, мама! (груз.)
"Бом-бом" - азартная игра, популярная среди военных.
Шэни дедац траки могитхани! - "Я твою мать в ж... ****а" (груз.)
Чатлах - подонок (груз.)
Нусантара - столица Индонезии, построена в 21-22 вв.
Папеэте - административный центр Республики Таити (сейчас - французский заморский департамент).
Федерация Южного Креста - федеративный союз, включающий Австралию, Новую Зеландию, Антарктиду и острова Океании.
Свидетельство о публикации №222072500048