Часть четвертая

***

Быть может через годы, быть может через дни,


С тобой мы будем вместе, и будем мы одни.

И сердце сердцу скажет, что в смене дней и лет,

Есть вечный, негасимый, неуловимый свет.


К. Бальмонт


- Не могли бы вы остаться еще на несколько дней? - и в глазах Эмилии было столько надежды, что Марк смог сказать только "Да!"

Куда собственно спешить? Ведь несколько дней ничего не изменят. Зато сделают нескольких людей счастливыми.

- Теперь ты можешь спать спокойно, - заявил сестре Марк, когда она выразила сомнение, что все проблемы с квартирой закончилось.

- Чем займемся сегодня? - спросила Лора за завтраком.

- Все зависит от настроения. Можно в музеи, но лучше в Ботанический сад, - посоветовала Эмилия.

- Погода хорошая. - Решено, идем на природу, - воскликнул Марк, видя, что Лора одобрительно улыбается.

- Но я с вами не пойду, мои дорогие. Есть кое-какие дела, - загадочно бросила Эмилия.

Немного огорчившись, Лора и Марк отправились на прогулку. Эмилия умудрилась собрать для них пакетик с бутербродами и термос с кофе.

- Мы же идем в сад, а не в лес, - засмеялся Марк.

- Это для пикника, - догадалась Лора, а Эмилия лукаво улыбнулась в ответ.На самом деле никаких дел у Эмилии не было. Но она уже давно почувствовала флюиды между братом и Лорой. И ей очень хотелось, чтобы эти двое были счастливы. Брату в первом браке не повезло. И у Лоры, вероятно, было не все безоблачно. Она с грустью вспомнила мужа. Ей так его не хватало. Он старался защитить ее от всего неприятного, что было во внешнем мире. Он создавал для нее такой, где она чувствовала себя защищенной и любимой.

Мысли унесли женщину в далекое прошлое. В сегодняшний ее вернуло неприятное чувство в груди. Какой-то холодок и непонятный страх.

"Что-то я совсем пугливой стала, - с досадой подумала Эмилия. Вдруг раздался дверной звонок. Она вздрогнула.

Взглянув в глазок в двери, она увидела соседа. Открыв дверь, увидела, что там стоят два ее соседа по площадке. И снова неприятное чувство кольнуло в груди.

- Мы слышали, что ваш родственник договорился с Рыковым, и тот передумал покупать наши квартиры. Это правда?

- Да... Теперь мы можем жить спокойно.

- Ха! Спокойно! А вы у нас спросили? Мы совсем не против были продать ему наши старые квартиры. И что теперь? Из-за вас мы лишились надежды получить большие деньги. Кто нам это возместит?

- Простите. Но я ничем не могу вам помочь, - сказала Эмилия и попыталась закрыть дверь.

- Э нет! - выдвинулся сосед, который был крупным и накачанным. - Родственник еще не уехал? Мы его подождем. Но другой сосед пробормотал что-то и ушел к себе.

- Ждите. Но не в квартире, - строго произнесла хрупкая женщина. И громила отступил.

С гулко бьющимся сердцем Эмилия закрыла дверь и хотела позвонить Марку. Нет! Пусть ребята побудут беззаботны еще несколько часов.

Летний день клонился к вечеру. Марк и Лора возвращались с прогулки, и счастливые улыбки блуждали на их лицах. Ничего важного не произошло, не сказано, но что-то неуловимо изменилось. Слова могут спугнуть это. Поэтому они просто взялись за руки, делая при этом вид, что такое в порядке вещей.

- Эмилия уже выглядывает нас, - заметила Лора, подняв голову, заметив женщину, которая не успела скрыться и вынуждена была помахать им рукой. - Надеюсь, что ничего не случилось.

Их настроение изменилось, когда они увидели Эмилию, стоящую в проеме двери, а перед ней грозно стоял громила, который уставился на пару, излучая агрессию и недовольство.

- Ага! Явились. Это вы лишили меня денег, которые я мог бы получить за свою квартиру, - отнюдь не спрашивал, а вполне уверенно произнес здоровяк.

- Простите, но я как-то брал во внимание интересы моей сестры, - с сарказмом произнес Марк, ни на миллиметр не отодвинувшись от нависшего над ним громилы. Лора с удивлением взглянула на него. Она считала его не способным на какие-то злобные проявления. "Дура, - обругала себя женщина. - Он защищает сестру."

