Нож Львовича

- «Пойдёшь сегодня в лес, неважно куда и зачем. Главное в лес, где надо тебе пробыть до захода солнца». Начал свой инструктаж Львович, местный гуру, он же поэт, рыбак, философ, а для Митьки еще и «крестный отец», которого Львович буквально «нашел на дороге». Дело было двадцать лет "с хвостиком" назад, - зимой, Митька сбежал с детдома и пешком хотел дойти от Зимы до Читы, где ему нужно было найти свою тетку. Жива она или нет, он тогда не знал. Да и адреса тетки у него не было. Знал только ее фамилию Егорова Елизавета, и то, что она работает преподователем програмирования в "ЧТОТиБ" в Чите. У тетки он хотел пережить зиму, а весной, когда потеплеет, снова отправится бродяжничать, учится мудрости у Жизни. Вот солнце уже ушло «ночевать» за горизонт, а Митька голодный, промерзший шел по «федералке» (Федеральная дорога «Москва – Владивосток»), голосовал, с трудом поднимая руку, на звук очередной проходящей машины. Делал это он уже не оборачиваясь, отчаянно взывая к Незримому. Митька не был религиозным, но в детдоме, одна няня была какой-то особо доброй. Звали ее "тетя Маша", она то, иногда и говорила: - "Деточки, все люди сироты, если забывают Незримого Отца". Когда Митька доходил до границы отчаянья, он всегда вспоминал урок тети Маши. Митька в школе был хорошим лыжником и бегуном, но от недоедания и длинных переходов, уже был готов "протянуть ноги". В это время мимо него проезжал на японском грузовичке Львович. У него все переднее (пассажирское) место было забито покупками, да и в голове были свои думы, так, что он ходока-Митьку даже и не заметил, проехал мимо. Через несколько десятков метров у его грузовичка взорвалось заднее правое колесо. Митьку поразило, то, что водителя это не слишком растроило. Он поставил аварийный знак и только тогда заметил Митьку. Первыми словами его были: "Привет! А ты  что на дорогу по ночи вышел?" Водитель широко улыбался, что вызывало к нему доверие. Митька сразу предложил водителю свою помощь. В детском доме был старенький автомбус, который водил хромой дядя Гриша. Митька часто приходил в гараж, у дяди Гриши всегда были пряники и конфеты, а главное дядя Гриша, за работой всегда пел, балагурил. Нередко было, что несколько пацанов помогало дяде Грише ремонтировать "броневик Потемкина", так ласково дядя Гриша называл школьный автобус. Так, что Митька мог в руках держать монтировку и гаичный ключ. За сменой колеса познакомились. Львович историю с колесом посчитал это «божьим знаком» и конечно взял Митьку к себе в кабину. Узнав плыны Митьки, сразу предложил ему остаться у него работать в рыбьей артели на Байкале, ловить омуля. Митька согласился без колебаний. Львович остановился у первого дорожного кафе, накормил Митьку горячей едой. Митька ел гречневую горячую кашу, а на глазах его наворачивались слезы. Он понимал, что эта ночь была бы для него последней... Он поблагодарил Незримого. Таких как Митька у крестного отца, было пять парней. В то время они жили на льду Байкала в зимней палатке. Крестный(так между собой звали парни Львовича, иногда просто "Батя") оставлял парней проверять сети, тарить по ящикам рыбу. Лишнее прятать в торосах (на случай проверки рыбинспекции). Привозил продукты, увозил рыбу. Митька вспоминал: "крестный, все время нас проверял на «вшивость». В палатки оставлял полные коробки денег, ящики с водкой, иногда даже оружие с боеприпасами. Сам он никогда к спиртному не прикасался. Водку называл «коготь дьявола». Никто, никогда ничего не брал. Крестный, каждую неделю возил нас в баню, каждый месяц возил в магазин, где каждый из нас мог купитьсебе любую одежду. Три года пролетели как один год. Многим премудростям научился Митька у Крестного. Это касалось не только летней и зимней рыбалки, но и всяких жизненных "мелочей". Например, как сварить "кашу из топора"? По другому, как не умереть с голоду в лесу, на море? Как наточить топор, нож? В промежутках между рыбалками Львович, устраивал своих пацанов в бригаду строителей. Так, что Митька всегда был с "хлебом" и "крышей". С тех пор они не расставались. Через несколько лет Митька завел семью, освоил профессию массажиста, но связь с Львовичем поддерживал уже как с Учителем жизни. Но вот случилась беда, Крестный неожиданно для всех умирает. Кроме большой родни, пришли приехали все его "пацаны", а их оказалось не меньше шестнадцати. Был среди них и Митька. Были у Крестного трое родных сыновей. Плакали все. И вот, через год Митька видит Крестного во сне…
