Неудачник

               
     Алексей Русинов – владелец продовольственной компании - был по местным меркам богат, но счастливым человеком себя всё равно не ощущал. В жизни ведь как бывает - счастлив не тот, у кого много денег, а тот, у кого их больше, чем у конкурента, соседа или знакомого. Русинов сравнивал себя с ними. Вот, у одного - особняк в престижном районе города, а у него только пятикомнатная квартира, да и та в доме посреди хрущёвок. У другого – маломерное судно для водного отдыха больше, чем его, или жена красавица-модель, которой у него и вовсе не было. Подобные атрибуты его успешности выглядели, как он считал, и мельче и хуже качеством. Завидовал, конечно. 

     А, собственно, что плохого в зависти предпринимателя?! Она возбуждает конкуренцию, а та - двигает прогресс. Русинова зависть подстёгивала к погоне за новыми денежными успехами. Правда, в этой гонке он уступал своим конкурентам. Его обходили черноокие, чернобровые, черноволосые или же с орлиными носами соотечественники, разные иностранные инвесторы. С ними тягаться ему было трудно. По крайней мере, так видел ситуацию он сам. Его подводила врождённая порядочность. Она чаще всего не хотела уживаться с задачей удовлетворения его зависти. Говорят, в денежных делах не бывает ничего, кроме бизнеса. Но оказывалось, ещё как бывает! Беспринципность, жадность, жестокость, с которыми он сталкивался в своей коммерции, да, собственно, та же зависть! Они как раз из этой части жизнедеятельности ненасытного племени бизнесменов!? Да и не вечные ли её атрибуты!? 

      Как-то Русинов затеял новый бизнес-проект, который по его расчётам должен был бы вывести его в топ-десятку местных богатеев. По натуре рубаха-парень - пошёл ва-банк, по-русски – на авось, от чего ещё давным-давно предостерегал китайский умник Конфуций, призывавший к умеренности в своих желаниях. Русинов прогорел, взяв в компаньоны одного из своих бывших конкурентов, упомянутых выше, неожиданно записавшегося в его верные союзники. Не разглядел в этом союзе подвоха, Да, ведь, и не редкость, когда очевидное становится очевидным лишь после совершённой ошибки. Это как по ранней весне, когда под лужицей воды из растаявшего снега, прячется наледь, которую прохожий не предполагает и потому, случайно ступив туда, скользит, а кто-то и вовсе падает и увечится. Вот и он не предполагал в своём компаньоне совсем уж законченного подлеца. Но что мешало поосторожничать!?

     После этого-то Русинов и решил бросить коммерцию. Иначе выходило так, что каждый раз, вступая в соперничество с конкурентами, ему приходится быть ещё бОльшим мошенником и прохиндеем, чем они. - Забыть о дебетах и кредитах, о финансовых и налоговых обязательствах, махинациях, ухищрениях, о вечной борьбе за выживание! - мелькала в его голове, не отпуская, мысль. В общем бросил всё как есть! Продал бизнес.

     - Будет полезнее и приятнее и для души и для тела, - думал он, устраиваясь в местные лесники. - Никаких тебе противозаконных обязательств, понятная и размеренная жизнь! – Почти в первозданности, за городскими пределами, испорченными человеческими испражнениями, вдали от сложностей людских взаимоотношений.  Ко всему оставались и какие-то деньги для безбедного существования.  Построил своё новое лесное жилище – из города уехал. Купил двух щенков, которые выросши должны были превратиться в злобных псов, обзавёлся навороченным огнестрельным оружием. Оправданная предусмотрительность: прежнего-то лесника подстрелили браконьеры.

     К обстоятельству гибели своего предшественника Русинов отнёсся всё же с долей неоправданного легкомыслия. Его благостным мечтам вскоре пришлось уступить место, ни много ни мало, реальным опасениям за свою жизнь. Притихшие было браконьеры снова взялись за своё дело. В здешних местах они зверствовали больше, чем звери. На них не было никакой управы, так как нередко сами же её, то есть власть, и представляли. Стали частенько появляться в пределах ответственности лесника Русинова. В одном из противостояний с ними за жизнь лесного звериного поголовья он и погиб. Причём от пули своего бывшего конкурента, а потом как бы верного союзника по бизнесу.

     Что тут скажешь?! Каких только гадостей, подлостей и преступлений не совершают люди по отношению друг к другу! Тут снова вспоминается упоминавшийся выше и почитаемый по всему свету китаец. Он наставлял, что, мол, если помогаешь людям видеть то, что в них недоброго, дурного, то ты, значит, низкий, а не благородный человек. А что ж тут низкого-то называть вещи своими именами, каковыми и нарекла их природа? Всё происходит, как она и предписывает. Её предписания относительно взаимоотношений между людьми заложены и в человеческие головы. Между ними, как и в животном мире, идёт внутривидовая борьба, в том числе, пусть и совсем иного, чем там, содержания.

7 июля 2022 года


Рецензии