Так и было. Марк терпеть не мог проявлять негативные чувства. Они в нем были, как и в любом другом человеке. Но он давно научился экологично выражать свои чувства. Не только для окружающих, в первую очередь для себя. После порывов злости или даже агрессии, он чувствовал себя обессиленным и почти больным. Как ни странно, но его жену раздражало именно это его умение. И постоянно провоцировала. Она считала его бесчувственным чурбаном. А с возрастом ей хотелось взрыва страсти и пожара чувств. Соли с перцем, а не диетической приправы. Она все это нашла, встретив мужчину моложе почти на пятнадцать лет, и была вполне счастлива, сгорая от ревности. Как говорится, каждому свое.

Марк мечтал о родстве душ и той гармонии, которая возникает при полном понимании, принятии другого, нежности и заботе друг о друге.

Набычившийся мужик как-то немного оторопел от полного спокойствия Марка. Немного стушевался и уже вполне миролюбиво спросил:" Так как будем решать вопрос?"

- Будем, но не сию минуту. Я бы хотел зайти в квартиру и привести себя в порядок после прогулки. а потом мы поговорим.

- Ладно, - нехотя согласился громила. Хотел добавить что-то типа, а не сбежишь, но постеснялся. Все эти эмоции ему были практически незнакомы. И он поплелся к своей квартире, почесывая голову.

Марк не дал Эмилии ничего сказать. " Не волнуйся! Все это пустяки. Свари лучше кофе, а я пока в душ, - сказал Марк и нежно посмотрел на сестру.

Лора раскладывала вещи и все слышала. Она не сомневалась. что Марк в силах решить проблему, но ей было досадно, что новые проблемы разрушили ту атмосферу, которая окутала их после прогулки.

Выпив кофе, который мастерски готовила Эмилия, Марк отправился к соседу. Лора ушла в свою комнату и прилегла отдохнуть. Ноги гудели от усталости. Они много ходили. Женщина решила позвонить дочери, которая все эти дни хранила молчание, занимаясь устройством своей новой жизни.

- Как ты, котенок? - спросила Лора, услышав недовольный голос дочери.

- Все норм, мам. А ты как? - безразлично произнесла дочь.

- Как папа? - не обратив внимание на формальный вопрос, продолжила разговор Лора.

- Живет с бабушкой. Мне надо бежать, - заторопилась девушка.

- Береги себя. Передавай привет... - сказала Лора в уже давший отбой телефон.

Как ни странно, она чувствовала облегчение. Никому она сейчас не нужна, никто не страдает и не скучает по ней. Такого чувства свободы она уже давно не ощущала. Закрыв глаза, женщина с непонятной радостью начала думать о Марке. Незаметно мечты перешли в дремоту. Проснулась она внезапно, как от толчка. В дверях стоял Марк и смотрел на нее. Она села и машинально поправила волосы, досадуя за свой внезапный сон.

- Можно, - спросил мужчина. Лора кивнула и села на край кровати, не зная, что еще сделать.

Марк сел в кресло напротив. Вопросительно взглянул и взял ее руки в свои. Лора расслабилась.

- Я так рада видеть вас целым и невредимым, - попыталась пошутить женщина.

- О да! Это было нелегко, - с усмешкой произнес Марк. - Но все разрешилось к обоюдному согласию.

- И как же именно? - удивилась быстроте решения Лора.

- Я выкупил у них квартиры, - просто сказал Марк.

Лора изумленно смотрела на мужчину. Он что - миллионер? Нет, она знала, что состоятельный. Но покупать направо и налево квартиры...

- Знаю, это выглядит по дурацки и странно. Трудно объяснить. Но мне показалось, что я наконец-то нашел дом. Не могу объяснить, - с отчаяньем произнес Марк.

- Я понимаю, - ответила Лора, теперь сама взяла его руки в свои.

- Правда? Там меня никто не ждет. Все, кого я любил - ушли или заняты своими жизнями. У меня давно не было чувства дома. Не просто четырех стен, а места, где тебя любят и ждут.

- Да, мне это тоже понятно. Совсем недавно я осознала, что одна. Дочь выросла и строит свою жизнь. С мужем мы стали чужими, хотя это выяснилось для меня совсем недавно. Так что, да. Я все это знаю...

Марк наклонился и поцеловал Лору. В этом не было ничего пошлого и банального. Простое человеческое доверие, надежда и ожидание чего-то светлого и хорошего.


Эпилог

Лора развелась с мужем, который почти сразу женился на своей бывшей однокласснице. К большому удовольствию его матери, они остались в деревне.

Дочь Лоры продолжала учиться. Но поссорилась с парнем, и решила жить в Риге вместе с Лорой и Марком.

Эмилия вновь обрела семью и была совершенно счастлива.

Марк и Лора нашли дочь двоюродного брата, которая жила на Алтае. Ее тоже пригласили в Ригу. Выслали денег и заказали билет. У той были крайне тяжелые жизненные обстоятельства.

Мечты сбывались. И главная - они нашли друг друга.


Рецензии