 Львович хлопает Митьку по плечу и говорит: - Прежде чем пойдешь в лес, купи себе нормальный нож. «Нормальный» - значит охотничий, обязательно с ножнами, не складной. Выбирая нож, смотри, чтобы он в твоей руке ладно «сидел». А главное чувствуй, чтобы нож был волшебным. Что значит «волшебный»? «Волшебный», значит способный привлекать внимание, очаровывать, вдохновлять. Одним словом, нож, должен тебя «зацепить». Купив нож, скажи продавцу, что-то приятное. Это может быть комплемент, благословение, добрые пожелания. Если совсем тупой, скажи: - «Мира Вам и здоровья!» Помни, что бы ты не сказал, было сказано от сердца. Прежде чем зайдешь в лес, остановись у реки, выбери большой камень, поточи о него новый нож и приговаривай: «Белый камень, камень белгорюч, твое сердце касаюсь, тебе низко поклоняюсь. Прими мой меч, передай ему твой огонь и крепость, благослови меня на Крест Удачи!» Слова можешь переврать, опять же главное, вырази через камень свое почтение Вечной Силе, Творцу всего сущего. После этого опусти нож в воду и опять проговори: «Здравствуй святая Вода, божья, пречистая девица! Благослови меня, мой нож-меч на мир и жизни благовест. Как ты бессчётное количество поишь, очищаешь, так и пусть этот нож будет твоим проводником твоей очистительной силы». Потом пойдешь в лес. Пройди столько, сколько сможешь. Тебя остановит место, где ты захочешь остановиться. Там будет река, скала, красивое дерево. На том месте разведи костер. Для костра бери только сухие ветви и деревья. В костер положи любое подношение из того что у тебя есть для пропитания. Действуй так, что тебе надо с кем-то поделиться в дороге. Скажи Огню: - «Агни, мой дед, прими мой скромный привет! Благослови мой нож на огненный крест!» С этими словами проведи ножом, перекрести костер ножом». Потом Крестный, засветился, будто стал солнцем, стал подниматься вверх и превратился в точку-звезду. Я стою разинув рот. потом вижу в моих руках нож. Смотрю нож то какой-то необычный, будто светится. Этот нож начинает начинает вытягиваться будто в меч. толи в шашку. И вот я вижу, я иду над черной бездной, у которой никто не знает дна. Смотрю, куда же ступают мои ноги? А это нож! Это он вытянулся проволокой над бездной . Иду по этому лезвию, вокруг ураган бушует, а я чувствую в себе силу нерушимой скалы. Проснулся Митька, весь мокрый от пота, из глаз текут слезы радости. А губы сами шепчут: "Спасибо тебе Батя!" Жена Митьки еще спала, улыбаясь во сне. Митька пошел на балкон, на горы, вспомнил, что было время, когда он ходил с Крестным за черемшой.  «Пойду сегодня в горы, повидаюсь с Батей», - подумал Митька, - «но, прежде пойду куплю нож».   


Рецензии
В первом предложении ошибка : наречие "неважно" пишется вместе.
Но это мелочи.
Лучше заменить "Митька говорит" на "Митька вспоминает и ли рассказывал", т.к. события касаются прошлого.
Много повторений "Львович", которые можно легко заменить эпитетами: Гуру. Крестный отец...
Одно из последних предложение "хромает": "Митька пошел на балкон, посмотрел на горы и увидел горы, в которые когда-то он ходил с Львовичем за черемшой.
"..Посмотрел на горы и увидел горы..."
В целом сюжет цепляет. Хочется дочитать до конца. А это уже показатель писательской зрелости. Так что мои поздравления...

У-Вей Гоби   25.07.2022 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо, за внимание, и сделанные замечания. Что-то исправил и даже добавил.

Игорь Щербаков   26.07.2022 04:51   Заявить о нарушении