Притча. Самая большая ценность

Притча. Самая большая ценность.

  В одной восточной сказочной стране Синь-Ю существовала строгая установка рангов небесных божеств, которым предписано было следить за земными делами. Этим непосредственно занимались божества самого низкого, шестого неба. Они и передавали просьбы наверх. В главную небесную канцелярию первого неба. Уже там все дела сортировались на срочные и на те, которые можно отложить. Либо на такие, которые и вовсе не нужно исполнять. Первые доставлялись верховным божествам на рассмотрение, вторые откладывались в долгий ящик, ну а тритии… свитки с такими и вовсе выбрасывались, как совсем ненужные.

  Особенно много неудобств божествам доставляли суетливые люди со своими нескончаемыми просьбами и молитвами. Здесь были и мольбы о том, чтобы скорее отступили морозы зимой, о хорошей погоде весной, об обильном урожае и долгожданном дожде знойным летом. О том, чтобы болезни отступили, а достаток пришёл. Да такой, который состояние соседа раза в два превысит.

  Как во всякой бюрократической системе там постоянно случались проволочки. Свитки с просьбами задерживались, терялись. Тогда долгожданные летние дожди начинались осенью, а оттепели случались посреди зимы. Либо просьбы передались не тому богу, и тогда о здоровье просили у бога богатства, а мольбы о хорошем урожае доставлялись озадаченному божеству океана.

   И вот однажды весной довелось получить человеческую молитву о дожде божеству Сла- Мин, надзиравшему за небольшой равниной с парой деревень, что спрятались между густых лесов. И сопровождалась та просьба полновесными монетами серебряными. Скажу сразу, что чем выше небо, тем меньше там обитает различных божеств. А самое густонаселённое-  низшее шестое небо, где каждое божество восседает на собственном облаке и потому мнит себя всемогущим.
  Вот и наше божество решило пренебречь человеческой просьбой. Да и кто они такие, эти простые смертные? Подумаешь, дождь. Подождут. Не такая уж это необходимость, чтобы отрывать толстый зад от мягкого уютного облака и нестись с этой просьбой наверх, преодолевая небесные врата с бдительными стражами. Да ещё кланяться божествам высшего ранга. Очень уж не любило наше божество осознавать, что есть в подлунном мире кто-то выше его. Ой, как не любило. 

   Прошли две недели, и Сла- Мин передали новую молитвенную просьбу от людей. На этот раз жрец принёс божеству щедрые дары в виде золотых монет и украшений, которые собрали люди. 
    -Эге, - смекнуло тогда божество шестого неба, - это мне принесли всего-навсего горсть золота. А что будет, если ещё на недельку просьбу смертных задержать? Не иначе, как тогда меня всего золотом смертные будут обсыпать. Вот я и подожду.
 
   Но через неделю измождённый жрец передал только третью молитвенную грамоту да горсть потёртых медяков: все накопления, что у них были, страдающие люди отдали в прошлый раз.

   Разгневалось тут божество шестого неба на людскую скупость. Затопало пухлыми ногами. И прогнало жреца. А засушливую провинцию без дождей охватил голод. Начали умирать дети. Ослабели взрослые. И вот попадает одна детская душа на небо. А так как эта душа невинна, то миновала она сразу и шестое, и пятое, и четвёртое небо. Даже третье и второе не было ей преградой. И достигла эта душа первого, самого высокого неба, где её допустили к престолу главного, верховного божества Фуси, что правит небом. Стоит детская душа перед ним и льёт горькие слёзы.

  -Почему ты продолжаешь плакать? - удивилось верховное божество, - ведь все твои земные страдания закончены.
  -Да, но продолжаются страдания родных: моих братьев и сестёр, моих родителей. Да и все люди нашей страны страдают.

  -А от чего же страдают все эти люди? - удивилось верховное божество, которое докладов не получало, а вниз на землю смотреть частенько ленилось, - войны теперь нет, с врагами я вашего правителя помирил. Сейчас весна на исходе. Вам, людям, работать на земле нужно, а не страдать!

  -Так не от войны мы страдаем, и не от безделья. Голод пришёл к нам вслед за засухой. – ответила детская душа.
  -Голод? Засуха? Так от чего ж вы не послали молитвенную просьбу наверх? Вон рядом дворец бога дождя Юй-Ши находится. Чего дожидались?
  -Мы посылали. Не раз посылали. Отдали всё, что у нас есть, а ответа так и не дождались. Вот от этого я и плачу.
-Ах вот оно как! А ну-ка позвать мне сюда всю небесную канцелярию и этого бездельника Юй-Ши!

  Забегали тут слуги, засуетились. Собрались все служащие небесной канцелярии.  Спины согнули в поклоне. А потом и вовсе на колени рухнули. Лбом в пол уткнулись. Дрожат, гнева верховного божества страшатся. Он их ведь вообще развоплотить может. И хорошо ещё, если тараканами или клопами в следующей жизни быть позволит.
 И все как один утверждают- клянутся, что молитвенной просьбы о дожде от людей не было им передано. Стали искать на нижних небесах. Спускались всё ниже и ниже, и дошли до шестого неба. Увидело тогда верховное божество, что сидит Сла - Мин, на пухлом облаке, полном серебра да злата. Да как не прикрывает своим толстым задом молитвенные просьбы людские, а всё равно уголки этих просьб так и трепещут краешками пергамента, так и рвутся ввысь белыми птицами.

  Разгневалось тут верховное божество, послало гнев свой слепящей молнией вниз. Испепелило молния жадное божество низшего порядка. Пробила молния облако, и пролилось то облако благодатным дождём на иссохшую землю. Напоило поля. Зазеленели чахлые нивы. Да просеялось то облако не простым дождём, а с изрядной примесью серебряных да золотых монет.

  -Пошли им лучше зерна, верховный бог, - просит детская душа, - зерно для людей ценнее будет!
  -Ишь ты! Ещё поучать меня будет! - воскликнуло верховное божество, - но будь по -твоему. Пусть каждая пролитая слезинка человеческая станет зерном пшеничным. И ты узришь тогда, глупая, что для людей большую ценность представляет: золото или какие-то там зёрнышки!

  Полились тут слёзы из глаз души детской, достигли земли. Обратились они зёрнышками, да мгновенно проросли колосьями спелыми. И покрылись все поля хлебами золотыми спелыми, ибо было к тому времени пролито человеческих слёз столько, что все поля окрестные хватило засеять. Кинулись тут люди жито убирать, зерно молоть да хлеба печь. Обрадовались тому зерну пуще золота, про которое и не сразу вспомнили.

  Вот так вот и бывают, что забывают частенько власть имущие, обитатели шестого уровня, что есть над ними небеса более высокие, а настоящей ценностью является не золото, а спелый колос хлебный.    


Рецензии